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    Attention aux idées reçues

    Comment bien s'alimenter en profitant de la belle saison ? Corinne Peirano , diététicienne nutritionniste de l'AFDN (Association Française des Diététiciens et Nutritionnistes ) Fournit sept repères .

    Alimentation estivale

    1 ) <<Il faut boire >> , oui mais ... de l'eau

    La seule boisson hydratante et non calorique , c'est l'eau .

    Les pièges à éviter

    Les boissons sucrées (sodas, jus de fruit) ; hypercaloriques , non rafraichissants car trop sucrés .

    Les cocktails (mélange d'alcool et de sucre) ; attention pendant les longues soirées à l'extérieur à ne pas les multiplier .

    Les bons << trucs >> (notamment pour les enfants)

    Pour donner du goût à l'eau ; aromatiser la carafe avec des écorces d'agrumes (orange, citron, lime, pamplemousse ), des herbes fraîches (citronnelle, menthe, lavande...) ,  des épices (cannelle, anis, badiane, bâtons de vanille ...).

    En alternative aux jus de fruits , penser aux soupes de fruits froides ; les gaspachos, mais aussi les associations melon-tomate, concombre-courgette, fruits rouges ...; et ne pas hésiter à rajouter des herbes aromatiques et des épices .

    Privilégier les smoothies ; fruits mixés sans ajouts de sucre , éventuellement rallongés de yaourts u lait demi-écrémé .

    2 ) <<Les salades , c'est frais >> ; oui mais ... pas toujours !

    Rafraîchissantes, réhydratantes, nourrissantes, faciles à faire, colorées , les salades sont idéales pour l'été .

    Les pièges à éviter

    Les assaisonnements ; ne pas dépasser une cuillère d'huile pour une personne .

    Les ingrédients caloriques ; limiter les croûtons, lardons et excès de graines ...

    Les bons <<trucs >>

    privilégier les huiles neutres (olive) ou riches en oméga 3; colza, noix, soja .

    Introduire des féculents dans les salades pour éviter le petit creux deux heure plus tard ; riz, lentilles, épeautre, quinoa, pommes de terre ...

    3 ) <<Les grillades , c'est bien >> ; oui mais ...pas toutes et pas au barbecue

    Les grillades dans le jardin , c'est très convivial . C'est l'occasion de développer sa créativité .

    Les pièges à éviter

    Utiliser des viandes rouges grasses (côte et entrecôte de bœuf ); leurs graisses favorisent les maladies cardiovasculaires .

    Les cuissons à haute température et à la flamme ; ces cuissons carbonisent les aliments et favorisent la formation de produits toxiques (réaction dite de <<Maillard >>

    Les bons << trucs >>

    privilégier les grillades de viandes maigres (rumsteak , veau , lapin ) , volaille , poissons , crustacés, fruits et légumes .

    Privilégier les cuissons courtes à la plancha ou sur pierrade ;elles ne carbonisent pas et préservent les aliments .

    4) <<glaces et sorbets , ça rafraîchit >>; oui mais ... c'est calorique

    Pour rafraîchir l'été , il existe des alternatives aux glaces et sorbets .

    Les pièges à éviter

    Les glaces fabriquées à base de lait , crème, sucre et œufs , elles sont riches en matières grasses saturées et ont une valeur nutritionnelles très caloriques .

    Le bon << truc >> ( notamment pour les enfants )

    Privilégier les sorbets et , encore mieux , les granités , c'est-à-dire des purées de fruits sans sucre ajouté avec glace pilée , en collation ou en dessert . Exemple ; granité de fruits rouges et feuilles de menthe .

    5 ) << Les fruits , c'est bien >> ; oui mais ... pas tous

    Certains fruits de l'été sont à consommer avec modération

    Les pièges à éviter

    Ne pas abuser des cerises et raisins , fruits très riches en sucres . Limiter la consommation par repas à une poignée de cerises (20) ou une petite grappe de raisin .

    Le bon << truc  >> ( notamment pour les enfants ) 

    Privilégier les fruits riches en eau (pastèque, melon, pêche...) et les fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, cassis...) à teneur élevée en vitamine C et antioxydants.

    6 ) << Pas de gras ...>> ; oui mais ...certaines graisses sont nécessaire

    Une alimentation équilibrée a besoin de graisses, d'acides gras dits <<essentiels>>(oméga 6 et oméga 3 ).

    Les pièges à éviter

    Ne pas abuser de viandes riches en acides gras saturés (surtout des morceaux de gras).

    Le bon << truc >>

    Privilégier les poissons , notamment saumon , sardines, maquereaux, anchois, truites, harengs ... riches en acides gras essentiels à base d'oméga 3 .Tout en restant raisonnable sur les quantités .

    7 ) << Je me mets au sport >> oui mais ... en douceur

    L'été est propice au démarrage d'une activité physique , l'occasion de pratiquer à l'extérieur et de faire le plein de vitamine D. Mais quelques précautions s'imposent.

    Le piège à éviter

    Se lancer dans une activité intense alors que l'on n'a rien fait pendant l'année (consulter d'abord un médecin pour faire un bilan de santé et pratiquer de façon progressive, modérée et régulière ).

