•                        

    Voici une entrée à partager pour mettre l'eau à la bouche à  vos 6 convives 

    Flammekueche

     Mélangez tous les ingrédients ci-dessus  

    Laissez reposer pendant 1 h

    Etalez la pâte dans un moule ou directement sur une grande plaque .

     

    Préparation et cuisson de la flammekueche

     Pelez et émincez l'oignon en très fines rondelles

     Mélangez le fromage blanc et la crème

     Disposez sur la pâte ,les oignons , les lardons

     Etalez le mélange fromage-crème au dessus des oignons et lardons

     Assaisonnez et mettez au four très chaud à 240 °C (th 8) pendant 15 mn      

    Petit plus :

    Vous pouvez présenter la flammekueche  directement sur une planche en bois , la couper en part et servir les mises en bouche à vos convives .


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Salade de courgettes en tagliatelles et crevettes croustillantes

    Préparation : 15 mn       cuisson : 10 mn

     Epluchez et coupez l'avocat en 12 quartiers puis citronnez-les

     Epluchez et ciselez l'oignon rouge

     Préchauffez votre four à 200°C (th 7)

     Réalisez la vinaigrette avec le vinaigre , l'huile, la moutarde , le zeste de citron vert et son jus , le sel et le poivre

     Mixez les céréales

     Plongez les crevettes dans la vinaigrette

     Enrobez-les ensuite dans la farine , l'œuf battu puis dans les céréales mixées

     Faites cuire au four sur la plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10 à 12 mn

     Réalisez des tagliatelles de courgettes avec un économe

     Ebouillantez-les 30 secondes et plongez-les dans l'eau froide

     Présentez dans chaque assiette les courgettes, l'avocat , le poivron rouge avec les crevettes à la vinaigrette .


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  • Méli-mélo de légumes à la grecque et sa tartine d'anchois

    Ingrédients pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn          cuisson : 10 à 15 mn       

     Couper tous les légumes en bâtonnets de 0,5 X 5 cm  

     Couper les oignons en 4 et les effeuiller

     Réunir dans une grande casserole tous les ingrédients et faire cuire le tout 10 à 15 mn

     Saler (les légumes doivent rester croquants )

     Griller les tranches de pain de campagne

     Les frotter avec l'ail et les quadriller de filets d'anchois

     Dresser les légumes et les entourer d'une lanière de courgette ébouillantée


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  •                        

    Valeur nutritionnelle par personne

    Protéines: 8 g ; Glucides : 15 g ; Lipides 4 g : Energie 128 kcal

            Ingrédients : (2 pers)  

    100 g de moules décortiquées

    1/2 oignon

    1/2 citron

    1 c. à café d'huile d'olive

    1 c. à soupe de ciboulette ciselée

    1 orange

    130 g de salade mélangée

    4 feuille de menthe fraiche

            Préparation : 10 mn    cuisson : 5 mn  

      1) Nettoyez les moules puis les cuire. Quand elles sont ouvertes ,les décortiquez 

     2 )Hachez l'oignon et l'incorporer au jus de citron , l'huile d'olive , la ciboulette ciselée , le sel et le poivre .

     3) Pelez à vif les oranges et les coupez en tranches .

     4) Dans une assiette répartir la salade , les feuilles de menthe , les moules et la sauce au centre de l'assiette et entourez ce dôme de tranches d'orange .

     5) Servir très frais .

            Idées décoration :

    Vous pouvez parsemez le plat de quelques zestes de citron et de ciboulette

            Petit plus :

    Cette entrée peut se réaliser avec tous les types de salades , selon le goût dee chacun. Les moules peuvent être remplacées par d'autres fruits de mer (crevettes, coques , crabes ).


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  •                        

    Je vous propose cette recette LIDL de champignons de Paris crus en salade accompagnée d'une tarte aux gambas et légumes grillés pour 6 personnes .

    Champignons de Paris crus en salade, tarte aux gambas

    Préparation : 40 mn    

     Eplucher les poivrons , les couper en losanges de 2 cm de côté

     Les poser dans un plat , les saler , les sucrer , les arroser d'un filet d'huile d'olive

     Les confire au four à 140° C pendant 20 mn

     Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive , 2 Cs de vinaigre , 1 cs de moutarde et 3cs de crème

     Mixer les feuilles de basilic avec 5 cl d'huile d'olive pour obtenir le pesto

     Emincer les champignons , les disposer à chaval et en rosace dans un cercle de 10 cm de diamètre

     Couvrir de vinaigrette et surmonter de salade

     Retirer le cecle , poser 1/4 de tarte préalablement réchauffée au four 5 mn à 180)C

     Décorer d'une salade d'herbes , de poivrons confits

     Ajouter quelques gouttes de pesto basilic .

