• Cultivé au pied des Pyrénées depuis une trentaine d'année, ce petit fruit chinois pimente nos recettes traditionnelles d'une pointe d'exotisme !

    kiwi de l'adour

     Connaître

    Né dans la vallée du Yang-Tsé, en Chine, le kiwi est le fruit d'une liane appelée « Actinidia ». Sa culture a été développée en France dans la région de l'Adour, entre les Pyrénées et la forêt des Landes. Les sols très riches de ces plaines alluviales permettent aux lianes de puiser les ressources nécessaires à leur développement. Avec son apport en vitamine C très élevé (supérieur à celui de l'orange), sa forte teneur en calcium et en fer, le kiwi possède des propriétés anti-oxydantes remarquables.

    Savourer

    Les kiwis se savourent en toute simplicité. Ils sont délicieux à la cuillère, au petit-déjeuner par exemple. Veillez pour cela à les choisir bien mûrs. Ils se déclinent à merveille dans de multiples recettes de dessert : préparez-les en crumble, tarte, cake, confiture, crèmes. Le kiwi se déguste volontiers dans des saveurs sucrées-salées. Tiédi au beurre, il accompagne parfaitement la viande. Relevé de citron, ils se marie au poisson. Il peut aussi s'apprécier en entrée, farci aux crevettes ou à la chair de crabe.

    Le kiwi de l'Adour; champion des vitamines   

     Entre Landes et Pyrénées-Atlantiques plus de 350 producteurs en cultivent chaque année près de 20 000 tonnes .

    Cueilli à la main

    En une quarantaine d'années , la région de l'Adour est devenue le plus grand terroir kiwicole de France ; elle représente à elle seule le quart de la production nationale de kiwis .

    C'est l' ingénieur agronome Henri Pédelucq qui introduisit ce fruit en France  vers 1965

    Le kiwi s'adapta dans le Sud-Ouest , grâce à un climat océanique doux et une terreriche en alluvions .

    Depuis 1992, le kiwi de l'Adour bénéficie d'un label rouge et, depuis 2009 , D'une IGP (indication géographique protégée) .

    Ceuillis à la main dès novembre , à pleine maturité , les fruits bénéficient ainsi d'une teneur optimale en sucre .

    On le retrouve sur les étals depuis mis-décembre , ce fruit ce déguste jusqu'au mois de mai , nature ou préparé dans des recettes acidulées .

     Concentré en vitamines

    Les chiffres parlent d'eux-mêmes: avec 80 m de vitamines C pour 100 g , deux kiwis couvrent une fois et demue nos apports recommandés en vitamine C .

    Il arrive laegement en tête devant le citron , pourtant réputé en la matière .

    Le kiwi renferme également un peu de magnésium, des fibres et des antioxydants , parfaits pour renforcer nos défenses immunitaires .

     Bien le choisir

    Trop mou au toucher , le kiwi sera trop mûr .

    Encore ferme , il poursuit sa maturation après récolte .

    Pl acé au réfrigérateur , il continuera à mûrir durant dex à trois semaines tout en conservant ses qualités nutritionnelles .

    Pressé de le déguster ? placez-le à côté de pommes ou de bananes qui accéléreront son mûrissement .

     En cuisine

    Cru ou coupé en dés , le kiwi donne du tonus aux salades de fruits et aux salades sucrées-salées à bases de crudités , de poulet , de crevettes, de saumon fumé ou cru , de fromage frais , de pétonques ...

    Ajoutez des graines de sésame , de la menthe , de la coriandre , de l'oignon doux , u piment ou du gingembre frais râpé .

    Evitez de le cuire : il perd sa couleur et sa saveur

    Voir aussi l'article : http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-kiwi-a125695910

    Trois idées pour le déguster 

    En sorbet : 

    Mixez 6 kiwis épluchés avec 3 C à soupe de sucre glace

    Placez le tout dans une sorbetière (ou versez dans un plat au congélateur et remuez régulièrement jusqu'à ce que le mélange prenne )  

    En vinaigrette

    Pelez et mixez 1kiwi avec 2 C à soupe de vinaigre , 3 C à soupe d'huile neutre , du sel et du poivre .

