-
Le Thym
Nom scientifique : Thymus vulgaris L.
Partie utilisée : la partie aérienne
La plante
Plante méditerranéenne par excellence , le thym pousse sur les terrains rocailleux arides de la garrigue . Son odeur caractéristique, qui le rend indispensable à la cuisine, est due à la présence , dans des glandes microscopiques , d'une huile essentielle riche en phénols , notamment le thymol.
Domaines d'utilisation traditionnels
Le thym est bien connu pour son activité assainissante contre les micro-organismes (champignons, levures, bactéries ). Il agit aussi comme antispasmodique et décontractant musculaire. L'extrait de thym contribue à apaiser les voies respiratoires supérieures , lorsque la gêne s'accompagne de toux , notamment en cas de quintes sèches.
Conseils pratiques
En faveur du bien-être respiratoire . En général 1 gélule d'extrait de thym ,midi et soir , à prendre avant les repas , avec un grand verre d'eau. En cas de toux persistante , demandez conseil à votre pharmacien ou à votre médecin . A partir de 12 ans. Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement .
-
Commentaires