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Le pain
A la boulangerie , l'offre est abondante . Mais tous les produits ne se valent pas sur le plan nutritionnel
Patrimoine mondial de l'Unesco
Pain de campagne, au seigle, complet, au graines, à l'épeautre , sans oublier la fameuse baguette , candidate de la France au patrimoine mondial de l'Unesco ...Il y en a vraiment pour tous les goûts , mais quel pain choisir pour profiter au mieux de ses bienfaits ? Si tous sont composés d'eau , de farine , de sel et de levure de fermentation et/ou de levain, ils n'ont pas tous les mêmes avantages nutritionnels .
Une baguette tradition ou du complet ?
<<Dans le cadre d'une alimentation équilibrée , le pain est intéressant , car il apporte des glucides complexes (l'amidon) et donc de l'énergie . Il est source de fibres (en particulier ceux des graines ou au céréales complètes ), de protéines végétales (le gluten) , de vitamines B (B1 et B6) et de minéraux (magnésium, phosphore et potassium) >>, explique Florence Foucaut, diététicienne nutritionniste à Paris . (info : dieteticienne-paris-ffaucout.fr )
Attention au sel
En revanche , attention au sel, que le pain contient, qui ne devrait pas excéder 18 g par kilo.<<Mais en consommant juste 150 g de pain quotidiennement , on approche vite de 3 g de sel(sachant que la consommation de sel recommandée est de 5 g au quotidien selon l'Organisation mondiale de la santé , ndlr. Or, on mange souvent du pain avec du fromage , deuxième source de sel dans notre alimentation >>, met en garde Florence Foucaut. Ensuite , tout dépend du type de farine plus elle est blanche, moins les apports sont intéressants . Oubliez donc la baguette industrielle ou fabriquée avec une farine raffinée . <<<Le mieux est d'opter pour des pains complets ; ils sont fait 'une farine où le grain est conservé avec le germe et l'enveloppe (le son). Mais il est important de le choisir bio (les pesticides se trouvant en grande majorité dans les enveloppes des céréales, ndlr). Ils présentent aussi un index glycémique bas, le sucre pénètre plus lentement dans l'organisme et permet ainsi d'éviter les variations trop importantes de glycémie >>, conseille la nutritionniste.
Les pains
C'est bien aussi , ne ne pas toujours acheter la même chose le pain de seigle est une bonne source de gluten, les pains aux graines sont riches en fibres. Quand au pain de mie , choisissez-le artisanal . Sans fibres , il peut être intéressant pour les personnes qui souffrent de pathologies digestives . Et la fameuse baguette tradition? . <<Elle est parfaite; elle a bon goût, sa farine n'est pas complétement blanche, et son prix est accessible >>, précise la diététicienne .
Misez sur la bonne tartine !
Reste à évoquer la question de qualité . <<On peut en manger à chaque repas : le matin 50 g (soit deux, trois tartines ou un quart de baguette ou un pain individuel , ndlr) et de 40 à 50g à midi et le soir , en fonction de la quantité de féculents présents dans le repas. Même si le pain est plus calorique que les légumes, il ne fait pas grossir En consommer peut même éviter le grignotage . Mais attention , tout dépend quand même de ce que l'on met sur sa tartine ! > conclut Florence Foucaut.
Bon à savoir
Le gluten est un sous groupe des protéines présentes dans certaines céréales seigle, avoine, orge, blé ( dont l'épeautre et le kamut ). Au pétrissage, c'est cet agent de texture qui donne au pain son volume , son élasticité et son aspect moelleux . Certaines farines (de riz, pois chiches, châtaignes, maïs, quinoa, sarrazin ...) ne contiennent pas de gluten . (source : Télé-Loisirs)
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Commentaires
Je ne conçois pas un repas sans pain
Bon et joyeux Noël Lucien avec ta moitié ainsi qu'à ta famille