• La prune (2)

    Pour rester jeune

    Un trésor de bienfaits et peu de calories! La prune ne compte pas ses atouts .

    La prune (2)

    Valeur nutritionnelle

    Peu énergétique ( 48 kcal/100 g) , La prune se compose surtout d'eau (83 %) et de glucides (13 %) . Mais la prune , c'est un peu plus que de l'eau sucrée ! Le fruit contient de la vitamine A (17 µg/100g ), indispensable au fonctionnement du cerveau , mais aussi de la vision , et renferme également des vitamines B et C. Elle apporte par ailleurs des minéraux ; potassium , cuivre et phosphore principalement . mais , c'est sa teneur en flavonoïdes qui retient l'attention . en effet, sa peau et sa chair contiennent ces fameux antioxydants qui nous aident à lutter contre le vieillissement. La prune noire se classe en 30e position des aliments qui en comptent le plus  avec 8059 µmol TE/100 g .C'est savant et très précis , mais en réalité, les proportions diffèrent d'une prune à l'autre , selon la couleur et la variété .

    Un bon apport en fibre

    Avec 2,3 g aux 100 g , la prune est un fruit riche en fibre . Elle facilite donc le transit sans avoir le même effet laxatif que le pruneau .Elle contient également du sorbitol ... Attention donc aux intestins sensibles .

    Comment la choisir ?

    Au moment de faire votre choix , écartez les fruits durs . Optez pour des prunes tendres au toucher et à la peau lisse , non flétrie . La pruine , léger voile blanc dont le fruit se recouvre naturellement pour se protéger de la chaleur , est le signe de fraîcheur et de maturité .

    Le petit plus

    Le prunier ( Prunus domestica)

    La prune (2)

    Plantation : Installez l'arbre en automne , en situation ensoleillée , et en sol frais mais bien drainé .

    Arrosage : Une fois l'arbre installé , les apports d'eau sont inutiles .

    Récolte : La floraison a lieu en mars et avril .Les fruits parviennent à maturité entre juillet et septembre .

    Canard rôti à faire soi-même

    Enfournez 4 cuisses de canard à 200 ° C.

    Arrosez-les de 40 cl de bouillon de volaille .

    Laissez cuire 20 mn .

    Pendant ce temps , dans une poêle , faites fondre 40 g de beurre .

    Versez 100 g de prunes coupées en deux .

    Cuisez 10 mn puis salez et poivrez .

    Ajoutez 1 cuillère ç soupe de vinaigre de xérès .


  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Septembre 2016 à 10:59

    Merci pour cette recette car j'adore le sucré salé"

    Bonne journée @ vous deux 

    Gros plan sur ma coupe de fruit

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