• Valeurs nutritionnelles  par personne :  

    Protéines : 27 g            Glucides : 26 g              Lipides : 11g             Energie : 309 kcal

    Sodium : 85 mg           Phosphore : 221 mg         Potassium : 399 mg

     

     

     

    I45 poulet caramélisé au mielngrédients (4 pers)

       

    4 blancs de poulet (100 g chacun)

    1 oignon

    1 poivron vert

    1 poivron rouge

    4 tomates séchées

    4 C à café de miel

    2 C à café de thym

    1 C à soupe d'huile d'olive

     

     

     

    Préparation et cuisson :

     Badigeonnez les blancs de poulet d'huile d'olive et saupoudrez de thym, puis reservez.

     Epépinez les poivrons et taillez-les en lanières puis lelez et émincez l'oignon.

     Prechauffez le four à 210° C (th7) . Dans une poêle , faites revenir l'oignon à l'hule d'olive .Ajoutez 1 C à café de miel, les poivrons et les tomates séchées, puis laissez cuire 15 mn à feu doux.

     Mettez les blancs de poulet et leur marinade dans une cocotte , couvrez et enfournez pour 1 heure.

     Enlevez  la viande et récupérez le jus de cuisson .

     Disposez les légumes d'accompagnement dans la cocotte et remettez les blancs de poulet , puis déglacez la poêle avec un peu de jus de cuisson et délayez-y le reste de miel et de jus de cuisson .

     Réservez le tout dans la cocotte et enfournez de nouveau ppur 25 mn , puis servez chaud.

     

     Petit plus :

    Suggestion  d'accompagnement .

    60 g de tagliatelles par personne que vous pouvez assaisonner avec une préparation à base d'huile d'olive (2 cuillères), 2 gousses d'ail émincées (sans leur germe) et revenues à la poêle avec de l'origan.

    Cet accompagnement idéal pour votre poulet caramélisé apporte par personne :

    7 g de protéines, 10  g de lipides , 42 g de glucides, 141 mg de potassium , 100 mg de phosphore et 3 mg de sodium .

     

     

     

     


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  • Blanc de poulet jardinière :

     20 g d'escalope de poulet + 1 carotte + 1 navet + 1 poignées de haricots vets extra-fins + 1 poignée de petits pois + 1 branche de persil + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel.

     

    Préparation : 15 mn        Cuisson : 2 h

      Peler la carotte et le navet . Lave-les puis coupez-lesd en petits morceaux . Lavez le persil. Mettez tous les légumes dans une casserole d'eau froide avec le sel et fzites cuire 2 heures à feu doux en ajoutant le poulet 10 mn avant la fin de cuisson . Mixez ensuite le contenu dela casserole avec la noisette de beurre . Ajouter un peu de lait pour servir dans le biberon ou donner à la cuillère .


    Potages aux 3 légumes:

    20 g de laitue + 50 g de carotte + 50 g de blanc de poireau + 80 ml de lait 2 eme âge.

     

    Préparation : 15 mn         Cuisson : 25 mn

          Epluchez et lavez les différents légumes sous l'eau courante . Coupez le blanc de poireau et la carotte en rondelles de même taille. Commencer par faire cuire les rondelles de carotte dans de l'eau bouillante non salée . 5 mn après le début de cuisson , ajoutez les rondelles de poireau , 15 mn après les feuilles de laitue . Poursuivez la cuisson encore 5 mn . 2goutez les légumes au terme de la cuisson . Placez-les dans le bol de votre robot-mixeur avec le lait . Mixez juisqu'à l'obtention d'un mélange homogène , puis servez à bébé.


    Soupe de courgettes :

    1 oignon  + 4 courgettes + 1 pincée de sel + 1 morceau de beurre .

     

     Préparation : 10 mn      Cuisson : 30 mn

    Pelez et émincez l'oignon . Faîtes-le blondir dans une casserole .Lavez les courgettes , coupez-les en dés et ajoutez -les avec un grand verre d'eau et le sel . Couvrez et laissez cuire 30 mn . Mixez et ajoutez le beurre


    Soupe de pommes de terre au cresson :

    2 pommes de terre + 1 carotte + 2 poignées de cresson + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel.

