-
Poulet à la purée d'aubergines :
(4 portions : 1 bébé et 3 adultes)
1 poulet + 1 C à soupe d'huile de tournesol + 1 pomme de terre + 2 C à soupe de lait + 2 C à soupe d'huile d'olive + 1 gousse d'ail finement hachée + sel et poivre.
Préparation : 15 mn cuisson : 1 h
faites rôtir le poulet (badigeonnez d'huile de tournesol) au four à 210°C (th 7) pendant 1 h
Lavez les aubergines , piquez la peau et faites-les cuire dans leur peau à la vapeur en autocuiseur 10 mn (8 mn au micro-ondes ou 45 mn au four )
Pelez et lavez la pomme de terre , coupez-la en cubes et faites cuire 5 mn en autocuiseur
Egoutez les aubergines et retirez -en la chair avec une cuillère à café
Passez la part au mixeur avec la pomme de terre cuite et le lait
Servez avec un peu de poulet coupé en tout petits morceaux .
Pour le reste de la famille , ajoutez de l'huile d'olive , l'ail , du sel et du poivre à la pulpe d'aubergines , mélangez à la fourchette et servez avec le poulet rôti .
Carottes et navets glacés :
100 g de carottes + 80 g de navets jaunes + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sucre + 1C à soupe de persil haché + 1 pincée de sel
Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn
Lavez et épluchez les légumes
Coupez les carottes en dés et les navets en bâtonnets
Faites cuire à la vapeur pendant 25 mn
Dans une casserole sur un feu doux , faites fondre le beurre
Ajoutez le sel , le sucre et les légumes
Laissez mijoter 4 mn puis remuez
Saupoudrez de persil haché et servez
votre commentaire -
Céréales:
Les céréales sont des plantes herbacées appartenant à la famille des graminacées , dont les fruits , appelés grains , sont utilisés dans l'alimentation des hommes et des animaux domestiques . Couvrant plus de 50 % des besoins énergétiques de la population mondiale ,, elles représentent la source de kilocalories la plus économique et la plus répandue .
Toutefois , ce ne sont pas des aliments complets car :
elles sont dépourvues de certaines vitamines
elles contiennent des protéines dont la valeur biologique est déséquilibrée (elles présentent un déficit en acides animés essentiels tels que lysine, méthionine et tryptophane )
leur teneur en lipides est faible
elles contiennent peu de calcium et dans des proportions qui ne sont pas excellentes par rapport au phosphore .
Une alimentation correcte et équilibrée ne peut donc pas reposer uniquement sur la consommation de céréales , surtout si elles ont subi un raffinage industriel qui réduit encore leur teneur en principes nutritifs . Leur valeur nutritionnelle réside principalement dans l'apport de glucides , essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme : une alimentation exclusivement à base de lipides et de protéines provoquerait rapidement un état d'intoxication métabolique .
Dans un régime équilibré , les glucides doivent représenter environ 55 à 60 % de l'apport calorique quotidien , soit environ 300 à 400 g de glucides . Pour donner une idée plus précise de cette quantité , signalons que l'on trouve environ 370 g de glucides das 1/2 kg de pain , 320 dans 400 g de riz et 75 g dans 100 g de pâtes .
Les céréales ne sont toutefois pas la seule source de glucides . On en trouve également dans les légumineuses , les pommes de terre , les chataignes , les fruits séchés , les pâtisseries et , dans une moindre mesure , dans les légumes verts et les fruits frais .
Les céréales les plus consommées sont : le bléou froment, le maïs , l'avoine , le riz , l'orge , le seigle et le sorgho.
Cerf :
Contre-indiqué chez les sujets souffrant de dyspepsie , d'hyperuricémie , de goutte , ainsi que chez les personnes âgées .
Gros gibier ruminant de la famille des cervidés que l'on trouve , entre autres dans les Alpes .
La composition de sa viande varie beaucoup en fonction du type d'alimentation de l'animal .
Voici , à titre indicatif , quelques valeurs moyennes :
Calories : 119,8 Protéines : 20,3 Lipides : 3,7 glucides : 0,6
C'est une viande savoureuse , riche en substances extractives , mais de consistance assez dure , donc difficile à digérer .
