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Par don-de-vie 62 le 12 Janvier 2023 à 13:27
Des fruits et légumes que l'on trouve au mois de janvier
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Par don-de-vie 62 le 2 Septembre 2022 à 15:48
Un légume minceur allié de la digestion
On le récolte en France à partir du mois de juin . Sa saveur anisée rehausse à merveille le parfum iodé des poissons et des crustacés . Savoureux, c'est aussi un des légumes les plus riches en micronutriments.
Valeur nutritionnelle pour 100 g de fenouil cru
Protéines :1,1 g Glucides : 2,3 g Lipides : 0,2 Calories : 16 kcal
Des flavonoïdes et de la vitamine C
A l'instar d'autres fines herbes , le fenouil aurait des vertus antioxydantes , principalement des flavonoïdes qui limitent l'action des radicaux libres, substances responsables de certaines maladies et du vieillissement prématuré des cellules. Il contient une quantité importante de vitamine C (52 m/ 100 g), de carotène et de vitamines B9 et E qui agissent en synergie pour renforcer le système immunitaire.
Coup de pouce à la digestion
Diététique , le fenouil contient des fibres et facilite le transit intestinal. Par ailleurs, l'utilisation des graines et huiles essentielles de fenouil est reconnue pour traiter les troubles digestifs . On l'utilise aussi comme remède contre l'aérophagie , les nausées et les ballonnements .
Santé de fer
Son bulbe renferme des minéraux , à commencer par le potassium (430 mg/100 g) et le magnésium (40 mg/100 g) , bénéfiques pour combattre l'hypertension. Il contient également du calcium et affiche un taux de fer supérieur à la moyenne des légumes frais.
Comment le choisir ?
Tout est comestible dans le fenouil. Un bulbe blanc sans tache et des feuilles bien vertes sont signes de fraicheur. Les petits bulbes généralement plus tendres sont préférables si vous souhaitez consommer le fenouil cru en salade.
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Par don-de-vie 62 le 22 Février 2022 à 11:25
Pour manger équilibré sans trop dépenser
Achetez des fruits et légume de saison :
Plus accessibles financièrement . Cueillis à maturité, ils ont souvent meilleur goût . Pensez à surveiller le calendrier des fruits et légumes de saison sur le site http://www.miam-asso.fr
Optez pour des produits en conserve ou surgelés :
Pratiques, rapides à préparer et peu coûteux. Ils possèdent des qualités nutritionnelles proches des produits frais puisque leur conditionnement a eu lieu aussitôt après leur récolte. i vous achetez des fruits et légumes en conserve, rincez-les.
Variez vos sources de protéines :
Concernant la viande, choisissez plutôt du porc (filet) lapin ou steak de bœuf ( à 5 de matières grasses). Pour la volaille , de la dinde et pour les légumes des fèves, lentilles, haricots en grains ou pois cassés. Les légumes secs(ou légumineuses) sont sources de protéines végétales et de fibres et restent à des prix abordables. Si vous ne pouvez acheter du poisson frais, opte pour les conserves au naturel (thon, colin, sardine, maquereau...). Les œufs sont aussi une bonne source de protéines et se retrouvent facilement dans une grande variété de recettes .
Cuisinez en grande quantité :
Permet de préparer plusieurs repas en une fois. C'est plus économique et offre un gain de temps en congelant les portions , assurant ainsi des plats <<maison>> prêts à être consommés.
Comparez les prix des produits
Soyez attentifs aux différences significatives de prix (au kilo) entre les produits frais, surgelés et en conserve.
Autres conseils :
Buvez l'eau du robinet plutôt que de l'eau minérale en bouteille (n'hésitez pas à vérifier la qualité de l'eau e la commune sur le site du ministère chargé de la santé) . Choisissez d'aller faire vos courses après un repas pour éviter des tentations d'achats inutiles et faites une liste.
