• " Herbe divine", "plante de l'éternelle jeunesse"... Les noms ne manquent pas pour célébrer les vertus de cette antique plante médicinale

    Le ginseng

    Pour fouetter le sang

    Le véritable ginseng  pousse , de temps immémoriaux , en Mandchourie et en Corée . Pour profiter de ses bienfaits , les empereurs de Chine déboursaient des sommes fabuleuses . Il existe d'autres espèces de ginseng ; entre autres l'américain (panax quinquefolius ) qui était déjà considéré par les amérindiens comme une plante médicinale , et l'espèce américaine naine (panax trifolius ) .

    Certaines appellations se réfèrent à des plantes tout à fait différentes qui sont loin de posséder toutes les propriétés du véritable , tel le ginseng de Sibérie , qui est en vérité un éleuthérocoque (eleutherococcus senticosus ) , le brésilien (pfaffia paniculata ), ou le rouge du désert ( Rumex hymenosepalus).

    Et l'amour dans tout ça ?

    En médecine traditionnelle chinoise , le ginseng et réputé tonifier l'énergie originelle - le qi (ou chi) . Il profitera à tous les asthénique , surmenés, convalescents... On peut mastiquer la racine sèche (1g /jour environ), la râper pour en faire des tisanes (mais la préparation est assez longue ) ou l'utiliser en poudre dans un peu de miel ou une compote . Elle redynamise également les fonctions cérébrales (concentration, créativité...) En outre , le ginseng tonifie la rate et les poumons et apaise . Il aide les tempéraments excessifs à retrouver équilibre et sérénité . Enfin que dire du rôle aphrodisiaque qu'on lui prête ? En tant que plante adaptogène , le ginseng peut augmenter le plaisir de vivre - le reste en découle ...

    Un remède à tout

    Entretien avec Cécile Decroix-Laporte Docteur en pharmacie

    Le ginseng

    Les ginsengs jouissent d'une réputation de panacée , dont témoigne l'étymologie de leur nom de genre : Panax et issu du grec pan ("tout") et akos ("remède") . Les gensénosides seraient à l'origine de leurs fameuses propriétés "adaptogènes  " : résistance à la fatigue et au stress , stimulation de la mémoire et des défenses de l'organisme . Le ginseng blanc possède des vertus équilibrantes , le rouge (issu de la racine soumise à la vapeur d'eau ), un effet tonifiant .La phytothérapie officielle indique la racine de ginseng dans le traitement des asthénies (fatigues passagères) en une prise de 2 g/jour sur une durée de 3 semaines . Attention , les effets secondaires à une prise exagérée peuvent se traduire par des réactions cutanées , des troubles digestifs et des insomnies .

    Le petit plus

    Un cocktail tonifiant : Trois plantes pour retrouver la forme

     

    Le ginseng

    Ortie :  Avec sept fois plus de vitamine C que l'orange , la grande ortie (Urtica Dioica) stimule l'organisme . 

    Acérola :  Venue d'Amérique latine , cette cerise est aussi riche en vitamine C. Le fruit aide à lutter contre la fatigue .

    Alfalfa :   La luzerne  cultivée (Medicago sativa) apporte vitamine et minéraux . Idéal pour se requinquer .

     

     


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  • Osez là dans tous ses états

    Cuisinée, transformée ou cultivée dans votre potager, jouez la carte de la citrouille à 100% pour halloween .

    Bien choisir sa citrouille

    Préférez les citrouilles de taille généreuse et lourdes à porter .

    Son écorce doit être lisse , d'un franc orangé et son pédoncule solide .

    De nombreuses fermes proposent des citrouilles e libre cueillette . Quel trophée !