     

    Préparation : 15 mn      Cuisson  : 25 mn

        Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux . Faîtes-les cuire dans une casserole d'eau 25 mn . Ajoutez le cresson après 15 mn de cuisson . Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les en ajoutant l'eau de cuisson , versez dans un bol , salez , beurrez et donnez à bébé .

     

    Si bébé a déjà 6 mois , vous pouvez lui ajouter quelques pâtes à potage .

     


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  • paellaIngrédients pour 6 pers

    300 g de lapin

    300 g de poulet

    300 g de calamars en anneaux surgelés

    12 crevettes roses et (12 moules , facultatif)

    5 tomates

    1 poivron rouge

    500 g de petits pois surgelés

    400 g de riz cru

    3 C à soupe d'huile

    1 L d'eau chaude

    2 oignons  - 2 gousses d'ail

    une pincée de safran

     

     

     Décongeler les calamars et les petits pois selon les indications des paquets.

     Couper le lapin et le poulet  en morceaux.

     Eplucher et couper les tomates en morceaux.

     Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse et y faire revenir le poulet et le lapin pendant 10 mn .

     Les retirer et faire revenir pendant 5 mn, les oignons et l'ail haché avec le poivron épépiné et coupé en dés  ainsi que  les moules .

     Ajouter le riz , les calamars et faire cuire 5 mn en remuant , puis arroser avec 25 cl d'eau chaude , saupoudrer de safran et assaisonner.

     Incorporer les morceaux de viande, les petits pois, les crevettes et les tomates .

     Verser le reste de l'eau chaude , baisser le feu , secouer la poêle, et cuire encore 20 mn jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide .

     Laisser reposer à couvert 10 mn avant de servir .

     

    Valeur nutritive :

    Dans l'équilibre alimentaire , l'apport des différents nutriments doit être respecté. Pour toute population .

     Les glucides: représentent 50 à 55 % de l'apport énergétique journalier .

     Les lipides : 30 à 35 %.

     Les protéines : 10 à 15 %.

     Le potassium ne doit pas excéder 2500 mg, donc ce menu apporte 64 % de ces 2500 mg.

    Idem pour le reste . Le phosphore ne doit pas dépasser 900 mg , le sodium 2500 mg .

     

    Il n'est pas évident de tomber juste, ce menu est riche en phosphore, et en potassium.

    On peut ausi dire qu'il est riche en protéines .

     

     

     

     


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  •  

     

    Une action à la hauteur . . .

    Fin juillet 2011, 950 pilotes se sont donnés rendez-vous à Chambley pour le plus grand rassemblement de montgolfières au monde .Parmi tous ces aérostats, celui baptisé <<Marine-ballon de l'espoir >> aura particulièrement marqué les gens .

     

    Construit à l'initiative de l'association <<Marine dons d'organes dons de vie>> est piloté par une personne greffée , le ballon vise avant tout à sensibiliser le grand public à l'importance de fazire connaître sa position sur le don d'organes .Rappelons d'emblée que ce projet d'envergure doit beaucoup à l'aide des dévoués et des bénévoles de l'association , au soutien financier d'une dizaine d'entreprises Belfortoises (une montgolfière coûte environ 70 000 euros) , au parainage du Pr Cabrol, et en premier lieu à Dominique Jacquot , le président de l'association (basée à Belfort) , qui a investi (et continue à investir )beaucoup de son temps et de son argent pour mener à bien la mission d'information qu'il s'est fixée.

     

    Un ballon pour le don

    Il y a trois ans , sa fille de huit ans décédait brutalement d'une rupture d'anévrisme . Peu auparavant , à l'occasion d'une émission télévisée dédiée à Grégory Lemarchal et à son association , Marine faisait connaître à ses parents son intention de donner ses organes . Ils ont finalement été fidèles à l'élan de générosité de leur fille et ne le regrettent pas . Mais, comme le souligne Mr Jacquot , cette démarche n'a rien d'évident.