    C'est l'assaisonnement idéal pour accompagner une salade de mâche mélée à du saumon fumé ou des crevettes .

    A la coque

    Coupez 1 kiwis non pelé en deux , présentez-le dans un coquetier .

    Vous pourrez déguster la chair à la cuillère .


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  • Nom scientifique : Citrus limon .

    Le citron (2)

    Famille : Rutacées .

    Autres noms :  Lime ( pour le citron vert) , pomme médique .

    Origine : Asie du Sud-Est .

    Production : Régions méditerranéenne , sud des Etats-Unis , Mexique, Afrique du Sud .

    Aspect de la plante :  Cet arbre de taille modeste porte des agrumes à la peau épaisse , contenant des glandes aromatiques à sécrétion huileuse , et une chair composée de cellules de jus .

    Dégustation : Sa pulpe acide était autrefois renommée pour prévenir le scorbut chez les marins au long court . Aujourd'hui , son jus rehausse les saveurs d'un cocktail , d'une salade de fruits ou d'une viande blanche .

    Comment faire pousser un  citronnier chez soi ?

    Le citron (2)

    Semez des pépins d'un citron bien mûr dans un mélange de sable et de terreau . Lorsque les jeunes plantules ont quelques feuilles , transplanter- les dans un pot plus grand avec de la bonne terre de jardin et du terreau . Arrosez-les une fois par semaine .

    Pour que votre citronnier vous donne un jour des fruits, il faudra le greffer lorsqu'il aura 2 ou 3 ans .


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  • Nom scientifique :

    Brassica rapa

    ssp.chinensis

    Le chou chinois

    Famille : Brassicacées

    Autres noms : Pak choy , Petsaï , cuillère à soupe, moutarde chinoise

    Origine : Chine

    Production : Hollande , Autiche, Allemagne , Espagne, France

    Aspect de la plante : Cette potagère présente de larges feuilles qui se déploient en éventail au sommet de la carde . Contrairement à sa parente la bette à cardes , ses feuilles sont plus lisses et ses cardes plus rigides .

    Dégustation : Ses feuilles ont un goût de chou doux et de bette à cardes ; les tiges sont légèrement sucrées . On peut les consommer en potage , braisées ou sautées .

    Comment le faire pousser chez soi ?

    Habitué aux moussons , le chou chinois apprécie la chaleur et l'humidité . Semé dès février sous serre ( sans éclairage trop intense , qui le ferait monter en graine trop rapidement ) , il se récolte fin septembre , en coupant la pomme à , cm du sol . la tige  reformera ainsi des rosettes à feuilles , à récolter également .


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  • Nom scientifique : Sechium edule

    La chayotte

    Famille : Cucurbitacée .

    Autres nom : christophine , chuchu, chouchou , chouchoute ...

    Origine :  Costa Rica  et Mexique .

    Production : Antilles et Brésil tout au long de l'année , Sud de la France de septembre en janvier .

    Aspect de la plante : Plante grimpante aux feuilles palmées, ses fruits font penser à une grosse poire légèrement aplatie , de 10 à 20 cm de long . La peau est verte , lisse ou légèrement épineuse .

    Dégustation : Son goût doux et fin rappelle la courgette . On peut s'en régaler crue en salade , ou cuite . Même les jeunes pousses se consomment , comme des haricots verts .

    Comment la faire pousser chez soi ?

    Simplement enterrée dans un pot , en avril , en laissant à peine dépasser la tête , l'unique graine que contient la chayotte va rapidement germer . Un mois plus tard , vous pourrez la planter en pleine terre dans un endroit bien ensoleillé, en lui installant vite des tuteurs ou en la guidant sur des fils de fer . Fruits quasi assurés pour l'automne .

     


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  • Nom scientifique : Arachis hypogaea

    La cachuète

    Famille : papilionacées

    Autres noms : Arachide , pistache de terre

    Origine : Brésil

    Production : Inde, Chine, Nigéria , Etats-Unis

    Aspect de la plante : Annuelle buissonnante de 30 à 40 cm  , aux feuilles ovoïdes à nervures saillantes , elle donne d'abord des grandes fleurs jaune orangé stériles, puis des petites fleurs insignifiantes qui donneront les gousses .

