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Par don-de-vie 62 le 16 Février 2015 à 16:23
Valeur nutritionnelle et ingrédients pour 1 personne:
Protéines : 4 Lipides : 0 Glucides : 10 Calories : 60
Préparation et cuisson:
Dans une cocotte anti-adhésive , mettez les oignons émincés après les avoir épluchés et lavés.
Faites les blondir (ayez toujours un verre d'eau à portée de main car les oignons riches en sucres attachent facilement )
Lorsque ceux-ci sont blonds , ajoutez les blancs de poireaux coupés en rondelles
Baissez le feu et laissez mijoter 1 h à 1 h 30 jusqu'à obtention d'une fondue des 2 légumes .
Salez , poivrez et servez en ayant préalablement saupoudré le plat de persil frais haché .
Petit plus :
Cette fondue se sert en accompagnent d'une viande rouge (steak ou rôti )
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Par don-de-vie 62 le 16 Février 2015 à 10:43
Aujourd'hui ; direction les restos du cœur de Meurthe et Moselle (54) Avec ce tartare d'avocat pour 4 personnes
Prix de revient : 1 à 2 euros par personne
Préparation : 20 mn Réfrigération : 20 mn
Peler le concombre , le couper en deux dans le sens de la longueur .Enlever les pépins et le couper en petits morceaux
Epépiner le poivron et le couper en petits dés
Presser les citrons et réserver le jus
Eplucher les avocats , en mettre 1/2 de côté et couper le reste en petits morceaux
Arroser les morceaux d'avocat avec la moitié du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent
Dans un bol , écraser le demi-avocat restant avec une fourchette , Ajouter le reste du jus de citron , l'ail, l'huile d'olive et le sel
Bien écraser le tout pour obtenir une sauce épaisse
Dans un saladier , mélanger les dés d'avocat, les dés de concombre et la sauce puis mélanger délicatement
Laisser reposer au frigidaire 20 mn
Servir dans des coupelles ou des petits verres en ajoutant les dés de poivron au dernier moment .
Petit plus :
Pour pimenter la recette , vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco ou un peu de paprika et un peu de ciboulette pour décorer .
Anecdote :
Le sel; un soupçon suffit
Pour votre santé , évitez de saler les plats avant d'y avoir goûté et n'ajoutez pas trop de sel à l'eau de cuisson
Et pourquoi ne pas remplacer le sel par des épices ou des herbes ?
Noix de muscade râpée ou ciboulette avec la pomme de terre
Cumin ou coriandre avec les carottes
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Par don-de-vie 62 le 16 Février 2015 à 10:42
Valeur nutritionnelle
Protéines : 2 g Lipides : 0 g Glucides : 10 g Calories : 48 cal
Ingrédients : ( 4 pers)
100 G de carottes râpées
100 g de concombre
100 g de maïs
100 g de haricots verts
50 g de poivrons
Assaisonnement :
1 C à café de moutarde
1 C à soupe de vinaigre de framboise
2 C à soupe d'huile de parafine
sel et poivre
Epluchez et lavez soigneusement les légumes ci-dessus
Râpez les carotes
Coupez en dés le concombre , les haricots verts et le poivron
Dans un saladier , effectuez l'assaisonnement puis ajoutez les carottes, le maïs, le concombre et les haricots verts
Mélangez le tout et servez bien frais .
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Par don-de-vie 62 le 13 Février 2015 à 09:23
Valeur nutritionnelle : (par pers)
Protéines : 11 g Glucides : 5,5 g Lipides : 11,5 g Energie : 170kcal
Ingrédients : (2 pers)
1 beau maquereau en filet
1/2 citron jaune
1/2 échalote
2 gousses d'ail
1 C à soupe d'huile d'olive
2 C à soupe de vinaigre de vin rouge
50 g de salade mesclum
1/2 oignon
1 tomate
100 ml de vin blanc sec
fenouil sec
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
1) Coupez en rondelles la tomate , l'oignon , le citron .
