• La cachuète

    Nom scientifique : Arachis hypogaea

    La cachuète

    Famille : papilionacées

    Autres noms : Arachide , pistache de terre

    Origine : Brésil

    Production : Inde, Chine, Nigéria , Etats-Unis

    Aspect de la plante : Annuelle buissonnante de 30 à 40 cm  , aux feuilles ovoïdes à nervures saillantes , elle donne d'abord des grandes fleurs jaune orangé stériles, puis des petites fleurs insignifiantes qui donneront les gousses .

    Dégustation : Nature, salée , rôtie à sec ou à l'huile , la cacahuète se présente sous des formes aussi diverses que ses utilisations ; entière , grillée, moulue , en pâte, en sauce, en beurre, en huile .

    Valeur calorique pour 100 g

     
    Calories : 567

    Lipides : 49 g  
    Acides gras saturés :7 g  
    Acides gras polyinsaturés : 16 g  
    Acides gras insaturés : 24 g  
    Cholestérol : 0 mg  
    Sodium : 18 mg  
    Potassium : 705 mg  
    Glucides : 16 g  
    Fibres alimentaires : 9 g  
    Sucres : 4 g  
    Protéines : 26 g  
    Vitamine A : 0 IU Vitamine C : 0 mg
    Calcium : 92 mg Fer : 4,6 mg
    Vitamine D : 0 IU Vitamine B6 : 0,3 mg
    Vitamine B12 : 0 µg Magnésium : 168 mg

    Comment faire pousser la cacahuète chez soi ?

    On trouve souvent des arachides fraîches ( non grillée . . .)  chez les marchands de fruits secs . Semez les graines en pleine terre en poquets de 5 , dans une terre légère . Etonnant ; vous allez voir les fleurs allonger leur pédoncule pour s'enfoncer dans le sol et y développer leurs gousses .

    Les fruits mûrissent en été , la récolte e fait par arrachage , lorsque les feuilles commencent à jaunir .


  • Commentaires

    1
    Mercredi 24 Février 2016 à 06:23

    ça me tente bien

    à voir alors !!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :