• Poulet à la purée d'aubergines :

    (4 portions : 1 bébé et 3 adultes)

    1 poulet + 1 C à soupe d'huile de tournesol + 1 pomme de terre + 2 C à soupe de lait + 2 C à soupe d'huile d'olive + 1 gousse d'ail finement hachée + sel et poivre.

     

    Préparation : 15 mn            cuisson : 1 h

     faites rôtir le poulet (badigeonnez d'huile de tournesol) au four à 210°C (th 7) pendant 1 h

     Lavez les aubergines , piquez la peau et faites-les cuire dans leur peau à la vapeur en autocuiseur 10 mn (8 mn au micro-ondes ou 45 mn au four )

     Pelez et lavez la pomme de terre , coupez-la en cubes et faites cuire 5 mn en autocuiseur

     Egoutez les aubergines et retirez -en la chair avec une cuillère à café

     Passez la part au mixeur avec la pomme de terre cuite et le lait

     Servez avec un peu de poulet coupé en tout petits morceaux .

     

    Pour le reste de la famille , ajoutez de l'huile d'olive , l'ail , du sel et du poivre à la pulpe d'aubergines , mélangez à la fourchette et servez avec le poulet rôti .

     


    Carottes et navets glacés :

    100 g de carottes + 80 g de navets jaunes + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sucre + 1C à soupe de persil haché + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn        Cuisson : 25 mn

     Lavez et épluchez les légumes

     Coupez les carottes en dés et les navets en bâtonnets

     Faites cuire à la vapeur pendant 25 mn

     Dans une casserole sur un feu doux , faites fondre le beurre

     Ajoutez le sel , le sucre et les légumes

     Laissez mijoter 4 mn puis remuez

     Saupoudrez de persil haché et servez

     

     


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  • Céréales:

    Les céréales sont des plantes herbacées appartenant à la famille des graminacées , dont les fruits , appelés grains , sont utilisés dans l'alimentation des hommes et des animaux domestiques . Couvrant plus de 50 % des besoins énergétiques de la population mondiale ,, elles représentent la source de kilocalories la plus économique et la plus répandue .

    Toutefois , ce ne sont pas des aliments complets car :

     elles sont dépourvues de certaines vitamines

     elles contiennent des protéines dont la valeur biologique est déséquilibrée (elles présentent un déficit en acides animés essentiels tels que lysine, méthionine et tryptophane )

     leur teneur en lipides est faible

     elles contiennent peu de calcium et dans des proportions qui ne sont pas excellentes par rapport au phosphore .

    Une alimentation correcte et équilibrée ne peut donc pas reposer uniquement sur la consommation de céréales , surtout si elles ont subi un raffinage industriel qui réduit encore leur teneur en principes nutritifs . Leur valeur nutritionnelle réside principalement dans l'apport de glucides , essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme : une alimentation exclusivement à base de lipides et de protéines provoquerait rapidement un état d'intoxication métabolique .

    Dans un régime équilibré , les glucides doivent représenter environ 55 à 60 % de l'apport calorique quotidien , soit environ 300 à 400 g de glucides . Pour donner une idée plus précise de cette quantité , signalons que l'on trouve environ 370 g de glucides das 1/2 kg de pain , 320  dans 400 g de riz et 75 g dans 100 g de pâtes .

    Les céréales ne sont   toutefois pas la seule source de glucides . On en trouve également dans les légumineuses , les pommes de terre , les chataignes , les fruits séchés , les pâtisseries et , dans une moindre mesure , dans les légumes verts et les fruits frais .

    Les céréales les plus consommées sont : le bléou froment, le maïs , l'avoine , le riz , l'orge , le seigle et le sorgho.

     


    Cerf :

    Contre-indiqué chez les sujets souffrant de dyspepsie , d'hyperuricémie , de goutte , ainsi que chez les personnes âgées .

    Gros gibier ruminant de la famille des cervidés que l'on trouve , entre autres dans les Alpes .

    La composition de sa viande varie beaucoup en fonction du type d'alimentation de l'animal .

    Voici , à titre indicatif , quelques valeurs moyennes :

    Calories : 119,8        Protéines : 20,3        Lipides : 3,7      glucides : 0,6

    C'est une viande savoureuse , riche en substances extractives , mais de consistance assez dure , donc difficile à digérer .

     

    Associations conseillées : viandes maigres, cardon , concombre, fenouil, cleri, laitue, aubergines, griottes, pommes, poires, pêches, prunes , bananes .