    Dégustation : Nature, salée , rôtie à sec ou à l'huile , la cacahuète se présente sous des formes aussi diverses que ses utilisations ; entière , grillée, moulue , en pâte, en sauce, en beurre, en huile .

    Valeur calorique pour 100 g

     
    Calories : 567

    Lipides : 49 g  
    Acides gras saturés :7 g  
    Acides gras polyinsaturés : 16 g  
    Acides gras insaturés : 24 g  
    Cholestérol : 0 mg  
    Sodium : 18 mg  
    Potassium : 705 mg  
    Glucides : 16 g  
    Fibres alimentaires : 9 g  
    Sucres : 4 g  
    Protéines : 26 g  
    Vitamine A : 0 IU Vitamine C : 0 mg
    Calcium : 92 mg Fer : 4,6 mg
    Vitamine D : 0 IU Vitamine B6 : 0,3 mg
    Vitamine B12 : 0 µg Magnésium : 168 mg

    Comment faire pousser la cacahuète chez soi ?

    On trouve souvent des arachides fraîches ( non grillée . . .)  chez les marchands de fruits secs . Semez les graines en pleine terre en poquets de 5 , dans une terre légère . Etonnant ; vous allez voir les fleurs allonger leur pédoncule pour s'enfoncer dans le sol et y développer leurs gousses .

    Les fruits mûrissent en été , la récolte e fait par arrachage , lorsque les feuilles commencent à jaunir .


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  • Nom scientifique : Musa paradisiaca

    La banane

    Famille : Musacées

    Autres noms :  Figue ( aux Antilles ),et nombreux noms de variétés différentes (plantain, rose, frécinette . . .)

    Origine :  Sud est asiatique

    Production :  Antilles, Costa-Rica , Côte d'Ivoire

    Aspect de la plante : Plante géante herbacée ( ce n'est pas un arbre . . .) aux larges feuilles . Le bananier est une vivace , des rejets latéraux entraînant chaque année un nouveau cycle .

    Dégustation : Verte , elle s'apparente à la pomme de terre et est consommée en purée ou en galette frite ; Mûre , elle peut se consommer nature , flambée , ou en beignets .

    Comment faire pousser un bananier chez soi ?

    Les graines ou les plants que vous trouverez en jardinerie vous donneront en quelques mois une magnifique plante , mis pas de fruits , car ce sont des variétés d'ornement . . .et notre climat a ses limites .

    Trempées dans l'eau pendant une semaine , les graines se sèment à 5 cm dans un mélange de terreau et de terre de jardin , tenu bien au chaud et à la lumière , avec des arrosage fréquents .


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  • Chine , Perse, Sicile, Floride . . . Elle en a parcouru des pays pour ravir nos palais de ses multiples trésors et elle nous donne la pêche !

    L'orange

    Ce fruit a besoin du soleil méditerranéen ou d'une lumière plus exotique pour devenir un concentré magique de plaisirs et de vitamines .

    Une histoire douce-amère

    Que l'orange soit douce ou amère n'a rien d'anodin . Il ne s'agit pas de deux variétés , mais bien de deux espèces . La première est un fruit de l'oranger (Citrus sinensis) , la seconde du bigaradier (Citrus aurantium) . Ces deux arbres , originaires du sud-est de l'Asie, existaient en Chine deux mille ans avant notre ère . Mais pour arriver jusqu'à nous, ils ont pris des temps et des chemins différents ! C'est le fruit amer qui, par la route de la soie , s'implante en Perse , se diffuse au Moyen-Orient , puis en Afrique du Nord , pour parvenir jusqu'à nous via la Sicile vers l'an mille .

    L'orange va rester longtemps amère sur le vieux continent ! Au XVe siècle , les portugais rapportent  de leurs comptoirs d'Asie la douce, qui se répand en Europe et autour de ma Méditerranée , puis traverse l'Atlantique et s'implante aux Amériques , notamment en Floride .