Associations conseillées : viandes maigres, cardon , concombre, fenouil, cleri, laitue, aubergines, griottes, pommes, poires, pêches, prunes , bananes .
Associations déconseillées : céréales et dérivés, pommes de terre, légumes graines.
votre commentaire -
Cardinal Punch : (1 verre)8 cl de jus de framboise4 cl de jus d'orange2 cl de jus de citrongingerglaçonsRemplissez la moitié d'un verre à vin de glaçonsAjoutez les 3 jusRemuez pour bien frapper le mélangeComplétez avec le ginger très frais .
Peppermint -Tea : (4 verres à long drink)4 C à thé de thé vert1/2 l d'eau bouillante3 C à soupe de jus de citronsucre selon le goût3 branches de menthe poivrée blanche2 tranche d'ananas25 cl de jus d'ananasglaçonsPréparez le thé , ajoutez le jus de citron et sucrez à votre goûtAjoutez 2 branches de menthe poivréeFaites refroidir le tout au réfrigérateurCoupez les tranches d'ananas en petits morceauxMettez quelques glaçons dans les verres et incorporez les morceaux d'ananasPassez le thé et ajoutez le jus d'ananasVersez la boisson dans les verres et décorez avec 1 feuille de menthe .
Surprise : (1 verre)4 cl de jus d'orange4 cl de jus d'abricot1 cl de jus de citron1 rondelle de citronglaçonsRemplissez les 2/3 d'un verre à long drink de glaçonsajoutez les trois jus et remuez pour bien frapper le mélangePoser la rondelle de citron sur le bord du verre .
Sophie : (1 verre)4 cl de jus d'orange4 cl de jus d'ananas4 cl de maracuja (jus de fruit de la passion)2 cl de jus de citron2 cl de sirop de coco1 trait de grenadine1 tranche d'orangeglaçonsMettre quelques glaçons dans un verre à long drinkAjoutez le jus d'orange , d'ananas, de maracuja , de citron et le sirop de cocoMélangez à la cuillèreAjoutez 1 trait de grenadineDécorez avec la rondelle d'orangeServez avec 2 pailles
votre commentaire -
Pour moi, tout commence en juillet 2009 lorsque mon frère nous apprend qu'il est atteint d'une grave maladie, une HyperTension Artérielle Pulmonaire (HTAP). Les mois passent et l'on remarque que j'ai les mêmes symptômes.. Au fond de moi je le sens, je le sais, j'ai la même chose que lui..
En novembre/décembre 2009, ça se confirme, j'ai la même maladie. Et là tout commence, les traitements, les bilans, les hospitalisations. On arrive à stabiliser la maladie, du mois pour le moment.
En février 2011, je fais une infection, ma maladie s'aggrave un peu, du coup hospitalisation, changement du traitement.. On commence à me parler plus sérieusement de la greffe..
Mai 2011, c'est officiel, on m'inscrit sur liste d'attente pour greffe des poumons. Et en attendant je suis mise sous oxygène à l'effort.
Les mois passent et arrive Septembre 2011, je n'ai plus d'appétit, je suis très fatiguée et essoufflée.. Mon état s'aggrave mes parents s'en rendent compte, je dois refaire un bilan.
19 septembre 2011 : je passe un électrocardiogramme, une échographie cardiaque.. ça ne va pas, je dois être inscrite sur "liste de super urgence" pour la greffe.
20 septembre 2011 : je suis donc transférée à l'hôpital Antoine-Béclère à Clamart, par avion sanitaire. Je n'ai jamais pris l'avion, je fais donc mon baptême de l'air par la même occasion !
20 septembre toujours, le soir, je suis tranquillement dans ma chambre d'hôpital, je dois refaire quelques examens le lendemain avant d'être réellement mise sur liste de super urgence. Mon frère aîné qui habite en région parisienne me rend visite quand soudain aux alentours de 21h mon téléphone sonne.. C'est le Centre Chirurgical Marie Lannelongue, ils ont des poumons pour moi !
Et là tout s'accélère, je suis transférée là-bas par ambulance alors que mon frère, lui, prend un taxi pour m'accompagner. Puis il y a les préparations avant l'entrée au bloc. Je ne suis pas aussi stressée que je l'aurais cru, mon frère est avec moi, tout va bien.
je rentre enfin au bloc, tout le personnel est très gentil.
