• Ingrédients pour 4 personnes

    Préparation et cuisson:

    Enlever l'écorce et les graines du potiron. Le couper en morceaux, et le faire cuire à la vapeur.

    Pendant ce temps, préparer une béchamel en délayant la moitié du beurre et la farine.

    Ajouter le lait froid, un peu de noix de muscade et saler.

    Faire cuire environ 10 mn sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse, puis incorporer hors du feu le roquefort finement émietté, la crème fraiche et le gruyère râpé.

    Passer le potiron au mixer ou au moulin à légumes et l'incorporer à la béchamel, puis attendre que le tout soit tiède avant d'ajouter les jaunes d'œufs, un à un, en battant vigoureusement.

    Vérifier l'assaisonnement.

    Monter les blancs d'œufs en neige et les mélanger délicatement à la préparation.

    Beurrer un moule à soufflé et y verser la préparation 'jusqu'au deux tiers de la hauteur.

    Mettre à four moyen (th 5/6) et laisser cuire environ 20 à 30 mn.

    Servir immédiatement lorsque le soufflé est bien monté.


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Préparation et cuisson :

    Laver les pommes de terre soigneusement et les essuyer.

    Les mettre à four chaud (th 7/8) pendant 35 à 40 mn environ.

    Les piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

    Lorsqu'elles sont cuites, les sortir du four et les couper en deux dans le sens de la longueur.

    Les évider en laissant un peu de chair tout autour pour leur donner de la tenue.

    Passer la chair des pommes de terre au presse-purée et ajouter le beurre.

    Ecraser le roquefort et le mélanger à la purée.

    Saler  très légérement.

    Remplir les demi-pommes de terre avec cette purée.

    Parsemer sur le dessus le gruyère  rapé et mettre à four chaud (th7/8) pendant 8 à 10 mn . servir aussitôt.

    Le petit truc en plus: on peut remplacer le gruyère par des champignons sautés


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Courgettes farcies au fromage

    Préparation et cuisson:

    Enlever les extrémités des courgettes, les laver et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites.

    Les couper en deux dans le sens de la longueur et creuser légèrement l'intérieur pour retirer les graines.

    Les saler.

    D'autre part, mélanger le fromage râpé, la crème fraiche et la mie de pain trempée dans du lait et pressée.

    Ajouter l'ail pilé, et mouiller la farce avec le vin blanc.

    Farcir les demi-courgettes, les ranger dans un plat légèrement huilé allant au four et faire cuire 1/2 heure à four chaud (th6/7).

    On peut arroser de vin blanc en cours de cuisson si besoin est.

    S'accompagne d'une céréale.

     


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Tourte de pommes de terre au chèvre

    Préparation et cuisson :

    Faire la pâte brisée et l'abaisser au rouleau en deux disques égaux.

    Tapisser une tourtière, préalablement beurrée, avec l'un  deux .

    Eplucher, laver et sécher les pommes de terre.

    Les couper en rondelles fines.

    En disposer la moitié sur la pâte, saler.

    Peler et hacher les échalotes et l'ail.

    Ciseler finement les herbes lavées.

    Mélanger les deux hachis et parsemer la moitié sur les pommes de terre.

    Couper des tranches de fromage de chèvre et les disposer sur la préparation.

    Recommencer l'opération avec une autre couche depommes de terre, de hachis et de tranches de fromage de chèvre.

    Poser alors le deuxième disque de pâte en couvercle et souder bien avec la pâte du dessous en la roulant comme un ourlet.

    Dessiner un cercle au centre de la pâte à l'aide d'un verre , mais sans trop appuyer.

    Badigeonner la surface de la tourte avec le jaune d'oeuf battu.

    Mettre à four chaud et laisser cuire pendant 45mn environ (th6/7). Si le dessus de latourte dore trop vite, recouvrir d'un papier aluminium.

    Lorsque la tourte est cuite, découper le cercle de pâte dessiné à l'aide du verre et verser à l'intérieur de la tourte la crème fraîche tiède.

    Incliner la tourte dans tous les sens afin que la crème s'écoule bien.

    Reposer le petit cercle de pâte et servir chaud ou froid  selon votre convenance


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Galette de pommes de terre au fromage blanc

    Préparation et cuisson:

    Peler les pommes de terre et les râper avec une râpe à gros trous pour obtenir des bâtonnets assez minces.

    Les laver, les égoutter et les presser dans un torchon, puis les saler. Bien mélanger.

    Faire chauffer une poêle et faire fondre la moitié du beurre.

    Jeter les pomme de terre, faire cuire 5mn à feu moyen sans remuer, puis baisser le feu et laisser encore 5mn à couvert.

    Ensuite, retourner la galette dans une grande assiette ou sur le couvercle s'il est plat, faire fondre le reste de beurre et remettre la galette dans la poêle afin de dorer l'autre côté.

    Laisser cuire à feu moyen 2 ou3 mn, puis à feu doux jusqu'a ce que le fond soit bien doré , cette fois-ci sans couvercle.

    Pendant que la galette est sur feu, préparer le fromage blanc en fouettant bien. Y ajouter  l'oignon haché fin, le tamari, le sel et les feuilles d'aneth ciselée (en garder quelques une pour décorer).