Bon à savoir
Les étiquettes des produits donnent des informations utiles pour l'équilibre de votre diabète. Vigilance sur les ingrédients classés par ordre d'importance décroissant, les données nutritionnelles, la valeur énergétique, la teneur en fibres et en glucides (données pour 100 g). Pour savoir e que vous consommez réellement , rapportez les informations nutritionnelles à la quantité du produit (si vous cuisinez 200 d'un produit, multipliez par deux les données nutritionnelles de son étiquette). Si un produit contient plus de 10 g de lipides, il est considéré comme gras et donc à éviter. Vérifiez le poids du produit , les apports journaliers recommandés (AJR) et les sucres ajoutés et cachés, trop présents dans beaucoup de produits industriels. Analysez le nutriscore informant sur la qualité nutritionnelle d'un produit en le positionnant sur une échelle à cinq niveaux , associant des lettres à des couleurs . Il va du produit le plus favorable (classé A) au moins favorable (classé E)sur le plan nutritionnel et permet de choisir entre plusieurs produits d'une même catégorie. (Source Sophia et vous n° 52. photo personnelle)
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Par don-de-vie 62 le 19 Décembre 2021 à 10:29
A la boulangerie , l'offre est abondante . Mais tous les produits ne se valent pas sur le plan nutritionnel
Patrimoine mondial de l'Unesco
Pain de campagne, au seigle, complet, au graines, à l'épeautre , sans oublier la fameuse baguette , candidate de la France au patrimoine mondial de l'Unesco ...Il y en a vraiment pour tous les goûts , mais quel pain choisir pour profiter au mieux de ses bienfaits ? Si tous sont composés d'eau , de farine , de sel et de levure de fermentation et/ou de levain, ils n'ont pas tous les mêmes avantages nutritionnels .
Une baguette tradition ou du complet ?
<<Dans le cadre d'une alimentation équilibrée , le pain est intéressant , car il apporte des glucides complexes (l'amidon) et donc de l'énergie . Il est source de fibres (en particulier ceux des graines ou au céréales complètes ), de protéines végétales (le gluten) , de vitamines B (B1 et B6) et de minéraux (magnésium, phosphore et potassium) >>, explique Florence Foucaut, diététicienne nutritionniste à Paris . (info : dieteticienne-paris-ffaucout.fr )
Attention au sel
En revanche , attention au sel, que le pain contient, qui ne devrait pas excéder 18 g par kilo.<<Mais en consommant juste 150 g de pain quotidiennement , on approche vite de 3 g de sel(sachant que la consommation de sel recommandée est de 5 g au quotidien selon l'Organisation mondiale de la santé , ndlr. Or, on mange souvent du pain avec du fromage , deuxième source de sel dans notre alimentation >>, met en garde Florence Foucaut. Ensuite , tout dépend du type de farine plus elle est blanche, moins les apports sont intéressants . Oubliez donc la baguette industrielle ou fabriquée avec une farine raffinée . <<<Le mieux est d'opter pour des pains complets ; ils sont fait 'une farine où le grain est conservé avec le germe et l'enveloppe (le son). Mais il est important de le choisir bio (les pesticides se trouvant en grande majorité dans les enveloppes des céréales, ndlr). Ils présentent aussi un index glycémique bas, le sucre pénètre plus lentement dans l'organisme et permet ainsi d'éviter les variations trop importantes de glycémie >>, conseille la nutritionniste.
Les pains
C'est bien aussi , ne ne pas toujours acheter la même chose le pain de seigle est une bonne source de gluten, les pains aux graines sont riches en fibres. Quand au pain de mie , choisissez-le artisanal . Sans fibres , il peut être intéressant pour les personnes qui souffrent de pathologies digestives . Et la fameuse baguette tradition? . <<Elle est parfaite; elle a bon goût, sa farine n'est pas complétement blanche, et son prix est accessible >>, précise la diététicienne .
Misez sur la bonne tartine !