Le 21 septembre est donc la date de ma greffe !
Après la greffe commence la convalescence, d'abord en réanimation, puis en service de pneumologie.. Petit à petit je suis "débranchée" d'un peu partout si je puis dire. Ce n'est pas facile mais je suis soutenue par ma famille, mes amis.. Il faut tout réapprendre : manger, marcher.. reprendre des forces tout simplement.
Après presque 2 mois d'hospitalisation j'ai enfin la permission de rentrer chez moi, nous sommes le 4 novembre 2011 !
Je continue de me rétablir chez moi, je suis heureuse, je respire, je revis !
Je fais des bilans au Centre Chirurgical Marie Lannelongue et jusqu'ici tout va bien. Je suis en vie, heureuse et plus motivée que jamais.
Je suis consciente que si aujourd'hui je peux avancer vers l'avenir avec des projets plein la tête et profiter de chaque moment c'est parc'que j'ai eu la chance d'avoir eu un donneur, une personne qui m'a fait le plus beau des cadeaux et que je ne pourrais jamais oublier quoi que je fasse.
"21 Septembre 2011", une date qui restera gravée.. Je ne sais pas si cette personne était un ange mais ce qui est sûr c'est qu'elle a été le mien, mon ange gardien. Alors si tu m'entend de là-haut : Merci ?
Il faut dire oui au don d'organe, oui à la vie !
P.S: Et puis depuis mon opération j'ai aussi la chance d'avoir trouvé une autre famille.. la grande famille des greffés ! ?
votre commentaire -
La noyade est un accident très fréquent et necessite une intervention immédiate des secours . Parmi ses causes , une baignade après une exposition au soleil prolongée ou un effort physique important .
Ce phénomène est appelé Hydrocution
Les symptômes de la noyade
La noyade est une asphyxie due à la pénétration d'eau dans les voies aériennes et digestives après submersion dans l'eau .
La personne se débat dans l'eau ou flotte la tête dans l'eau . Le visage , les lèvres et l'extrémité des membres prennent une coloration bleu-violacé ou grise (cyanose ) .
Il peut y avoir arrêt respiratoire .
La noyade est la première cause de décès par accident de la vie courante chez les enfants de moins de 14 ans
Les gestes à faire
L'alerte doir être immédiate . La mise hors de l'eau de la victime doit intervenir le plus rapidement possible . Les chances de survie diminuent en effet avec la durée de submersion et sont quasiment nulles après 6 à 8 mn passées sous l'eau .
Cet acte de sauvetage peut toutefois être difficile et parfois dangereux en eau profonde (mer, lac ...) , car il nécessite des techniques d'entrainements particulières . La personne qui se noie a en effet tendance à paniquer et à s'agripper avec force à son sauveteur , risquant de les entraîner tous les deux sous l'eau .
L'intervention des maîtres-nageurs ou des secours , lorsqu'ils sont présents , est alors préférable pour éviter une victime supplémentaire . Mieux vaut envoyer une bouée ou tendre une perche plutôt que s'exposer soi-même .
En cas d'arrêt cardiaque et respiratoire , pratiquer un massage cardiaque et un bouche-à-bouche . La réanimation respiratoire peut commencer dès que le sauveteur a pied . Lorsque la victime sera sur la terre ferme , allongée sur le dos , la réanimation cardiaque devra être poursuivie jusqu'a l'arrivée des secours , en alternant 30 compressions thoraciques et 2 insufflations .
Si la victime respire mais est inconsciente , la placer en position latérale de sécurité , la couvrir et la surveiller jusqu'a l'arrivée des secours .
Le transfert de la victime vers un hôpital est systématique pour une surveillance . Des complications infectieuses ou respiratoires sont toujours à redouter après une inhalation d'eau .
Les signes avant-coureurs de l'hydrocution
Maux de tête - Crampes - Angoisse - Démangeaisons - Frissons - Fatigue intense et anormale - Sensation de chaleur sur les cuisses et le ventre - Vertiges - Douleurs abdominales - Bourdonnements d'oreilles - tremblements ...
Devant l'apparition de l'un de ces signes ,,il est urgent de sortir de l'eau très rapidement .