    Des blondes et des sanguines

    Même dans les contrées au climat peu propice , les plus riches cultivent ce fruit, par ailleurs tellement décoratif en pot , au sein d'orangeries(comme celles du château d'Amboise , pour Charles VII , ou de Versailles pour Louis XIV). Au début du XXe siècle , l'orange reste un produit d'exception quand on l'offre aux enfants à noël . Aujourd'hui , elle figure , avec la pomme et la banane , parmi les fruits les plus consommés .

    Après bien des sélections , il existe de oranges à jus et d'autres à chair , dont la navel (nombril, en anglais) , reine des oranges blondes , de couleur orange . Nommée ainsi à cause de son renflement à la base , elle est charnue, sucrée et sans pépins , et vient d'Espagne ou du Maroc . Les sanguines (de couleur rouge à violet) comme la maltaise , de Tunisie , ou la moro , de Sicile , sont délicieuses à croquer et très juteuses . Sur 50 million de tonnes produites par an dans le monde ( principalement au Brésil et en Floride , et, pour l'Europe , l'Espagne) , 550 tonnes ont mûri en Corse et sur la côte méditerranéenne  .

    Elle donne tout !

    Ses vitamines ( la C en tête), ses antioxydants , sa pulpe (détaillée en quartiers pelés à vif dénommés <<suprême>> ), son jus, sa peau (sous forme de zestes, pour parfumer gâteaux et vinaigrettes) . . . Tout est bon dans l'orange ! Elle se marie aux viandes blanches , poissons, légumes, épices, à l'huile d'olive . . . et au chocolat .

    Le bigaradier

    Même si son fruit, l'orange amère , n'a pas sa place à table , il est toujours cultivé dans le bassin méditerranéen pour ses atouts , et non des moindres. De ses fleurs , on extrait l'eau de fleur d'oranger, utilisée notamment en pâtisserie , et l'essence de néroli pour la parfumerie . Des zestes , on tire l'essence d'orange amère aromatisant vins d'orange , triple-sec ( Cointreau) , Grand Marnier et curaçao .

    Le petit plus

    Les agrumes produits sur la Côte d'Azur sont délicieux mais peu abondants . Aussi, pour décorer les chars de la fête du citron à Menton (voir affiche ci-dessous) , on fait venir oranges et citrons du sud de l'Espagne . Etonnant , non ?

    L'orange

     


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  • Nom scientifique : Persea gratissima

    L' avocat

    Famille : Lauracées

    Autre nom : Aguacate , poire alligator

    Origine : Bahamas , Floride

    Production : Antilles , Floride, Côte d'ivoire , Israël

    Comment le déguster ? A point quand la chair peut se presser légèrement sous le doigt . Il se consomme nature , en vinaigrette ou encore en purée épicée , en velouté , en glace même . . .

    Comment le faire pousser chez soi ?

    Faites 3 petits trous dans le noyau à 2 cm au-dessus de la base et plantez-y des allumettes . Installez le noyau "le cul dans l'eau" .

    L' avocat

    Dans quelques semaines , votre avocatier va émettre sa première tige et sa première racine .

    Il sera temps de le planter dans un pot rempli de terre . Bien au chaud , il pourra atteindre 2 m de haut et vivre plusieurs années


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  • Nom scientifique : Ananas comosus .

    L'ananas

    Famille : Broméliacées .

    Origine du nom : "Nana" , en langue indienne signifie "parfum" .

    Production : Quasiment toutes les régions tropicales et subtropicales du monde .

    Aspect de la plante : Herbacée aux tiges courtes , avec des rosettes basales de feuilles rigides , la plante produit en son cœur un " fruit " qui est en fait la soudure de multiples baies .

    Comment le déguster  ? Parfumé, sucré , plus ou moins acide selon les variétés , il est bon cru, en jus , cuit, en sauce, confit, givré , flambé . . . Il est à point quand on peut retirer la feuille centrale de son plumeau .

    Comment le faire pousser chez soi ?

    Découpez la rosette de feuilles d'un ananas bien vert en conservant un centimètre de chair .