         


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  • Valeur nutritionnelle :  

    Protéines : 11    Lipides : 6      glucides : 15      Calories : 158

     Ingrédients pour 4 personnes

    Salade de maïs aux oeufs de lumps

    Préparation :    

     Rincer soigneusement le maïs

     Dans le saladier , mettre le jaune d'oeuf et la moutarde    

     Mélanger au batteur comme pour monter une mayonnaise

     Saler et poivrer

    Ajouter les grains de maïs

     Mélanger le tout

     Disposer des feuilles de laitue dans des coupes individuelles

     Remplisser avec le mélange obtenu ci-dessus

     décorer avec les oeufs de lumps

    Petit plus :

    Ne manger pas de pain pour cette entrée , le maïs étant considéré comme un féculent .


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  •  

                            

    Valeur calorique : 48 calories par personne

    Ingrédients : 4 personnes

    Fenouils sauce verte

     

    Préparation : 15 mn         Cuisson : 15 à 20 mn

     Nettoyez les bulbes de fenouils

     Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 mn

     Egoutez-les soigneusement

     Pendant ce temps , préparez la sauce .

     Mettez la moutarde dans une jatte

     Incorporez le jaune d'œuf

     Ajoutez peu à peu la crème , tout en battant au fouet

     Salez et poivrez

     Incorporez le fromage blanc petit à petit

     Battez jusqu'à épaississement de la sauce

     Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

     Ajoutez le persil et la ciboulette hachés

     Décorez votre plat avec quelques feuilles de salade

     Dressez le fenouil coupé en deux

     Nappez avec la sauce

     Servez frais .

     


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  •                         

    Valeur  calorique : 80 calories par personne

    Ingrédients :  6 personnes

    Aspics au coulis de tomates fraîches

    Préparation : 30 mn        Cuisson :  10 m

     Préparez et laissez tiédir la gelée

     Ecaler les œufs durs et coupez-les en rondelles

     Coupez les haricots en petits tronçons

     Coupez la carotte en rondelles ainsi que les cornichons

     Versez un peu de gelée au fond des ramequins

     Faites prendre 30 mn au réfrigérateur

     Disposez au fond de chaque ramequin une rondelle d'œuf dur

     Saupoudrez de persil et des rondelles de cornichons

     Couvrir de gelée

     Mettez à nouveau au réfrigérateur et laissez prendre

     Ajoutez le reste des ingrédients

     Couvrez de gelée et mettez au frais 1 à 2 h

     Démoulez et servez nappé du coulis de tomates fraîches .

     

     

     


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Verrines de rillettes de sardines et de fèves

     Préparation : 20 mn     Marinade : 2 h       Cuisson : 2 à 3 mn

     Faites lever les filets de sardines par votre poissonnier

     Epluchez et émincez l'oignon

     Disposez les sardines dans un plat un peu creux et arrosez avec le jus de citron puis ajoutez le vin blanc et l'oignon

     Salez et poivrez

     Laissez mariner au frais pendant 2 h

     Faites cuire les fèves quelques minutes dans un grand volume d'eau salée

     Passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson

     Egouttez-les et arrosez-les avec l'huile d'olive puis salez et poivrez

     Retirez les filets de la marinade

     Mixez-les avec la crème fraîche et le persil

     Dans les verrines , disposez un peu de fêves et une couche de rillettes de sardines

     Servez bien frais avec de fines tranches de pain grillé


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  •                        

    Aujourd'hui jour de la chandeleur,  je vous propose des crêpes surprise réalisées par la maison du diabète de Toulouse (31200) que vous pouvez déguster en entrée ou en faire un plat principal .

            Prix de revient de cette recette : 1 à 2 euros par personne .  

    Ingrédients pour 6 personnes

    Crêpes surprise

    Temps de préparation : 30 mn    

     Dans un saladier , mélanger la farine , les œufs entiers et délayer avec le lait .

     Ajouter une pointe de sel et laisser reposer.

     Emincer l'oignon .

     Couper le poulet en morceaux.

     Faire revenir l'oignon et le poulet dans une sauteuse.

     Ajouter les tomates et l'ail préalablement émincé .

     Laisser cuire à couvert 10 à 15 mn .

     En fin de cuisson , ajouter les olives vertes dénoyautées .

     Dans une petite poêle , faire cuire 6 crêpes épaisses .

      Garnir les crêpes avec la préparation au poulet et servir chaud .

            Petit plus :  

    Si vous n'avez pas de poulet , remplaçer-le par un reste de viande ou une conserve de poisson .

            Anecdote :  

    L'oeuf : des idées plein la coquille :

    A la coque , poché, au plat ou en omelette : l'oeuf se prête à mille recettes simples et économiques !

    C'est une excellente source de protéines , qui peut remplacer la viande de temps en temps .

         

         


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