• Suite a mon article sur le fromage du cantal , je vous propose de découvrir cette recette dans la pure tradition cantalienne

     

    Pour ce plat comptez ( 4 personnes )

    500 g de pomme de terre

    250 g de cantal jeune

    de  l'ail

    sel et poivre

     

     

     

    truffade

     

     Epluchez et coupez en rondelles ou en petits cubes les pommes de terre

     Dans une poêle creuse ou une cocotte généreusement graissée au lard , faites les sauter puis cuire doucement pendant 20 mn

     Ajoutez du sel ,du poivre et un peu d'ail à la fin de cuisson

     Coupez le cantal en lamelles et faites-le fondre sur les pommes de terre

     Servez bien chaud avec une tranche de jambon de pays ou une salade verte .

     


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  • Le cantal ; le goût de la renommée

     

    Savourez et retrouvez dans ce fromage la puissance et les parfums des beaux paturages d'Auvergne .

    le cantal

     

    Non content d'être le doyen des fromages d'Auvergne , en aceptant de rimer avec chantal dans une campagne de pub nationale , il est aussi devenu le plus célèbre .

     

    Pour lui , les beaux vieux volcans d'Auvergne se sont recyclés en superbes montagnes à vaches . Il le vallait bien et il leur rend bien !

    Ce fromage aux arômes très particuliers est le meilleur ambassadeur de sa terre et sa plus grande richesse .

     

    Privilège de l'âge ? il ose tout !

    En prenant le nom du département , et non pas celui d'une ville ou d'un village , pour affiner son origine , ce fromage affiche très tôt son manque de modestie .

    Confirmé dans sa zone de production fixée par une AOC dès 1956 (puis AOP) , le cantal est bien le roi du Cantal ! Il incarne en majesté la belle rusticité des terres de la Haute-Auvergne . Leur prospérité aussi : il représente 40% de la production agricole du département et un tiers de sa population active . Mais comme si cela ne suffisait pas à combler son besoin de reconnaissance , il enprunte les nouveaux sentiers de la gloire .

    En 2009, en faisant rimer son nom avec chantal , dans une campagne de pub télé , il réussit à ne pas se faire oublier !

    Et le voilà (jusqu'au 15 mars ) dans les Mac do de France , pris en sandwich pour plaire à la jeunesse !

    Cette conquête des jeunes consommateurs justifie pour l'AOP cantal , pur joyau de notre terroir , de s'associer , de s'acoquiner diront certains , avec le symbole de la malbouffe .... A voir !

     

    Généreux , il se met en ...trois

    Ce fromage au lait de vache , à pâte pressée non cuite , possède une drôle de texture granuleuse qui ne ressemble à aucune autre .

     Pour le goût , impossible de le qualifier en deux ou trois adjectifs . Car en réalité , il n'y a pas un cantal, mais trois . On peut penser qu'il fait encore son interessant .

    Pour ses fans , c'est de la générosité , qui multiplie les plaisirs .

    Saveur douce , fraîche et lactée pour le cantal jeune (affiné en cave de 30 à60 jours ), puis épanouie et fruitée pour l'entre-deux (de 90 à 210 jours , puissante et épicée pour le vieux (plus de 240 jours d'affinage )

    Si on y ajoute le savoir-faire et la dose de créativité de chaque maître-affineur pour obtenir le meilleur de leurs fourmes (lourds cylindres de 43 kg ), on peut parler d'une infinité de cantal .

     

    Une herbe magique et des vaches sacrées

    Ce sont les deux secrets du lait parfumé dont on fait le cantal . Des drailles de l'Aubrac aux pâtures du Cézallier , les 600 000 hectares de ce <<pays vert >> sont une terre difficile mais bien arrosée , au sol volcanique d'une fertilité folle . Les pentes des volcans éteints sont ainsi tapissées de prairies naturelles superbes et riches d'une flore originale qui donnent au lait des parfums exceptionnels .

    Les vaches n'ont plus qu'a profiter de ce festin végétal et c'est ce qu'elles font !