Reste à évoquer la question de qualité . <<On peut en manger à chaque repas : le matin 50 g (soit deux, trois tartines ou un quart de baguette ou un pain individuel , ndlr) et de 40 à 50g à midi et le soir , en fonction de la quantité de féculents présents dans le repas. Même si le pain est plus calorique que les légumes, il ne fait pas grossir En consommer peut même éviter le grignotage . Mais attention , tout dépend quand même de ce que l'on met sur sa tartine ! > conclut Florence Foucaut.
Bon à savoir
Le gluten est un sous groupe des protéines présentes dans certaines céréales seigle, avoine, orge, blé ( dont l'épeautre et le kamut ). Au pétrissage, c'est cet agent de texture qui donne au pain son volume , son élasticité et son aspect moelleux . Certaines farines (de riz, pois chiches, châtaignes, maïs, quinoa, sarrazin ...) ne contiennent pas de gluten . (source : Télé-Loisirs)
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Par don-de-vie 62 le 8 Novembre 2021 à 13:51
Un partenaire diététique au quotidien
Contrairement au idées reçues, la pomme de terre ne fait pas grossir, même consommée à chaque repas ! Cuite à l'eau ou à la vapeur et consommée nature , sa valeur énergétique s'élève à 80 kcal aux 100 g , se qui est assez modéré (par exemple, les pâtes = 115 kcal et le riz blanc= 120 kcal).Pour limiter l'apport calorique , il suffit de veiller à utiliser un minimum de matières grasses. Car personne ne l'ignore, c'est la façon de la cuisiner qui fait toute la différence ! Ainsi les préparations en purée ou gratin sont plus riches qu'une cuisson à l'eau, à la vapeur ou au four , mais dans des proportions tout à fait acceptables (100 kcal pour 100 g ). En revanche, il convient de limiter la consommation de frites ou de chips, qui sont 3 à 4 fois plus caloriques qu'une préparation nature On doit cette différence aux corps gras (c'est-à-dire l'huile) dans lesquels elles cuisent. Les pommes de terre , tellement de modes de cuisson différents !
Epluchons les idées reçues autour de la pomme de terre
La pomme de terre est plus calorique que le riz ou les pâtes : Faux
Les pommes de terre appartiennent à la même famille que les pâtes , le riz, la semoule, le blé..., c'est-à-dire celle des glucides complexes. La pomme de terre est l'un des rares féculents qui apporte de la vitamine C. Elle contient peu de calories lorsqu'elle est cuite à l'eau ou à la vapeur : 80 kcal pour 100 g (les pâtes= 115 kcal, le riz blanc = 120 kcal). Seuls le mode de préparation et l'utilisation de matières grasses influent sur l'apport en calories.
La pomme de terre peut se manger avec la peau : Vrai
Aujourd'hui, la plupart des variétés ont une peau assez fine , et les techniques de lavage et de brossage des tubercules avant mise sur le marché , rendent une consommation avec la peau tout à fait possible. Pas besoin de se priver, donc, d'autant que c'est sous la peau et dans la chair située en périphérie se trouvent les vitamines et les minéraux. Il est donc conseillé de consommer la peau des pommes de terre , bien lavée , le plus souvent possible , ou d'opter pour un épluchage fin afin de limiter les pertes en atouts nutritionnels.
Il n'existe pas de cas d'allergies à la pomme de terre : Vrai
Sauf cas exceptionnel, il n'existe pas à ce jour d'allergie connue à la pomme de terre . Mais il est important de rappeler que la pomme de terre ne doit jamais se consommer crue. En effet, l'amidon cru n'est pas digestible par l'homme
Je ne doit pas manger de pommes de terre tous les jours : Faux
Grâce aux multiples sources nutritionnelles qu'elle contient (minéraux, fibres, vitamines ...), la pomme de terre est un aliment complet, à la fois légume et féculent, qui peut se consommer quotidiennement . Pour une alimentation équilibrée et des plaisirs gustatifs variés, il est conseillé d'alterner les modes de préparation (Faites appel à votre créativité !