Les causes de l'hydrocution
L'hydrocution ou noyade syncopale se manifeste par une perte de connaissances accompagnée d'un arrêt brutal du coeur et de la respiration quand on pénétre dans une eau tropfroide par rapport à la température du corps . Cette différence de température est responsable de l'hydrocution .
Contrairement à la noyade habituelle , l'eau pénétre dans les poumons après la perte de connaissance et l'arrêt de la respiration .
Tous le monde est susceptible d'être victime d'hydrocution , mais les enfants et les personnes âgées ont plus de risques car ils sont fragiles .
Prévenir les risques de noyade
Apprendre à nager et ne pas surestimer ses capacités
Privilégier les zones de baignade surveillée . Toujours respecter les consignes signalées par les drapeaux de baignade
Vert = baignade autorisée et surveillée . Orange = baignade dangereuse mais surveillée . Rouge = baignade interdite
Se renseigner sur les zones à risques : courants, marées...
Protéger les abords des piscines . Ne jamais laisser un enfant sans surveillance dans l'eau (même dans le bain) ou au bord de l'eau . L'équiper de maillot de bain à flotteurs et de brassards
Eviter de se baigner seul . Prévenir un proche au moment de se baigner
Nager parallèloement a la rive et non pas vers le large
Rester vigilant dans les vagues et dans les piscines
Réduire le temps de baignade en cas de fatigue ou de sensation de froid .
Les facteurs de risque d'un hydrocution
Bain de soleil prolongé avant une baignade
Eau de baignade ou douche trop froide
Effort sportif intense avant de se baigner (course à pied , beach-volley ).
Baignade pendant la digestion
Repas trop arrosé ou trop important : l'alcool entraîne une dilatation des vaisseaux .
Prévenir le risque d'hydrocution
Entrer progressivement dans l'eau après s'être mouillé la nuque et les bras
Respecter le délai de 3 h après un repas copieux
Ne pas s'exposer longtemps au soleil avant de rentrer dans l'eau , surtout lorsqu'elle est inférieure à 18°C (20°C chez l'enfant )
Ne pas dépasser 15 mn lors du premier bain , surtout après une exposition solaire prolongée
Boire régulièrement . (source info Santé mai 2012)
Bon à savoir : Numéro d'urgence
15 : SAMU
18 : POMPIERS
112 NUMERO EUROPEEN
votre commentaire -
Je vous propose de réaliser en grillade ces blancs de poulet à l'ananas poivré et au gingembre accompagné de pommes de terre au thym
Ingrédients : (6 pers)
6 blancs de poulet
600 g de petites pommes de terre nouvelles
1/2 ananas
30 g de gingembre
3 branches de thym
50 g de beurre
huile d'olive
1 citron
sel et poivre
Préparation et cuisson : 40 mn
Eplucher l'ananas , le couper en deux et enlever le coeur
Couper en fines tranches dans la longueur et les poivrer copieusement
Inciser les blancs de poulet en deux et y glisser une tranche d'ananas
Disposer le tout dans un plat creux et parsemer de gingembre et de zeste de citron râpé
Saler , poivrer et aroser d'huile d'olive .
Laver les pommes de terre puis les couper dans le sens de la longueur
Les poser côté chair sur une plaque huilée
Parsemer de de thym , de sel et quelques petites noisettes de beurre
mettre au four 30 mn à 180°C ou les griller à la plancha ou au barbecue
Griller à petit feu les blancs de poulet recouvertes de papier d'aluminium
Couper en tranches épaisses et servir avec les pommes de terre . (recette LIDL)
votre commentaire -
DES GENERIQUES EN LIEU ET PLACE DES MEDICAMENTS IMMUNO-SUPPRESSEURS ?
La sécurité sociale met actuellement une forte pression sur les pharmaciens pour qu’ils délivrent l’un des 17 médicaments génériques concurrents du Cellcept en lieu et place du Cellcept (mycophénolate mofetil, molécule princeps).
Ceci dans un contexte où l’on sait combien la marge thérapeutique est étroite et l’équilibre de la thérapie immunosuppressive complexe à fixer…
Il semble que la mention « non substituable » sur l’ordonnance (à demander absolument à votre médecin transplanteur lorsqu’il vous prescrit ce type de médicament) ne soit pas respectée par certains pharmaciens, qui malgré cette mention tentent de vous délivrer un générique.