    La citrouille

    A table avec dame citrouille

    Plus rondouillette que le potiron et moins sucrée , la citrouille arbore son teint orangé avec fierté à la table d'halloween . Elle fait partie de la famille des cucurbitacées qui se compose également des pâtissons, potimarrons et courge butternut . Détaillée en gros morceaux , elle se cuisine en velouté ! Ajoutez quelques oignons rissolés  dans votre casserole d'eau , les morceaux de citrouille , du persil et un soupçon de noix de muscade . Mixez avec de la crème fraîche ou du fromage frais . Vous pouvez aussi farcir des minis citrouilles ! Pour cela , creusez-les à la petite cuillère , agrémentez -les de la farce de votre choix et passez les au four environ 45 mn à 180°C ( th ) .Vous préférez les tartes ? Facile , il suffit de cuire à la vapeur vos morceaux de citrouille , de les mixez avec un œuf et un petit pot de crème fraîche et d'étaler cette préparation sur une pâte feuilletée à passer ensuite au four .

    Cultiver, découper, customiser... les citrouilles

    Vous possédez un coin potager ? Les graines de citrouille se sèment au printemps ! Vous pouvez les planter à environ 2 cm de profondeur sur un sol exposé au soleil et espacées d'environ 1 m entre elles . On les récolte 3 à 5 mois après le semis , soit juste avant  halloween . Pour les découper , c'est facile . Commencez par dessiner la bouche , les yeux et par tracer les contours du pédoncule de la citrouille à l'aide d'un couteau d'office . Otez ensuite le pédoncule comme un chapeau avant de vider la citrouille de sa chair et de ses graines . On installe à l'intérieur des bougies pour qu'elle s'illumine dans la nuit ou des araignées en plastiques pour faire peur aux voisins !

    Citrouille : Rien ne se perd !

    Vous le savez déjà , la chair de la citrouille , plus filandreuse que celle du potiron ,  est comestible . Elle se cuisine dans vos recettes préférées . Mais vous pouvez aussi recycler les graines . Débarrassez-les des restes de chair , lavez-les et laissez-les sécher à l'air libre quelques heures . Enfournez-les sur une plaque de cuisson à 180°C pendant 20 mn sans les brûler . Elles sont riches en vitamines, magnésium, et protéines et constituent une alternative aux cacahuètes à l'heure de l'apéritif .

    Le petit plus

    Que faire avec une citrouille évidée ?

    Un bougeoir géant  pour faire ressortir son air menaçant .

    Un saladier éphémère  pour présenter votre velouté citrouille-potiron au chèvre frais .

    Un pot à cactus ou un vase  (éphémère aussi ) pour votre soirée d'halloween .

    Le savez-vous

    6 Millions de tonnes de citrouilles sont vendues chaque année aux USA pour halloween ! Et 45 % des américains célèbrent cette fête très attendue de l'autre côté de l'atlantique .

     


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  • Il vous veut du bien

    Le raisin (3)

    Fournisseur de tonus

    L'organisme utilise bien la richesse en glucides (sucres) du raisin , renforcée par la présence de vitamine B qui participent à leur assimilation et u bon fonctionnement du système nerveux et musculaire .C'est l'un des fruits les plus énergétiques (72 kcal/100 g ).

    Protecteur

    Ses piments , qui lui donnent sa jolie couleur (surtout lorsqu'il est noir) ont une action protectrice sur les petits vaisseaux sanguins alors que les polyphénols (aux effets antioxydants) aident à réguler le taux de mauvais cholestérol et donc à prévenir les maladies cardio-vasculaires . 

    Riche en eau et minéraux

    notamment de potassium qui lutte , entre autres , contre l'hypertension . Le raisin possède des vertus diurétiques et drainantes renforcées par sa teneur intéressante en fibres (0,3 g/100g ) , présentes avant tout dans la peau et les pépins .

    Préparation express

    il suffit de passer la grappe sous l'eau , puis de l'égoutter car le raisin est souvent traité . Il se picore nature , s'ajoute à une salade de poulet-pommes-noix , à une suce en accompagnement de volaille , se pose sur une plateau de fromages, auxquels il apporte sa fraîcheur ou se glisse dans les desserts .

    Et les raisins secs ?