    Dans le cadre d'une élevage extensif , avec au moins un hectare pour chacune , et un régime très strict qui leur impose de consommer 70% d'herbe et de pâturer en estives au moins 120 jours par an . Ainsi bichonnées , elles sont heureuses et vachement bonnes  , les laitières du cantal!

    Toutes ne sont pas de jolies rousses de salers , loin s'en faut , mais peu importe le race , ce qui compte , c'est ce qu'elles mangent .


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  • Soles à l'avocat :

    30 g de filets de sole + 1/2 avocat bie mûr + 100 g de fromage blanc 0 % lisse + 1 C à café d'aneth haché + 1 C à soupe d'huile d'olive + 1citron + 1 petite branche de thym + sel et poivre 

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 15 mn

     Faites  cuire les filets de sole avec le thym à la vapeur en autocuiseur

     Prélevez la chair de l'avocat et mixez-la avec le fromage blanc , le jus de citron, l'aneth et un peu de sel et de poivre

     Mlixez ensuite les filets de sole et servez avec la mousse d'avocat dans la même assiette .

     


    Aubergine au roquefort :

    1/2 aubergine + 1 grosse pomme de terre + 30 g de roquefort

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 15 mn

     Epluchez la pomme de terre et coupez-la en cubes

     Coupez en cubes l'aubergine et faites cuire avec la peau (si possible à la vapeur) avec la pomme de terre

     Au moment du mixage , ajoutez le morceau de roquefort

     Servez tiède

     


    Boulghour sucré-salé :

    50 g de boulghour fin (blé dur concassé) + 1/4 d'oignon + 1 carotte + 1 petite pincée de curry doux + 15 g de raisins secs + 1 tout petit bouquet garni (thym et laurier) + huile d'olive + sel

     

    Préparation : 15 m      Cuisson : 25 mn  

     Dans une petite casserole , faites dorer à feu doux l'oignon préalablement émincé avec un peu d'huile d'olive

     Ajoutez la carotte coupée en fines rondelles , le curry doux, les raisins secs et un peu d'eau

     Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn sur feu doux

     Placez le boulghour dans une petite poêle , couvrez d'eau

     Ajoutez une petite pincée de sel , le bouquet garni et portez à ébulition

     Baissez le feu , couvrez et  laissez cuire 5 mn environ

     Versez le contenu de la csserole sur le boulghour (en ayant pris soin auparavant d'ôter le bouquet garni)

     Servez à bébé

     


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  • Cette recette facile et conviviale vous permettra d'éviter les biscuits apéritifs souvent trop gras et trop salés

     

    Ingrédients : ( 6 pers)

     4 blancs de poulet

    1 gousse d'ail

    1/2 oignon

    1 yaourt

    20 g de gingembre frais

    1 C à café de coriandre fraîche

    1 pincée de cucurma

     le jus de 1 citron

    persil ciselé

    100 g de margarine  "fruit d'or pro-activ cuisson & tartine "

    sel et poivre

     

    Préparation : 20 mn         Cuisson : 12 mn         Repos : 1 h

     Ecraser le gingembre , l'oignon et l' ail pour former une pâte

     Mélanger avec le yaourt , le citron , le cucurma et la cariandre

     Découper le blanc de poulet en cubes et le piquer sur de petites brochettes en bois

     Les badigeonner généreusement de la marinade puis les couvrir d'un film alimentaire

     Laisser mariner 1 h au frais

     Faire chauffer un peu de fruit d'or dans une poêle

     Enlever le film alimentaire sur les brochettes

     Les faire revenir  ( compter  8 à 12 mn de cuisson à feu doux )

     Assaisonner et saupoudrer de coriande et du persil ciselé

     

     

     

     


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  • Ananas piquant : (8 pers)  

       

    1 ananas mûr

    4 tomates

    1 pincée e sucre

    sel et poivre

    1 morceau de gingembre de 1 cm

    des graines de pili-pili

    1 pincée de curry

     