Il est possible de cuire les pommes de terre au micro-ondes : Vrai
La solution la plus simple est de déposer les pommes de terre lavées dans un plat adapté avec un peu d'eau puis de le recouvrir d'un film alimentaire. La cuisson dure alors 10-12 mn environ (à vérifier avec la pointe d'un couteau). Sans ustensile, il est également possible de déposer les pommes de terre encore humides dans un sac congélation. Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez couper le pommes de terre en cubes de taille homogène .
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Par don-de-vie 62 le 3 Novembre 2021 à 13:50
Les pommes de terre , tellement de ... trésors nutritionnels
Si les pommes de terre sont des aliments incontournables de la cuisine contemporaine, leurs qualités restent encore parfois méconnues. produits frais, légume et féculent à la fois , les pommes de terre renferment des trésors nutritionnels, complémentaires et variés , pour notre organisme . Le Programme Nutrition Santé (PNNS)recommande d'ailleurs de manger à chaque repas des féculents. Alors , avec les pommes de terre , faites-vous plaisir tout en vous faisant du bien !
La pomme de terre , qu'est-ce que c'est ?
La composition d'une pomme de terre avec la peau , cuite à la vapeur, est la suivante
77 % d'eau (en moyenne ) , 17,6% d'amidon, 1,9% de protéines, 1,8% de fibres, un petit pourcentage de matières grasses (0,1%) et environ 2% d'autres éléments (minéraux et vitamines) . (Source : Ciqual Anses 2008)
La pomme de terre contient :
Des glucides complexes (sucres lents )
Grâce à leur richesse en lucides complexes , en l'occurrence l'amidon, les pommes de terre sont une source d'énergie progressive: alors terminés les coups de pompe en pleine journée ! Elles favorisent également la satiété : alors, finies les petites fringales à n'importe quelle heure !
Des vitamines
Fait unique à relever: la pomme de terre est l'un de rares féculents à contenir de la vitamine C. Outre son rôle d'anti-oxydant, la vitamine C favorise également une meilleure absorption du fer. Une moyenne de 300 de pommes de terre cuites à l'eau couvre 42% des besoins quotidiens en vitamine C, 49% si consommées avec la peau. La vitamine C est très sensible à la chaleur et est partiellement détruite à la cuisson. Pour limiter ces pertes à 10% au lieu de 40% , il est préférable de choisir la cuisson à l'eau/à la vapeur avec la peau, et d'éplucher finement la pomme de terre.
Des minéraux
Une vingtaine de minéraux sont présents dans la pomme de terre, celle-ci est notamment source de potassium: une ration moyenne de 300 G de pommes de terre cuites à l'eau apporte 50% des besoins quotidiens en potassium, 57% si consommées avec la peau .
Des fibres
Le pomme de terre est source de fibres, présentes à la fois dans la chair et dans la peau des pommes de terre. On connaît l'intérêt des fibres pour le transit intestinal qu'elles facilitent . Et une bonne digestion , pour qui veut garder un ventre plat n ça peut aider ! Cuites à l'eau ou à la vapeur, une ration de 300 g de pommes de terre représente 20% des apports quotidiens recommandés en fibres , grâce notamment aux pectines et lignines qu'elle contient.
Des protéines végétales
La pomme de terre contient 2% de protéines végétales , avec un bon profil e acides aminés .(Source : tale de composition Ciqual Anses 2008)
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Par don-de-vie 62 le 17 Août 2021 à 13:26
Les habitudes qui changent la donne
La plupart du temps, l'hypertension artérielle (HTA) est liée à des facteurs génétiques héréditaires mais aussi au mode de vie .La bonne nouvelle ; revoir on hygiène peut suffire à faire baisser la pression artérielle , voir parfois , à la neutraliser sans avoir recours à un traitement .
