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Aliments douceurs
Octueuses, chaudes, parfois sucrées, ces douceurs à consommer avec modération sont d'un grand réconfort.
On craque donc pour les aliments <<doudous>>
Le chocolat : l'aliment plaisir numéro un
Comme tout produit sucré, le chocolat entraîne la sécrétion par le cerveau de dopamine, l'hormone de la récompense. S'il fait biologiquement du bien, c'est parce qu'il est composé de cacao, aliment très riche en nutriments interressants, notamment en théobromine , un stimulant doux améliorant l'humeur , une sorte d'antidépresseur naturel en somme. Autre atout : il contient naturellement du magnésim. Comment le consommer : Il est important de choisir un chocolat àforte teneur en cacao (70% minimum) . A savourer pleinement !
Le lait : l'atout bien-être
Le lait, c'est l'aliment de l'enfance par excellence, avec tous les doux souvenirs qui y sont associés... La sensation de réconfort est principalement liée à la présence de tryptophane, un acide aminé qui permet la fabrication de sérotonine (l'hormone du bien-être), qui aide à lutter contre le stress et favorise le sommeil . Comment le consommer : dans une tasse , un verre, un mug, chaud, froid, avec du miel, du cacao en poudre ... En cas d'intolérance, les boissons végétales (avoine,amande, soja, etc) produisent les mêmes effets .
Le thé : l'effet relaxant
Souvent consommé lors d'une pause détente, il est réputé pour être une boisson saine. En effet, le thé présente beaucoup d'antioxydants notamment l'épicatéchine pour le thé vert . Ce dernier est aussi riche en théanine (à ne pas confondre avec la théine), un acide aminé qui a un effet relaxant. Acheter-le de préférence bio et en vrac pour éviter les pesticides et bénéficier de toutes ses propriétés. Comment le consommer : Trois tasses par jour est la bonne mesure. Sans caféne, le rooibos est, lui aussi, excellent. Enfin , une goutte d'huile essentielle de bergamote ajoutée dedans renforce le côté apaisant .
La soupe : le plein de vitamines
Si les enfants n'en raffolent guère, elle est pourtant l'un des plats les plus réconfortants de l'hiver. L'occasion de se réchauffer et de faire le plein de vitamines, de fibres ou d'antioxydants. Tout dépend des légumes choisis, et il y a le choix ;potiron, arotte , châtaigne, pomme de terre ... Comment la consommer : Un peu de crème fraîche la rendra encore plus onctueuse et plus gourmande.
La purée : une dose de douceur
la pomme de terre est riche en amidon (effet rassasiant) et apporte des vitamnes du groupe B (B5 et B6 surtout). Les glucides qu'elle contient favorise la fabrication de sérotonine par l"organisme (à l'instar du lait) . Son côté crémeux et lisse donne en plus une sensation de réconfort. Comment la consommer : on peut la fire au lait, au beurre, à l'huile d'olive ... Ou remplacer la pomme de terre par de la patate douce ou la courge butternut .
Les cookies: le sucré réconfortant
C'est <<le >> goûter par excellence pour beaucoup ! Mais, attention, la plupart des cookies industriels contiennent des additifs afin de rester croustillants et moelleux , ainsi que des arômes ... Les cuisiner soi-même élimine de ce fait tous ces éléments nocifs . Comment les consommer : pour qu'ils soient digestes pour le plus grand nombre, on remplace la farine de blé par des farines à index glycémiques bas (épeautre, sarrasin ), des flocons d'avoine mixés ou de la poude d'aande ... (Texte extrait de Télé-Loisirs. Remerciement à Marie-Laure André, diététicienne et créatrice du site passionnutrition.com
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