• filet de saumon à l'avocat et oeufs de saumon

    Ingrédients : (4 pers)

    800 g de filet de saumon (sans peau ni arête)

    oeufs de poisson (oeufs de lump )

    2 avocats

    2 citrons verts

    tabasco

    sel et poivre

     

    Préparation et cuisson  :  20 à 40 mn

     Coupez les avocats en deux , enlevez les noyaux et sortez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe

     Ecrasez la chair à l'aide d'une fourchette et pressez les citrons sur la purée

     Assaisonnez avec du del , du poivre et quelques goûttes de tabasco

     Coupez le saumon en portions et assaisonnez selon votre goût

     Faites cuire ensuite dans une poêle chaude avec un peu d'huile

     Cuisez-le à température élevée d'un côté seulement , l'autre doit rester rosé

     Disposez dans une assiette avec la purée d'avocat

     Décorez avec les oeufs de lump

     


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  • infographie ABM


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  • Pain d'épices :

    200 g de miel liquide + 100 g de sucre + 1 vere de lait 2eme âge +250 g de farine + 1/2 C à café de mélange d'épices <<spécial pain d'épices>>(10 g de canelle, 5 g de gingembre, 35  gd'anis vert,5 g de muscade , 5 g de clous de girofle) + 1 sachet de levure chimique + 1 petite pincée de canelle en poudre + 1 noisette de beurre

     

    préparation : 10 mn       cuisson : 50 mn

     Faites fondre le miel et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien liquide

     Ajoutez la lait tiède puis la farine mélangée à la levure

     Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte uniforme et sans grumeau

     Incorporez les épices (la canelle comprise ) et mélangez de nouveau

     Répartissez la pâte dans un moule à cake préalablement beurrée

     Faites cuire environ 50 mn à 150 °C (th 5)

     Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau , il doit sortir sec

     Laissez refroidir avant de servir .

     

    Petit plus :

    les quantités d'épices donnéesci-dessus sont plus importantes que nécessaires, cependant , il est préfarable de réaliser ce mélange dans sa totalité en les broyant avec un moulin à café .

    Vous prendrez la quantité nécessaire pour cette recette et garserez le reste dans un bocal hermétique pour les pains futurs .


    Pain perdu à la canelle :

    Quelques tranches de pain blanc ou de brioche rassis + 1 assiette de soupe de lait 2eme âge +  1 oeuf + 20 g de beurre + 2 C à café de sucre en poudre + 1 pincée de canelle en poudre

     

    Préparation : 10 mn       Cuisson : 10 mn

     Faites tremper les tranches de pain ou de brioche dans le lait battu avec l'oeuf

     Faites les frire à la poêle des deux côtés

     Mélangez le sucre et la canelle puis saupoudrez les tranches dorées

     Servez en prenant garde à ce que bébé ne se brûle pas .

     

     

     


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  • Cardon :

    Calories :10    Cholestérol :0      Protéines : 0,6    Lipides : 0,1    Glucides :7

     

    Plante potagère appartenant à la famille des artichauts (composées) dont on consomme les côtes , épaisses et charnues .

    Il existe aussi une variété sauvage dont on utilisait autrefois les inflorescences rugueuses pour carder la laine .

    C'est un légumes d'hiver ,,que l'on trouve sur les marchés en décembre .

    La variété à côtes pleines est meilleure pour une consommation crue , alors que celle à côtes creuses se prête mieux à la cuisson . Un cardon bien frais présente des feuilles tendres et boursoufflées et des côtes fermes mais pas filandreuses .

    Sa composition nutritive en fait un légume peu énergétique .

     

    Associations conseillées : céréales et dérivés , pommes de terre , légumineuses, viandes, poissons et fromages , oeufs , légumes verts, huile , beurre

    Associations déconseillées : lait .

     


    Carotte :

    Calories : 37      Cholestèrol : 0      Protéines : 1     Lipides :0,2     Glucides :7,8 

    La carotte (Daucus Carotta) est un légume racine de la famille des ombellifères dont plusieurs variétes se succèdent tout au long de l'année .

    Les carottes nouvelles , qui poussent en été , sont certainement les meilleures ; particulièrement tendrescar dépourvues de coeur , elles se prêtent fort bien à une consommation crue .

    La principale caractéristique nutritionnelle de ce légume réside dans sa teneur élévée en béta-carotène (ou provitamine A) . Parmi les aliments qui en sont riches , seul le foie en contient de plus grandes quantités .

    La vitamine A est essentielle pour la croissance , la formation des dents , la résistance aux infections et le mécanisme de la vision .

    La carottte est donc un aliment précieux à tous les âges . C'est un des ingrédients de base des potages . Elle entre également dans la préparation de la jardinière de légumes et danse nombreux plats classiques comme les carottes Vichy .

     

    Associations conseillées ; légumes en général , céréales et dérivés , abats, viandes, poissons et fromages maigres , huile , beurre

     

    Associations déconseillées : fruits, confitures , lait .


    Carpe :

    Calories :140       Cholestérol :65       Lipides :7,1    Protéines :18,9    Glucides :0

     

    Contre indication : hyperuricémie , goutte .