2) Emincez l'échalote et écrasez l'ail
3) dans un plat allant au four , disposez les tranches de tomates, d'oignons, l'échalote , l'ail , l'huile et les filets de maquereaux (la peau vers le plat ). Salez et poivrez .
4) Chauffez le vin blanc dans une sasserole , avant ébulition ajouter le citron et le vinaigre .
5) Le versez sur les filets avec le fenouil.
6) Cuire à 200° C pendant 10 mn.
Petit plus :
On peut remplacer les filets de maquereaux pae des filets de sardines.
Idées déco:
Présentez le filet et sa garniture sur un lit de salade avec le jus de cuisson
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Par don-de-vie 62 le 13 Février 2015 à 09:22
Valeur nutritionnelle :
Protéines : 8 g Lipides : 0 g glucides : 10 g calories : 72 cal
Ingrédients aspic de légumes pour 6 personnes
3 Blancs de poireaux
400 g de carottes
350 g de petits pois
150 g de navets
3 C à soupe de cerfeuil haché
sel et poivre
6 feuilles de gélatine
Ingrédients coulis de tomate
3 belles tomates
1 échalote
1 C à soupe de cerfeuil
sel et poivre
Préparation des aspics
Pelez les carottes et les navets puis découpez en petits morceaux
Lavez les poireaux et émincez-les en morceaux de 1 cm de long
Dans une casserole , versez 1 L 1/2 d'eau salée puis portez à ébulition
Ajoutez les légumes et faites cuire 20 mn
A la fin de cuisson , égoutez les légumes et récupérez le jus de cuisson (conservez -en 1/2 l
Ajoutez la gélatine préalablement ramolie dans de l'eau froide .
Dans de petits moules individuels , versez un peu de ce mélange
Faites prendre au réfrigérateur
Ajoutez ensuite les légumes par couches successives ( poireau , carotte, petits pois ,navets en dés ) avec le cerfeuil haché
Versez le reste de bouillon contenant la gélatine sur les légumes
Laissez prendre 12 h au réfrigérateur
Préparation du coulis de tomates
Dans la cuve d'un robot mixeur , mettre les ingrédients indiqués
Mixez et faites cuire 15 mn environ puis laissez refroidir
Pour servir :
Prenez des assiettes individuelles , démoulez un aspic de légumes par assiette puis versez le coulis tout au bord
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Par don-de-vie 62 le 12 Février 2015 à 09:29
Valeur nutritionnelle :
Protéines : 30 Lipides : 10 Glucides : 3 Calories : 230
Ingrédients pour 4 personnes
Dans la cuve d'un robot mixeur , disposez le jambon découpé grossièrement , le fromage blanc , le persil haché , puis salez et poivrez
Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène
Montez les blancs en neige bien ferme , puis incorporez-les au mélange précédent
Portez le madère ou le porto à ébulition pendant quelques minutes
Faites remper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Faites-les dissoudre dans le liquide chaud de madère ou porto
Ajoutez le mélange porto-gélatine à la préparation
Versez ensuite la totalité de la mousse dans un moule à charlottye
Laissez prendre 12 heures au réfrigérateur
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Par don-de-vie 62 le 4 Février 2015 à 17:23
Valeur nutritionnelle par personne:
Protéines: 8,5 g . glucides :5 g . Lipides : 8,5 g . Energie : 130 kcal .
Ingrédients : (2 pers )
160 g de courgettes
2 oeufs
1 tomate
1 c. à café d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Persil et laurier
Noix de muscade.
Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn.
1) Couper les courgettes en fines rondelles . Peler et épépiner la tomate , puis la couper en dés .
2) Cuire le tout dans un auto-cuiseur avec l'huile et le laurier.
3) Quand le tout est bien cuit , ôter le couvercle et laisser réduire .
4) Hors du feu dans un autre récipient , ajouter aux légumes cuits , le persil , l'ail haché ainsi que la noix de muscade .
5) Retirer la feuille de laurier .
6) Incorporer les oeufsbattus en omelette.