Si votre pharmacien vous impose un générique :
Changez de pharmacien et tentez de trouver un autre pharmacien plus enclin à vous distribuer le médicament prescrit.
Demandez à votre médecin transplanteur qu’il contacte directement votre pharmacien et lui explique que la molécule mycophénolate mofetil (cellcept) est cruciale pour votre thérapie immunosuppressive. Ou vous rédige un courrier le stipulant, à remettre au pharmacien.
Si le pharmacien vous délivre finalement Cellcept sans vous faire bénéficier du tiers-payant, demandez-lui la faveur d’encaisser votre chèque plus tard.
Il semble en effet que dans certaines villes, les médecins transplanteurs se soient entendus avec la sécurité sociale pour que celle-ci puisse rembourser rapidement les patients (délai de 4 jours).
(Source blog : FNAIR)
votre commentaire -
Notre bébé est en vie grâce à un don ... (source Jérome le papa)
C'est le 16 décembre 2011 à 23h04 que le téléphone a sonné et que le chirurgien nous a annoncé qu'un greffon était disponible pour Alexy et que nous devions nous rendre à Paris. La greffe allait avoir lieu … ce don de vie, ce cadeau de la renaissance est arrivé 1 semaine avant Noël.
Cet appel nous l'attendions mais n'y étions pas préparé car nous avions pris le chemin d'un don vivant qui était en cours de « programmation ». Et puis voilà, quelque part en France, une famille endeuillée a pensé aux vies que ce décès permettrait de sauver et n'a pas hésité... nous ne pourrons jamais remercier suffisamment ce geste d'amour pur, ce geste altruiste, ce don de vies.
Aujourd'hui, une personne a rejoint notre famille : son cadeau, c'est tous les jours que nous en prenons soin, qu'Alexy en prend soin car du petit haut de ses 2 ans et demi, il a tout à fait conscience que ce cadeau lui a sauvé la vie, et que maintenant il vivra la vie d'un petit garçon comme les autres ! Ce n'est pas un sujet tabou, nous en parlons depuis l'annonce de la maladie et en parlerons toujours lorsque nos enfants ou nos proches le demanderont : le don c'est la vie !
Alexy a été greffé le 17 décembre 2011... La greffe a duré 6h, sans complication. Il est resté en service de réanimation 3 semaines: nous pouvions être à ses côtés aussi souvent que nous le voulions, habillés en « martien » : masque, charlotte et blouse pour éviter la transmission de microbes. Le traitement anti rejet diminuant les défenses immunitaires, les enfants greffés sont en isolement au moins 2 semaines le temps que le corps se remette de ce chamboulement. Il a bien entendu été étroitement surveillé par des médecins et infirmières dévoués, chaleureux ; une présence quasi permanente qui lui a probablement permis de se sentir entouré et soutenu durant cette période troublante et angoissante. Alexy sait bien qu'il possède désormais en lui un cadeau et montre sa cicatrice.
Aujourd'hui, presque 6 semaines après et de retour à la maison, il a troqué son teint jaune contre un teint pâle, ses fonds d'yeux sont blancs, il marche, court, rit, mange et mis à part ses médicaments encore nombreux mais qui vont vite décroitre, son quotidien est « banal »...
Juste « merci » aux donneurs, et « merci » à chacun d'entre vous d'y penser et d'en parler autour de vous …
votre commentaire -
Petit beignet de banane :
1 banane bien mûre + 1 oeuf + 1 grosse C à soupe bien bombée de farine + 4 C à soupe de lait 2eme âge + 1 c à soupe d-huile
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn
Ecrasez la banane à l'aide d'une fourchette
Ajoutez l'oeuf et laarine
Mélangez energiquement avec un fouet
Ajoutez un peu de lait afin que la pâte face le ruban (comme une pâte à crèpe)
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle
Quand l'huile est chaude , déposez une cuillère à soupe de la préparation ou plusieurs cuillerées à intervalles réguliers
Faites dorer les beignets de chaque côté
Dégustez chaud ou tiède .
Mousses rapides aux fruits :
1 C à soupe de fromage blanc à 20% + 30 g de fruits de votre choix (pêche , abricot , poire ...) + 1/2 blanc d'oeuf + 1 C à café de sucre vanillé + 1 carré de chocolat noir .