     Tremper les tomates 10 s dans l'eau bouillante puis les peler et les épépiner

     Hacher la chair en mousse ou la réduire en purée au mixeur

     Incorporer un peu de sucre , de sel , de poivre , de pili-pili et de gingembre finement haché

     Laisser la sauce reposer quelques heures au réfrigérateur

     Couper l'ananas en quatre ou en huit dans le sens de la longueur , enlever le coeur et détacher la chair de l'écorce

     Couper la chair en morceaux dans le sens de la largeur , puis décaler alternativement  les morceaux vers la gauche et vers la droite

     Napper de sauce tomate piquante ou servir la sauce à part


    Abricots à la noix de coco : (20 amuse-gueule)  

       

    20 abricots séchés

    100 g de brie fraîs

    100 g de fromage blanc double-crème

    2 C à soupe de noix de coco râpée

    20 baies de canneberge

     

     Aplatir les abricots et les disposer les uns à côté des autres sur un plan de travail

     Mélanger le brie et le fromage frais jusqu'à obtention d'une pâte homogène

     Placer la préparation dan une poche à douille et en déposer sur chaque abricot

     Parsemer de noix de coco rapée et garnir avec les baies de canneberge

     


    Dattes fourrées : (10 amuse-gueule)

     

    10 dattes

    3 fromages fondus au jambon

    10 cerneaux de noix

     

     Ouvrir les dattes au couteau dans le sens de la longueur

     Les fourrer de fromage et placer un cerneaux de noix sur chacune d'elles

     Servir dans des petites corbeilles en papier .


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  • Dans mon article d'hier , je vous ai parlé du gros sel , du sel moulu et de la fleur de sel .

    Voici donc aujourd'hui un dessert à base de fleur de sel

     

    crème, renversée à la fleur de sel

    Ingrédients : (8 ramaquins )

    1 l de lait entier

    6 gros oeufs

    300 g de sucre

    1 C à café de vanille liquide

    8 Groosses pincées de fleur de sel de Guérande

     

    Préparation : 15 mn       Cuisson : 1h à 1h30

     

    Réfrigération : 12 h

     Mettez 1 belle pincée de fleur de sel dans chaque ramequin

     Faites un caramel ambré avec 150 g de sucre et 2 C à soupe d'eau

     Versez aussitôt dans les ramequins

     Préchauffez le four à 150 °C (th 5)

     Chauffez le lait avec la vanille

     Fouttez les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange mousse

     Versez le lait tiède , en filet , en mélangeant sans cesse , puis répartissez dans les ramequins

     Faites cuire  1 h à 1h 30 au bain-marie

     Laissez refroidir et placez 12 h au réfrigérateur .

     

    Petit plus :

    Pour démouler , passez la  lame d'un  couteau le long des bords des ramequins et retournez sur des assiettes .


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  • tatin de courgettes

    Ingrédients : (6 pers)

     

    1 pâte feuilleté " tarte en or Herta

    3 courgettes (environ 800 g)

    1 bûche de 200 g de fromage de chèvre (type Ste Maure)

    2 C à soupe d'hile d'olive

    poivre

    2 capsules Maggi "coeur de bouillon façon presto"

     

    Préparation : 15 mn         Cuisson : 35 mn

     

     Préchauffez votre four à 210°C (th7)

     Lavez et épluchez lescourgettes

     Coupez-les en dés

     Dans une poêle contenant l'huile chaude , faites revenir les courgettes à feu vif pendant 8 mn environ

     Ajoutez les capsules Maggi , remuez et poivrez

     Déposez un disque de papier sulfurisé dans le fond d'un moule

     Répartissez les dés de courgettes dessus

     répartissez le fromage de chèvre coupé en rondelles

     Déroulez la pâte feuilleté dessus , en la glissant bien sur les bords du moule

     Piquez à l'aide d'une pointe de couteau

     Faites cuire à mi-hauteur de votre four environ 25 mn

     Démoulez et servez .


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  • Le rhume des foins est une maladie banale , mais il  faut en soigner la cause car, sinon , il peut se transformer en asthme !