     

    Associations déconseillées : céréales et dérivés, pommes de terre, légumes graines.

     


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  •  h) cardinal punchCardinal Punch : (1 verre)
    8 cl de jus de framboise
    4 cl de jus d'orange
    2 cl de jus de citron
    ginger
    glaçons
     Remplissez la moitié d'un verre à vin de glaçons
     Ajoutez les 3 jus
     Remuez pour bien frapper le mélange
     Complétez avec le ginger très frais .

    Peppermint -Tea : (4 verres à long drink)
    4 C à thé de thé vert
    1/2 l d'eau bouillante
    3 C à soupe de jus de citron
    sucre selon le goût
    3 branches de menthe poivrée blanche
    2 tranche d'ananas
    25 cl de jus d'ananas
    glaçons
     Préparez le thé , ajoutez le jus de citron et sucrez à votre goût
     Ajoutez 2 branches de menthe poivrée 
     Faites refroidir le tout au réfrigérateur
     Coupez les tranches d'ananas en petits morceaux
     Mettez quelques glaçons dans les verres et incorporez les morceaux d'ananas
     Passez le thé et ajoutez le jus d'ananas
     Versez la boisson dans les verres et décorez avec 1 feuille de menthe .

    Surprise : (1 verre)
    4 cl de jus d'orange
    4 cl de jus d'abricot
    1 cl de jus de citron
    1 rondelle de citron
    glaçons
     Remplissez les 2/3 d'un verre à long drink de glaçons
     ajoutez les trois jus et remuez pour bien frapper le mélange
     Poser la rondelle de citron sur le bord du verre .

    Sophie : (1 verre)
    4 cl de jus d'orange
    4 cl de jus d'ananas
    4 cl de maracuja (jus de fruit de la passion)
    2 cl de jus de citron
    2 cl de sirop  de coco
    1 trait de grenadine
    1 tranche d'orange
    glaçons  
     Mettre quelques glaçons dans un verre à long drink
     Ajoutez le jus d'orange , d'ananas, de maracuja , de citron et le sirop de coco
     Mélangez à la cuillère
     Ajoutez 1 trait de grenadine
     Décorez avec la rondelle d'orange
     Servez avec 2 pailles
     
     
     
     
     

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  •      Pour moi, tout commence en juillet 2009 lorsque mon frère nous apprend qu'il est atteint d'une grave maladie, une HyperTension Artérielle Pulmonaire (HTAP). Les mois passent et l'on remarque que j'ai les mêmes symptômes.. Au fond de moi je le sens, je le sais, j'ai la même chose que lui..

     

    En novembre/décembre 2009, ça se confirme, j'ai la même maladie. Et là tout commence, les traitements, les bilans, les hospitalisations. On arrive à stabiliser la maladie, du mois pour le moment.

     

    En février 2011, je fais une infection, ma maladie s'aggrave un peu, du coup hospitalisation, changement du traitement.. On commence à me parler plus sérieusement de la greffe..

    Mai 2011, c'est officiel, on m'inscrit sur liste d'attente pour greffe des poumons. Et en attendant je suis mise sous oxygène à l'effort.

     

    Les mois passent et arrive Septembre 2011, je n'ai plus d'appétit, je suis très fatiguée et essoufflée.. Mon état s'aggrave mes parents s'en rendent compte, je dois refaire un bilan.

     

    19 septembre 2011 : je passe un électrocardiogramme, une échographie cardiaque.. ça ne va pas, je dois être inscrite sur "liste de super urgence" pour la greffe.

     

    20 septembre 2011 : je suis donc transférée à l'hôpital Antoine-Béclère à Clamart, par avion sanitaire. Je n'ai jamais pris l'avion, je fais donc mon baptême de l'air par la même occasion !

     

    20 septembre toujours, le soir, je suis tranquillement dans ma chambre d'hôpital, je dois refaire quelques examens le lendemain avant d'être réellement mise sur liste de super urgence. Mon frère aîné qui habite en région parisienne me rend visite quand soudain aux alentours de 21h mon téléphone sonne.. C'est le Centre Chirurgical Marie Lannelongue, ils ont des poumons pour moi !

     

    Et là tout s'accélère, je suis transférée là-bas par ambulance alors que mon frère, lui, prend un taxi pour m'accompagner. Puis il y a les préparations avant l'entrée au bloc. Je ne suis pas aussi stressée que je l'aurais cru, mon frère est avec moi, tout va bien.

    je rentre enfin au bloc, tout le personnel est très gentil.

     

    Le 21 septembre est donc la date de ma greffe !

    Après la greffe commence la convalescence, d'abord en réanimation, puis en service de pneumologie.. Petit à petit je suis "débranchée" d'un peu partout si je puis dire. Ce n'est pas facile mais je suis soutenue par ma famille, mes amis.. Il faut tout réapprendre : manger, marcher.. reprendre des forces tout simplement.

    Jessica

    Après presque 2 mois d'hospitalisation j'ai enfin la permission de rentrer chez moi, nous sommes le 4 novembre 2011 !

    Je continue de me rétablir chez moi, je suis heureuse, je respire, je revis !

    Je fais des bilans au Centre Chirurgical Marie Lannelongue et jusqu'ici tout va bien. Je suis en vie, heureuse et plus motivée que jamais.

     

     Je suis consciente que si aujourd'hui je peux avancer vers l'avenir avec des projets plein la tête et profiter de chaque moment c'est parc'que j'ai eu la chance d'avoir eu un donneur, une personne qui m'a fait le plus beau des cadeaux et que je ne pourrais jamais oublier quoi que je fasse.

     

    "21 Septembre 2011", une date qui restera gravée.. Je ne sais pas si cette personne était un ange mais ce qui est sûr c'est qu'elle a été le mien, mon ange gardien. Alors si tu m'entend de là-haut : Merci ?

     

     Il faut dire oui au don d'organe, oui à la vie !

     

     

    P.S: Et puis depuis mon opération j'ai aussi la chance d'avoir trouvé une autre famille.. la grande famille des greffés ! ?      


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  • La noyade est un accident très fréquent et necessite une intervention immédiate des secours . Parmi ses causes , une baignade après une exposition au soleil prolongée ou un effort physique important .

    Ce phénomène est appelé Hydrocution

     

    Les symptômes de la noyade

    La noyade est une asphyxie due à la pénétration d'eau dans les voies aériennes et digestives après submersion dans l'eau .

    La personne se débat dans l'eau ou flotte la tête dans l'eau . Le visage , les lèvres et l'extrémité des membres prennent une coloration bleu-violacé ou grise (cyanose ) .

    Il peut y avoir arrêt respiratoire .

     

    La noyade est la première cause de décès par accident de la vie courante chez les enfants de moins de 14 ans  

     

    Les gestes à faire

     L'alerte doir être immédiate . La mise hors de l'eau de la victime doit intervenir le plus rapidement possible . Les chances de survie diminuent en effet avec la durée de submersion et sont quasiment nulles après 6 à 8 mn passées sous l'eau .

     Cet acte de sauvetage peut toutefois être difficile et parfois dangereux en eau profonde (mer, lac ...) , car il nécessite des techniques d'entrainements particulières . La personne qui se noie a en effet tendance à paniquer et à s'agripper avec force à son sauveteur  , risquant de les entraîner tous les deux sous l'eau .

     L'intervention des maîtres-nageurs ou des secours , lorsqu'ils sont présents , est alors préférable pour éviter une victime supplémentaire . Mieux vaut envoyer une bouée ou tendre une perche plutôt que s'exposer soi-même .

     En cas d'arrêt cardiaque et respiratoire , pratiquer un massage cardiaque et un bouche-à-bouche . La réanimation respiratoire peut commencer dès que le sauveteur a pied . Lorsque la victime sera sur la terre ferme , allongée sur le dos , la réanimation cardiaque devra être poursuivie jusqu'a l'arrivée des secours , en alternant 30 compressions thoraciques et 2 insufflations .

     Si la victime respire mais est inconsciente , la placer en position latérale de sécurité , la couvrir et la surveiller jusqu'a l'arrivée des secours .

     Le transfert de la victime vers un hôpital  est systématique pour une surveillance . Des complications infectieuses ou respiratoires sont toujours à redouter après une inhalation d'eau . 

     

    Les signes avant-coureurs de l'hydrocution

    Maux de tête - Crampes -  Angoisse - Démangeaisons - Frissons - Fatigue intense et anormale - Sensation de chaleur sur les cuisses et le ventre - Vertiges - Douleurs abdominales - Bourdonnements d'oreilles - tremblements ...

    Devant l'apparition de l'un de ces signes ,,il est urgent de sortir de l'eau très rapidement .