Préparation : 10 mn
Dans un bol , fouettez le fromage blanc pour l'alléger
Passez les fruits au mixeur séparément
Montez le 1/2 blanc d'oeuf en neige et incorporez-y le sucre vanillé
Pour chaque fruit , utilisez un récipient différent . Placez-y , dans l'ordre , un peu de fromage blanc, un peu d'oeuf en neige , une purée de fruit .
Au moment de servir , saupoudrez de chocolat noir râpé
Petit plus :
Ces mousses doivent être préparées juste avant le repas et gardées au frais jusqu'au moment de servir .
votre commentaire -
Caviar :
Calories : 253 Cholestérol : 300 Protéines : 18,9 Lipides : 18,8 Glucides : 1,9
Contre indications : hyperuricémie , goutte , hypertension, hypercholestérolémie
Le caviar est un met très onéreux préparé à partir des oeufs d'esturgeons . Prélevés avec précaution dans le ventre même du poisson fraîchement pêché , ces oeufs sont conservés en saumure jusqu'à un certain degré de maturation .
Les principaux pays producteurs de caviar sont la CEI et l'Iran .
Le caviar est vendu en grains (frais ou pasteurisé) ou pressé .
Sa couleur et sa texture dépendent de l'espèce d'esturgeon concernée : Le Beluga présente de gros grains gris , tandis que l'Osseta fournit de petits grains réguliers jaune doré à brun .Le caviar pressé , plus fort , est moins onéreux car il est constitué de grains << trop mûrs >> , moins fins que ceux utilisée=s pour les caviars en grains .
Le caviar de bonne qualité est ferme et ne doit pas présentere d'odeur de soufre ou d'ammoniaque .
Le << caviar rouge >> , qui en fait n'en est pas , est obtenu avec des oeufs de saumon .
Très riche en protéines et en lipides , le caviar peut être considéré comme un aliment nourrissant , mais vu les quantités très faibles habituellement consommées , sa valeur nutritive n'est guère significative .
Associations conseillées : légumes
Associations déconseillées : fruits, lait, confitures
Cédrat :
Fruit du cédratier (citrus médica) , un petit arbre à feuillage persistant originaire d'Asie qui est aujourd'hui répandu dans les régions méditéranéennes .
Sa culture requiert un climat chaud de type maritime et une grande humidité , assurée par un arrosage régulier .
Le cédrat est un fruit à l'écorce rugueuse qui ressemble à un gros citron . C'est le premier fruit du genre Citrus qui ait été importé d'Asie en Europe . Sa chair acidulée est un peu abondante et ne présente pas un grand interêt nutritionnel .
Le cédrat est utilisé principalement pour parfumer certaines liqueurs . Il entre aussi dans la composition de gâteaux sous forme d'écorce confite.
Céleri-branche :
Calories : 22 Cholestérol : 0 Protéines : 2,3 Lipides : 0,2 Glucides : 2,4
Le céleri (Apium graveolens) est une plante herbacée de la famille des ombellifères . La variété Dulce correspond au céleri-branche , dont on consomme les longues côtes charnues , tandis que la variété rapaceum est cultivée pour ses racines (voir ci-dessous: Céleri-rave) . Le céleri-branche contient une huile essentielle qui lui confère un arôme très parfumé .
Le céleri à côtes blanches se mange cru , à la vinaigrette ; Le céleri vert se consomme braisé , étuvé, en gratin, en accompagnement de plats de viande
Associations conseillées : fromages, poissons et viandes , abats, oeufs , beurre , huile, légumes .
Associations déconseillées : lait .
Céleri-rave :
Calories : 44 cholestérol : 0 Protéines : 1,9 Lipides : 0,1 Glucides : 8,5
Plante herbacée de la famille des ombellifères (apium graveolens variété rapacéum) .C'est un légume d'hiver dont on consomme la grosse racine au goûtparfumé . Il peut se manger cru et râpé (céleri rémoulade) ou cuit , en purée , sauté...
Le céleri-rave est plus énergétique que le céleri-branche car il contient plus de glucides
Associations conseillées : légumes , viandes, poissons et fromages gras, huile beurre , abats , oeufs .
Associations déconseillées : lait , fruits , confitures .
votre commentaire