    Les bons << trucs >> (notamment pour les enfants ) 

    S'inscrire à des stages d'initiation à des sports d'extérieur (voile, escalade ...)

    Ne pas oublier de s'hydrater régulièrement et de se protéger avec de la crème solaire et un chapeau ou une casquette .

    Et puis l'été , c'est aussi ...

    La saison des marchés ; l'occasion d'avoir une alimentation riche en fruits et légumes et de faire chez soi une cuisine saine, simple  et naturelle .

    Alimentation estivale

    Les bons <<trucs >> (notamment pour les enfants ) 

    Pour leur faire apprécier les légumes, ne pas hésiter à jouer avec la texture ; les cuisiner en purées, gratins et salades (avec des fruits et des féculents ), smoothies, soupes ...

    Ne pas hésiter à les préparer avec eux ; faire de l'épluchage et de la cuisine un jeu .

    La saison des jours les plus longs ; les modes de vie sont modifiés , les soirées sont plus longues et les repas plus tardifs , les orties sont plus nombreuses et les repas moins organisés .

    Les pièges à éviter ( notamment pour les enfants )

    Se coucher et se lever très tard ; des modifications importantes des habitudes de sommeil sont source de fatigue .

    S'alimenter tout au long de la journée, en soirée et de nuit pour <<tenir>> ; comportement comparable au grignotage . (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 294  juillet-août 2013)

     

     

     

     


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  • Découvrons ces fleurs à siroter

    En boisson rafraîchissante ou en tisane , cette plante réputée depuis l'Antiquité se fait une place au soleil dans les rayons . 

    Une chance pour notre palais et notre santé .

    L'hibiscus

    Comment le consommer ?

    En tisane : jetez 10 g de fleurs d'hibiscus (en vente dans les herboristeries et les magasins bio ) dans 125 ml d'eau frémissante . Laissez infuser dix minutes avant de filtrer . Plus simple d'emploi, on trouve cette en sachets ou en boisson fraîche , prête à boire . Légèrement acidulée , elle se marie très bien avec d'autres arômes  comme des écorces d'orange , de la menthe , du jus de citron , de la cannelle ...  Dépourvue de substances excitantes , elle peut être consommée tout au long de la journée ainsi qu'en soirée .

    Petite astuce : froide , cette boisson peut également servir de base pour une "sangria" sans alcool , en y faisant macérer les fruits .

    Il tempère l'hypertension

    En  France, quinze millions de personnes sont victimes d'hypertension artérielle(HTA) , une maladie chronique qui durcit les artères et diminue leur diamètre , favorisant le développement de dépôt de cholestérol . A terme , sans prise en charge, elle multiplie par trois le risque d'infarctus du myocarde , par sept celui d'accident vasculaire cérébral et augmente de 61 % la probabilité de développer une maladie d'Alzheimer * . Or , selon une étude présentée par des chercheurs de l'université de Boston en 2008 ,cette plante serait aussi efficace que les médicaments antihypertenseurs pour traiter une HTA légère . Un groupe d'adultes présentant une pression systolique (la pression de sang lorsque le cœur se contracte et le propulse dans les artères) de 150 mmHg et une pression diastolique (la pression de sang quand le cœur se relâche et se remplit à nouveau ) de 95 mmHg a bu de la tisane d'hibiscus pendant six semaines . A l'issue de cette période , leurs valeurs avaient nettement diminué : la pression systolique moyenne était descendue à 132 mmHg et la pression diastolique à 64 mmHg . Ces bienfaits seraient dus aux anthocyanes , des substances présentes dans la plante qui ont la propriété de protéger les vaisseaux sanguins et de favoriser une baisse de la tension artérielle .

    C'est le roi des antioxydants

    Entre ses anthocyanes , des pigments végétaux hyper efficaces pour s'opposer aux radicaux libres , ses polyphénols , son lycopène , sa vitamine C et son bêtacarotène , difficile de trouver meilleur antirouille cellulaire ! D'ailleurs , des chercheurs finlandais ont mesuré la teneur en antioxydants des différentes boissons . Leurs résultats , publiés en 2010 dans Nutrition journal ,  sont sans appel : si le vin rouge ,l'expresso et le matcha (poudre de thé vert) affichent respectivement une teneur en antioxydants de 38 , 40 et 100 mmol/100 g, la boisson à l'hibiscus , elle, renferme carrément 132 mmol/100 g ! Une richesse qui permet à cette plante de contrecarrer les effets délétères des année sur notre santé (prévention cardio-vasculaire , cancers, vieillissement cutané ...) et nous aide à rester plus longtemps en pleine forme .

    C'est un formidable stimulant

    Un coup de fatigue ? Vite , requinquez-vous avec une boisson à base d'hibiscus , car cette plante est un véritable cocktail d'énergie. Outre  sa richesse en vitamine C , elle renferme du fer et du magnésium, deux excellents antifatigue , ainsi que du calcium, du sodium et du potassium , indispensable pour avoir un cœur solide . Elle est également source d'oligoéléments tels que le cuivre, dont le rôle est de renforcer le système immunitaire , ou encore le zinc , essentiel pour prévenir les infections . Sans oublier le chrome et le manganèse , qui protègent les cellules du stress oxydatif .

