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Le kiwi (3)
Peu sucré , le fruit au drôle de nom d'oiseau apporte de la vitalité dès le petit déjeuner
Fort en vitamine C
Après des fêtes par trop copieuses , le kiwi vient à point nommé avec ses nutriments qui nous aident à éliminer les toxines . La renommée du fruit de l'actinidia tient à sa richesse exceptionnelle en vitamine C . Il en renferme deux fois plus que l'orange ou le citron . D'un poids moyen de 80 g , un kiwi couvre presque à lui seul l'apport nutritionnel recommandé pour une journée (110 mg pour l'adulte ) . Cette teneur reste stable grâce aux acides organiques et à une peau épaisse qui protège sa pulpe de l'oxygène de l'air . La vitamine E , en principe peu présente dans les fruits et légumes frais , est concentrée dans les graines . Avec le bêtacarotène , elle renforce l'action antioxydante de la vitamine C . Le kiwi participe aussi à la recharge minérale -modestement- , mais il reste une source non négligeable de potassium et de magnésium .
Pour bénéficier des vitamines C et B9
Thermosensibles , mangez le kiwi cru .Le seul inconvénient , rare, est le risque d'allergie lié à l'actinidine .Cette enzyme est néanmoins appréciable , étant donné qu'elle facilite la digestion des protéines. Côté transit , profitez aussi des fibres , car elles aident à réguler le cholestérol .
1 verre = 1 fruit
Les français atteignent difficilement l'objectif des 5 fruits et légumes par jour , et plus de 50 % d'entre eux ne couvrent pas leurs besoins nutritionnels en vitamine C . Le jus d'un kiwi est donc intéressant , car un verre équivaut à un fruit .
Le petit plus
L'actinidia ( Actinidia sinensis )
Origine : Cet arbuste sarmenteux , dont le fruit est le kiwi , pousse à l'état sauvage en Chine .
Rustique : l'actinidia résiste au froid ;mais ses bourgeons sont sensibles au gel .
Plantation : Pour obtenir des fruits , il faut installer un pied mâle et plusieurs pieds femelles , ou des variétés auto fertiles .
Une salade fraîcheur à faire soi-même
Pelez 3 beaux kiwis
Coupez-les en rondelles.
Epluchez 1 pomme et 1 avocat
Taillez-les en dès
Mélangez avec 200 g de crabe
Emulsionnez les jus d'un citron et d'une orange avec 2 C. à soupe d'huile d'olive
Servez la salade avec cette vinaigrette .
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Commentaires
bonjour Lucien
faudrait que je pense plus souvent a en acheter un bon fruit et pas trop sucré ça j'aime
bon WE Lucien
amitié ☺☺