    Toujours riches en potassium et encore plus riches en fibres grâce à la pectine contenue dans ses pépins (le raisin sec n'est pas épépiné) , d'où une action bénéfique sur le transit . Attention il est très riche en sucre (280kcal/100g).

    Le petit plus

    Poêlée de fin d'été pour : 4 personnes . Pelez délicatement 8 figues bien mûres. Fendez-les en croix. Passez 1 grappe de raisins blancs sous l'eau puis égouttez-là . Laissez fondre 1 noix de beurre dans une poêle , ajoutez les figues et faites-les revenir à feu moyen 5 mn en les retournant délicatement . Ajoutez les grains de raisins et 2 à 3 C. à soupe de miel liquide . Poursuivez la cuisson 3 mn environ, jusqu'à ce que le miel caramélise . Arrosez d'un jus de citron . Remuez délicatement et servez immédiatement .

    Salade au roquefort pour : 4 personnes . Lavez une salade (feuille de chêne ou laitue ) .Essorez-là et déposez-là dans un saladier . Lavez et égrappez 2 petites grappes de raisins (blanc et noir) . Emiettez grossièrement 100 g de roquefort . Découpez 3 tranches de jambon cru e lanières et faites -les dorer dans une poêle antiadhésive , sans matière grasse . Déposez-les sur du papier absorbant pour les égoutter . Préparez une vinaigrette en fouettant 1 C à soupe de vinaigre de vin , 1 d'huile d'arachide, 2 d'huile de noisette (ou de noix) , du sel et du poivre . Versez-là sur la salade et mélangez bien . Répartissez la salade sur 4 assiettes , puis répartissez les grains de raisin , le roquefort émietté et les copeaux de jambon rissolés.

    Voir aussi les articles :  

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-raisin-a114541998

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-raisin-2-a127329628


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  • Veillez au (bon) grain

    Gorgée de soleil après avoir mûri tout l'été , ce fruit peut se déguster à chaque heure de la journée , et de l'entrée au dessert .

    Le raisin (2)

    Désaltérant et sucré , il est idéal pour recharger les batteries avant la rentrée ...

    Un ancêtre toujours fringuant

    Ce fruit , l'un des plus anciens et des plus répandus à travers le monde , existe depuis des millions d'années . Si l'on a coutume de le faire naître en Asie mineure , il est attesté que la vigne poussait déjà en Europe occidentale dés la fin du tertiaire ; on a en effet trouvé des empreintes de feuilles dans de sédiments calcaires du Languedoc ! Les chasseurs-cueilleurs s'en délectaient régulièrement !

    La culture par l'homme , des premières variétés de vigne remonterait à six mille ans . C'est à cet époque qu'aurait été découvert le processus de fermentation du jus de vin . Les Grecs et les Romains en furent de grands amateurs , comme en atteste la mythologie , avec le culte de Dionysos et Bacchus , et contribuèrent à propager la culture de la vigne . En France , le raisin fut longtemps utilisé pour produire du vin . Ce n'est qu'à partir du XVIe siècle que l'on commença à le consommer à table grâce notamment , à François Ier , qui en fit l'un de ses desserts favoris . Mais il faudra attendre le XXe siècle pour qu'il connaisse un véritable essor .

    Attention , fragile !

    C'est un fruit délicat , qui ne se manipule pas . Pour le choisir , prenez des grappes aux grains sans rides et sans taches , bien mûres (une fois coupé , il ne mûrit plus) . La tige doit être verte , souple et cassante mais pas sèche . Certaines variétés de raisin sont recouvertes d'un léger voile blanc . Ce vernis à l'aspect givré , appelé pruine , est produit par le fruit pour se protéger . Il est donc gage de fraîcheur . Mieux vaut consommer le raisin le jour de l'achat mais il est possible de le garder quatre à cinq jours dans le bac du réfrigérateur , dans un sac plastique . Sortez-le une heure avant de le déguster pour plus de saveur . Son goût sucré s'accorde avec les viandes , desserts et fromages ; frais, poêlés, pochés dans de l'eau, du sirop ou de l'alcool , ou encore passés au four , ses grains constituent un vrai délice .

