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Allez , on en a jamais assez des beaux témoignages comme ca.. Un bel article sur notre , toute aussi belle chanteuse mucogreffée poumons, Magdalénat :) La vie ne vaut rien , mais rien ne vaut la Vie ^^
Ouest-France / Pays de la Loire / Nantes / Archives du mardi 10-01-2012 « Mes poumons magiques me font revivre » - Nantes mardi
Atteinte de la mucoviscidose, Magdalenat a été greffée à Laënnec. Depuis, cette chanteuse a retrouvé son souffle.
L'histoire
« J'ai récupéré un coeur de 20 ans ! » Depuis le 3 juillet 2010, Magdalenat Andron, atteinte de la mucoviscidose, revit. Ce jour-là, elle a reçu une greffe des poumons à l'hôpital Laënnec, à Nantes. En signe de remerciement, cette Morbihanaise de 34 ans est revenue à Nantes, vendredi, dans l'Unité de transplantation thoracique du Dr Alain Haloun, où elle est toujours suivie, pour offrir des lecteurs de CD et de karaoké.
Car si Magdalenat va bien aujourd'hui, c'est grâce à la greffe, bien sûr, mais aussi grâce au chant. « En juillet 2010, il ne me restait que 10 % de souffle. Avant la greffe, j'ai subi trois « fausses alertes », des greffes qui n'ont pas pu se faire... »
La quatrième fut donc la bonne. « Magique », commente-t-elle. « Les derniers temps, je ne pouvais plus bouger, pas même me lever. Je prenais entre 100 et 120 médicaments par jour, je toussais 18 heures sur 24, je faisais de la kiné respiratoire trois fois par jour... » Mais, même au plus mal, Magdalenat n'a jamais cessé de chanter. « Depuis mes 3 ans, c'est ma passion. J'en ai fait mon métier à 21 ans. Même à 13 % de souffle, je donnais des concerts. Jusqu'au jour où j'ai eu un pneumothorax alors que j'assurais la première partie de Gilles Servat... »
Comme sa greffe semble s'être bien déroulée, pas d'hésitation : une semaine après, la jeune femme chante à nouveau. « Trois semaines plus tard, j'avais déjà 70 % de souffle. Les médecins n'en revenaient pas : le chant a triplé ma capacité à récupérer. Je ne me souviens pas d'avoir été aussi bien dans ma vie. Aujourd'hui, je ne tousse plus, je peux monter des escaliers, danser en chantant et même m'attaquer à des opéras de Bizet ! »
Contact : www.magdalenat.com
Anne AUGIÉ
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Pintade à la mousse de pomme :
1 pomme (reinette ou golden) + 100 g de fomage blanc à 40% + 30 g de blanc de pintade (préalablement cuit) +1 pincée de canelle + 1 pincée de sel
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
Pelez la pomme et coupez-la en quartiers en ayant soin d'enlever les parties dures du centre et les pépins
Saupoudrez de canelle et faites cuire 10 mn à la vapeur , puis passez au mixeur avec le fromage blanc
Pendant ce temps , retirez la peau de la pintade si il y a , puis passez la viande à la moulinette
Transvasez la mousse de pomme dans l'assiette et parsemez-la du hachs de pintade
Salez ; c'est prêt !
Bouillie de semoule à,la ratatouille :
130 g de ratatouille en petit pot + 2 C à Soupe rases de semoule fine + 100 ml de lait 2e âge
Préparation : 10 mn Cuisson : 5 mn
Faites chauffer le lait et ajoutez la semoule puis portez à ébulitin .
Laissez gonfler 3 mn environ à feu doux en remuant constamment
Retirez la casserole du feu , versez la bouillie dans une assiette creuse
Ajoutez la ratatouille préalablement chauffée à feu doux , mélangez bien et servez aussitôt .
Poulet à l'estragon :
30 g de blanc de poulet + quelques feuilles d'estragon + 1 noisette de beurre + 1/2 citron
Préparation : 5 mn Cuisson : 15 mn
Préchauffez votre four à 240 °C (th 8)
Disposez le poulet sur une feuille de papier aluùinium préalablement refermée sur les côtés (comme une petite barque)
Versez le jus de citron par dessus le poulet ainsi que l'estragon lavé
Fermez alors le papier aluminium et placez la papillote dans le four chaud , pendant 15 mn environ
Sortez ensuite la papillote du four , ôtez l'estragon et hachez ensuite le poulet
Ajoutez une noisette de beurre et servez
Petit plus :
Vous pouvez accompagner ce poulet d'une petite purée de carottes ou d'une purée de pommes de terre toute simple , c'est délicieux .