     

    " En fait , je comprend ce qui ne veulent pas donner "

    <<Si Marine ne m'en avait pas parlé , je ne sais pas si j'aurais accepté le don , je ne pense pas , c'est une question que je me pose tous les jours . Car, même en sachant qu'elle voulait donner , j'ai posé le stylo par deux fois avant de signer . En fait , je comprend ceux qui ne veulent pas donner .>>

    Aussi Dominique Jacquot a fait le choix intelligent de ne pas culpabiliser ceux qui refusent pas donner leurs organes . Il informe , simplement , et cela marche plutôt bien . . . Le 3 juillet dernier , lors des Eurokéennes de Belfort , il a fait signer sa 10 000 e carte de donneur . Après Chambley, il ne souhaite pas en rester là. C'est une sorte de tour de france que va réaliser le ballon , en se promenant d'un festival à l'autre . Pour l'heure , Dominique prévoit 6 à 10 manifestations par an . On pourrait croire qu' à ce rythme, ce chef d'entreprise a du mal à mener toutes ses activités de front . C'est mal connaître l'homme , son remarquable esprit d'initiative , et son infatigable motivation.

     

    Des initiatives tous azimuts

    Parce que plus l'information passe tôt , mieux elle passe , mais aussi parce que <<ce sont les enfants qui poussentles parents à se positionner sur le don >>, Dominique Jacquot va également dans les établissement s scolaires pour promouvoir le don. A ce jour et au rithme de 1 à 2 classes par semaine, il a rencontré près de 3000 éléves (dans le territoire de Belfort) . Autre initiative , celle qui consiste à organiser chaque année un concours de dessin dans les écoles . Thème du concours : La solidarité et le don d'organes . Aprés selection , le fruit de ce travail aboutit finalement à l'édition d'un calendrier.

     

    Revenons à notre ballon ,

    dont l'information n'est pas la seule mission . Comme son nom le laisse supposer , ce <<ballon de l'espoir>> vise aussi à faire entrevoir de beaux horizons à ses occupants. << Un vol payé par une personne en bonne santé paiera un vol pour une personne greffée ou en attente de greffe >>, explique Dominique Jacquot .

     

    montgolfière du don d'organes

     

    Un ballon en forme de coeur.

    La tête toujours pleine de projets, Dominique rêve de voir bientôt s'envoler son futur aérostat, un ballon en ymbole de l'association <<Marine dons d'organes dons de vie >> . Le projet en est aujourd'hui à l'étape de la recherche de financements, mais semble en bonne voie . Les ballons dits <<de forme>> sont rarissime dans le monde . Cette montgolfière sera donc assez logiquement invitée un peu partout sur la planète , et pourra porter un peu plus haut encore le message du oui au don d'organes .

     

         pour plus d'info :

    http://www.marine-jacquot.org/

     

     


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  • Crème d'artichaut :            Préparation : 5 mn        Cuisson : 20 mn

     

    2 fonds d'artichaut congelés + 30 g de lait 2e âge + 1 C à soupe de farine + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel.

     

    Faire cuire les fonds d'artichaut à l'eau bouillante légérement salée pendant 15 mn puis mixez-les.

    Diluez la farine dans le lait et incorporez à la purée d'artichaut.

    Portez le potage à la température souhaitée .

    Servez aussitôt en ajoutant la noisette de beurre .

     


    Soupe de potiron:            Préparation : 10 mn       Cuisson : 30 mn

     

    200 g de potiron + 300 ml de lait 2e âge + 1 jaune d'oeuf écrasé + 1 noisette de beurre

     

    Epluchez le potiron, enlevez les pépins, puis coupez -le en dèset faites cuire 15 mn à l'eau bouillante , ensuite égoutez et mixez .

    Mélangez la purée de potiron , le lait et le jaune d'oeuf , puis remettez à cuire sur feu doux environ 15 mn .

    Ajoutez la noisette de beuure au moment de servir.

     


    Jambon à la purée de potiron :        Préparation : 15 mn       Cuisson :  10 mn

     

    100 g de jambon blanc + 200 g de potiron + 60 ml de lait + 5 g de beurre

     

    Epluchez et épépinez le potiron, coupez le en morceaux puis faites-le cuire 10 mn dans de l'eau non salée .

    Egoutez-le puis mettez-le dans un mixeur avec le lait le jambon et le beurre .

    Mixez jusqu'à obtenir une crème homogène .

    Réchauffez avant de servir .