    Source d'énergie

    Le jus du raisin est riche en minéraux (notamment en potassium) , en fibres et en vitamines C et B . C'est en outre l'un des fruits qui contient le plus de glucides , avec la figue fraîche et la banane. Calorique , il procurera tonus et vitalité aux sportifs et aux enfants en pleine croissance , tout en flattant leurs papilles !

    Des grappes et des couleurs

    Le raisin de table se décline en une dizaines de variétés , allant du jaune au noir le plus sombre .

    En ce qui concerne les variétés noires , en France , on cultive notamment le muscat de Hambourg , reconnaissable à ses petits grains noir bleutés  légèrement allongés . Il est subtilement sucré et sa texture est onctueuse .L'Alphonse Lavallée , aux grains plus gros et noirs , est, quant à lui , ferme et juteux et se révèle parfait pour les tartes et les clafoutis .

    Dans les variétés blanches , le chasselas offre de belles grappes dorées aux grains petits et ronds , avec des notes de fleurs et de miel , il est tout à fait indiqué pour déguster  fromages et charcuteries .

    Côté variétés rouges , le red globe a de gros grains fermes d'un rose violacé.

    Voir aussi l'article :  http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-raisin-a114541998


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  • Consommée avec modération la cacahuète est un trésor de bienfaits

    L'arachide

    Toute décortiquée

    La cacahuète se retrouve souvent sur les tables basses des salons au moment de l'apéritif . Mais que contient-elle vraiment ? L'arachide s'avère énergétique (636 kcal aux 100 g ) , car c'est un aliment gras ; 49,6 g de lipide/100 g . Mais ce gras d'origine végétale présente des qualités contrairement à celui d'origine animale . Il permet d'abaisser le taux de cholestérol dans le sang et d'améliorer la santé cardio-vasculaire . Côté vitamines et minéraux , on note l'apport de la vitamine B3 (24,9 mg soit 156 % des apports journaliers recommandés ) et du phosphore (370 mg soit 53 % des AJR ). La vitamine B3 , anti cholestérol , joue un rôle essentiel dans la bonne tenue des artères . Le phosphore , quant à lui , est essentiel a la santé des os et abaisse l'acidité du sang . Enfin , l'arachide est une bonne source de protéines (25,9 g ) .

    Une graine à risque

    L'allergie à l'arachide est fréquente . Chez les adultes , c'est la plus répandue et chez les enfants de trois ans , elle est la 3e cause. Aussi surveillez sa consommation afin d'éviter crise d'eczéma ou choc anaphylactique .

    Tout le monde utilise l'arachide en cuisine , sauf l'Europe

    Elle rentre dans la confection de bien des préparations culinaires à base de poulet au Mexique ou de poisson au Sénégal .Aux Etats-Unis , le beurre de cacahuète est omniprésent . Mais il reste raisonnable ; c'est un aliment assez riche .

    Le petit plus

    l'arachide ( Arachis Hypogaea )

    L'arachide

    Semis : En godet, au chaud dés fin mars .

    Repiquage : Installez cette légumineuse fin mai dans une terre légère . L'arachide a besoin de chaleur pour se développer .

    Récolte : Déterrez les gousses fin septembre ou début octobre et laissez-les ressuyer trois jours .

    Poulet grillé à l'arachide à faire soi-même

    Délayez 3 cuillerées à soupe de pâte d'arachide dans un peu d'eau .

    Dans une marmite , faites revenir cinq cuisses de poulet dans de l'huile .

    Ajoutez un oignon coupé en julienne , la pâte d'arachide et de l'eau à mi-hauteur .

    Laissez cuire 20 mn .


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  • Orange , citron , pamplemousse ... recèlent des trésors de vitamine C .

    A dilapider cet hiver .