     

    Ne le prenez pas à la légére

     

    Eternuements à n'en plus finir

     

    Conjontivite , démangeaisons au niveau du palais et du conduit auditif , tous les ans , vous vivez le même scénario .

    Alors , pour que ce rhume des foins ne vous gâche pas l'arrivée des beaux jours , vous allez chez votre pharmacien lui demandes un antihistaminique qui va grandement soulager vos symptômes , mais en aucun cas traiter les causes de votre allergie .

     

    Les pollens d'arbres

     

    Les pollens d'arbres sont en ce moment responsables de votre rhume des foins . Il y a plusieurs saisons polliniques quinse suivent .

    En premier , celle des pollens d'arbres qui commence assez tôt et englobe la moitié nord de la france . Ces pollens arrivent à partir de février et vont sévir jus qu'en mai . Dans le sud de la France , c'est la saison des cyprès , qui commense dès la mi-janvier .

    Ensuite viennent les pollens de graminées qui , dans le nord , apparaissent surtout de mai à juillet .

    Enfin il y a les pollens tardifs , liés a des herbacées et des composées , qui surviennent de mi-aout à début octobre .

    Le pollen de bouleau , lui , vient d'attaquer la moitié nord de la France , c'est l'un des plus allergisants .

     

     Des sujets qui présentent une rhinite annuelle

       

    50 % des sujets qui présentent une rhinite annuelle ont une hyperréactivité de leurs bronches .

    Ainsi , un patient sur deux peut devenir asthmatique . Ce risque est accentué s'il est allergique à d'autres pollens .

    D'une manière banale ,,on peut aboutir à une maladie grave . Si les symptômes sont importants , il faut aller chez son  allergologue pour réaliser des tests cutanés , puis des dosages d'anticorps par prise de sang .

    Un traitement de désensibilisation ou immunothérapie allergénique sera proposé et devra commencer trois mois avant l'arrivée des pollens d'arbres , c'est-à-dire  en novembre .(source : association asthme & allergies: http://asthmeallergie.org )

     

    Avis de l'expert

    Entretien avec le Dr Patrick Rufin . allertgologue , praticien consultant des hôpitaux de Paris

    La désensibilisation est-elle contraignante ?  

     

    Beaucoup moins qu'autrefois .L'immunothérapie allergénique a fait d'énormes progrès au cours de ces quinze dernières années avec la désensibilisation sublinguale . Autrefois , elle se faisait par voie injectable chez son médecin ou à l'hopital . Aujourd'hui , il suffit de mettre sous la langue quelques gouttes de solution d'allergènes de manière quotidienne .

    Le traitement doit débuter trois mois avant l'arrivée des pollens . Pour les pollens d'arbres , c'est donc du mois de novembre à,la fin du mois de mai . Ce traitement devra être répété trois à cinq années de suite .

    Le taux de succès est d'environ 80 % à la fin du traitement , ce qui est un bon résultat .

     

    La pollution joue-t-elle un rôle dans l'augmentation des allergies en ville ?

     

    Oui , les polluants ne sont pas des allergènes mais ils potentialisent la réaction allergique et ce pour trois raisons .

    Premièrement , lorsqu'il y a de la polution , nos muqueuses nasales , occulaires et bronchiques sont enflammées . Donc quand le sujet inhale des pollens , la réaction est importante .

    Deuxièmement , les pollens qui volent en air pollué sont dénaturés et deviennent plus allergisants .

    Troisièmement , les plantes qui vivent en air pollué pollinisent plus .

    Ces trois mécanismes donnent une réaction de synergie qui explique qu'il y a plus de sujets qui se senbilisent quand ils sont en ville et réagissent davantage quand ils vont à la campagne .

     

    Quelques conseils pour limiter les crises d'allergies :

     

     D'abord , se renseigner sur les pics polliniques : grâce à internet, à la presse , à la télévision ....

