• L'arachide

    Consommée avec modération la cacahuète est un trésor de bienfaits

    L'arachide

    Toute décortiquée

    La cacahuète se retrouve souvent sur les tables basses des salons au moment de l'apéritif . Mais que contient-elle vraiment ? L'arachide s'avère énergétique (636 kcal aux 100 g ) , car c'est un aliment gras ; 49,6 g de lipide/100 g . Mais ce gras d'origine végétale présente des qualités contrairement à celui d'origine animale . Il permet d'abaisser le taux de cholestérol dans le sang et d'améliorer la santé cardio-vasculaire . Côté vitamines et minéraux , on note l'apport de la vitamine B3 (24,9 mg soit 156 % des apports journaliers recommandés ) et du phosphore (370 mg soit 53 % des AJR ). La vitamine B3 , anti cholestérol , joue un rôle essentiel dans la bonne tenue des artères . Le phosphore , quant à lui , est essentiel a la santé des os et abaisse l'acidité du sang . Enfin , l'arachide est une bonne source de protéines (25,9 g ) .

    Une graine à risque

    L'allergie à l'arachide est fréquente . Chez les adultes , c'est la plus répandue et chez les enfants de trois ans , elle est la 3e cause. Aussi surveillez sa consommation afin d'éviter crise d'eczéma ou choc anaphylactique .

    Tout le monde utilise l'arachide en cuisine , sauf l'Europe

    Elle rentre dans la confection de bien des préparations culinaires à base de poulet au Mexique ou de poisson au Sénégal .Aux Etats-Unis , le beurre de cacahuète est omniprésent . Mais il reste raisonnable ; c'est un aliment assez riche .

    Le petit plus

    l'arachide ( Arachis Hypogaea )

    L'arachide

    Semis : En godet, au chaud dés fin mars .

    Repiquage : Installez cette légumineuse fin mai dans une terre légère . L'arachide a besoin de chaleur pour se développer .

    Récolte : Déterrez les gousses fin septembre ou début octobre et laissez-les ressuyer trois jours .

    Poulet grillé à l'arachide à faire soi-même

    Délayez 3 cuillerées à soupe de pâte d'arachide dans un peu d'eau .

    Dans une marmite , faites revenir cinq cuisses de poulet dans de l'huile .

    Ajoutez un oignon coupé en julienne , la pâte d'arachide et de l'eau à mi-hauteur .

    Laissez cuire 20 mn .


  • Commentaires

    1
    Mercredi 2 Novembre 2016 à 15:10
    nays&

    hello Lucien

    quand ça se trouve j'en mange mais des non salées..je mange surtout des noix de cachou non salées bien sûr
    heureusement je ne suis allergique a rien du tout
    bonne aprem

    amitié ☺☺

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