• La courgette (2)

    Valeur nutritionnelle pour 100 g

    Courgette cuite : 19,2 kcal

    Eau : 94,1 g      Protéines : 1,14 g    Glucides : 2,34 g

    Lipides : 0,29 g       Fibres : 1,35 g       Bêta-carotène :  173 µg

    Manganèse : <0,151 mg      Magnésium :  21,8 mg   potassium : 230 mg

    Vitamine B6 : <0,05 mg     Vitamine C : 6,95 mg

    A la bonne franquette , elle est parfaite .

    Cette petite courge d'été ensoleille nos plats et enchante tous les palais . pas de temps à perdre , c'est maintenant la pleine saison et on a du mal à imaginer que ce légume n'a été cultivé en France qu'à partir du XXe siècle , tant il est familier de nos tables  gourmandes . Cet incontournable de la cuisine estivale de tous les jours se prête aussi à de fines recettes .

    La courgette (2)

    Une invention italienne

    Au début , il y avait les courges , originaires d'Amérique Centrale , que les indiens appelaient askutasquash . Elles furent rapportées sur le vieux continent , comme d'autres fruits et légumes . Elles étaient alors cultivées jusqu'à complète maturité , mais leur peau était très dure et leur chair gorgée de pépins . C'est au XVIIIe siècle que le italiens commencèrent à les récolter très jeunes d'où le nom ; courge d'Italie. Ainsi naquirent les courgettes et , depuis le XIXe siècle, ce mets de la famille des cucurbitacées est incontournable dan la cuisine méridionale . même si l'on en produit jusqu'au dessus de la Loire, c'est sous le soleil du sud de l'hexagone qu'elle s'épanouit en pleine terre , tout en étant exigeante en eau .

    Avec elle tout est facile

    Pour bien la choisir , faites confiance à vos yeux , lisse, brillante et sans aucune tache brune , c'est la fraîcheur assurée . Au toucher , vérifiez qu'elle est ferme et dense . Ce légume fragile se conserve quatre à cinq jours dans un endroit frais et sec . Préférez les courgettes rondes pour les farcir , très jeunes pour les déguster crues e plus grosses pour la cuisson . Nul besoin de les peler , il suffit de les laver et les sécher . Poêlé, à la vapeur, au four ou cru , c'est le légume facile par excellence .La courgette râpée  , en dés , rubans, rondelles ou tronçons se marie avec toutes sortes d'ingrédients ; herbes fraîches, épices, fromage, viande, œuf, poivron ... Mais son indispensable alliée , c'est l'huile d'olive , qui exalte à merveille sa douce saveur . On peut farcir ou  préparer en beignets ses fleurs . Petit conseil ; assaisonnez-vos courgettes en fin de préparation car le sel brûle leur chair délicate et, mélé à l'eu de cuisson , leur fait perdre leur tenue .

    Tout en légèreté

    la courgette  est très peu calorique , alors régalez-vous sans scrupules . Gorgée d'eau , elle a un fort pouvoir hydratant , ce qui n'est guère négligeable au cœur de l'été . Très digeste , elle peut être consommée par toute la famille , même les tout-petits . Riches en fibres, un atout pour les transit paresseux , c'est une mine d'oligo-éléments et de minéraux . Enfin vitamines C. , B2 et provitamine A s'ajoutent à ses qualités nutritionnelles . rapide à préparer , excellente su le plan nutritionnel , profitez de la plaine saison jusqu'en septembre . Que demandez de plus .

    Les variétés de courgette

    Membre de la famille des cucurbitacées , la courgette a la particularité de pouvoir être récoltée très jeune , avant sa complète maturité . Si elle arbore différentes formes et couleurs , ses variétés ( une quinzaine) les plus courantes ont une forme cylindrique et droite , et leur peau est brillante et vert foncé . On peut ainsi citer parmi les classiques ; "Lola", "Cigal" , "Masilia", "Naxos" ... mais aussi "ronde de Nice", petite , verte et marbrée , a la chair tendre et fondante, idéale pour les farcis  , "Gold-Rush" , jaune d'or dont la chair crème est extrêmement tendre , a une saveur légèrement sucrée . Cette variété est un délice en ratatouille ou en frite apportent une originalité bienvenue dans les jardins comme dans les cuisines . Moins connues  "la grisette de Provence " grise et à la chair tendre et blanche , demande  une cuisson rapide afin de la garder croquante , "la blanche de Virginie ", de type "courge à moelle" a la chair compacte et claire , est délicieuse cuisinée farcie  et ses fleurs mâles sont un régal en beignets. sont appréciées pour leur finesse en bouche . toutes recèlent une chair de couleur blanche à jaune pâle , douce , un peu juteuse .

    De l'eau et du soleil

    Les courgettes sont des légumes productifs , simples de culture et d'entretien . Plantez-les au printemps jusqu'au milieu de l'été . Lorsque les gelées ne seront plus à craindre , repiquez les plants , en pleine terre , souple , bien drainée et enrichie de compost et d'engrais organique . Assurez-leur une bonne exposition au soleil . Leur pleine saison se situe entre juillet et septembre . Arrosez-les fréquemment à leur pied car elles ont besoin de beaucoup d'eau , et protégez-les des limaces gourmandes , qu'elles attirent . La récolte s'effectue dès le début de l'été lorsque les fruits  mesurent 20 cm environ de longueur ( ou 10 cm de diamètre pour les variétés rondes ) . Leur croissance est rapide ; récoltez-les tous les jours afin de ne pas freiner le développement des autres . Plus grosses, elles contiennent davantage de pépins et peuvent être fibreuses ; donc moins agréables à consommer .

    Par delà la ratatouille

    Vous pouvez les conserver dans le bac du réfrigérateur , jusqu'à 4jours . mais ne les congelez pas , elles perdraient tout leur croquant et intérêt gustatif ! Mises à contribution dans les ratatouilles , tians, cakes, gratins et farcis, les courgettes se prêtent aussi à l'élaboration de plats imaginatifs , crues, en julienne , elles se mêlent au salades de fenouil et tomates ou aux œufs mimosa . Cuites à la vapeur , accompagnez-les de fromage frais et ciboulette , anchoïade et lamelles de poivrons rouges , beurre d'oursin et poivre blanc en grains . prélevées au couteau éplucheur , en longs rubans sautés au wok avec oignons nouveaux , piments et gingembre , elles seront en plein accord avec une bouillabaisse ou des rougets . En purée truffée ou en soufflé, elles exalteront rôtis de veau et épaules d'agneau .

    Voir aussi l'article : http://don-de-vie-62.eklablog.com/la-courgette-a114541968


  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Septembre 2016 à 11:19

    Perso j'adore la courgette farcie 

    Merci pour ce billet bien détaillé

    Bonne journée 

    2
    Samedi 24 Septembre 2016 à 11:59
    nays&

    bonjour Lucien

    j'aime j'en fais de la soupe tout l'été

     

    bon WE

    amitié ☺

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