On diminue le sel
<< Notre consommation de sel dépasse bien souvent 12g par jour alors que nous ne devrions pas aller au-delà de 3 à 6 g >>. L'excès de sel dans l'organisme favorise la vasoconstriction , augmente l'activité du système nerveux sympathique et des reins qui, sollicités , ne parviennent plus à l'évacuer correctement . Autant de facteurs qui favorisent une élévation de la pression artérielle. << Néanmoins, tout le monde n'a pas la même sensibilité au sel .Certains peuvent développer une HTA malgré une consommation modeste alors que ce ne sera pas le cas pour d'autres qui en consomment de façon excessive >>, tempère le Dr Gosse, professeur et responsable de l'unité de cardiologie-hypertension artérielle du CHU de Bordeaux (33). << Nos besoins quotidien varient aussi en fonction de la température extérieure et de l'activité physique , car le sel est éliminé par la transpiration >>.
Astuce pour réduire sa consommation de sel
Limiter les aliments industriels , pâtisserie incluse ! Cuisiner soi-même et diminuer progressivement la quantité de sel au profit des épices. Eviter d'utiliser des cubes de bouillon dans ses préparations . Enlever la salière de la table pour ne pas être tenté de resaler. Réduire les salaisons type charcuteries, poissons ou viandes fumés . Modérer la consommation des eaux gazeuses riches en sel. (Source: mon pharmacien & moi , mars-avril 2021)
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Par don-de-vie 62 le 21 Juillet 2021 à 20:18
Gourmands, colorés, frais, les légumes de printemps envahissent les étals de nos marchés . Riche en fibres et en nutriments , il sont parfaits pour se refaire une santé.
L'artichaut : L'ami du transit
Grâce à sa bonne teneur en potassium et en inuline , une fibre douce aux propriétés diurétiques et dépuratives, l'artichaut stimule les systèmes digestifs paresseux . De pus , l'action prébiotique de l'inuline contribue à améliorer et réguler le microbiote intestinal, favorisent ainsi l'assimilation de certain minéraux comme le magnésium et le calcium.
Les petits pois : Alliés coupe-faim
De la famille des légumineuses , les petits pois ont une teneur en protéines trois fois supérieure à la plupart des légumes , soit environ 5,8 g pour 100 g , les rendant ainsi plus rassasiants . De plus , les fibres qu'ils contiennent diminuent la sécrétion de ghréline , une hormone produite par l'estomac qui stimule l'appétit.
L'asperge : Alliée des femmes enceintes
Blanche, verte ou violette, l'asperge et une bonne source de vitamine B9. Appelée aussi acide folique , cette vitamine est indispensable à la production de nouvelles cellules . Elle est indispensable notamment au développement du fœtus durant la grossesse et participe au bon fonctionnement du système nerveux du bébé.
Les pousses d'épinards : Protectrices
Elles sont très riches en iode, indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes , une portion de 100 g couvre environ 40% des besoins journaliers . Elles sont aussi source de vitamine A (60% AJR pour 100 g) qui participe au fonctionnement normal de la vision , des muqueuses, de la peau et du système immunitaire . Elles apportent de la vitamine K , qui assure la coagulation sanguine et prévient les troubles cardiovasculaires . 100 g suffisent à ouvrir 100% des besoins quotidiens .
Le radis rose : tonifiant
Ce légume crucifère représente une excellente source de vitamine C - environ 12 mg pour 100 g soit 15% des apports journaliers recommandés . Intervenant dans de nombreuses fonctions de l'organisme, la vitamine C renforce le système immunitaire, aide à la cicatrisation, à l'assimilation du fer et contribue à la synthèse du collagène.
Pourquoi acheter des légumes de saison ?
C'est plus économique et écologique
Les cultures hors saison sont souvent moins écologiques en l'absence de conditions climatiques favorables . Les produits importés de pays ensoleillés ont un goût de transport et une empreinte carbone significativement plus élevés.