    Avec lui , adieu les règles douloureuses

    Si, pendant cette période , vous êtes pliée en deux, osez l'hibiscus. Ses propriétés antispasmodiques et antalgiques calment efficacement les spasmes utérins et arrêtent les douleurs .En consommer un peu avant les règles et durant les premiers jours du cycle vous permettra de passer une semaine tranquille .

    * Source: Fédération française de cardiologie et comité français de lutte contre l'hypertension artérielle . Merci à Mewan Melguen, créateur de la marque Origin. ( Source :Version Femina)

     


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  • Un mal pour un bien

    Certes , l'ortie pique un peu . Mais une fois les brulures calmées , vous disposez d'une véritable pharmacie  . Essayez !  

    la grande ortie

    Qui n'a jamais glissé quelques feuilles d'ortie dans le trou de plantation des tomates pour leur donner un peu de peps ? les jardiniers connaissent bien les qualités de cette plante . Mais savent-ils eux mêmes utiliser feuilles et racines pour se soigner ?

    Richesse en minéraux

    L'ortie contient non seulement du fer , du calcium , du magnésium, du potassium et du phosphore , mais elle concentre aussi de fortes teneurs en vitamines A , B et C(bien plus que les oranges ) .De quoi expliquer les propriétés toniques et antianémiques de la plante . Les cures d'ortie au printemps étaient populaires autrefois . Dans la Rome antique , le médecin grec Galien en avait conclu que l'ortie avait des effets sur la libido , mais cela n'a pas été prouvé .

    Ce dont les scientifiques sont sûrs , en revanche , c'est que l'ortie permet de traiter l'hyperplasie de la prostate . Cette dernière prend en effet du volume la quarantaine passée , provoquant des troubles urinaires . La racine d'ortie peut combattre cette hypertrophie . L'Escop , organisme phytothérapie européen , a démontré l'action de la plante sur les rhumatismes et l'arthrite (la flagellation a été abandonnée, on préfère désormais les cataplasmes ) ... de même , l'organisation mondiale de la santé reconnaît ses vertus anti-inflammatoire et antiseptiques . Rappelons que , jadis , la plante était utilisée contre les angines (inflammation du pharynx) , les gingivites (inflammation des gencives) , les aphtes et le rhume des foins .

    Valeur nutritionnelle pour 100 g de feuilles fraiches :

    Apport calorique :   40 kcal.        Eau : 83,3 g.          Protéines : 7,37 g.    

    Glucides : 1,31g.       Lipides : 0,61 g .        Fibres : 3,11 g.    Calcium : 713 g.

    Fer :  4,1 g.     Manganèse :  1,3 µg.   Phosphore :  138 mg. Potassium : 475 mg.

    Vitamine A : 0,742 mg.   Vitamine C : 333 mg.  Vitamine K : 498 µg.

    Cosmétique naturel

    l'ortie est aussi couramment employée dans les produits de beauté . la plante est ainsi riche en vitamines B5 et B2 , en zinc et en silice .En onguent ou en lotion , elle sert alors de traitement contre les petits problèmes de peau ; acné, rougeurs, coupures. Quand aux shampoings à base d'ortie , ils limitent la chute des cheveux ... Tout cela fait un beau palmarès , non .

    L'avis de l'expert

    Cécile Decroix-Laporte Dr en pharmacie

    Pique dehors , restaure dedans

    Urtica dioica  ( la grande ortie ) et Urtica urens (l'ortie brûlante) ont des propriétés analogues . Alors que les anciens s'en servaient surtout pour arrêter les saignements (ce remède hémostatique était utilisé contre les hémorragies internes et externes ) ,on l'utilise davantage aujourd'hui pour ses vertus dépuratives (maladies de la peau) , diurétique (l'ortie facilite l'élimination de l'eau) et reminéralisantes  (la stimulation de la pousse des cheveux) . Des études contemporaines corroborent son action protectrice du cartilage articulaire , étayant ainsi son rôle antirhumatismal traditionnel . Attention toutefois aux graines ; très purgatives , elles doivent être écartées de toutes les préparations , mais c'est la seule contre-indication ...(source :fémina)

    Trois préparations à usage différent à tester

    la grande ortie

     

     


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  • . . . A mettre au menu

    Les groupes d'aliments...

    (Source : Equilibre N° 306)


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  • Avec santé et plaisir

    Faire rimer alimentation

    Bien manger est essentiel pour la santé.

    On dit d'ailleurs que trois à quatre repas par jour sont nécessaire pour offrir à notre organisme tout ce dont il a besoin . Vous ne savez pas comment allier équilibre et plaisir dans votre assiette ? Ce petit guide est fait pour vous .

    Qui dit alimentation équilibré ,

    Dit alimentation variée et règles à suivre :boire de l'eau (1,5 l /jour), manger quotidiennement cinq portions de fruits et légumes , consommer des féculents ... Et pour les personnes âgées ? Selon le Professeur Agathe Raynaud-Simon * , <<les muscles s'affaiblissent en vieillissant et une perte de fonction musculaire augmente le risque de dépendance . Les besoins en protéines sont supérieurs chez une personne âgée : 1 à 1,2 gramme/kilogramme de poids corporel/jour (contre) 0,8gramme/kilogramme/ jour (pour un jeune adulte) . Pour garder la fonction musculaire (il faut) consommer des protéines midi et soir (viande, œufs , poisson , charcuterie, légumes secs ...) et des laitages trois à quatre fois par jour >>.