    Les agrumes

    Bonbonnes de vitalité

    La vitamine C est la plus célèbre des richesses des agrumes ; une seule orage de 200 g ouvre presque les apports journaliers recommandés en la matière de l'ANSES : 93mg/ jour/adultes . L'orange en contient 40mg/100 g , le pamplemousse 42 mg, le citron 53 mg, la mandarine seulement 18 mg. Un atout pour le tonus et le système immunitaire , puisque cette vitamine permet à l'organisme de se défendre contre les attaques virales et microbiennes . Tout au long de l'année les vitamines et les flavonoïdes des agrumes ont un puissant effet antioxydants ; ils piègent les radicaux libres , participant ainsi à la prévention du vieillissement des cellules e de certains cancers .

    Quant à la vitamine B 9

    Très présente également dans les agrumes , elle stimule le renouvellement des cellules de l'organisme , notamment celles du cerveau e du système nerveux . Elle protège aussi les vaisseaux sanguins et prévient les maladies cardio-vasculaires . Malgré leur saveur acidulée , les agrumes , surtout le citron , ont un effet alcalisant . Ils contrebalancent ainsi l'acidité engendrée par notre alimentation riche en viande et sucre .Pour profiter de ces bienfaits , préférez-les crus et frais .

    La recette du  bon jus : bu tout juste pressé !

    La plupart des jus d'orange disponibles dans le commerce sont réalisés à partir de concentré ; les qualités nutritives du fruit ont alors perdues . privilégiez les boissons portant la mention " pur jus " sur l'étiquette , ou encore mieux ; pressez vous une belle orange et savourez !

    Le petit plus

    Les agrumes

    Les agrumes

    Famille : Les rutacées dont ont dénombre quelque 900 variétés .

    Culture : Sensibles au froid , arbres et arbustes se cultivent en pot et sont mis sous serre dès l'automne , sauf dans le sud-est de la France où ils sont installés en pleine terre .

    Arrosage :  Ils aiment les sols bien drainés et demandent beaucoup d'eau en été .

    Une salade sicilienne à faire soi-même

    Coupez en lamelles un oignon rouge .

    Faites-le tremper pendant 1 h , puis égouttez.

    Détaillez en rondelles 3 oranges sanguines .

    Parsemez de l'oignon , de fenouil ciselé et d'olives noires .

    Versez une vinaigrette  faite de citron et d'huile d'olive .

    Servez frais .

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Peu sucré , le fruit au drôle de nom d'oiseau apporte de la vitalité dès le petit déjeuner   

    Le kiwi (3)

    Fort en vitamine C

    Après des fêtes par trop copieuses , le kiwi vient à point nommé avec ses nutriments qui nous aident à éliminer les toxines . La renommée du fruit de l'actinidia tient à sa richesse exceptionnelle en vitamine C . Il en renferme deux fois plus que l'orange ou le citron . D'un poids moyen de 80 g , un kiwi couvre presque à lui seul l'apport nutritionnel recommandé pour une journée (110 mg pour l'adulte ) . Cette teneur reste stable grâce aux acides organiques et à une peau épaisse qui protège sa pulpe de l'oxygène de l'air . La vitamine E , en principe peu présente dans les fruits et légumes frais , est concentrée dans les graines . Avec le bêtacarotène , elle renforce l'action antioxydante de la vitamine C  . Le kiwi participe aussi à la recharge minérale -modestement- , mais il reste une source non négligeable de potassium et de magnésium .

    Pour bénéficier des vitamines C et B9

    Thermosensibles , mangez le kiwi cru .Le seul inconvénient , rare, est le risque d'allergie lié à l'actinidine .Cette enzyme est néanmoins appréciable , étant donné qu'elle facilite la digestion des protéines. Côté transit , profitez aussi des fibres , car elles aident à réguler le cholestérol .

    1 verre = 1 fruit

    Les français atteignent difficilement l'objectif des 5 fruits et légumes par jour , et plus de 50 % d'entre eux ne couvrent pas leurs besoins nutritionnels en vitamine C . Le jus d'un kiwi est donc intéressant , car un verre équivaut à un fruit .