     

    Poisson d'eau douce qui se plait danses cours d'eau tranquilles et les étangs .

    La carpe peut dépasser 1 m et peser plusieurs kilos . Trapue , elle est couverte d'écailles épaisses vert olivâtre sur le dos , jaunâtrres sur le ventre et les flancs .

    Sa chair et blanche et ferme , mais elle présente parfois une odeur de vase . Avant de la consommer , il est donc conseillé de laisser le poisson quelques jours dans un bac d'eau douce pour lui faire perdre cette odeur .

     

    Associations conseillées : poissons maigres, abricots, pommes , poires , kiwis, bananes, champignons , chicorée, endives, concombres .

    Associations déconseillées : céréales et dérivés, pommes de terre, légumes graines , lait .

     

     


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  • f) cinderella 

    Cinderella "photo": (1 verre)

    4 cl de jus d'ananas

    4 cl de jus de citron vert  

    4 cl de jus d'orange

    1 cl de sirop  de framboise

    1 mini-ananas frais

    1 tranche d'orange

    glaçons

     

     Mettez quelques glaçons dans un verre à long drink

     Ajoutez le jus d'ananas , de citron vert et d'orange

     Mélangez pour frapper le verre

     Complétez avec le soda très frais

     Ajoutez le sirop de framboise sans remuer

     Décorez avec le mini-ananas et la tranche d'orange .


    Maracuja Slush : (1 verre)

    3 boules de sorbet aux fruits de la passion

    1 bouteille de bitter grape-fruit

    1 fleur de capucine pour la déco

     Mixez les boules de sorbet et le bitter pendant 2 secondes  

     Versez dans un verre à long drink

     Décorez avec la fleur de capucine .


    Amandine : (1 verre)

    20 amandes grillées

    jus de ctron vert

    10 c à soupe d'eau froide

    1 glaçon

    4 cl de maracuja (jus de fruit de la passion)

     Broyez les amandes pelées dans un mortier

     Ajoutez l'eau par petites cuillerées jusqu'à obtention d'un liquide onctueux blanc

     Plongez le bord d'un verre à vin dans le jus de citron vert et ensuite dans une soucoupe d'amandes broyées

     Passez le lait d'amande dans une serviette humide

     Versez 4 cl du liquide dans un verre

     Ajoutez le glaçon

     Complétez avec le maracuja

     Servez avec une paille .


    Super orange : (1 verre)

    5 cl de jus d'orange

    5 cl de jus de carotte

    le jus d'un demi-citron

    1 branche de menthe

    glaçons

    sucre selon votre goût

     Mettez quelques glaçons dans un verre à long drink

     Ajoutez le jus de carotte et le jus d'orange

     Rectifiez avec le jus de citron et le sucre

     Décorez avec la branche de menthe . 

     

     

     

     

     

     


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  • Je vous propose de réaliser ces quelques coctails pour une personne (1 verre)

     

    e)shirleyShirley Temple : (photo)

    4 cl de jus d'ananas

    4 cl de maracuja (fruit de la passion)

    bitter lemon

    plusieurs fruits

    glaçons

     Mélangez le jus d'ananas et de la passion dans un verre à long drink

     Complétez avec le bitter lemon très frais

     Ajoutez les glaçons et  remuez

      Décorez avec une brochette de fruits divers à votre convenance

     


    Cranberry :

    6 cl de jus d'airelles (à partir de conserves d'airelles)

    4 cl de jus de pomme

    2 cl de jus de citron

    du ginger ale

    1 rondelle de citron

    1 tranche d'orange

    glaçons

     Mettez les glaçons dans un verre à long drink

     Ajoutez le jus d'airelles, le jus de pomme et le jus de citron

     Remuez pour bien frapper le mélange

     Ajoutez le ginger ale

     Décorez avec une tranche d'orange et une rondelle de citron.


    Lion :

    4 cl de jus d'ananas

    4 cl de jus d'orange

    4 cl de jus de goyave

    1 trait de grenadine

    1 tranche d'orange

    Glaçons

     Mettre quelques glaçons dans un verre à long drink

     Ajoutez le jus d'ananas, d'orange et de goyave

     Remuez avec une cuillère à mélange

     Ajoutez la grenadine sans  remuer

     Décorez avec la tranche d'orange .

     


    Maple :

    10 cl de jus de pomme non sucré

    1 C à thé de sirop d'érable

    1 C à thé de jus de citron

    du ginger ale

    1 rondelle de citron

    glaçons

     Mettez quelques glaçons dans un shaker

     Ajoutez le jus de pomme et le sirop d'érable

     Agitez vigoureusement pour diluer le sirop

     Versez le tout dans un verre à long drink

     Ajoutez le jus de citron et allongez avec le ginger ale

     Décorez avec la rondelle de citron

     Servez avec une cuillère à mélange et une paille flexible .