    * Chef du département de gériatrie Bichat . Beaujon et secteur ambulatoire de Bretonneau- APHP (hôpital Bichat)

    Quelques conseils à retenir

    Vous ne savez pas comment intégrer les légumes secs et autres à vos repas ? Composez vos menus selon la saison puis faites votre liste de courses en tenant compte de vos besoins nutritionnels et de votre budget.

    Pour les personnes âgées <<davantage menacées par la perte de poids et la dénutrition que par la surcharge pondérale modérée , manger suffisamment (est essentiel) pour ne pas perdre de poids . En cas de perte de poids involontaire , il faut consulter un médecin pour comprendre les facteurs qui ont favorisé (celle-ci) et les prendre en charge (...) >> .En outre , << les diététiciens sont les professionnels les mieux qualifiés pour adapter les conseils nutritionnels aux habitudes et goûts de personnes âgées . En cas de , et quand les conseils nutritionnels sont insuffisants pour contrôler le poids , le médecin peut prescrire des compléments nutritionnels oraux hyper énergétiques (...) >>.

    Faire rimer équilibre et plaisir

    Manger équilibré ne signifie pas se priver . Toujours selon Agathe Raynaud-Simon , << l'idée est d'intégrer ce nouvel équilibre alimentaire dans des repas et collations qui apportent du plaisir (...) >> N'hésitez pas également à dresser une belle table ou encore à prendre votre temps pour manger .

    Vous manquez d'inspiration ?

    Des sites comme  http://www.mangerbouger.fr  vous donneront des idées . Vous pouvez aussi participer à différents types d'ateliers .

    Manger ... et bouger !

    La pratique d'une activité physique est indispensable pour bien vieillir . Elle permet de prévenir la dépendance , entretient et améliore la fonction musculaire , apporte une sensation de bien-être et participe à la vie sociale .

    Les activités physiques associant endurance , renforcement musculaire et travail de l'équilibre limitent les risques de chutes qui  concernent une personne sur trois après 65 ans et une personne sur deux après 80 ans . (Source Ircantec N°58. Photo du net)

     


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  • L'intérêt de conseils diététiques a été démontré par de multiples études dans un grand nombre de pathologies comme le diabète de type 1 et de type 2 , l'obésité , la prévention des maladies cardiovasculaires .

    La diétèticienne

    Un diplôme d'Etat est nécessaire pour exercer la profession paramédicale de diététicien

    Un article de loi (L 437-1) donne la définition de la profession de diététicien : <<Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui , habituellement, dispense des conseils  nutritionnels et, sur prescription médicale , participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation , par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée .

    Chaque personne est libre de s'adresser au professionnel de son choix .

    La démarche de soin diététique a pour finalité de garantir des apports nutritionnels quantitativement et qualitativement conformes à l'état phycologique des personnes , à leur pathologie et aux traitements poursuivis , tout en tenant compte de leurs préférences, de leurs habitudes culturelles et religieuses , de leurs capacités individuelles, et en préservant le plaisir de s'alimenter*1. C'est est un processus évolutif , centré sur la santé de la personne soignée appréhendée dans sa globalité .

    *1 ) Recommandation pour la pratique clinique .La consultation diététique réalisée par un diététicien . Recommandation , janvier 2016. AFDN , avec le partenariat méthodologique et le soutien financier de la HAS .

    Ethique et déontologie

    En l'absence des textes au niveau national , l'AFDN (association française des diététiciens nutritionnistes ) a élaboré une charte et un guide de bonnes pratiques . Cette association travaille en collaboration avec la SFD paramédical et avec la HAS ( Haute autorité de santé ) . Voir site : http://www.afdn.org 

    Déroulement de la consultation

    La consultation diététique est réalisé suite à une prescription médicale ou à la demande d'un particulier . Elle se déroule en entretien de face à face entre la personne soignée (accompagnée ou non de son entourage) et le diététicien . Elle comprend un bilan diététique , la mise en place d'une stratégie , la négociation d'objectifs de soin diététique entre la personne soignée et le diététicien , et le suivi nutritionnel à but préventif ou thérapeutique  . Elle s'effectue e collaboration avec les médecins et les autres professionnels de santé , en accord avec la personne soignée et selon les objectifs de la consultation. La charte élaborée par l'AFDN (voir site) lui recommande d'ailleurs de se mettre en rapport avec le médecin traitant en as de pathologie définie .

    Le diagnostic diététique

    La consultation initiale commence systématiquement par une phase de diagnostic. Cette phase , plus o moins développée suivant les pathologies , les situations de santé et les caractéristiques du patient , permet d'orienter la suite des consultations vers une action thérapeutique , éducative et/ou de prévention . 

    Le diagnostic diététique tient compte des composantes médicales , psychoaffectives , sociales et personnelles , de l'évolution des motivations et des attentes , des habitudes de vie, en particulier de l'activité physique et des consommations alimentaires de la personne .     