     


    Velouté printanier :     Préparation : 15 mn       Cuisson : 25 mn

     

    50 g de petits pois écossés + 50 g de carottes + 50 g de haricots verts + 5 feuilles d'oseille + 1 branche de persil + 1 noisette de beurre .

     

    Laver les légumes , èpluchez la carotte et coupez la en rondelles fines .

    Ciselez les feuilles d'oseille et effilez les haricots verts en cassant les pointes.

    Faîtes cuire dans 300 ml d'eau bouillante pendant 25 mn .

    Laissez tiédir , mixez et ajoutez la noisete de beurre. 


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  • Valeur nutritionnelle (par pers)

    Protéines : 16 g       Glucides : 13,5 g          Lipides : 13,5 g         Energie : 240kcal

     

    Ingrédients pour  2 pers

    50 g de petits pois écossés ou en boîte

    50 g de navets

    1 petite carotte

    40 g de champignons

    1/2 oignon

    1 petit poivron rouge

    3 oeufs

    100 ml de lait écrémé

    50 ml de crème épaisse allégée

    noix de muscade

    sel et poivre

     

    Préparation : 20 mn      Cuisson : 30 mn

     

     Laver , éplucher et couper en petits dés les légumes.

     Mettre les dés de carotte et de navet dans l'eau bouillante salée pendant 5 mn .

     Préchauffer le four à 160 ° C .

     Faire revenir les dés de poivron et d'oignon pendant 5 mn dans l'huile.

      Ajouter les autres légumes ; champignons, petits pois , carottes , navets et

    les cuire 10 mn .

     Mélanger les oeufs , la crème , la noix de muscade , le sel , le poivre puis ajouter

    les légumes.

     Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et cuire 30 mn au four à 160 °C

    au bain-marie

     

    Petit plus :

    Ce plat peut se servir aussi bien chaud que froid .

    En entrée avec une feuille de salade ou en garniture avec de la volaille .

     


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  • Comment faire aimer le fromage à nos enfants ?

    En leur proposant notamment des fromages en portions . . .

    Source importante de calcium , ils contribuent à leur équilibre alimentaire .

    Et ils peuvent même se cuisiner .

     

    Des petites portions pour bien grandir :

    Star de notre patrimoine culturel , le fromage est très intéressant sur le plan nutritionnel.

    Il est donc important que les enfants en mangent chaque jour une portion .

    Le conseil ? Leur proposer des fromages << rien qu'à eux >> tels que : La vache qui rît , Kiri , ou Mini Babibel . Ils sont particulièrement appréciés des plus jeunes pour leur goût , leur texture , leur forme et ont de nombreuses qualités nutritionnelles !

    A commencer bien sûr par leur richesse en calcium, necessaire à la croissance et au bon développement osseux chez l'enfant.

     

    Intégrez les fromages dans vos recettes :

    La vache qui rît, Kiri, ou Mini Babibel; Voilà un petit  <<plus >> qui change tout et qui contribue à faire aimer à vos enfants certains plats dont parfois ils ne veulent pas . . . à commencer par les légumes !

     Dans la soupe , les quiches : une part de Kiri ou de Vache qui rît donne onctuosité et douceur .

     Dans les purées : purée de carottes ou de courgettes , vos enfants vont en redemander.

     Pour les mini brochettes : en alternant Mini Babibel , crudités et croûtons , 

    A réaliser avec vos enfants , c'est ludique . . . et délicieux !

     

    Du fromage à la fin des repas . . . Pensez-y aussi au petit déjeuner et au goûter .

     

    Des fromages bien à eux :

       La vache qui rît ; Un fondant iniitable .

    Fabriqué dans le Jura avec différents fromages affinés et fondus ensemble  (comté, emmental, édam, gouda et cheddar) donnent naissance à ce fromage légendaire au fondant inmitable .

    A déguster tel quel ou sur une bonne tartine de pain .

     

     Mini Babibel ; un moelleux ... à croquer .

    Fabriqué dans les Pays de Loire avec le lait collecté auprès des fermes locales , est mis à cailler , placé dans des moules puis mis à saumurer et enfin protégé par la célèbre petite coque de cire rouge .

    Une idée de génie !

     

     Kiri ; un irrésistible goût de frais .