Purée d'endives au jambon :
1 endive + 1 pomme de terre + 1/2 tranche de jambon + 50 ml de lait 2e âge
Préparation : 10 mn Cuisson : 20mn
Epluchez la pomme de terre , la couper en morceaux et la faire cuire 10 mn dans un peu d'eau frémissante non salée
Nettoyez et émincez l'endive , puis ajoutez la à,la cuisson de la pomme de terre et poursuivez la cuisson 10 mn
Egoutez les légumes et mixez -les avec le jambon et le lait jusqu'à obtention d'une crème homogène
Ajoutez la noisette de beurre au moment de servir
Petit plus :
Vous pouvez remplaçer le jambon par du fromage , ou remplacer l'endive par une poignée d'épinards .
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Quel est le contenu idéal ?
Vous ne savez pas si vous avez le nécessaire ? Alors , vite , un inventaire s'impose .
Si vous avez mal à la tête et que l'idée de chercher un médicament dans votre armoire à pharmacie vous décourage .
Si votre enfant est brûlant et que vous ne savez plus où vous avez rangé le thermomètre .
Ces conseils sont faits pour vous , vous trouverez ici la liste des médicaments indispensables , ceux dont ils faut vous débarrasser et une méthode de rangement qui vous simplifiera la vie .
Ce qu'il ne faut plus garder !
L'AFSSAPS (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé ) publie réguliérement des mises en garde contre certtains médicaments .
Ainsi des anti-inflamatoires comme le Ketum et le Nexem ont été placés sous surveillance renforcée , de même que le Ferrisat , un complément en vitamine et fer parfois prescrit pour les nouveau-nés ou les enfants .
Des antalgiques tels que le Di-Antalvic ou le Propofan ont été retirés de la vente depuis mars 2011 .
Attention donc s'il vous en reste dans votre armoire à pharmacie .
Pour connaître la liste exhaustive des médicaments placés sous surveillance renforcée ou encore ceux ayant été retirés du marché , consultez le site de L'AFSSAPS : www.afssaps.fr , tapez médicaments retirés du marché .
Ce que l'on doit avoir !
Les produits que vous pouvez acheter sans ordonnance et qui permettent de réaliser les premiers soins :
Au premier rang :
le paracétamol et l'aspirine , en cas de douleurs et de fièvre.
Le sérum physiologique pour le lavage oculaire et nasal .
De l'alcool à 70 ° pour le lavage des plaies .
Un collyre antiseptique .
Un sirop contre la toux .
Viennent ensuite :
Les médicaments délivrés sur ordonnance reconnaissables à leur emballage rouge et vert .
Important :
Seuls les traitements en cours doivent se trouver dans l'armoire à pharmacie .
Les médicaments restant de fin de traitement doivent être rapportés à votre pharmacien .
Quand aux gouttes pour le nez , sirops et collyres, mieux vaut les jeter quinze jours après l'ouverture du flacon .
Pensez à ranger votre thermomètre , ciseaux et pince à échardes .
Enfin pour soigner les petits bobos ,
n'oubliez pas les compresses stériles , du coton et bien sûr des pansements stériles
Petit plus :
Conseils pour ranger vos médicaments :
Tout le monde a dans son armoire à pharmacie de vieilles plaquettes de médicaments en vrac , prescrites on ne sait quand pour soigner on ne sait plus quoi . Comment l'éviter ?
Conservez toujours vos médicaments dans leur embalage avec la notice
Notez sur la boîte la date , la dose prescrite et les horaires de prise
Séparez les produits suivantleur mode d'application (interne ou externe)
Séparez -les aussi selon les personnes auxquelles ils sont destinés .Cela permet d'éviter toute confusion entre les médicaments pour enfants et ceux pour adultes .
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Ingrédients : (6 pers)
1 bel ananas
2 oranges très sucrées (gamin)
2 pommes vertes
2 litchis par personne
4 kiwis
1 mangue
4 fruits de la passion
6 kumquats
1 grenade
Préparation :
Peler et détailler l'ananas en morceaux réguliers
Peler l'orange (à vif sans la peau ) et la détailler en quartiers
Couper les pommes en cubes
Vider les fruits de la passion et peler les litchis
Couper les kumquats en tranches
Extraire les pépins de la grenade
Mélanger tous les fruits ainsi préparés dans un grand saladier .
