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La prune (2)
Pour rester jeune
Un trésor de bienfaits et peu de calories! La prune ne compte pas ses atouts .
Valeur nutritionnelle
Peu énergétique ( 48 kcal/100 g) , La prune se compose surtout d'eau (83 %) et de glucides (13 %) . Mais la prune , c'est un peu plus que de l'eau sucrée ! Le fruit contient de la vitamine A (17 µg/100g ), indispensable au fonctionnement du cerveau , mais aussi de la vision , et renferme également des vitamines B et C. Elle apporte par ailleurs des minéraux ; potassium , cuivre et phosphore principalement . mais , c'est sa teneur en flavonoïdes qui retient l'attention . en effet, sa peau et sa chair contiennent ces fameux antioxydants qui nous aident à lutter contre le vieillissement. La prune noire se classe en 30e position des aliments qui en comptent le plus avec 8059 µmol TE/100 g .C'est savant et très précis , mais en réalité, les proportions diffèrent d'une prune à l'autre , selon la couleur et la variété .
Un bon apport en fibre
Avec 2,3 g aux 100 g , la prune est un fruit riche en fibre . Elle facilite donc le transit sans avoir le même effet laxatif que le pruneau .Elle contient également du sorbitol ... Attention donc aux intestins sensibles .
Comment la choisir ?
Au moment de faire votre choix , écartez les fruits durs . Optez pour des prunes tendres au toucher et à la peau lisse , non flétrie . La pruine , léger voile blanc dont le fruit se recouvre naturellement pour se protéger de la chaleur , est le signe de fraîcheur et de maturité .
Le petit plus
Le prunier ( Prunus domestica)
Plantation : Installez l'arbre en automne , en situation ensoleillée , et en sol frais mais bien drainé .
Arrosage : Une fois l'arbre installé , les apports d'eau sont inutiles .
Récolte : La floraison a lieu en mars et avril .Les fruits parviennent à maturité entre juillet et septembre .
Canard rôti à faire soi-même
Enfournez 4 cuisses de canard à 200 ° C.
Arrosez-les de 40 cl de bouillon de volaille .
Laissez cuire 20 mn .
Pendant ce temps , dans une poêle , faites fondre 40 g de beurre .
Versez 100 g de prunes coupées en deux .
Cuisez 10 mn puis salez et poivrez .
Ajoutez 1 cuillère ç soupe de vinaigre de xérès .
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Commentaires
Merci pour cette recette car j'adore le sucré salé"
Bonne journée @ vous deux