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L'HTA et le sel
Les habitudes qui changent la donne
La plupart du temps, l'hypertension artérielle (HTA) est liée à des facteurs génétiques héréditaires mais aussi au mode de vie .La bonne nouvelle ; revoir on hygiène peut suffire à faire baisser la pression artérielle , voir parfois , à la neutraliser sans avoir recours à un traitement .
On diminue le sel
<< Notre consommation de sel dépasse bien souvent 12g par jour alors que nous ne devrions pas aller au-delà de 3 à 6 g >>. L'excès de sel dans l'organisme favorise la vasoconstriction , augmente l'activité du système nerveux sympathique et des reins qui, sollicités , ne parviennent plus à l'évacuer correctement . Autant de facteurs qui favorisent une élévation de la pression artérielle. << Néanmoins, tout le monde n'a pas la même sensibilité au sel .Certains peuvent développer une HTA malgré une consommation modeste alors que ce ne sera pas le cas pour d'autres qui en consomment de façon excessive >>, tempère le Dr Gosse, professeur et responsable de l'unité de cardiologie-hypertension artérielle du CHU de Bordeaux (33). << Nos besoins quotidien varient aussi en fonction de la température extérieure et de l'activité physique , car le sel est éliminé par la transpiration >>.
Astuce pour réduire sa consommation de sel
Limiter les aliments industriels , pâtisserie incluse ! Cuisiner soi-même et diminuer progressivement la quantité de sel au profit des épices. Eviter d'utiliser des cubes de bouillon dans ses préparations . Enlever la salière de la table pour ne pas être tenté de resaler. Réduire les salaisons type charcuteries, poissons ou viandes fumés . Modérer la consommation des eaux gazeuses riches en sel. (Source: mon pharmacien & moi , mars-avril 2021)
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