y ajouter 1 litre de jus d'orange, bien sucrer, facultativement , un trait d'alcool blanc (cointreau ou triple sec)
Mettre au frais jusqu'au lendemain
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Valeur nutritionnelle : (par pers)
Protéines : 30 g Glucides : 1 g Lipides : 13 g Energie : 241 kcal
Ingrédients : (2 pers)
4 morceaux de râble ou 2 cuisses de lapin
2 gousses d'ail
1 échalote
1 petite tomate
15 feuilles d'estragon frais
1/4 de bouillon cube de volaille dégraissé
150 ml d'eau
1 branche de thym
1 C à café d'huile
Préparation : 20 m Cuissson : 25 mn
Dans une cocotte , faire revenir le lapin dans l'huile
Laver l'ail sans le peler et le piquer par endroits , peler l'échalote et la coiuper en 4 , peler et épépiner la tomate puis la couper en dés
Lorsque les morceaux de lapin sont légérement dorés , ajouter l'ail , l'échalote , la tomate , 7 feuilles d'estragon hachées , le thym et mouiller avec le bouillon de volaille
Cuire à feu doux couvert pendant 20 mn
Réserver les morceaux de lapin au chaud , éliminer le thym , et la peau de l'ail
Passer le fond de cuisson au mixeur er le réserver dans une cocotte . Faire réduire 2 mn , vérifier l'assaisonnement et ajouter le reste de l'estragon finement ciselé .
Idées déco :
Dresser la lapin dans un plat dreux
Accompagner de légumes verts et de riz sauvage
Petit plus :
Attention : le bouillon cube donne un goût salé, il n'est donc pas nécessaire de saler la préparation .
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Flan de merlan et purée de haricots verts au cerfeuil : (2 portions)
40 g de filet de merlan + 300 g de haricots verts + 100 ml de lait 2 eme âge + 1 jaune d'oeuf extra frais + 1C à afé rase de maïzena + 1 branche de cerfeuil
Préparation : 15 mn cuisson : 27 mn
Lavez et équeutez les haricots verts puis les faire cuire dans un peu d'eau frémissante non salée
Ajoutez le poisson et poursuivez la cuisson 4 mn
Egoutez les haricots et mixez -les pour obtenir une purée
Préchauffez votre four à 180°C (th6)
Mixez le poisson puis ajoutez le lait , le jaune d'oeuf, la maïzena et le cerfeuil
Versez ce mélange dans la purée de haricots et répartissez dans deux ramequins
Faites cuire 10mn au bain-marie dans le four .
Délice de poulet à,la pêche :
30 g de blanc de poulet cuit et haché (ou escalope de dinde) + 30 g de riz brun cuit + 1 pêche mûre + 1 C à soupe de jus de pêche +1 C à soupe de lait + 1 C à dessert de germe de blé.
Préparation : 15mn
Mélangez ensemble tous les ingrédients
Hachez sommairement au robot de cuisine et servez .
Poulet frais au pamplemousse :
20 g de blanc de poulet cuit et haché (ou escalope de dinde) + 1/2 pamplemousse rose + 120 g de fromage blanc à 40 % + 1 branche de cerfeuil .
Préparation : 15 mn
Epluchez le pamplemousse , séparez-en les quartiers et ôtez la fine peau qui entoure la pulpe ainsi que les pépins .
Ecrasez les morceaux de pamplemousse , le poulet et le fromage blanc
Lavez et hachez le cerfeuil puis mixez tous les ingrédients ensemble jusqu'àobtention d'une crème
Servez (ce plat se mange évidamment froid )
Hachis parmentier :
2 grosses pommes de terre + 30 g de steack de boeuf haché +1/4 de verre de lait 2 eme âge + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel
Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn
Préchauffez votre four à 210°C (th7)
Préparez une purée avec les pommes de terre , le lait et le sel
Etalez la viande au fond d'un petit plat à four beurré et recouvrez d'une couche de purée
Déposez le beurre sur le plat et enfournez
Laissez cuire environ 10 mn et servez
Petit plus :
Vous pouvez remplaçer le boeuf par du blanc de poulet ou de dinde .
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Eric habite Mont-Laurier au Canada, il est né en 1976 et voici son témoignage .
Il fut un temps ou les spécialistes m’annonçaient qu’il me restait environ un an à vivre si je n’étais pas greffé rapidement d’un rein et d’un pancréas.
Le diabète a fait de ma vie un combat chaque jours depuis l’âge de 10 ans.
Neuropathie, gastroparésie, rétinophathie, arthropathie… et à l’âge de 28 ans mes reins cessa de fonctionner I.R.T (insuffisance rénal terminal) ce qui entraîna l’hémodialyse 3 fois semaines pendant 4 heures chaque traitement sur une période de 4 ans.