    Le petit plus

     L'actinidia ( Actinidia sinensis )

    Le kiwi (3)

    Origine : Cet arbuste sarmenteux , dont le fruit est le kiwi , pousse à l'état sauvage en Chine .

    Rustique : l'actinidia résiste au froid ;mais ses bourgeons sont sensibles au gel .

    Plantation : Pour obtenir des fruits , il faut installer un pied mâle et plusieurs pieds femelles , ou des variétés auto fertiles .

    Une salade fraîcheur à faire soi-même

    Pelez 3 beaux kiwis

    Coupez-les en rondelles.

    Epluchez 1 pomme et 1 avocat

    Taillez-les en dès

    Mélangez avec 200 g de crabe

    Emulsionnez les jus d'un citron et d'une orange avec 2 C.  à soupe d'huile d'olive

    Servez la salade avec cette vinaigrette .


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  • Délicieux et rarement véreux , ce champignon a tout bon de la tête au pied

    La girolle

    Un cornet de bienfaits

    Sur le million et demi d'espèces de champignons estimés dans le monde , un millier sont toxiques ou indigestes , et moins de cinquante peuvent être mortelles . Parmi les comestibles , la girolle est la meilleure chanterelle . Recherchée dans les sous-bois pour sa saveur fruitée incomparable , elle cache une diversité nutritionnelle qui la rapproche à la fois de la viande et des légumes sans qu'elle soit l'un ou l'autre car ce n'est ni un animal, ni un végétal . A son propos , l'appellation " viande végétale " est inexacte , même si on y puise des protéines (aux alentours de 3 %) . Cette teneur  peut soutenir la comparaison avec les légumes , mais elle ne peut rivaliser avec la viande et les légumineuses qui en contiennent vingt fois plus . Comme tous les champignons , c'est une source de vitamines b , de minéraux , potassium et phosphore en tête , et d'oligoéléments variés ( cuivre, sélénium, zinc ).

    Riche en eau et pauvre en calories

    La girolle cuisinée sans trop de matière grasse reste l'alliée des personnes soucieuses de leur poids . Les intestins irritables , eux , en mangeront raisonnablement pour bénéficier de ses atouts santé .

    Nutriments concentrés

    Les girolles séchées au soleil , au four ou dans un déshydrateur perdent leur eau , mais elle restent intéressantes . Des vitamines sont détruites , mais les minéraux , les oligo-éléments et les fibres sont préservés, et la saveur du champignon est démultipliée .

    Le petit plus

    La chanterelle commune ( Cantharellus cibarius )

    La girolle

    Habitat : La girolle se rencontre dans les bois de feuillus ( chêne, hêtre , châtaigner ) , pousse sous les conifères (pin, sapin, épicéa) , fidèle à ses stations .

    Faux amis :  Il ne faut pas la confondre avec le clitocybe de l'olivier (omphalotus oléarius , très toxique , et le clitocybe orangé Hygrophoropsis aurantiaca ) , laxatif .

    Une omelette à faire soi-même

    Dans un bol , battez des œufs

    Ajoutez de la ciboulette ciselée

    Salez et poivrez

    Ajoutez quelques grains d'anis

    Dans une poêle chauffée avec de l'huile et du beurre

    Versez les girolles nettoyées

    Faites-les revenir et suer

    Quand il n'y a plus d'eau dans la poêle

    Ajoutez les œufs battus


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  • Il en a sous le pied

    Dès le début de l'automne , ce champignon pointe le bout de son chapeau dans nos forêts . Frais ou séché , ce bolet au goût subtil régale de nombreux amateurs , mais la saison de ce champignon est courte . Dégustez-le sans attendre !