    Bien mélanger et servir en accompagnement de la galette avec des feuilles de laitue.

    On peut remplacer l'aneth par d'autres herbes (persil, ciboulette, basilic, etc.) et rajouter des olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux.


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Galettes de Brie de Maux au paprika

    Préparation : 25 mn .     cuisson : 20mn  

    Ecroutez le brie et coupez la pâte en petits cubes .

    Ajoutez -y  un morceau de beurre

    Tamisez la farine et versez - la en fontaine dans une terrine.

    Incorporez le mélange précédent en écrasant la pâte à la fourchette

    Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez.

    Poivrez, muscadez et ajoutez quelques pincées de paprika.

    Laissez reposer au frais .

    Abaissez la pâte sur 8mm d'épaisseur et découpez - y des petites galettes .

    Faites-les cuire 20 mn sur une tôle de four très légèrement beurrée.

    Servir chaud avec une salade de pissenlit ou de chicorée.


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Cabillaud poêlé,sauce vermouth et chèvre

    Préparation, 10 mn :    Cuisson ,15 mn

    Retirez les arêtes qui pourraient rester dans le cabillaud. Rincez le poisson à l'eau froide  et séchez-le avec du papier absorbant.

    Posez les filets sur un plat ,salez et poivrez généreusement.

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle à revêtement  en téflon.

    Posez délicatement les filets dans la poêle et faites-les cuire 4 mn, puis retournez-les à l'aide d'une spatule à fentes et poursuivez la cuisson 3 mn environ pour qu'ils dorent.

    Disposez les filets sur un plat de service et réservez au chaud.

    Chauffez le reste d'huile et faites revenir le ciboule 1 mn.

    Ajoutez le vermouth et réduisez de moitié.

    Versez le bouillon et réduisez de nouveau de moitié.

    Incorporez la crème fraiche et le fromage, puis laissez mijotez 3 mn.

    Salez , poivrez, ajoutez les fines herbes et nappez le poisson de cette sauce.

    Décorez de persil et servez avec les tomates grillées.

     


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Diablotins au Camembert

    Panure:

    1 œuf

    un peu de farine

    un peu de chapelure

    poivre de Cayenne.

    Préparation : 10 mn .

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Remuez.

    Ajoutez le lait froid, la crème de riz (ou de semoule) très peu de sel et du poivre.

    Portez à ébulition, sans cesser de remuer pendant 2 à 3 mn sur feu doux .

    Incorporez le camembert en dés sans sa croûte.

    Versez  la préparationdans un plat rectangulaire, laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.

    Découpez la pâte en carrés, panez-les en les passant dans la farine , l'oeuf battupoivré et la chapelure.

    Cuisson : 10mn.

    Déposez quelques diablotins dans le panier de la friteuse, plongez-les dans l'huile bouillante .

    Les retourner dès qu'ils sont dorés, les égouter sur du papier absorbant.

     

    Servez avec une salade verte à l'échalote ou bien des épinards


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Tarte au Pont-l'Evêque

    Préparation ; 20 mn     cuisson ; 50 mn  

        Préchauffez le four à 180 ° (th 6).  

    Garnissez  une tourtière de 30 cm de diamètre avec la pâte brisée en ayant pris le soin de beurrer votre moule au préalable.

    Remplissez-la de lentilles ou de haricots secs et cuisez à blanc.

    Pendant ce temps, retirez la croûte du Livarot avec un petit couteau.

    Grattez le Pont-l'Evêque et coupez la pâte des deux fromages en fines lamelles.

    Mélangez les œufs et le fromage blanc dans un bol ,salez et poivrez.

    Sortez la tarte du four.

    Attendez 5 mn, puis disposez les lamelles de fromage sur la pâte accompagné du mélange oeuf et fromage blanc et enfournez pendant 30 mn .

    Servez tiède avec une salade de laitue.


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Gnocchi au valençay et coulis de tomates

    Préparation : 25 mn  .  Cuisson :  20 mn

        Equeutez les épinards et l' oseille . Ciselez en chiffonnade.  

    Ebouillantez et pelez les tomates. Egrenez et concassez - les.

    Mettez dans une casserole avec le thym, le sel et le poivre .

    Faites mijoter 10 mn , ajoutez la crème, l' oseille, et les épinards.

    Mijotez à nouveau 10 mn.

        Râpez 50 g de valençay . Mettez dans une casserole 25 cl d'eau, le beurre, le valençay râpé, la muscade , sel et poivre . Portez à ébullition . Lorsque le beurre est fondu, Versez la farine en pluie et mélangez vigoureusement.

    Continuez à mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois en une boule compacte.

        Hors du feu , incorporez les œufs un par un . La pâte doit être souple, ni trop molle, ni trop ferme (ajoutez un petit œuf si elle n' est pas suffisamment hydratée).  

        Façonnez cette pâte en un rouleau. Détaillez des morceaux de 1,5 cm de long . Plongez -les dans l' eau bouillante et cuisez à frémissement 10 mn environ. Egouttez.  

        Disposez sur un plat à gratin. Nappez de coulis de tomates . Parsemez de copeaux de chèvre et gratinez sous le grill du four quelques minutes.


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