-
La cachuète
Nom scientifique : Arachis hypogaea
Famille : papilionacées
Autres noms : Arachide , pistache de terre
Origine : Brésil
Production : Inde, Chine, Nigéria , Etats-Unis
Aspect de la plante : Annuelle buissonnante de 30 à 40 cm , aux feuilles ovoïdes à nervures saillantes , elle donne d'abord des grandes fleurs jaune orangé stériles, puis des petites fleurs insignifiantes qui donneront les gousses .
Dégustation : Nature, salée , rôtie à sec ou à l'huile , la cacahuète se présente sous des formes aussi diverses que ses utilisations ; entière , grillée, moulue , en pâte, en sauce, en beurre, en huile .
Valeur calorique pour 100 g
Calories : 567 Lipides : 49 g Acides gras saturés :7 g Acides gras polyinsaturés : 16 g Acides gras insaturés : 24 g Cholestérol : 0 mg Sodium : 18 mg Potassium : 705 mg Glucides : 16 g Fibres alimentaires : 9 g Sucres : 4 g Protéines : 26 g Vitamine A : 0 IU Vitamine C : 0 mg Calcium : 92 mg Fer : 4,6 mg Vitamine D : 0 IU Vitamine B6 : 0,3 mg Vitamine B12 : 0 µg Magnésium : 168 mg Comment faire pousser la cacahuète chez soi ?
On trouve souvent des arachides fraîches ( non grillée . . .) chez les marchands de fruits secs . Semez les graines en pleine terre en poquets de 5 , dans une terre légère . Etonnant ; vous allez voir les fleurs allonger leur pédoncule pour s'enfoncer dans le sol et y développer leurs gousses .
Les fruits mûrissent en été , la récolte e fait par arrachage , lorsque les feuilles commencent à jaunir .
-
Commentaires
ça me tente bien
à voir alors !!