• La paella (plat)

    paellaIngrédients pour 6 pers

    300 g de lapin

    300 g de poulet

    300 g de calamars en anneaux surgelés

    12 crevettes roses et (12 moules , facultatif)

    5 tomates

    1 poivron rouge

    500 g de petits pois surgelés

    400 g de riz cru

    3 C à soupe d'huile

    1 L d'eau chaude

    2 oignons  - 2 gousses d'ail

    une pincée de safran

     

     

     Décongeler les calamars et les petits pois selon les indications des paquets.

     Couper le lapin et le poulet  en morceaux.

     Eplucher et couper les tomates en morceaux.

     Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse et y faire revenir le poulet et le lapin pendant 10 mn .

     Les retirer et faire revenir pendant 5 mn, les oignons et l'ail haché avec le poivron épépiné et coupé en dés  ainsi que  les moules .

     Ajouter le riz , les calamars et faire cuire 5 mn en remuant , puis arroser avec 25 cl d'eau chaude , saupoudrer de safran et assaisonner.

     Incorporer les morceaux de viande, les petits pois, les crevettes et les tomates .

     Verser le reste de l'eau chaude , baisser le feu , secouer la poêle, et cuire encore 20 mn jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide .

     Laisser reposer à couvert 10 mn avant de servir .

     

    Valeur nutritive :

    Dans l'équilibre alimentaire , l'apport des différents nutriments doit être respecté. Pour toute population .

     Les glucides: représentent 50 à 55 % de l'apport énergétique journalier .

     Les lipides : 30 à 35 %.

     Les protéines : 10 à 15 %.

     Le potassium ne doit pas excéder 2500 mg, donc ce menu apporte 64 % de ces 2500 mg.

    Idem pour le reste . Le phosphore ne doit pas dépasser 900 mg , le sodium 2500 mg .

     

    Il n'est pas évident de tomber juste, ce menu est riche en phosphore, et en potassium.

    On peut ausi dire qu'il est riche en protéines .

     

     

     

     


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