    Le suivi

    Les consultations de suivi sont organisées après une consultation initiale ou font suite à une hospitalisation . Elles permettent d'assurer un soin diététique complet avec des actions thérapeutiques , éducatives et/ou de prévention complémentaires . le cycle de suivi décidé et organisé en accord avec la personne soignée (nombre et fréquences des consultation ) . Dans certaines pathologies, le cycle de suivi fait l'objet d'un contrat signé entre la personne et l'équipe de soins .    

    La consultation finale termine un ensemble de consultations de suivi par une évaluation globale . Le bilan réalisé par le diététicien est transmis au médecin et à la personne soignée . Il sert à proposer d'autres consultations de suivi sur avis médical ou à la demande de la personne . Il décrit les signaux ou événements d'alerte qui incitent à reprendre contact avec le diététicien ou le médecin le cas échéant .

    Il est recommandé aux diététiciens de repérer les personnes en situation de précarité ou à risque social et d'adapter leurs soins et conseils en conséquence .

    Nutritionniste ou diététicien ?

    Le terme de << nutritionniste >> est un qualificatif qui ne définit pas une profession. Ce qualificatif peut être utilisé par toute personne (médecin, ingénieur, diététicien ...) ayant une formation en nutrition .

    Information

    L'information du patient et l'approche éducative font partie intégrante de la démarche de soin diététique .

    L'information écrite remise aux personnes soignées vient en soutien de l'information orale donnée pendant la consultation . Elle contient un vocabulaire accessible à tous les intervenants , comporte au minima l'origine du document , la date d'élaboration et de la remise à la personne soignée , le nom et les coordonnées du diététicien . Les documents sont de deux ordres ;

    Brochure généralisée , comportant des conseils standard ;

    Documents personnalisés élaborés par le diététicien adaptés à la personne soignée (langue, habitudes alimentaires et culturelles );

    Pratiques et utilisables au quotidien , ils doivent être fiable , clairs, soignés dans leur présentation et leur structure .

    Prise en charge

    La diététique n'est pas une discipline prise en charge par la sécurité sociale . Les consultations de diététiciens ne sont donc pas remboursées par les caisses d'assurance maladie obligatoire . Cependant , certaines mutuelles complémentaires prennent en charge un certain nombre de consultations , souvent sur une base forfaitaire .

    La consultation du médecin nutritionniste est prise en charge par les caisses d'assurance maladie dans les mêmes conditions que pour le remboursement d'une consultation classique . (Source : Equilibre , bien vivre son diabète N° 306 . juillet-août 2015 )


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  • Les boulangeries proposent de nombreuses variétés de pain . Chacune se différencie principalement par le type de farine utilisé , la technique de fabrication ou simplement de la recette .

    N'oublie pas le pain

    Le pain est fait à base de farine et d'eau , de levure et de sel

    Il est surtout riche en glucides complexes (55 g /100 G en moyenne) . L'index glycémique des pains est variable , il est de 57 en moyenne pour la baguette dite <<de tradition>>et de 85 en moyenne pour la baguette habituelle . Le pain contient aussi des protéines , des vitamines du groupe B et des sels minéraux comme le potassium (140 à 225 mg/100 g). En général , le pain n'apporte quasiment pas de graisses . Le taux de fibres est variable (4 à 9 g /100 g) et est fonction du degré de raffinage de la farine . La teneur en sodium du pain est en moyenne de 650 mg pour 100 g .

    Tous les pains présentent un intérêt nutritionnel

    Grâce à un composition riche en glucides complexes et pauvres en lipides . La composition nutritionnelle des pains varie un peu , notamment selon le degré de raffinage des farines . Plus les farines sont complètes , plus elles sont riches en protéines, fibres , sels minéraux et vitamines du groupe B .

    N'oublie pas le pain

    ( Source : Equilibre bien vivre son diabète N°  306 juillet-août 2015)

     


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  • Elle a tout bon !

    La gelée royale (2)

    Et si vous faisiez une cure fortifiante ? Vous avez tout à y gagner , particulièrement en cette période de l'année .

    C'est le nutriment idéal pour redonner de l'énergie à toute la famille . La gelée royale , produite par les glandes des abeilles pour nourrir les larves et la reine , constitue une mine de vitamines , de sels minéraux et d'oligoéléments. Elle aide à garder sa vitalité et à tenir le coup face aux affections de saison . 

    Un bouclier hivernal

    Extrêmement riche en cuivre , en phosphore et en fer , la gelée royale est capable de tenir à distance virus et bactéries . Elle contient également un acide 10-HDA aux propriétés antifongiques et serait ainsi particulièrement efficace en cas de grippe , rhume , gastro-entérite , otite ou angine . Prise au début de l'hiver , elle booste les défenses immunitaires et ingérée très vite quand elle est placée sous la langue , elle agit aussitôt .

    Un effet stimulant pour le moral

    La gelée royale réduit le taux de cortisol (hormone élaborée à partir du cholestérol) et agit sur la production de sérotonine (l'hormone du bien-être) , ce qui procure un effet antistress tout en maintenant le moral au beau fixe . D'autres hypothèses scientifiques attribuent cette action bénéfique à la vitamine B5 , en lien avec les glandes surrénales (situés au dessus des reins) , régulatrices de notre réponse au stress . Si vous ressentez des maux de dos  ou une forte fatigue , cela s'explique peut-être par un dysfonctionnement de ces glandes . Une cure de gelée royale pourra alors vous aider à réguler rapidement votre organisme .

