• Le gingembre (2)

    la plus excitante des épices !

    Parfum et goût exotiques , vertus certaines ou fantasmées font de lui un produit délicieux et un brin sulfureux ...

    Le gingembre (2)

    Confit frais ou en poudre , le gingembre sait à la fois sublimer nos plats et nous faire du bien !

    Stimulant 100 % naturel

    On dirait une racine mais en réalité c'est un rhizome , c'est-à-dire la tige d'une plante tropicale de la famille des zingibéracées , comme le curcuma , originaire de Chine et d'Inde du Sud .Le gingembre se ait remarquer très tôt et d'abord pour ses propriétés médicinales ; digestives, anti-inflammatoires , tonifiantes et fortifiantes . C'est surtout celle de stimulant sexuel qui, si elle n'a jamais été scientifiquement prouvée , fascine le plus ! Depuis la nuit des temps , philtres d'amour et autres potions aphrodisiaques passionnent les peuples . De la Chine , où les empereurs l'utilisaient pour satisfaire leurs concubines , à l'Inde , où son usage figure dans le Kamasoutra ,jusqu'en Europe , où il fut l'une des premières épices d'Orient introduites via la mer Rouge par les marins arabes . Déjà apprécié des Grecs et des Romains au  premier siècle de notre ère , son pouvoir stimulant devient un argument commercial au Moyen-Âge .

    Toujours tendance ... Sinon tendu !

    Sa production , environ 1,5 millions de tonnes , est toujours localisée en zones tropicales . En Inde et en Chine , qui en assurent la moitié à elles deux , mais aussi au Nigéria , au Brésil , en Australie et en Jamaïque . C'est la variété cultivée sur l'île des Caraïbes - une des meilleures , à la fois aromatique et piquante avec un petit goût de citron - que nous trouvons souvent en France à l'état frais .Mais le gingembre se met dans tous ses états pour entrer en cuisine . Sans parler des boissons originales créées à sa gloire . Sans alcool , la Ginger beer ( originaire de Jamaïque ) ou la Ginger ale (limonade canadienne , dont le fameux canada dry ) mais aussi la liqueur Domaine de Canton , au gingembre infusé dans du cognac  ainsi que La Givrée , digestif concocté en Suisse et à boire glacé .

    Chaud devant !

    Râpé ou haché frais , il fait merveille dans les sauces , les plats sautés asiatiques , currys , ragoûts ou avec le poisson ; ajoutez-le alors en fin de cuisson pour lui garder toute sa saveur . mariné à la japonaise , il se sert avec sushis et sashimis . Confit , il est délicieux seul ou dans la composition de gâteaux ou d'autres desserts . En poudre ,c'est une épice parfaite pour relever toutes sortes de plats .Mais attention , plus concentré que le gingembre frais , il met le feu au palais .

    Le petit plus

    Sauces et boissons à prévoir pour la fête des amoureux et autres rendez-vous galants et gourmands !

     

    Le gingembre (2)

    La sauce soja sucrée au gingembre (1) Suzi Wan ; la douceur de la sauce soja sucrée et la chaleur piquante du gingembre , pour accompagner brochettes et riz , parfumer et faire mariner viandes et poissons en venteau prix de 1,99 € la bouteille de 125 ml , en GMS .

    Ginger ale (2) des boissons gazeuses au gingembre frais ou mélangé aux fruits de la passion ... Rafraichissante , relaxante et excitantes à la fois en vente sur : http://www.lesbonsproduitsdumonde.com  au prix de 4,50 € les 355 ml .

    Domaine de Canton (3) liqueur française de gingembre ; entre l'épice exotique et notre cognac , une liaison dangereuse mais si délicieuse pour conclure un diner fin ... en vente sur :  http://www.whisky.fr au prix de 41 € la bouteille de 70 cl .


  • Commentaires

    1
    Mardi 21 Juin 2016 à 17:24

    Je l'utilie pratiquement tous les jours ( en poudre) 

    Merci pour cet article remarquable comme d'hab  

     

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