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La girolle
Délicieux et rarement véreux , ce champignon a tout bon de la tête au pied
Un cornet de bienfaits
Sur le million et demi d'espèces de champignons estimés dans le monde , un millier sont toxiques ou indigestes , et moins de cinquante peuvent être mortelles . Parmi les comestibles , la girolle est la meilleure chanterelle . Recherchée dans les sous-bois pour sa saveur fruitée incomparable , elle cache une diversité nutritionnelle qui la rapproche à la fois de la viande et des légumes sans qu'elle soit l'un ou l'autre car ce n'est ni un animal, ni un végétal . A son propos , l'appellation " viande végétale " est inexacte , même si on y puise des protéines (aux alentours de 3 %) . Cette teneur peut soutenir la comparaison avec les légumes , mais elle ne peut rivaliser avec la viande et les légumineuses qui en contiennent vingt fois plus . Comme tous les champignons , c'est une source de vitamines b , de minéraux , potassium et phosphore en tête , et d'oligoéléments variés ( cuivre, sélénium, zinc ).
Riche en eau et pauvre en calories
La girolle cuisinée sans trop de matière grasse reste l'alliée des personnes soucieuses de leur poids . Les intestins irritables , eux , en mangeront raisonnablement pour bénéficier de ses atouts santé .
Nutriments concentrés
Les girolles séchées au soleil , au four ou dans un déshydrateur perdent leur eau , mais elle restent intéressantes . Des vitamines sont détruites , mais les minéraux , les oligo-éléments et les fibres sont préservés, et la saveur du champignon est démultipliée .
Le petit plus
La chanterelle commune ( Cantharellus cibarius )
Habitat : La girolle se rencontre dans les bois de feuillus ( chêne, hêtre , châtaigner ) , pousse sous les conifères (pin, sapin, épicéa) , fidèle à ses stations .
Faux amis : Il ne faut pas la confondre avec le clitocybe de l'olivier (omphalotus oléarius , très toxique , et le clitocybe orangé Hygrophoropsis aurantiaca ) , laxatif .
Une omelette à faire soi-même
Dans un bol , battez des œufs
Ajoutez de la ciboulette ciselée
Salez et poivrez
Ajoutez quelques grains d'anis
Dans une poêle chauffée avec de l'huile et du beurre
Versez les girolles nettoyées
Faites-les revenir et suer
Quand il n'y a plus d'eau dans la poêle
Ajoutez les œufs battus
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Commentaires
Ah oui, j'en ai acheté la semaine dernière en provenance de la Haute Loire
Un pur régal , tellement parfumées
Bonne soirée @ vous deux