    Des cellules dopées en oxygène

    Le cerveau raffole de ce trésor de la ruche parce qu'il augmente notre capacité de concentration et la réactivité cérébrale . Les sportifs s'en servent plutôt comme stimulant en préparation d'un effort physique , car la gelée royale aurait le pouvoir d'augmenter la masse musculaire . Et ce n'est pas tout ! Ce puissant stimulant renforce les performances sexuelles et la fécondité , en ayant une action au niveau hormonal . A prendre trois mois avant le début de la conception .

    Un coup de pouce en cas d'anémie

    La gelée royale favorise la production de globules rouges et blancs , ce qui permet de combattre l'anémie en stimulant l'appétit . Elle est souvent prescrite aux enfants (à partir de 36 mois) pour accélérer leur croissance ou courbe du poids , surtout après une période de maladie .Une demi-dose quotidienne (respecter la posologie) de gelée pure pendant dix jours suffit chez les plus petits .

    La jeunesse éternelle ... ou presque !

    La gelée royale stimule la production de collagène et d'élastine , garants d'une peau tonique et lisse . Sa forte concentration en vitamine B5 , aux effets antioxydants , aide à lutter contre les radicaux libres , responsables du vieillissement prématuré de la peau . A vous les beaux ongles , les cheveux soyeux et une peau éclatante !

    Bon à savoir

    Vous avez déjà fait une réaction à une piqûre d'insecte , et plus particulièrement à celle d'une abeille ? Vous êtes allergique aux produits de la ruche comme le miel ou la propolis ? Il est important de redoubler de vigilance et de ne pas utiliser la gelée royale sans avis médical .

    Le petit plus

    L'avis de l'expert : Thierry Folliard, naturopathe , auteur de La bible Larousse des huiles essentielles , éd Larousse .

    << La gelée royale est plus efficace >>

    Sous quelle forme conseillez-vous la gelée ?

    Comme les produits vivants ou naturels , la gelée royale fraîche est plus efficace. Mais sous forme d'ampoule sans alcool , ce nutriment le sera presqu'autant , et plus facile à avaler . En gélule , c'est beaucoup moins probant .

    Pourquoi associer la gelée royale au ginseng ?

    Le ginseng est un tonique qui aide l'organisme à s'adapter au stress . En ampoule , on l'associe donc souvent à la gelée royale , ainsi qu'a l'acérola pour la vitamine C . Ces << coups de fouet>> peuvent être utiles , notamment au moment de la préparation des examens . Attention tout de même aux effets hypertenseurs et hormonaux , du ginseng . Cela ne convient pas aux enfants .

    Quels sont les précautions d'emploi ?

    Il n'y a pas de contre-indication pour un diabétique .En revanche , je la déconseille vivement aux personnes atteintes d'un cancer , car la gelée royale aide les cellules à se multiplier . Une grande prudence s'impose ! (source: télé-loisirs. Image personnelle)

    Voir aussi l'article :

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/la-gelee-royale-a118855280


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  • Au naturel, en salade gourmande ou en dessert glacé,, sa chair orangée , gorgée de soleil, recèle plus d'un trésor pour notre santé . Profitons-en  !

    Le melon a tout bon

    Le choisir , tout un art

    A première vue , ils sont tous plus beaux les uns que les autres ! Pour avoir la main heureuse , faites appel à vos sens . Soupesez-le : Plus le melon est lourd , plus il est sucré , donc savoureux . Regardez-le : Les rayures dessinées sur sa peau doivent être au nombre de dix , bien marquées et séparées par un filet de couleur verte . Ce sont les signes d'un fruit parvenu à maturité , car l'écorce du melon se colore avec le temps . Observez ensuite son pédoncule : Il doit être craquelé ( les experts appellent cela la <<cicatrice pédonculaire>> et se détacher légèrement . Sentez-le : Il doit être parfumé mais ne pas sentir trop fort , signe d'un excès de maturité .

    Il prend soin de notre silhouette

    Côté calories , difficile de faire mieux ; 100 g- environ le quart du fruit- ne fournissent que 32 kcal , soit moins que la pastèque (34 kcal/100 g), la framboise (45 kcal/100 g), ou encore l'abricot (49 kcal/100 g) . C'est dire à quel point le melon est inoffensif pour la ligne ! Contrairement à e que son goût délicieusement sucré pourrait laisser croire , il se situe en effet parmi les fruits les moins riches en sucre , avec une teneur moyenne de 5 g /100g . Cela tient à la nature de ses glucides ; saccharose et fructose pour l'essentiel , alors que sa teneur en glucose est plus faible . En outre , il est très riche en eau (91 %) . Moralité ; en entrée , en dessert ou même en collation , on peut le consommer sans culpabilité .