     

    Les causes de l'hydrocution

      L'hydrocution ou noyade syncopale se manifeste par une perte de connaissances accompagnée d'un arrêt brutal du coeur et de la respiration quand on pénétre dans une eau tropfroide par rapport à la température du corps . Cette différence de température est responsable de l'hydrocution .

     Contrairement à la noyade habituelle , l'eau pénétre dans les poumons après la perte de connaissance et l'arrêt de la respiration .

     Tous le monde est susceptible d'être victime d'hydrocution , mais les enfants et les personnes âgées ont plus de risques car ils sont fragiles .

     

    Prévenir les risques de noyade

     Apprendre à nager et ne pas surestimer ses capacités

     Privilégier les zones de baignade surveillée . Toujours respecter les consignes signalées par les drapeaux de baignade

    Vert = baignade autorisée et surveillée . Orange =  baignade dangereuse mais surveillée . Rouge = baignade interdite

     Se renseigner sur les zones à risques : courants, marées...

     Protéger les abords des piscines . Ne jamais laisser un enfant sans surveillance dans l'eau (même dans le bain) ou au bord de l'eau . L'équiper de maillot de bain à flotteurs et de brassards

     Eviter de se baigner seul . Prévenir un proche au moment de se baigner

     Nager parallèloement a la rive et non pas vers le large

     Rester vigilant dans les vagues et dans les piscines

     Réduire le temps de baignade en cas de fatigue ou de sensation de froid .

     

    Les facteurs de risque d'un hydrocution

     Bain de soleil prolongé avant une baignade 

     Eau de baignade ou douche trop froide

     Effort sportif intense avant de se baigner (course à pied , beach-volley ).

     Baignade pendant la digestion

     Repas trop arrosé ou trop important : l'alcool entraîne une dilatation des vaisseaux .

     

    Prévenir le risque d'hydrocution

      Entrer progressivement dans l'eau après s'être mouillé la nuque et les bras

     Respecter le délai de 3 h après un repas copieux

     Ne pas s'exposer longtemps au soleil avant de rentrer dans l'eau , surtout lorsqu'elle est inférieure à 18°C (20°C chez l'enfant )

     Ne pas dépasser 15 mn  lors du premier bain , surtout après une exposition solaire prolongée

     Boire régulièrement . (source info Santé mai 2012)

     

    Bon à savoir : Numéro d'urgence

    15 : SAMU

    18 : POMPIERS

    112 NUMERO EUROPEEN

     

     

     

     


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  • Je vous propose de réaliser en grillade ces blancs de poulet à l'ananas poivré et au gingembre accompagné de pommes de terre au thym

    blancs de poulet à l'ananas

     

    Ingrédients : (6 pers)

    6 blancs de poulet

    600 g de petites pommes de terre nouvelles

    1/2 ananas

    30 g de gingembre

    3 branches de thym

    50 g de beurre

    huile d'olive

    1 citron 

    sel et poivre

     

    Préparation et cuisson : 40 mn

     

     Eplucher l'ananas , le couper en deux et enlever le coeur

     Couper en fines tranches dans la longueur et les poivrer copieusement

     Inciser les blancs de poulet en deux et y glisser une tranche d'ananas

     Disposer le tout dans un plat creux et  parsemer de gingembre et de zeste de citron râpé

     Saler , poivrer et aroser d'huile d'olive .

     Laver les pommes de terre puis les couper dans le sens de la longueur

     Les poser côté chair sur une plaque huilée

     Parsemer de de thym , de sel et quelques petites noisettes de beurre

     mettre au four 30 mn à 180°C ou les griller à la plancha ou au barbecue

     Griller à petit feu les blancs de poulet recouvertes de papier d'aluminium

     Couper en tranches épaisses et servir avec les pommes de terre  . (recette LIDL) 

     

     


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  •  DES GENERIQUES EN LIEU ET PLACE DES MEDICAMENTS IMMUNO-SUPPRESSEURS ?

    La sécurité sociale met actuellement une forte pression sur les pharmaciens pour qu’ils délivrent l’un des 17 médicaments génériques concurrents du Cellcept en lieu et place du Cellcept (mycophénolate mofetil, molécule princeps).

    Ceci dans un contexte où l’on sait combien la marge thérapeutique est étroite et l’équilibre de la thérapie immunosuppressive complexe à fixer…

    Il semble que la mention « non substituable » sur l’ordonnance (à demander absolument à votre médecin transplanteur lorsqu’il vous prescrit ce type de médicament) ne soit pas respectée par certains pharmaciens, qui malgré cette mention tentent de vous délivrer un générique.

