• Flan pâtissier

    Pour cette recette , on utilise un moule de 22 cm de diamètre 

    Valeur nutritionnelle : 278 kcal

    Protéines : 7,3 g   Lipides : 13,5 g      Glucides : 32 g 

    Préparation : 25mn             Cuisson :  45mn à 200° C 

    Ingrédients pour : 8 personnes 

    Flan pâtissier

    Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le sel dans un saladier

    Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux 

    Sabler puis ajouter l'eau

    Rassembler et former une boule 

    Envelopper de film étirable et mettre au frais pendant 20 mn 

    Préchauffer le four à 200° C 

    Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur le plan de travail 

    Recouvrir le moule , piquer avec une fourchette 

    Mettre au frais durant la préparation du flan 

    Faite bouillir le lait avec un peu de sucre 

    Dans un saladier , mettre les œufs et le sucre, battre un peu puis ajouter la poudre à flan tamisée

    Battre de nouveau, puis ajouter une partie du lait chaud tout en ne cessant pas de mélanger

    Versez le mélange dans une casserole et laissez cuire 2 à 3 mn après légère ébullition tout en fouettant sans cesse

    Laissez un peu refroidir avant de verser sur le fond de tarte  

    Faire cuire 45 mn à  200° C

    Sortir du four et laisser refroidir .

    Le petit plus 

    Voici un exemple d'équivalence en glucides pour une portion 

    60 g de pain, ou 1 banane, ou 150 g de pomme de terre vapeur (recette proposée par Nicole Kucharsky, diététicienne nutritionniste pâtissière)

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 30 Avril à 15:32

    Bonjour Lucien 

    Cela fait des lustres que je n'ai pas fait de flan 

    J'ai copié ta recette  car elle me tente 

    Bon 1 er mai qui se faufile imminemment @ vous deux 

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