    Il est efficace contre la constipation

    Le melon contient des fibres solubles qui présentent la particularité de réveiller efficacement les intestins les plus paresseux . Comment ? Elles absorbent l'eau contenue dans le tube digestif , ce qui augmente le volume des selles et simule les contractions de l'intestin , d'où un transit plus rapide . En 48 heures , la constipation n'est plus qu'un lointain souvenir . Seul hic ; ces fibres peuvent se révéler irritantes et provoquer douleurs et ballonnements . C'est le cas si l'on en mange trop ou si l'on a les intestins sensibles . Inutile pour autant de s'en priver : Lorsque le melon est coupé en petits dés , préparé en smoothie ou en granité , ses fibres sont bien plus digestes .

    Il lutte contre la rétention d'eau

    L'été , vos jambes enflent et sont lourdes , vos doigts ont tendance à gonfler ? Sans doute souffrez-vous de rétention d'eau . Pour la combattre, ayez le réflexe melon . Très riche en potassium (329 mg/100 g ) , un minéral qui favorise l'élimination hydrique , ce fruit d'été est particulièrement diurétique . Effet anti gonflette garanti .

    Il renforce la vue, les os et le système immunitaire

    Avec la mangue et l'abricot , le melon fait partie des fruits qui contiennent le plus de bêtacarotène , la substance à l'origine de sa couleur orangée ; 100g permettent de couvrir la moitié de l'apport quotidien conseillé en ce nutriment . Une fois dans l'organisme , celui-ci se transforme en vitamine A, essentielle à la prévention des troubles de la vision ( la cataracte principalement) , à la croissance osseuse et au bon fonctionnement du système immunitaire . C'est donc un aliment de choix à inscrire au menu des enfants , des adolescents , mais aussi des femmes enceintes et des personnes âgées .

    Il protège des cancers et des maladies cardio-vasculaires

    Le melon contient de la vitamine C, parfaitement à l'abri de la lumière et de l'air sous son épaisse écorce . Et même s'il ne compte pas parmi les fruits les plus riche en cette vitamine (11 mg/100g contre 92 mg/100 g pour le kiwi , par exemple) , le duo d'antioxydants que forme celle-ci avec la vitamine A, fait des merveilles sur notre santé ; il prévient le vieillissement cutané , limite les risques de développer certains cancers , comme celui du sein , et neutralise le stress oxydatif agresseur de nos artères , prévenant ainsi les maladies cardio-vasculaires . ( Merci à Marie-Laure  André , diététicienne à Toulon . source : Femina.fr) 

     


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  • ... Sans calculette

    L'équilibre alimentaire ... Voilà des année qu'on nous en rebat les oreilles ! Sauf que , à force de messages tous azimuts , on ne sait plus à quels aliments se vouer ?

    Voici quelques repères simple pour vous y retrouver ?

    J'équilibre mon repas ...

    la bonne quantité de graisses

    La part recommandée dans l'apport énergétique journalier est de 35 à 40% de lipides, dont au maximum 12 % d'acides gras saturés . 

    L'astuce : Cela équivaut par repas à deux cuillères à café (10 g) de matières grasses pour une femme et à une cuillère à soupe (5-20 g) pour un homme. 10 g de matières grasses, c'et l'équivalent de deux à trois cuillères à café rases de beurre ou de margarine , quatre cuillères à soupe de crème fraîche à 15 % ou deux cuillères à soupe de vinaigrette allégée . Préférez les huiles végétales riches en oméga 3 (colza, noix) et, sans renoncer totalement aux matières grasses animales (beurre, crème), réduisez leur part .

    A savoir : En cas de régime, méfiez vous du petit supplément de dernière minute. Une simple noisette de beurre dans la purée équivaut à 45 calories, tandis qu'une cuillère à soupe d'huile en plus dans la vinaigrette totalise de 135 à 180 calories (selon la taille) ... Pour autant , veillez à ne pas supprimer totalement les graisses, car elles sont indispensables au bon fonctionnement de notre cerveau .

    La bonne quantité de fruits et de légumes

    Selon les recommandations officielles, il faut consommer cinq fruits et légumes par jour. En clair, 400 g au minimum . Une portion de légumes ou de fruits avoisine 80-100 g, ce qui, pour avoir une idée plus précise, équivaut à la taille d'un poing ; par exemple une tomate moyenne, un petit bol de soupe, une poignée de haricots verts ... L'astuce : <<Pour simplifier l'assiette de mes patients, je leur recommande de la remplir à chaque repas, pour moitié de légumes, pour un quart de féculents(pommes de terre, riz, pâtes, lentilles...)et, pour l'autre quart, de protéines (œuf, poisson, viande ...), explique la diététicienne Nathalie Négro qui dirige le centre nutritionnel des thermes de Brides-les-Bains .