    Si votre pharmacien vous impose un générique :

     Changez de pharmacien et tentez de trouver un autre pharmacien plus enclin à vous distribuer le médicament prescrit.

    Demandez à votre médecin transplanteur qu’il contacte directement votre pharmacien et lui explique que la molécule mycophénolate mofetil (cellcept) est cruciale pour votre thérapie immunosuppressive. Ou vous rédige un courrier le stipulant, à remettre au pharmacien.

    Si le pharmacien vous délivre finalement Cellcept sans vous faire bénéficier du tiers-payant, demandez-lui la faveur d’encaisser votre chèque plus tard.

    Il semble en effet que dans certaines villes, les médecins transplanteurs se soient entendus avec la sécurité sociale pour que celle-ci puisse rembourser rapidement les patients (délai de 4 jours).

    (Source blog : FNAIR) 


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  • Notre bébé est en vie grâce à un don ... (source Jérome le papa)

     

    C'est le 16 décembre 2011 à 23h04 que le téléphone a sonné et que le chirurgien nous a annoncé qu'un greffon était disponible pour Alexy et que nous devions nous rendre à Paris. La greffe allait avoir lieu … ce don de vie, ce cadeau de la renaissance est arrivé 1 semaine avant Noël.

     

    Cet appel nous l'attendions mais n'y étions pas préparé car nous avions pris le chemin d'un don vivant qui était en cours de « programmation ». Et puis voilà, quelque part en France, une famille endeuillée a pensé aux vies que ce décès permettrait de sauver et n'a pas hésité... nous ne pourrons jamais remercier suffisamment ce geste d'amour pur, ce geste altruiste, ce don de vies.

     

    Aujourd'hui, une personne a rejoint notre famille : son cadeau, c'est tous les jours que nous en prenons soin, qu'Alexy en prend soin car du petit haut de ses 2 ans et demi, il a tout à fait conscience que ce cadeau lui a sauvé la vie, et que maintenant il vivra la vie d'un petit garçon comme les autres ! Ce n'est pas un sujet tabou, nous en parlons depuis l'annonce de la maladie et en parlerons toujours lorsque nos enfants ou nos proches le demanderont : le don c'est la vie !

     

    Alexy a été greffé le 17 décembre 2011... La greffe a duré 6h, sans complication. Il est resté en service de réanimation 3 semaines: nous pouvions être à ses côtés aussi souvent que nous le voulions, habillés en « martien » : masque, charlotte et blouse pour éviter la transmission de microbes. Le traitement anti rejet diminuant les défenses immunitaires, les enfants greffés sont en isolement au moins 2 semaines le temps que le corps se remette de ce chamboulement. Il a bien entendu été étroitement surveillé par des médecins et infirmières dévoués, chaleureux ; une présence quasi permanente qui lui a probablement permis de se sentir entouré et soutenu durant cette période troublante et angoissante. Alexy sait bien qu'il possède désormais en lui un cadeau et montre sa cicatrice.

     

    Aujourd'hui, presque 6 semaines après et de retour à la maison, il a troqué son teint jaune contre un teint pâle, ses fonds d'yeux sont blancs, il marche, court, rit, mange et mis à part ses médicaments encore nombreux mais qui vont vite décroitre, son quotidien est « banal »...

     

    Juste « merci » aux donneurs, et « merci » à chacun d'entre vous d'y penser et d'en parler autour de vous … Alexis


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  • Petit beignet de banane :

    1 banane bien mûre + 1 oeuf + 1 grosse C à soupe bien bombée de farine + 4 C à soupe de lait 2eme âge + 1 c à soupe d-huile

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 10 mn

     Ecrasez la banane à l'aide d'une fourchette

     Ajoutez l'oeuf et laarine

     Mélangez energiquement avec un fouet

     Ajoutez un peu de lait afin que la pâte face le ruban (comme une pâte à crèpe)

     Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle

    Quand l'huile est chaude , déposez une cuillère à soupe de la préparation ou plusieurs cuillerées à intervalles réguliers

     Faites dorer les beignets de chaque côté

     Dégustez chaud ou tiède .

     


    Mousses rapides aux fruits :

    1 C à soupe de fromage blanc à 20% + 30 g de fruits de votre choix (pêche , abricot , poire ...) + 1/2 blanc d'oeuf + 1 C à café de sucre vanillé + 1 carré de chocolat noir .

