• Ingrédients pour 6 personnes

    Gaspacho de courgette au chaource

    Préparation : 30 mn        Cuisson : 30mn

    Rincez soigneusement les courgettes  

    Découpez-les en petits dès

    Faites-les revenir 20 mn à feu doux dans une sauteuse avec l'huile d'olive et l'ail hachée

    Enlever la croûte du chaource

    Détaillez-le en petits morceaux

    Ciselez le cerfeuil

    Lorsque les courgettes commencent à compoter , mouillez avec le bouillon de volaille

    Ajoutez les dès de chaource

    Faites fondre sur feu moyen

    Retirez du feu

    Mixez le mélange courgette et chaource avec le cerfeuil ciselé

    Salez et poivrez à votre goût puis réservez

    Mélangez bien avant de servir tiède ou froide selon votre préférence .

    Le petit plus

    Avec cette recette , proposez des tranches de pain de campagne toastées d'un seul côté pour garder le croustillant, tartinées d'un pesto à base de pignons , d'herbes, de chaource et de pétales d'ail frits .

     

     


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    rizotto printanier à la tomme de Savoie

    préparation : 10 mn        Cuisson : 25 mn

    Diluez le cube de bouillon de légumes dans 1 l d'eau puis chauffez-le dans une casserole à feu doux .

    Faites cuire une dizaines de minutes les petits pois , les fèves et les asperges .

    Coupez ces derniers en tronçons .

    Chauffez l'huile dans un wok et faites suer l'oignon pendant 3 mn .

    Ajoutez le riz cru et faites cuire 2 mn en remuant . 

    Mouillez d'une louche de bouillon .

    Remuez le riz pour qu'il absorbe le liquide .

    Recommencez jusqu'à ce que le riz soit crémeux ( environ 20 mn ) .

    Ajoutez les petits pis , fèves , asperges et herbes .

    Assaisonnez , remuez et cuisez encore 2 mn .

    Coupez la tomme de Savoie en julienne .

    Dispersez sur le rizotto et servez .

    Le petit plus

    pour un repas plus consistant , vous pouvez ajouter à cette recette un filet de volaille , préalablement poché dans le bouillon de légumes ou un filet de poisson type cabillaud que vous ferez cuire dans un bouillon de poisson avant de l'émietter sur le rizotto.

     

     


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  • Ingrédients pour 6 personnes

    Gratin de pommes de terre savoyard

    Préparation : 20mn         Cuisson : 1 h 30

    Choisissez une variété de pommes de terre à chair fondante , mais qui reste ferme à la cuisson  type amandine ,charlotte ou agata .

    Epluchez-les et coupez-les en fines rondelles .

    Beurrez un plat à gratin

    Tapissez-en le fond en alternant les rondelles de pommes de terre et des lamelles de tomme de Savoie .

    Ajoutez la noix de muscade .

    Assaisonnez et continuez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients .

    Terminez par une couche de tranches de tomme de Savoie

    Couvrez avec le bouillon et laissez imprégner 15 mn .

    Parsemez de noisettes de beurre .

    Faites cuire 1h20 au four à 200 ° C ( th 6-7) .

    Dégustez avec une salade croquante .

    Le petit plus

    Vous pouvez cuire les pommes de terre entières la veille , dans le bouillon avec ail, thym , laurier et sel .

    Laissez refroidir dans le jus de cuisson puis les couper.

    Vous les disposer dans un plat avec la tomme pour gratiner le jour j .

     

     


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Soupe rouge aux copeaux de tomme

    Préparation : 20 mn      Cuisson : 20 mn

    Epluchez la patate douce .

    Lavez et essuyez la courgette et le poivron .

    détaillez les betteraves rouges , la courgette et le poivron en petits dès .

    Réservez .

    Coupez le céleri en tronçons .

    Emincez l'oignon et l'ail .

    faites-les revenir quelques minutes dans l'huile avec l'origan .

    Remuez et ajoutez le poivron et le céleri , la patate douce et la pulpe de tomate .

    Salez puis versez l'eau à hauteur .

    Couvrez et lissez cuire 15 mn .

    Poivrez puis ajoutez les dès de courgette et de betterave .

    Laissez cuire encore 5 mn .

    Au moment de servir , mélangez bien puis ajoutez la tomme de Savoie taillée en copeaux à l'économe .

    Le petit plus

    Vous pouvez remplacer la courgette par des demi-tomates cerises marinées dans du sel et de l'huile d'olive .

    Ajoutez-les dans la soupe avant de servir.