    A savoir : Grâce à la diversité, on optimise les apports, voilà pourquoi il ne fut pas manger toujours la même chose. Les Anglo-Saxons ont une campagne : <<Ayez un arc-en-ciel dans votre assiette.>> Pas seulement pour faire joli, mais parce que les couleurs signent la présence de différents antioxydants (les antirouilles de nos cellules). <<Le jaune orangé indique la présence de bêtacarotène, le bleu-violet d'anthocyanes, le rouge de lycopène, le vert de lutéines, explique Solveig Darrigo-Dartinet, diététicienne-nutritionniste et auteure de l'alimentation-santé, j'ai choisi !(Solar). Plus la couleur est intense, plus la quantité d'antioxydants est élevé,>> Si, en plus, on mange ses légumes en respectant les saisons, on les consomme à maturité, quand ils renferment des taux optimaux non seulement d'antioxydants, mais aussi de vitamines et de minéraux . Que du positif !

    la bonne quantité de sel

    Les apports conseillés en sel par l'organisation mondiale de la Santé sont de 5 à 6 g par jour .

    l'astuce : 1 g de sel équivaut à une pincée, soit400mg de sodium. C'est aussi; un bol de soupe industrielle (d'une manière générale, attention à l'utilisation massive de sel dans les aliments transformés), une tranche de saumon fumé, six huîtres, un morceau de pain de 80 g, un croissant ou 30 g de fromage (sachant que l'emmental est moins salé que le roquefort ou la feta ) .

    A savoir : L'excès de sel augmente la probabilité d'avoir un cancer de l'estomac, mais aussi de l'hypertension, qui est désormais considérée comme le premier facteur de risque au monde pour la santé .

    La bonne quantité de sucre

    Les sucres ajoutés visibles (que l'on met soi-même dans une boisson chaude, un yaourt...), ou cachés (contenus dans le chocolat, les biscuits, les sodas...) ne devraient pas excéder 10 % des calories quotidiennes .

    L'astuce : Cela représente pour une femme 50 g de sucre par jour (dix morceaux du n° 4) et, pour un homme, 60 g de sucre (douze morceaux) . A titre indicatif, un soda ou un jus de fruits, c'et déjà sept morceaux de sucre; un yaourt aromatisé aux fruits, de trois à cinq morceaux; un petit biscuit, un morceau .

    A savoir : Les sucres ( ou glucides) servent d'énergie à l'organisme mais, apportés en excès, ils sont aussitôt stockés sous forme de graisses, font le lit du diabète, augmentent les triglycérides dans le sang ... <<Ils sont déjà fournis par les fruits et les légumes (fructose et glucose), les féculents (amidon ), les produits laitiers (lactose)... Inutile d'en rajouter. On peut donc diminuer de moitié la quantité indiquée dans une recette de dessert sucré et remplacer le sucre en poudre des yaourts par un coulis ou une compote sans sucres ajoutés>>, suggère Solveig Darrigo-Dartinet . <<Il faudrait en revanche consommer davantage d'aliments riches en glucides complexes et en fibres alimentaires (pain, féculents, céréales, légumes secs)... et les associer, dans le même repas, à des légumes ou des fruits; le sentiment de satiété sera augmenté avec moins de pics d'insuline >>, souligne Nathalie Négro . 

    La bonne quantité de protéines

    La recommandation officielle est de 0,8 à 1 g de protéines par kilo et par jour. Pour une femme de 60 kg , 48 à 60 g quotidiens suffisent donc. mais n'allez pas croire qu'en consommant un steak ou un poisson de 60 g , vous aurez rempli le contrat ; 100 g de viande , de volaille, de poisson, d'œufs ou de fruits de mer (sans la coque) fournissent seulement 20 g de protéines .

    L'astuce : Complétez votre ration avec des légumes secs (lentilles, flageolets)ou des céréales(maïs, riz) qui renferment de 10 à 20 % de protéines végétales . Avec 4-5 g dans un pot de yaourt et 5-6 g dans 100 g de fromage blanc, les produits laitiers fournissent aussi un bon complément . Tout comme les oléagineux (amandes, noix ) ; une poignée d'amandes soit 23 environ apporte 6 g de protéines .

    A savoir : << La question du poisson fait l'objet d'une synthèse de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (ANSES) , qui recommande , du fait des métaux lourds présents dans leur chair , d'en limiter la consommation à deux fois par semaine en privilégiant à l'un des repas les poissons gras riches en oméga 3 (saumon, maquereau, sardines...) souligne Solveig Darrigo-Dartinet . Et parce que les plus gros (thon, espadon, requin...) accumulent les toxiques en mangeant les plus petits , il n'en faut pas plus de 150 g par semaine pour les femmes enceintes ou qui allaitent leur enfant >>. Quant aux œufs , en consommer jusqu'à six par semaine ne pose pas de problème . En revanche , en cas de cholestérol LDL élevé, on se limitera à un ou deux jaunes hebdomadaires .

    Plat industriel ... Je garde ou je zappe ?

    Vérifiez la liste des ingrédients sur l'emballage ; plus un produit arrive en tête (viande, farine de blé, huile, sucre ...), plus il est présent en quantité dans l'aliment . Le tableau nutritionnel , lui, détaille la valeur énergétique du plat, ainsi que la quantité de protéines, de glucides, de fibres, de lipides, de sodium, voire de calcium ou de certaines vitamines apportées . Grâce à cette lecture, vous repérerez aisément les anomalies les plus flagrantes . Exemple ; une brandade de morue ne contenant presque pas de poisson , donc de protéines... De même, si votre plat comporte plus de 5 g de graisses (soit plus de 5 g de lipides pour 100 g de produit) , évitez-le , il est trop gras, donc déséquilibré .

    Le petit plus à découvrir

    http://www.mycoachnutrition.com   le premier site  s'appuyant   sur les recommandations officielles pour mieux équilibrer ses menus .

     


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