    Après avoir laissé sécher la coupe , plantez-là dans un mélange de sable et de terreau jusqu'à la base des feuilles et placez-là au chaud dans une pièce à 18 ° C. , dans une pièce claire .

    Arrosez souvent et vaporisez de l'eau sur le feuillage .

    Pas de récolte à attendre , mais une belle plante d'intérieur . . .

    L'ananas

    Voir aussi l'article : le jardin tropical

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-jardin-tropical-a119847088


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  • C'est notre chouchou !

    Bien touffu , il se prête à de multiples recettes pour plaire à tous les palais .

    Le chou-fleur

    Ni son odeur de cuisson , ni son côté vieillot ne l'on ringardisé. Ses atouts nutritionnels en font même un grand séducteur .  

    Un mystère non élucidé

    Dans la famille des brassicacées , parmi des centaines de variétés de par le monde , il y a une jolie bande de choux cultivés chez nous ; le vert, Leblanc, le rouge, le romanesco, le <<fleur>> , celui de Bruxelles, le brocoli . . . Ils ont tous pour ancêtre une plante sauvage qui pousse encore sur les falaises du nord-ouest de l'Europe , de Normandie notamment .

    On trouve le chou-fleur en Europe dès l'Antiquité . Sa disparition , après le déclin de l'empire romain et pour plusieurs siècles , reste en revanche un mystère ! Au XVIe siècle , enfin , il fait son retour sur le vieux continent ; des marins génois le rapportent du Proche-Orient . Au siècle suivant, Jean-Baptiste de la Quintinie , jardinier de Louis XIV à Versailles , lance la culture du chou-fleur . Et , c'est au fort penchant du roi pour le légume et pour la dame que l'on doit la recette du chou-fleur à la Du Barry !

    En Bretagne , c'est le roi

    Le chou-fleur a trouvé sa terre d'élection sur le littoral des Côtes d' Armor et du Finistère , qui conjugue le climat tempéré , l'humidité constante et la richesse organique du sol . La Bretagne assure ainsi 80 % de la production nationale de chou-fleur ! La France , avec300 000 tonnes est au troisième rang européen , après l'Italie et l'Espagne ( la Chine étant championne du monde ) , apprécié de l'intérieur ( 2 kg par an et par ménage) , le chou-fleur breton s'exporte aussi bien !

    La région est également un laboratoire de recherches variétales , afin de récolter toute l'année de beaux légumes tout frais , le plus souvent blanc , parfois verts et même orange ou violets ! Mais soyons justes , c'est dans le marais audomarois ( Nord-Pas de Calais ) qu'est cultivé le fameux chou-fleur d'été de Saint-Omer .

    Cru ou cuit, on s'en régale toute l'année

    Peu calorique , riche en fibres et en vitamines B et C , il est un bon allié de la forme et de la minceur. Tiède , on s'en régale avec une vinaigrette et des échalotes ! Pour limiter les odeurs , on plonge simplement un croûton de pain dans l'eau de cuisson . Cuit , son parfum est délicieux et délicat en gratin , en flan , en beignets , en crème ou en soupe . Cru , il est bon à croquer détaillé en fleurettes ( ou sommités ou bouquets ) et trempé dans les sauces de votre choix , ou râpé en taboulé avec de l'hile d'olive et des herbes fraîches .

    Les choux fleurs nous en font voir de toutes les couleurs !

    Ils sont si beaux qu'on les croirait artificiellement colorés . Tout faux ! C'est en Bretagne , où on sait planter les choux , qu'ont été remises au goût du jour des variétés anciennes , dont les pigments sont naturellement synthétisés par la plante .   Il s'agit de la chlorophylle pour les verts , réapparus depuis une dizaines d'années . En quantité encore limitée , les oranges sont colorés au carotène et es violets aux piments d'anthocyanes, de très bons antioxydants .

    Le chou-fleur

    Les trois ont en commun un goût plus doux et plus sucré que le chou-fleur blanc . A déguster crus, à l'apéro , ils sont un vrai bonheur gustatif et visuel .

     


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