Avoir la sensation que ton corps te lâche un peu plus chaque jour et que plus le temps passe plus la vie devient un combat insurmontable.
Aujourd’hui j’ai 35 ans je vais bien, OUI la vie vaut toujours la peine de se battre j’en suis la preuve. Je remercie cette deuxième chance à la vie chaque jours mais cette chance n’est pas venue seule, une personne avait fait le geste qui me sauva la vie!!!
Ce message ne cherche pas la pitié, ce message veut vous sensibiliser à l’importance de votre santé et au don d’organe.
Une simple signature derrière votre carte d’assurance maladie peut sauver 8 vies et je fais partie de ce nombre.
Faite la signer, parlez en à vos amis, votre famille vos collègues de travail.
Le don d’organe c'est le don de vie, pensez y.
Je vous dit merci.
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Tsatsiki : (4 pers)
1/2 concombre
200 g de fromage blanc
1 C à soupe d'huile dolive
1 gousse d'ail
du sel
quelques brins de persil
Laver et râper le concombre préalablement lavé à l'eau froide
l'égouter dans une passoire
Mélanger le fromage blanc et le concombre
Assaisonner de l'ail pilé mélangeé à l'huile et de sel
Servir le Tsatsiki dans des coupelles et saupoudrer de persil haché
Feuilles de vignes farcies : (12 part)
2 C à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon
100 g de hachis mixte
100 g de riz cuit
sel et poivre
1 citron
16 feuilles de vigne
Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans 1C à soupe d'huile d'olive
Ajouter le hachis , le cuire et l'écraser finement à la fourchette
Ajouter et mélanger le riz et le jus d'un demi-citron
Assaisonner de sel et de poivre
Farcir les feuilles de vignes ricées avec la préparation
Déposer le reste au fond d'une casserole
Poser les dolmas par-dessus et laisser mijoter 30 mn en ajoutant le reste d'huile d'olive , de jus de citron et un peu d'eau
Servir froid .
Toasts au tamara : (15 toasts)
100 g d'oeufs de cabillaud
1 pomme de terre cuite
1 échalote
1 C à soupe d'huile d'olive
le jus d(1/2 citron
1 branche de citronnelle
Dans un mixeur , réduire en purée les oeufs de cabillaud avec la pomme de terre , l'échalote hachée et l'huile d'olive jusqu'a obtention d'une pâte lisse
Asaisonner de jus de citron
Etaler la pâte sur les toasts et garnir d'une feuille de citronnelle
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Riche en vitamine C qui nous aide à lutter contre les infections , il facilite aussi la digestion .
Aprés une période de bombance , la cure de citron est un remède souverain pour détoxifier votre organisme .
Commencez , pendant une semaine , par un jus de citron pressé le matin (à cosommer dilué dans 1/2 verre d'eau tiède sucrée )puis, sur une période de 10 à 12 jours, augmentez chaque jour la dose pour atteindre une consommation de 10 à 12 citrons répartis au fil de la journée .
Suivez ensuite le parcours inverse en éliminant un citron par jour , pour achever cette cure par une semaine à un citron par jour .
Si vraiment vous avez mal aux cheveux , essayez une méthode plus radicale .
Buvez à jeun le potion magique suivante :
pressez 6 demi-citrons dans 1/2 litre d'eau tiède, et ajoutez 1 cuillerée de sel . C'est loin d'être une partie de plaisir mais l'acidité de ce breuvage va, contre toute attente , apaiser votre estomac et stimuler les facultés d'épuration de votre oganisme . L'ajout de sel permet de régulariser l'élimination des toxines * .
Autre façon de soulager la fameuse << gueule de bois >> coupez 2 citrons en morceaux avec leurs peau et faites-les bouillir 10 mn dans de l'eau . Buvez ce cocktail tiède .
Il faut boire beaucoup : de l'eau des tisanes ou des bouillons , pour faciliter l'élimination d'alcool .
*Source :Le citron et ses vertus , d'Anne Lavédine
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Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de goûter de nouvelles saveurs, de se faire plaisir, de vivre des moments magiques .
Profitez de l'instant présent mais, les jours suivants , restez à l'écoute de votre corps .
Respectez vos sensations et ne manger que lorsque vous avez faim !
En attendant, en famille , à deux ou entre amis, voici un réveillon étonnant avec des idées recettes raffinées , faciles à réaliser.
Composition de ce menu : Festival de fin d'année . (6 pers)
Idée de cocktail non alcoolisé + médaillon de sole et queues de crevettes au pain d'épices + rôti de cuissot de biche aux épices de noël + plateau de fromage accompagné de pains spéciaux + verrine de sorbets framboise-poire.