    Fabriqué dans la Sarthe , La aussi ce sont des producteurs locaux qui fournissent le lait auquel est ajoutée de la crème de lait . Puis le tout est fondu pour obtenir ces carrés d'une fraîcheur et d'une douceur incomparable .

     

    Repère calcium : 1 portion de fromage = 1 produit laitier (source : www.mangerbouger.fr )

     

    Petit plus :

    Découvrez les valeurs nutritionnelles des fromages Bel et pleins d'idées de recettes gourmandes sur : www.bel-tchizbox.com

     

     


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  • Votre enfant est-il concerné ?

    Près de 18% des enfants qui entrent en maternelle ont des problèmes de vue. En primaire , ils sont 25% .D'où la nécessité d'un dépistage précoce .

     

    Une mauvaise vue peut gâcher la scolarité de votre enfant

     

    Déceler l'hypermétropie et le strabisme dès l'entrée à la maternelle .

    C'est le plus tôt possible (même avant la maternelle ) qu'il faut s'assurer que l'enfant ne souffre pas d'hypermétropie prononcée . <<L'oeil étant trop court , l'image de près de forme à l'arrière de la rétine>> ou de stabisme , troublent qui touchent 18% des moins de 3 ans . Car ces deux problèmes de vue générent ce que l'on appelle l'amblyopie , un véritable fléau ( 3,7% des enfants à l'entrée en maternelle ont une amblyopie fonctionnelle ).Cela veut dire qu'un oeil voit moins bien que l'autre . Le meilleur oeil devient l'oeil fixateur. L'autre oeil va devenir paresseux et l'image qu'il enverra au cerveau ne sera pas utilisée .

    Résultat : cet oeil va se retrouver à 1/10 eme et , si on ne traite pa , l'enfant restera comme ça toute sa vie !

    Autre conséquence : les deux yeux étant nécessaire pour avoir la perception du relief, la perte de la vision d'un oeil se traduit par la perte des perpectives et de la profondeur .

     

    Quel est le traitement ?

    il consiste à faire porter des lunettes et à suivre des scéances chez un orthoptiste . Le praticien met un cache sur l'oeil qui est bon , forçant l'oeil paresseux à travailler .Traitée précocement , la vue peut s'améliorer de façon satisfaisante .

    A Paris le dépistage est fait par la PMI protection maternelle et infantile ) dès les 3 ans de l'enfant .

    En Province , cela se fait à 4 ans . Et c'est tard car on ne parvient pas à remonter totalement la vision.

     

    Déceler l'astigmatisme et la myopie dès l'entrée en primaire .

    Le dépistage est normalement fait au début de l'année du CP par des infirmières qui mesurent l'acuité visuelle .

    Bilan : 25% des élèves présentent un trouble visuel !

    L'astigmatisme : Les lignes verticales et hoizontales ne sont pas perçues simultanément ,, elle n'a pas uen grande importance chez les enfants en maternelle . En revanche , pour les élèves de primaire, cela compromet considérablement l'apprentissage de la lecture . En effet , l'enfant ne reconnaît pas un L, unT ,n un I ... La lecture est l'écriture impliquent un déplacement du regard rapide et régulier et une perception nette des lettres .

    Pour bien apprendre , il faut bien voir ! Les signes qui doivent alerter sont évidents ; l'enfant est très dissipé et quand on lui montre des images , il ne distingue pas bien ce qu'elles représentent .

    Quand à la myopie : c'est une gêne importante pour l'enfant ,quin se réfugie dans sa vision de près , tout le reste est flou.

     

    Quel est le traitement ?

    Un enfant qui n'apprend pas à lire assez vite ,,qui confond les lettres , doit passer un examen de la vue .

    Avant de songer à la dyslexie , il y a des causes simples à,éliminer , comme l'astigmatisme . Cela se résout par le port de lunettes , qui requiert un temps d'adaptation pour que l'enfant se fasse à sa nouvelle vision .

    quand à la myopie , elle se corrige aussi par des lunettes ou, plus rarement , par des verres de contact .

     

    Bon à savoir :

    Ouvrez l'oeil est le bon !

    Jeunes parents , vous pouvez vous-mêmes dépister une anomalie du développement visuel de votre bébé . Pour cela , il,vous suffit de faire ce que les ophtalmologues appellent le jeu du petit pirate : on cache un oeil du bébé avec la main . Si on cache l'oeil défaillant , l'enfant ne réagit pas . Si on cache l'oeil valide , l'enfant tourne la tête pour dégager son bon oeil .