     

     

     

     


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers )

    protéines : 33 g    Glucides : 5 g      Lipides : 6 g       Energie : 206 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    300 g de filet mignon de porc

    1 oignon moyen

    20 cl de cidre brut

    5 cl de crème fraîche allégée

    1 C à café d'huile

    un peu de calvados

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 25 mn

     

     Faire colorer le filet sur toutes ses faces dans l'huile

     Retirer le filet et mettre l'oignon finement émincés à colorer légèrement

     Remettre le filet , et le flamber au calvados

     Couvrir et cuire pendant 20 mn à feu doux

     Enlever le filet mignon , ajouter le cidre et faire rduire de moitié

     Ajouter la crème fraîche puis réduire à nouveau

     Vérifier l'assaisonnement et servir

     

    petit plus :

     Si vous n'avez pas de calvados , vous pouvez utiliser du cognac ou tout autre alcool pour flamber le filet mignon .

     Si la préparation accroche , ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau .

     

     


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  •  

    Après le gilet fluo et le triangle de signalisation , c'est au tour de l'éthylotest de faire son apparition dans nos véhicules .

     

    éthylotest

     

    L'alcool est à l'origine de 31% des accidents mortels dans notre pays .

    Deux fois plus qu'en Grande Bretagne et trois fois plus qu'en Allemagne

     

    A partir du 1 er juillet , tous les automobilistes devont avoir au moins un éthylotest dans leur voiture .

    Et , d'ailleurs , ce sont tous les véhicules à moteurs ,,exceptés les vélomoteurs , qui devront en être équipés .

    Dans le cas contraire , le contrevenant se verra sanctionné par une amende de 11 euros . Mais les PV ne seront distribués qu'à partir du 1 er novembre .

    Pourquoi ?

    Les chiffres de la sécurité routière ne diminuent presque plus . L'année dernière 3970 personnes ont perdu la vie sur la route en France , soit 22 de moins qu'en 2010.

    L'éthylotest obligatoire est une des mesures visant à relancer cete baisse .

    L'objectif est de sauver 500vies de plus .

    Quel éthylotest acheter ?

    C'est le modèle classique et chimique à usage unique , le fameux  << ballon >> qui devra être stocké dans son véhicule .

    Il doit porter la norme NF . Son coût reste minime ( autour de 1 Euro ) , mais on ne peut l'utiliser qu'unbe seule fois et sa durée de vie est limitée à environ deux ans .

    Comment s'en servir ?

    Surtout ne souffler pas dans l'éthylotest juste après avoir consommé une boisson alcoolisée .

    Ca ne sert à rien , car il faut attendre que l'alcool soit passé dans le sang pour qu'il commence à être éliminé, notamment par les poumons .

    Une demi-heure d'attente minimum est donc nécessaire avant l'utilisation . Ensuite , une fois que vous avez gonflé le ballon , vous clipsez l'embout et attendez deux minutes environ pour faire repasser l'air dans le tube .

    L'éthylotest indique que  vous êtes au-dessous ou au-dessus de 0,25 mg d'alcool par litre d'air ou des 0,5 g d'alcool par litre de sang .

    Bon à savoir :

    Si vous n'attendez pas les 30 mn nécessaires à la detection de l'alcool dans l'air que vous expirez ,, votre éthylotest indiquera <<négatif>> . Vous risquez de tomber sur unn contrôle quelques instants plus tard et d'être <<positif>> . Votre permis de conduire sera alors allégé de six points .

    Où se le procurer ?

    Les pharmacies , les grandes surfaces , les stations-service , les centres auto , les boutiques en ligne...Tout le monde s'y met, car la demande va être très forte .

    Ce sont , en effet , 36 millions de voitures et pas loin de 2 millions de deux-roues qui sont à équiper en quelques semaines .

    Dernière précision : si vous achetez sur internet , vérifiez que les éthylotest porposés soient bien homologués NF

     


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  • bonne fête papa


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  • je vous propose aujourd'hui des papilottes de saumon sur une julienne de légumes acompagnées de gingembre et d'estragon

     

    papillote de saumonIngredients : (6 pers)

    6 tranches de filet de saumon (120 g

    2 carottes

    2 fenouils

    2 poireaux

    1 oignon

    30 g de gingembre

    3 branches d'estragon

    100 g de beurre

    6 étoiles d'anis

    6 feuilles de papier cuisson

    Sel et une pincée de sucre  

     

     

    Préparation : 40 mn      Cuisson : 15 mn

     

     Lavez et épluchez les légumes

     Talliez-les  en filaments de 1 à 2 mm de côté et de 10 cm de long

     Les faire revenir dans 60 g de beurre à couvert sans coloration avec 2 C à soupe d'eau , le sel et le sucre

     Aprés 5 mn de cuisson , ajoutez le gingembre haché ainsi que l'estragon ciselé

     Sur chaque feuille de papier cuisson , poser 2 belles cuillères de légumes , le saumon , une étoile d'anis , une noix de beurre

     Replier le papier hermétiquement en l'enroulant comme un bonbon

     Mettre au four 15 mn à 180°C

     Le poisson sera cuit lorsque la papillote gonflera légèrement

     

    Petit plus :

     Ce plat est servi à même sa papillote et le jus dans le papier fera office de sauce

    Cette recette peut être réalisée au barbecue avec du papier aluminium à la place du papier cuisson . (recette LIDL) 

     

     


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