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Les agrumes
Orange , citron , pamplemousse ... recèlent des trésors de vitamine C .
A dilapider cet hiver .
Bonbonnes de vitalité
La vitamine C est la plus célèbre des richesses des agrumes ; une seule orage de 200 g ouvre presque les apports journaliers recommandés en la matière de l'ANSES : 93mg/ jour/adultes . L'orange en contient 40mg/100 g , le pamplemousse 42 mg, le citron 53 mg, la mandarine seulement 18 mg. Un atout pour le tonus et le système immunitaire , puisque cette vitamine permet à l'organisme de se défendre contre les attaques virales et microbiennes . Tout au long de l'année les vitamines et les flavonoïdes des agrumes ont un puissant effet antioxydants ; ils piègent les radicaux libres , participant ainsi à la prévention du vieillissement des cellules e de certains cancers .
Quant à la vitamine B 9
Très présente également dans les agrumes , elle stimule le renouvellement des cellules de l'organisme , notamment celles du cerveau e du système nerveux . Elle protège aussi les vaisseaux sanguins et prévient les maladies cardio-vasculaires . Malgré leur saveur acidulée , les agrumes , surtout le citron , ont un effet alcalisant . Ils contrebalancent ainsi l'acidité engendrée par notre alimentation riche en viande et sucre .Pour profiter de ces bienfaits , préférez-les crus et frais .
La recette du bon jus : bu tout juste pressé !
La plupart des jus d'orange disponibles dans le commerce sont réalisés à partir de concentré ; les qualités nutritives du fruit ont alors perdues . privilégiez les boissons portant la mention " pur jus " sur l'étiquette , ou encore mieux ; pressez vous une belle orange et savourez !
Le petit plus
Les agrumes
Famille : Les rutacées dont ont dénombre quelque 900 variétés .
Culture : Sensibles au froid , arbres et arbustes se cultivent en pot et sont mis sous serre dès l'automne , sauf dans le sud-est de la France où ils sont installés en pleine terre .
Arrosage : Ils aiment les sols bien drainés et demandent beaucoup d'eau en été .
Une salade sicilienne à faire soi-même
Coupez en lamelles un oignon rouge .
Faites-le tremper pendant 1 h , puis égouttez.
Détaillez en rondelles 3 oranges sanguines .
Parsemez de l'oignon , de fenouil ciselé et d'olives noires .
Versez une vinaigrette faite de citron et d'huile d'olive .
Servez frais .
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Commentaires
Je n'ai pas droit au pamplemousse
Je suis sans ordi à partir de demain , donc, au 11 nov après ma pause
@ bientôt