     Ensuite , avoir un traitement de secours (antihistaminique) sur soi ;

     Eviter de faire du sport à l'extérieur en période de pics car, quand on a une activité sportive , on augmente la ventilation minute  et donc la quantité de pollens que l'on va inspirer , d'où un risque d'asthme sévère ;

     Ne pas aller dans les bois lors de ces pics ; se laver les cheveux après une promenade , surtout lorsqu'ils sont longs , car ce sont de vrais pièges à pollens ;

     Ne pas faire sécher le linge dehors lors des pics polliniques ,

     Enfin , ne pas faire de deux-roues sans casque intégral.

     


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  • Salade de courgettes aux fines herbes :

    80 g de courgette + 1 c à soupe de persil , de cerfeuil et de ciboulette hachés + 1 C à café d'huile de tournesol + 1 pincée de sel + du jus de citron

     

    Préparation : 10 mn

     Lavez la courgette en éliminant la queue et les bouts ronds

     Râpez -la finement

     Préparez la vinaigrette avec les ingrédients et les herbes

     Dans une petite coupelle , mélangez la courgette avec la vinaigrette

     Servez aussitôt .


    Velours d'asperges :

    150 g d'asperges (fines de préférence) + 15 gn de beurre + 1/4 de petit oignon haché +  1C à café de farine + 1 C à soupe de crème fraîche + sel

     

    Préparation : 15 mn        cuisson : 15 mn

     Lavez soignesement les asperges . Coupez en les pointes et taillez les tiges en petites rondelles fines

      Plongez les  rondelles dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 mn , puis égoutez-les

     Faites fondre le beurre dans une autre casserole, vresez y l'l'oignon haché, les rondelles d'asperges et laissez cuire pendant 5 mn à feu doux

     Ajoutez la farine et remuez bien

     Reportez sur le feu et laissez mijoter (feu doux) pendant 20 mn environ , jusqu'à ce que les asperges soient bien tendre

     Ajoutez les pointes d'asperges et laissez cuire encore 5 mn

     Mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse

     Ajoutez la crème fraîche , mélangez et servez ce velours chaud ou glacé , il est tout aussi délicieux .


    Croque'thon :

    1 grosse pomme de terre cuite et écrasée (ou un reste de purée ) + 50 g de thon en boîte , égoutté + 30 g de maïs en boîte égoutté + 1 C à café de mayonnaise + 1 oeuf + de la chapelure + de l'huile

     

    Préparation : 15 mn       cuisson : 10 mn

     Mélangez la purée de pomme de tere avec le thon , le maïs et la mayonnaise pour obtenir une pâte relativement homogène

     Plus votre enfant est jeune , plus il vous faudra écraser ce mélange .

     Avec cette pâte , formez une ou plusieus boulettes que vous aplatirez de manière à ontenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (coeur , poisson ...)

     Préparez deux assiettes creuses , dans l'une , battez légèrement  l'oeuf cru , dans l'autre , versez la chapelure

     Faites chauffer de l'huile dans une poêle

     Trempez les galettes dans l'oeuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle d'huile bien chaude environ 3 mn de chaque côté

     Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts , de petits pois ou encore de courgettes ...

     

     

     


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  • Vous ayant narré lundi la vie de L'inventeur de vos" armes secrètes" en cuisine Julius Maggi .

     

    Quoi de plus naturel que de vous faire partager ces quelques recettes à base de produits Maggi

      penne au saumon

    Ingrédients : (4 pers )

    2 pavés de saumon

    150 g de penne

    1 aubegine (250 g )

    1 C à soupe de mascarpone

    10 tomates confites

    1/2 oignon

    1C à soupe d'huile d'olive

    2 capsules Maggi "coeur de bouillon façon presto"

     

    Préparation : 15 mn            Cuisson : 10 mn

     

     Coupez le saumon en dés

     Pelez et coupez l'aubergine en dés

     Emincez l'oignon

     Faites cuire les pâtes et égoutez-les

     Dans une poêle faites revenir l'aubergine , l'oignon avec l'huile 5 mn

     Ajoutez le saumon puis les capsules et mélangez

     Ajoutez les pâtes , les tomates confites et mélangez de nouveau

     Hors du feu , ajoutez le mascarpone , mélangez et dégustez .


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