    Le cèpe (2)

    Le roi des forêts du Sud-Ouest

    Ce cèpe est une variété de bolet que l'on trouve partout en France , mais particulièrement dans les bois et les forêts du Centre et du Sud-Ouest ( Lot-et-Garonne, Dordogne, Aveyron ...) La pousse de ce champignon varie en fonction de la météo . Ainsi, le cèpe  se récolte après une période chaude interrompue par de fortes pluies à la fin de l'été , voire le début de l'automne . Mais attention ! Les habitants ont leurs coins à cèpes et préservent jalousement leur secret. Il fut dire qu'avec un arôme de noisette , c'est un champignon apprécié des gourmets . Les quatre grands types sont le cèpe de Bordeaux au chapeau foncé , le cèpe d'été ( le plus rare ) , le cèpe bronzé et le cèpe des pins , au goût très fin . Peu calorique , c'est une source d'oligoéléments , de minéraux et vitamines ; fer, potassium, phosphore et vitamines B, D et E .

    Attention : fragile !

    Après l'achat ( 15 à 20 € le kilo ) , conservez les cèpes dans un endroit frais et sec et consommez-les dans les quarante-huit heures . Choisissez-les d'une couleur uniformément brune sans tâche . Un chapeau bien soudé au pied est un gage de fraîcheur . La mousse qui se cache sous sa tête indique l'âge du champignon . C'est grâce à la couleur de cette mousse que l'on peut déterminer s'il est comestible ou non (consultez le site de l'office national des forêts : www.onf.fr ) . Si elle est marron , le champignon est indigeste . Privilégiez une mousse verte ou jaune . Après avoir coupé les bouts terreux, nettoyez les cèpes avec une brosse ou un linge humide . Ne les rincez pas car ils se gorgeraient d'eau .

    Une saveur raffinée

    Pour restituer le meilleur de leur saveur , saisissez les cèpes dans l'huile d'olive . A feu doux , ils rendraient trop d'eau . Une fois qu'il sont bien colorés , salez et poivrez puis parsemez de persil. Le cèpe se déguste avec des volailles ou du gibier , en accompagnement ou intégré à une sauce . On peut l'incorporer aux préparations à base d'œufs ( œufs mollets , brouillés, en cocotte ou en omelette ). Pour des repas festifs , il se marie au foie gras . On peut l'utiliser en velouté , mixé avec de la crème et un bouillon de volaille . Cru , émincez-le comme un carpaccio , avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique . Et , il est parfait dans une simple assiette de pâtes ou un risotto .(voir aussi l'article :http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-cepe-roi-des-forets-a114542004 )

    Le petit plus

    La bastide de Villefranche -du-Périgord rend hommage à ce produit phare de la gastronomie périgourdine du 14 au 16 octobre , c'est la fête de la châtaigne et du cèpe ! Outre la dégustation d'une omelette géante aux cèpes , de nombreuses animations sont proposées , avec un marché de produits régionaux et divers concours ouvert à tous ( voir programme ci-dessous  ).

    Le cèpe (2)

    INFOS GÉNÉRALES DE L'ÉVÉNEMENT

    Date : 14/10/2016 au 16/10/2016

    Secteur(s) : Fête, Foire - Salon, Patrimoine - Culture, Danse - Bal - Cabaret, Repas - Dégustation, Musique traditionnelle, Randonnée et balade, Autres animations, Peinture, Marché

    Localité : Villefranche-du-Périgord - 24

    Titre : 28ème Fête de la Châtaigne et du Cèpe
    Description :
    Une fête traditionnelle pour célébrer, le Châtaignier, la Châtaigne et le Cèpe
    Vendredi: soirée animée
    Les 2 jours : Vente de châtaignes grillées et de jus de pommes frais, marché fermier, produits régionaux. Marché aux cèpes en après-midi (Si pousse en cette période)
    Samedi : 9h/10h : Marché et concours primé aux châtaignes, exposition variétale.
    12h30 : Repas de la Châtaigne
    14h: Randonnée de la Châtaigne
    16h30 : Concours de ramassage de châtaignes à l’ancienne
    20h: Repas de la Châtaigne. Sur réservation
    22h: Bal de la Châtaigne

    Dimanche Animation folklorique
    09h: Cyclo de la châtaigne
    09h30 : Messe (bénédiction des Confréries)
    11h30 : Intronisations par la Confrérie de la Châtaigne de Villefranche du Périgord
    12h: au Foyer rural : Dégustation d'une omelette géante aux cèpes
    15h: Concours de craché de châtaignes
    16h: remise des prix des concours.