Idée de cocktail non alcoolisé :
Ingrédients : (par personne)
12 cl d'eau pétillante + 50 g de fruits rouges surgelés + 5 g de sucre + 5 g de sucre pour le pourtour du verre + 1 trait de jus de citron + 1 C à soupe de sirop de cassis
Mixer les fruits avec le sucre et le jus de citron puis filtrer .
préparation :
Dans un verre à cocktail, ajouter 1C à soupe de cassis et 12 cl d'eau gazeuse fraîche
Givrer le verre avec le sucre et agrémenter de fruits .
Médaillons de sole et queues de crevettes au pain d'épices : (3 pers)
A multiplier par deux pour 6 personnes
3 Médaillons de sole surgelés + 6 queues de crevettes surgelées + 2 tranches de pain d'épices+ 1 C à soupe de crème fraîche + 1 C à soupe de fumet de poisson + 1 C à soupe de persil + 3 C à soupe de vinaigre balsamique .
Préparation et cuisson :
Décongeler les soles et les queues de crevette au réfrigérateur pendant 2 h avant de débuter la recette .
Dans une grande casserole, chauffer 3/4 l d'eau avec la soupe de fumet et le persil .
Pocher les soles 5 mn dans le bouillon et préchauffer votre four à 190° C .
Emietter les tranches de pain d'épices grillés et placer-les dans une assiette
Beurrer un moule, mélanger la crème fraîche avec 6 Bonnes cuillères à soupe de bouillon .
Disposer la crème au fond du moule
Egouter les médaillons et les queues de crevettes et les rouler dans le vinaigre puis les miettes de pain d'épices .
Disposer le tout dans le moule et saupoudrer avec le reste de miettes et enfourner 10 à 12 mn .
Rôti de cuissot de biche aux épices de noël : (6pers)
1 rôti de cuissot de biche surgelé + 2à3 gousses d'ail + épices de noël (gingembre, cannelle, poivre, clous de giroffle) + 1 l de fond de volaille + 1 dl de porto rouge + 50 g de margarine végétale + maïzena + 1 cl de vinaigre balsamique .
Pour l'accompagnement :
300 g de pommes de terre + 150 g de céleri + 300 g de marrons + 1 potiron de taille moyenne + 400 g de champignons + 100 ml de lait demi-écrémé + 50 g de margarine végétale + sel .
Piquer d'ail le rôti de cuissot de biche , saler et poivrer puis le faire rôtir 45 mn à 200°C . Le sortir du four à coeur et le laisser reposer au chaud .
Déglacer la plaque de cuisson au porto . Puis après l'avoir dégraissée porter à ébulition .
Ajouter 1 C à soupe d'épices de noël et le fond de volaille .
Lier cette sauce avec la maïzena et la passer au chinois
Rectifier l'assaisonnement puis ajouter le vinaigre et la margarine .
Préparation de la purée de pommes de terre / céleri :
Cuire à l'eau le céleri et les 300 g de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux .
Passer à la moulinette à légumes le céleri et 150 g de pommes de terre
Ajouter 50 cl de lait demi-écrémé et de la margarine .
Assaisonner avec la muscade , le sel et le poivre .
Préparation de la purée pommes de terre / potiron :
Enlever la peau dure et les graines du potiron puis faites le cuire à l'eau bouillante avec .
Passer le à la moulinette avec le reste des pommes de terre .
Ajouter le reste de lait demi-écrémé et de la margarine puis saler et poivrer.
Finition :
Former des petites quenelles de ces 2 purées grâce à deux cuillères à soupe puis les disposer autour du rôti coupé . Napper de sauce , de champignons poêlés à la margarine et aux marrons .
Plateau de fromage accompagné de pains spéciaux
1 camembert + 1 roquefort + 1 fromage de brebis + 1 morceau de mimolette
Plateau agrémenté de fruits de saison (raisins, quartiers de clémentine , de pommes ...)
Verrine sorbets framboise et poire : (6 pers)
1 bac de 450 g de sorbet framboise + 1 bac de 450 g de sorbet de poire + fruits rouges surgelés + feuilles de menthe + crème chantilly (éventuel)
Dans un verre , mettre une boule de sorbet de framboise et uns boule de sorbet de poire
Décorer avec quelques fruits rouges et une feuille de menthe .
Agrémenter éventuellement de crème chantilly (raisonnablemen) et d'un biscuit cuillère ou d'une langue de chat .
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