    Une autre méthode consiste à prendre en photo en utilisant le flash. Résultat, sur la photo , l'enfant à les yeux rouges et , sur chacun , on peut voir un petit point blanc qui est le reflet du flash sur la cornée . Si les deux petits points ne sont pas alignés , c'est que l'enfant souffre de stabisme .
    Ces signes doivent amener à consulter un ophtalmologue (source télé-loisirs)


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  • Compote d'abricots :
    3 ou 4 beaux abricots, 1 bouquet de persil plat, lait 2 eme âge, quelques grains de gros sel .
     
    Préparation  : 15 mn      Cuisson : 1 h
    Lavez les abricots , ouvrez-les , dénoyautez-les , poudrez-les de sucre en poudre ( ou de cassonade) , laissez macérer 10 mn environ, jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Mettez-les dans une casserole avec 1/2 verre d'eau , portez à frémissement pendant 15 m , sur feu doux . Au bout de ce temps, mixez le contenu de la casserole , transvasez-le dans une coupelle et laissez tiédir pour donner à votre bébé.

    Compote pomme - poire à la canelle
    1 petite poire épluchée et coupée en morceaux, 1 petite pomme épluchée et coupée en morceaux, 1 pincée de poudre de canelle.
     
    Préparation : 10 mn      Cuisson : 20 mn
    Faites cuire les fruits dans une casserole avec un peu d'eau pendant environ 20 mn . Ajoutez la canelle et mixez .

    Mixé frais abricot - canelle :
    180 ml de lait 2eme âge , 1 mesure de céréales sans gluten (type diase) 2 abricots, 1 pincée de canelle
     
    Préparation : 10 mn       Cuisson : 10 mn
    Versez le lait dans une casserole et faites tiédir sur feu doux . Ajoutez les céréales et la canelle. Laissez cuire 10 mn environ sans cesser de remuer. Laissez refroidir. Lavez et essuyez les abricots , retirez les noyaux et coupez-les en morceaux. Faites cuire ceux-ci avec un peu d'eau dans une casserole à feu doux. Mixez les abricots avec le lait froid jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène . Versez cette préparation dans une assiette puis servez aussitôt
     
    Petit plus :
    Si votre enfant à plus de 18 mois , vous pouvez aussi ajouter au mixéfrais d'abricotsquelques fruits rouges : fraises , framboises , mûres...

    Biscuits au lait, pomme , poire et miel:
    200 ml de lait 2 eme âge , 1 biscuit pour bébé sans gluten, 2C à soupe de petit pot pomme-poire -miel .
     
    Préparation : 5 mn     Cuisson : 2 mn
    Dans une casserole versez le lait  et mettez-le à chauffer sans le faire bouillir . Hors du feu , ajoutez le biscuit écrasé . Laissez reposer 2 mn environ . Ajoputez la purée pomme-poire-miel . Mixez et versez dans la biberon . Vérifiez la température avant de le donner à votre bébé.
    Petit plus :
    Vou pourrez remplacer un peu plus tard les biscuits par des miettes de pain d'épices ou des biscuits destinés aux plus grand
     

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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 8 g     Glucides : 23 g       Lipides : 3 g     Energie :  151kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    4 fonds d'artichauts surgelés ou en boîte

    150 g de pommes de terre

    1 oeuf

    sel et poivre .

     Faire blanchir les fonds d'artichauts 5 mn dans de l'eau bouillante salée

     Cuire les pommes de terre (20 à 25 mn ) . Les réduire en purée , ajouter le jaune d'oeuf le sel et le poivre .

     Incorporer à la purée le blanc d'oeuf battu en neige.

     Déposer ce mélange sur chaque fond d'artichaut puis l passer le tout  au four à 180° pendant 10 mn

     

    Petit plus :

    Vous pouvez remplacer la purée par une tranche de fromage de chèvre , dans ce cas ce plat sera plus calorique et peut remplacer la viande le soir

     

    Idées déco:

    incorporer 2 C à café de persil haché dans la purée de pommes de terre .

     


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