     

    Préparation : 10 mn

     Dans un bol , fouettez le fromage blanc pour l'alléger

     Passez les fruits au mixeur séparément

     Montez le 1/2 blanc d'oeuf en neige et incorporez-y le sucre vanillé

    Pour chaque fruit , utilisez un récipient différent . Placez-y , dans l'ordre , un peu de fromage blanc, un peu d'oeuf en neige , une purée de fruit .

     Au moment de servir , saupoudrez de chocolat noir râpé

     

    Petit plus :

    Ces mousses doivent être préparées juste avant le repas et gardées au frais jusqu'au moment de servir .

     

     

     


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  • Caviar :

    Calories : 253        Cholestérol : 300       Protéines : 18,9       Lipides : 18,8      Glucides : 1,9

     

    Contre indications : hyperuricémie , goutte , hypertension, hypercholestérolémie

     

    Le caviar est un met très onéreux préparé à partir des oeufs d'esturgeons . Prélevés avec précaution dans le ventre même du poisson fraîchement pêché , ces oeufs sont conservés en saumure jusqu'à un certain degré de maturation .

    Les principaux pays producteurs de caviar sont la CEI et l'Iran .

    Le caviar est vendu en grains (frais ou pasteurisé) ou pressé .

    Sa couleur et sa texture dépendent de l'espèce d'esturgeon concernée : Le Beluga présente   de gros grains gris , tandis que l'Osseta fournit de petits grains réguliers jaune doré à brun .Le caviar pressé , plus fort , est moins onéreux car il est constitué de grains << trop mûrs >> , moins fins que ceux utilisée=s pour les caviars en grains .

    Le caviar de bonne qualité est ferme et ne doit pas présentere d'odeur de soufre ou d'ammoniaque .

    Le << caviar rouge >> , qui en fait n'en est pas , est obtenu avec des oeufs de saumon .

    Très riche en protéines et en lipides , le caviar peut être considéré comme un aliment nourrissant , mais vu les quantités très faibles habituellement consommées , sa valeur nutritive n'est guère significative .

     

    Associations conseillées : légumes

     

    Associations déconseillées : fruits, lait, confitures


    Cédrat :

    Fruit du cédratier (citrus médica) , un petit arbre à feuillage persistant originaire d'Asie qui est aujourd'hui répandu dans les régions méditéranéennes .

    Sa culture requiert un climat chaud de type maritime et une grande humidité , assurée par un arrosage régulier .

    Le cédrat est un fruit à l'écorce rugueuse qui ressemble à un gros citron . C'est le premier fruit du genre Citrus qui ait été importé d'Asie en Europe . Sa chair acidulée est un peu abondante et ne présente pas un grand interêt nutritionnel .

    Le cédrat est utilisé principalement pour parfumer certaines liqueurs . Il entre aussi dans la composition de gâteaux sous forme d'écorce confite.


    Céleri-branche :

    Calories : 22     Cholestérol : 0        Protéines : 2,3     Lipides : 0,2     Glucides : 2,4

     

    Le céleri (Apium graveolens) est une plante herbacée de la famille des ombellifères . La variété Dulce  correspond au céleri-branche , dont on consomme les longues côtes charnues , tandis que la variété rapaceum est cultivée pour ses racines (voir ci-dessous: Céleri-rave) . Le céleri-branche contient une huile essentielle qui lui confère un arôme très parfumé .

    Le céleri à côtes blanches se mange cru , à la vinaigrette ; Le céleri vert se consomme braisé , étuvé, en gratin, en accompagnement de plats de viande

     

    Associations conseillées : fromages, poissons et viandes , abats, oeufs , beurre , huile, légumes .

     

    Associations déconseillées : lait .


    Céleri-rave :

    Calories : 44      cholestérol : 0       Protéines : 1,9     Lipides : 0,1     Glucides : 8,5

    Plante herbacée de la famille des ombellifères (apium graveolens variété rapacéum) .C'est un légume d'hiver dont on consomme la grosse racine au goûtparfumé . Il peut se manger cru et râpé (céleri rémoulade) ou cuit , en purée , sauté...

    Le céleri-rave est plus énergétique que le céleri-branche car il contient plus de glucides

     

    Associations conseillées : légumes , viandes, poissons et fromages gras, huile beurre , abats , oeufs .

     

    Associations déconseillées : lait , fruits , confitures .

     

     

     

     


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