C'est mieux pour la santé
La nature est bien faite : les légumes d'hiver sont bourrés de nutriments pour mieux supporter le froid, tandis que ceux de l'été sont riches en eau pour maintenir l'hydratation du corps . Cueillis à maturité, les fruits et légumes de saison sont aussi mieux pourvus en vitamines et minéraux .
C'est meilleur pour nos papilles
L'absence de soleil ou encore une récolte prématurée maturation des fruits et légumes , les rendant moins goûteux .
Avec la collaboration de Valérie Binet , diététicienne -nutritionniste à Jacou (34)
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Par don-de-vie 62 le 10 Juin 2021 à 14:23
Octueuses, chaudes, parfois sucrées, ces douceurs à consommer avec modération sont d'un grand réconfort.
On craque donc pour les aliments <<doudous>>
Le chocolat : l'aliment plaisir numéro un
Comme tout produit sucré, le chocolat entraîne la sécrétion par le cerveau de dopamine, l'hormone de la récompense. S'il fait biologiquement du bien, c'est parce qu'il est composé de cacao, aliment très riche en nutriments interressants, notamment en théobromine , un stimulant doux améliorant l'humeur , une sorte d'antidépresseur naturel en somme. Autre atout : il contient naturellement du magnésim. Comment le consommer : Il est important de choisir un chocolat àforte teneur en cacao (70% minimum) . A savourer pleinement !
Le lait : l'atout bien-être
Le lait, c'est l'aliment de l'enfance par excellence, avec tous les doux souvenirs qui y sont associés... La sensation de réconfort est principalement liée à la présence de tryptophane, un acide aminé qui permet la fabrication de sérotonine (l'hormone du bien-être), qui aide à lutter contre le stress et favorise le sommeil . Comment le consommer : dans une tasse , un verre, un mug, chaud, froid, avec du miel, du cacao en poudre ... En cas d'intolérance, les boissons végétales (avoine,amande, soja, etc) produisent les mêmes effets .
Le thé : l'effet relaxant
Souvent consommé lors d'une pause détente, il est réputé pour être une boisson saine. En effet, le thé présente beaucoup d'antioxydants notamment l'épicatéchine pour le thé vert . Ce dernier est aussi riche en théanine (à ne pas confondre avec la théine), un acide aminé qui a un effet relaxant. Acheter-le de préférence bio et en vrac pour éviter les pesticides et bénéficier de toutes ses propriétés. Comment le consommer : Trois tasses par jour est la bonne mesure. Sans caféne, le rooibos est, lui aussi, excellent. Enfin , une goutte d'huile essentielle de bergamote ajoutée dedans renforce le côté apaisant .
La soupe : le plein de vitamines
Si les enfants n'en raffolent guère, elle est pourtant l'un des plats les plus réconfortants de l'hiver. L'occasion de se réchauffer et de faire le plein de vitamines, de fibres ou d'antioxydants. Tout dépend des légumes choisis, et il y a le choix ;potiron, arotte , châtaigne, pomme de terre ... Comment la consommer : Un peu de crème fraîche la rendra encore plus onctueuse et plus gourmande.
La purée : une dose de douceur
la pomme de terre est riche en amidon (effet rassasiant) et apporte des vitamnes du groupe B (B5 et B6 surtout). Les glucides qu'elle contient favorise la fabrication de sérotonine par l"organisme (à l'instar du lait) . Son côté crémeux et lisse donne en plus une sensation de réconfort. Comment la consommer : on peut la fire au lait, au beurre, à l'huile d'olive ... Ou remplacer la pomme de terre par de la patate douce ou la courge butternut .