7) Cuire le tout dans un moule légérement huilé à 150° C pendant 30mn
8) Servir bien frais .
Idées décoration :
Couper la préparation en tranches et décorer avec des rondelles de citron.
Petit plus :
Ce pâté peut se servir chaud avec un coulis de tomate, de l'ail et du persil
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Par don-de-vie 62 le 4 Février 2015 à 17:22
Valeur nutritionnelle (par personne)
Protéines : 6,5 g Glucides: : 8 g Lipides : 4,5 g Energie 98 kcal
Ingrédients :(2 pers)
2 grosses tomates
80 g de ricotta
1 c. à soupe de jus de citron
6 filets d'anchois
1 c. à soupe d'huile d'olive
aneth et persil
sel et poivre
Préparation : 5 mn Cuisson: 5 mn
1) Coupez une mince rondelle en haut de la tomate qui servira de chapeau
2) Puis découpez la en deux tranches épaisses dans le sens de la hauteur
3) Dans un récipient , mélangez la ricotta, l'huile , le jus de citron , l'aneth et le persil ciselé
4) Posez une tranche de tomate sur une assiettte et garnir de filets d'anchois puis poivrez
5) Recouvrir d'une deuxième tranche de tomate, puis de la préparation à base de ricotta
6) Remettre le "chapeau "de la tomate
Petit plus :
Il est possible d'ajouter des olives noires d"noyaitées et émincées avec la ricotta .
De la fêta ou de la mozzarella peuvent remplacer la ricotta
Idée déco :
ce mille feuilles peut être présenté sur une feuille de salade
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Par don-de-vie 62 le 4 Février 2015 à 17:22
Valeur nutritionnelle : (par personne)
Protéines : 8,5 g Glucides : 8,5 g Lipides : 9 g Energie : 149 kcal
Ingrédients : (deux pers)
4 grosses crevettes roses
1 carotte
1 poireau
2 échalotes
50 g de feuilles de chêne
1 C à soupe d'huile d'olive
1 citron jaune
coriandre et cerfeuil
sel et poivre .
Préparation : 15 mn . Cuisson : 20 mn .
1) Emincer les échalotes , couper le poireau en julienne et les carottes en fines rondelles .
2) Etuver les légumes à feu doux dans une sauteuse.
3) Mouiller avec de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et ajoutez la coriandre .
4) Cuire jusqu'à cuisson complète des carottes .
5) Préparer la vinaigrette à base de jus de citron et d'huile d'olive.
6) disposerr la salade verte à la périphérie de l'assiette puis la fondue de légumes au centre .
7) Répartir les crevettes .
Petit plus :
Pour gagner du temps , les légumes peuvent être cuits la veille
Les crevettes peuvent être remplacer par des gambas
Idées déco
Décorer de fines branches de cerfeuil .
Mélanger des salades pour donner plus de volume et de couleur
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Par don-de-vie 62 le 4 Février 2015 à 17:21
Valeur nutritionnelle :
Protéines: 5 g Glucides: 17 g Lipides : 0,5 g Energie 93 k/cal
Ingrédients : 2 pers
1 pamplemousse rose
1 petite pomme verte
10 feuilles de salade
4 bâtonnets de surimi
100 g de germes de soja en boîte
1 citron jaune
ciboulette
Préparation : 10 mn Cuisson : néant
1) Eplucher à vif le pamplemousse en quartiers
2) Laver , éplucher et découper en petits cubes la pomme
3) Emincer les bâtonnets de surimi
4) Presser le citron pour en retirer tout le jus
5) Mélanger dans un saladier : le pomelos, la pomme , le surimi, le soja , le jus de citron et la ciboulette hachée
6) Disposer dans le fond de l'assiette quelques feuilles de salade puis la préparation à base de pomelos.
Petit plus :
On peut ajouter des miettes de crabe et des grosses crevettes .
Il est possible d'utiliser des germes de soja frais
Idées déco :
Réserver une rondelles de citron et de la ciboulette finement hachée pour la décoration .
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