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La paella (plat)
Ingrédients pour 6 pers
300 g de lapin
300 g de poulet
300 g de calamars en anneaux surgelés
12 crevettes roses et (12 moules , facultatif)
5 tomates
1 poivron rouge
500 g de petits pois surgelés
400 g de riz cru
3 C à soupe d'huile
1 L d'eau chaude
2 oignons - 2 gousses d'ail
une pincée de safran
Décongeler les calamars et les petits pois selon les indications des paquets.
Couper le lapin et le poulet en morceaux.
Eplucher et couper les tomates en morceaux.
Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse et y faire revenir le poulet et le lapin pendant 10 mn .
Les retirer et faire revenir pendant 5 mn, les oignons et l'ail haché avec le poivron épépiné et coupé en dés ainsi que les moules .
Ajouter le riz , les calamars et faire cuire 5 mn en remuant , puis arroser avec 25 cl d'eau chaude , saupoudrer de safran et assaisonner.
Incorporer les morceaux de viande, les petits pois, les crevettes et les tomates .
Verser le reste de l'eau chaude , baisser le feu , secouer la poêle, et cuire encore 20 mn jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide .
Laisser reposer à couvert 10 mn avant de servir .
Valeur nutritive :
Dans l'équilibre alimentaire , l'apport des différents nutriments doit être respecté. Pour toute population .
Les glucides: représentent 50 à 55 % de l'apport énergétique journalier .
Les lipides : 30 à 35 %.
Les protéines : 10 à 15 %.
Le potassium ne doit pas excéder 2500 mg, donc ce menu apporte 64 % de ces 2500 mg.
Idem pour le reste . Le phosphore ne doit pas dépasser 900 mg , le sodium 2500 mg .
Il n'est pas évident de tomber juste, ce menu est riche en phosphore, et en potassium.
On peut ausi dire qu'il est riche en protéines .
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