Les cookies: le sucré réconfortant
C'est <<le >> goûter par excellence pour beaucoup ! Mais, attention, la plupart des cookies industriels contiennent des additifs afin de rester croustillants et moelleux , ainsi que des arômes ... Les cuisiner soi-même élimine de ce fait tous ces éléments nocifs . Comment les consommer : pour qu'ils soient digestes pour le plus grand nombre, on remplace la farine de blé par des farines à index glycémiques bas (épeautre, sarrasin ), des flocons d'avoine mixés ou de la poude d'aande ... (Texte extrait de Télé-Loisirs. Remerciement à Marie-Laure André, diététicienne et créatrice du site passionnutrition.com
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Par don-de-vie 62 le 16 Mai 2021 à 14:44
Souvent présents au petit déjeuner, ils ne sont pourtant pas jugés si bénéfiques que cela.
Faites le bon choix !
On les dit pauvres en fibres et riches en sucre, bref, sans grand intérêt nutritionnel. Cela signifie-t-il qu'il ne faut plus boire de jus de fruits ? <<Bien sûr que non >>, répond la diététicienne-nutritionniste comportementaliste à Toulouse Caroline Seguin (dietetique-seguin.fr), qui précise tout de même ; <<il est vrai que depuis 2019, le programme national nutrition santé met en garde sur leur consommation en raison notamment de leur forte teneur en sucre. Celle-ci est indéniable ; pour faire un jus d'orange, il faut deux fruits, donc deux fois plus de fructose. Il vaudrait mieux manger un fruit frais ou une compote sans sucres ajoutés au petit déjeuner.>>On peut malgré tout se permettre un verre de 125 ml de jus de fruits le matin ou au goûter, à condition de choisir un produit 100% pur jus ou de le presser soi-même .<<On peut y ajouter du gingembre , des épices, du persil ... qui apporteront d'autres vitamines et davantage de saveur>> suggère l'experte .
Priorité au 100% fruits fait maison
Il y a en effet jus de fruits ... et jus de fruits ! Entre le produit 100% pur jus , le jus préparé à base de concentré , le smoothie, le nectar et les boissons aux fruits , tous ne se valent pas, lon de là .<< Le meilleur est évidamment le 100% pur jus . S'il est fait maison, c'est encore mieux >>, conseille la diététicienne-nutritionniste. Le jus obtenu par simple pressage de fruits n'a subi aucune transformation. C'est donc le gage d'une bonne qualité nutritionnelle, bien que les vitamines et les fibres soient un peu altérées . Il est important de le consommer dans l'heure qui suit le pressage afin d'éviter toute oxydation du produit . A vous les oranges, agrumes, pommes, fruits rouges ... et leur lot de vitamines C et d'antioxydants .
A éviter , voire à oublier !
Le jus à base de concentré , le smoothie et le nectar sont à boire de façon très exceptionnelle. <<Ils sont fabriqués à partir de purées de fruits auxquelles sont ajoutés de l'eau pour le concentré, des produits laitiers et du sucre pour les smoothies, des colorants et des additifs pour les nectars, qui ne contiennent que 25 à 50% de purées>>, explique Caroline Seguin. Même méfiance vis-à-vis des boissons aux fruits, qui sont surtout composées d'eau et de sucres, et d'une petite quantité de concentré de fruits.Elles sont d'ailleurs vendues au rayon sodas et non pas avec les produits frais.<<Pour ce qui est des eaux aromatisées au citron, à la fraise, etc. , ce sont juste des eaux sucrées, sans la moindre trace de fruits mais avec des colorants>> avertit Caroline Seguin. Donc , on oublie!
Bon à savoir
L'extracteur et la centrifugeuse ont des fonction , atouts et écueils différents . L'extracteur : Il écrase les fruits et les légumes à laide d'une vis sans fin .Comme il tourne lentement (mons de 100 tours par minute), il casse moins la structure des aliments et trie le jus d'un côté , la pulpe séche de l'autre . la centrifugeuse : les aliments sont broyés à l'aide d'une sorte de râpe tournant à pus de 10 000 tours/min . La centrifugeuse sépare aussi le jus de la pulpe mais les fibres sont davantage casées , donc la perte de vitamines est plus importante. (Texte extrait de Télé-Loisirs)
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