    Adresse : Place de la Halle Rue Notre Dame VILLEFRANCHE-DU-PERIGORD 24550


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  • Un tonique qui pique

    Fortifiant , stomachique, antiseptique, laxatif, aphrodisiaque ... ce rhizome regorge de vertus .Ce sont les rhizomes , souvent appelés "racines que l'on consomme . Même les sportifs en profitent !

    Le gingembre (3)

    Un peu d'histoire

    Le gingembre est originaire de Chine et d'Inde . Les grands navigateurs , tels Magellan ou Marco Polo , l'ont découvert au cours de leurs périple . De là , l'épice a essaimé aux Grandes Antilles , notamment à la Jamaïque , mais on le rencontre également dans les Petites Antilles .

    Bonne digestion garantie

    En Martinique , sur les marchés , les marchandes proposent les rhizomes qu'elles cultivent au jardin . Ce sont aussi elles qui vous proposent des flacons à l'allure artisanale renfermant de l'extrait de cette plante pour (clin d'œil) " stimuler les ardeurs quelque peu assoupis de votre mari " . Cette vertu aphrodisiaque est également reconnue au gingembre confit par les anciennes traditions de Chine et d'Inde . C'est souvent le dessert proposé en France dans les restaurants asiatiques et, ma foi , pourquoi ne pas l'essayer ? C'est en tout cas la garantie d'une bonne digestion !

    Contre les maux d'estomac, la formule suivante a fait ses preuves depuis le Moyen-Âge ; râpez des raines séchées de gingembre (1 part), de galanga (2 parts) , une plante proche du gingembre et de zédoaire (1/2 part) , proche du curcuma . Mélangez et ajoutez une cuillère à café de ce mélange à un verre de vin . Buvez-en après le déjeuner , ainsi que le soir, au coucher . En temps de peste , on absorbait cette épice à titre préventif , et c'est également de ces époques que date l'utilisation de l'eau distillée de gingembre comme collyre contre la cataracte.

    Un massage qui soulage

    En massage, les huiles essentielles de gingembre et de gaulthérie couchée ( 2 gouttes de chaque ), diluées au creux de la main dans un peu huile d'amande douce , soulagent les douleurs musculaires des sportifs .

    Enfin , le thé au gingembre est un bon fortifiant pour les convalescents , et un stimulant pour les personnes travaillant intellectuellement .

    Un aromate médical venue d'Asie .

    Le mot de Céline Decroix-Laporte , docteur en pharmacie

    Utilisé depuis plus de 5 000ans en médecine traditionnelle chinoise , le gingembre , de saveur " piquante ", tonifie l'élément "métal" composé des poumons et du gros intestin . Il est indiqué pour tout manque d'énergie se traduisant par des troubles aigus ou chroniques des sphères respiratoires et digestives . Il est notamment employé comme stimulant en période automnale , et dans la première phase des manifestations fébriles . Ainsi , en médecine occidentale , il est peu étonnant de le voir indiqué dans les affections respiratoires , les asthénies et les problèmes digestifs ( paresses digestives, gastro-entérite , colites) . Cet aromate médicinal est donc à employer sans parcimonie  pour fortifier vos défenses et dynamiser votre énergie !

    Voir aussi les articles : 

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-gingembre-a125320166

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-gingembre-2-a126203286

    Le petit plus

    Un thé fortifiant et stimulant au gingembre à faire soi-même

    Epluchez et râpez finement un morceau de gingembre frais d'environ 10 grammes.

    Mettez le dans une théière préalablement ébouillantée .

    Ajoutez une cuillère à café de thé Darjeeling .

    Versez de l'eau bouillante sur le plantes .

    Laissez infuser 10à 15 mn .

    Passez et buvez.


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