    Les copeaux de fromage sont présentés sur des tranches de pain et passés au grill .

     

     


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Bouchées de carottes au fromage

    Préparation : 15 mn       Cuisson : 30 mn

    Préchauffez le four à 180°C (th 6)

    Epluchez les carottes puis râpez-les

    Dans une poêle, faite fondre le beurre demi-sel et cuisez les carottes râpées pendant 3 minutes puis réservez-les

    Dans un ramequin , dissoudre la maïzena avec la lait

    Dans un saladier, battez les œufs avec une pointe de sel

    Ajoutez la crème, le curcuma, la farine, le mélange lait/maïzena, le fromage et les carottes

    Assaisonner de sel et de poivre

    Versez la préparation dans des petits ramequins préalablement chemisés ou une plaque à muffins beurrée

    Enfournez 20 à 30 mn  (selon les moules)

    Sortez -les du four et démoulez-les après quelques minutes sur une grille


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  • Je vous propose cette recette pour 4 personnes de Florent ladeyn , chef de l'auberge de Vert Mont à Boeschepe

    Frites, Maroilles et cendre d'oignon

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 35 mn

    Pour les frites :

    réchauffez la friteuse à150 °C. éplucher et taillez les pommes de terre en frites. Essuyez-les. faites-les frire  une première fois à 150°C dans le gras de bœuf , puis à nouveau dans un bain à 190°C. Salez avec 1 cuillère à café de sel et assaisonnez avec le vinaigre.

    Pour l'espuma de Maroilles :

    Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le lait , 1 cuillère à café de sel, l'agar-agar et le Maroilles. Mixez et mettez dans un siphon. Percutez deux cartouches .

    Pour la cendre d'oignon :

    Préchauffez le four à 200 ° C . Epluchez les oignons blancs. Conservez les peaux pour fumer un ingrédient ou parfumer un bouillon. Coupez les oignons en tranches de 5 millimètre et faites-les rôtir 35 minutes. Laissez refroidir et réduire en poudre grossière à l'ide d'un mortier. Conservez les cendres au sec.

    Pour le dressage

    Servez les frites avec l'espuma au Maroilles chaude et parsemez d'une cuillère à soupe de cendre d'oignon.

     

     

     

     


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  • Valeur nutritionnelle par personne:

    Protéines : 5       Lipides : 2         Glucides : 6       Calories : 62

    Ingrédients pour 4 personnes

    Laitue au roquefort

     

     Epluchez la salade et lavez-la soigneusement

     Mixez ou écrasez à la fourchette le mélange roquefort , fromage blanc , citron , sel et poivre

     Disposez la salade dans un saladier

     Versez le mélange obtenu précédamment

     Décorez avec quelques grains de raisins secs de Smyrne .

         


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  • Ingrédients pour 4 personnes

     

     préparation :   10 mn            cuisson:    2 mn

     
     préparation de la recette

     Egouttez les fonds d'artichauts et émincez-les.

    Dans une casserole, mettez à tiédir le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

    Dans les assiettes, mettez les lamelles d'artichauts et les copeaux de parmesan.

    versez la vinaigrette tiède dessus.

    Parsemez de basilic et servez.


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  • Ingrédients pour 8 personnes

    LEGER GATEAU AU FROMAGE BLANC

    Mélangez les 5 jaunes d'œufs avec l'édulcorant au fouet électrique, ajoutez y le fromage blanc toujours en battant énergiquement. Introduisez la farine et la levure et enfin le lait. Continuez à battre et ajoutez le zeste de citron et l'extrait de vanille.

    Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Joignez les délicatement à la préparation précédente.

    Placez le mélange dans un moule à manquer anti adhésif de 26 cm de diamètre.

    Faites cuire à four modéré pendant 40 mn. Vérifiez la cuisson ,à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    tarte au  bleu d'Auvergne

     Préparation et cuisson:

    Mettre le beurre à fondre dans une casserole, puis verser la farine.

    Arroser de lait en remuant sans cesse pour que la sauce soit bien liée.

    Ajouter le fromage émietté .Le laisser fondre, battre doucement pour obtenir un mélange homogène.

    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes .

    Incorporer les jaunes à la sauce.

    Etaler la pâte brisée sur une planche farinée

    Garnir une tourtière beurrée.

    Fouetter les blancs en neige ferme, les mélanger délicatement à la préparation, saler si nécessaire.

    Poudrer de muscade.

    Verser cette préparation sur la pâte .

    Mettre à four chaud (th 6/7) pendant 20 à 25 mn

    Servir chaud


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