• Fondant de poivrons :

    100 g de poivron rouge ou jaune + 80 g de fromage blanc à 20 % + 1 oeuf + 1 pincée de sel

     

    Préparation :  15 mn        cuisson : 20 mn

     Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7)

     Passez le poivron à la poêle afin que la peau se décolle , ensuite , épépinez et pelez-le

     Mixez le finement

     Passez cette purée de poivron dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient pu passer

     Ajoutez l'oeuf , le fromage et le sel

     Placez cette purée dans un petit ramequin que vous déposerez dans un bain-marie

     Faites cuire 20 mn dans le four chaud

     Laissez un peu refroidir pour servir tiède .


    Brouillade aux champignons :

    100 g de champignons de Paris (ou autres selon la saison) + 1 petite noisette de beurre +2 C à café de crème fraîche à 25% + 1 oeuf + 1 petite pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn       cuisson : 15 mn  

     Lavez bien les champignons afin d'enlever toute la terre , puis égoutez -les

     Placez-les dans une petite casserole sur feu doux avec la noisette de beurre et le sel

     Laissez -les cuire doucement (s'ils rendent beaucoup d'eau , ôtez-la au fur et à mesure)

     En fin de cuisson , ajoutez la crème fraîche , mélangez n éteignez le feu et réservez

     Versez à froid un peu d'huile dans une petite poêle ,

     Toujours en dehors du feu , cassez-y l'oeuf en crevant le jaune

     Placez alors la poêle sur feu minimum et laissez cuire en mélangeant sans cesse , doucement , sans battre

     Ajoutez les champignons cuits et servez .

     


    Oeuf cocotte :

    1 oeuf + 1/4 de tranche de jambon + 2 C à café de crème fraîche + 2 C à soupe de gruyère râpé

     

    Préparation : 10 mn     cuisson : 5 mn

     Préchauffez le four à 210° C (th 7)

     Dans un ramequin , déposez successivement 1 C de crème fraîche, le jambon découpé en lamelles

     Cassez et déposez l'oeuf entier dessus

     Remettez La deuxième cuillère de crème fraîche

     Saupoudrez de gruyère râpé

     Mettez à cuire au bain-marie pendant 5 mn environ

     

     


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  •  On peut varier les plaisirs en  fin de repas avec un dessert gourmand tout en faisant attention à son cholestèrol

     

    Ingrédients : (4 pers)

    5 pommes canelle

    un peu de sucre pour la cuisson

    1 verre d'eau

    120 g de farine

    120g de sucre

    180 g de margarine fruit d'or pro activ cuisson & tartine

     

    Préparation : 20 mn          cuisson : 30 mn

     Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux

     Les faire cuire dans un faitout pendant 10 mn

     Pendant la cuisson , ajouter un verre d'eau , un peu de sucre et de la canelle à volonté

     Dans un saladier , mettre la farine , puis ajouter la margarine fondue dessus

     Remuer afin d'obtenir une pâte granuleuse

     Ajouter le sucre et remuer avec une cuillère à soupe jusqu'à ce que le sucre soit totalement imprégné au mélange

     Graisser un plat à four , y verser les pommes chaudes

     Etaler le crumble afin qu'il recouvre toutes les pommes

     Mettre à cuire pendant 30 mn (th 7)


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  • Boule de melon au porto: (10 amuse-gueule )

    2 melons de cavaillon

    du porto rouge

     Couper les melons en deux et les épépiner

     A l'aide d'une cuillère à pommes noisettes , façonner de petites boules dans la chair du fruit

     Les disposer dans des verres à porto

     Verser un filet de porto dans chaque verre

     Servir très frais .

     


    Figues fourrées : (10 amuse-gueule)

    5 figues fraîches

    1 pot de fromage blanc à la crème

    sel et poivre

    des petits radis

     Couper les figues en deux dans le sens de la longueur et déposer les moitiés obtenues sur un pateau

     Assaisonner le fromage depoivre et de sel et le mettre dans une poche à douille

     Déposer des rosettes sur les demi-figues et les garnir de petits radis frais .

     


     Amuse-gueule aux pommes et aux raisins : (10 amuse-gueule)

    3 pommes

    du jus de citron

    200g de fromage blanc double- crème

    sel et poivre

    1 C à soupe de raifort râpé

    5 grains de raisins noir

    des feuilles de menthe

     Couper dans les pommes 10 belles rondelles en s'arrêtant avant d'atteindre le coeur des pommes

     Les arroser immédiatement de jus de citron pour les empêcher de brunir

     Assaisonner le fromage de sel et de poivre et incorporer le raifort râpé

     Mettre le mélange dans une poche à douille

     Déposer sur chaque tranche de pomme une rosette

     Garnir d'un demi-raisin épépiné

     Piquer dans le fromage un brin de menthe fraîche

     Garder au frais avant de servir .

     

     

     


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  •     Demain, Loïcia 7 ans, membre de l'AMFE, recevra le foie de sa maman (lobe gauche ) lors d'une greffe en don vivant qui sera réalisée à Bicêtre.

     

    Ces greffes en don vivant sont encore peu pratiquées en France contrairement à d'autres pays pour des raisons historiques (loi mal connue et pas assez élargie aux donneurs potentiels, pas assez d'informations, etc....).

     

    Sur le petit tableau ci-joint, on voit que le % des greffes en don vivant (foie et reins) n'est que de 7,5% en France.  

     

    Ce taux est de 24 % en Grande-Bretagne, 38 % en Suisse, 40 % dans les pays scandinaves et 42 % aux Etats-Unis.

     

    En tout cas, bravo à Jessica, la maman de Loïcia que nous accompagnons par la pensée et dont nous aurons l'occasion de parler prochainement pour un autre beau projet. le don vivant


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  • Les repas sont un moment convivial . Je vous propose cette recette même quand on a du cholestérol

     

    Ingrédients : (4 pers)

    200 g de riz Arborio

    2 oignon

    2 citron

    2 verres de vin blanc sec

    50 g de parmesan râpé

    1 litre d'eau

    2 cubes de bouillon de volaille

    coriandre

    sel et poivre

    40 g de margarine fruit d'or pro activ cuisson et tartine

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 20 mn

     Faire revenir 20 g de margarine , y faire blondir les oignons ciselés

     Ajouter le riz , remuer et le laisser devenir translucide

     Ajouter le vin et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'yen ait presque plus

     Mouiller avec le bouillon au fur et à mesure de la cuisson en remuant délicatement

     Lorsque le riz est presque cuit , ajouter le jus des citron et leur zeste

     Ajouter le reste de la margarine , le parmesan et la coriandre

     Finir la cuisson hors du feu et ajuster l'assaisonnement à votre goût

     Le risotto doit être crèmeux

     Servir avec quelques  gambas poêlés , du parmesan et de la salade roquette .

     


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  •  

          dossier pharmaceutique

     

    Si votre pharmacien ne vous le propose pas, demandez lui de le créer. Cela prends 5 mn et peut vous faire gagner un temps précieux lors de vos déplacements loin de votre pharmacie par exemple. Songez-y avant les vacances. Moi c'est fait, et vous ?

     

    Vous êtes attentifs à votre santé, vous souhaitez bénéficier de conseils personnalisés et vous voulez plus de sécurité : le Dossier Pharmaceutique (DP) répond à vos attentes.

     

    Les médicaments sont des biens de santé. Substances actives, ils doivent être pris à bon escient. Les pharmaciens, spécialistes du médicament, veillent à la santé des patients et au bon usage des médicaments.

     

    Plusieurs millions de Français bénéficient déjà des avantages offerts par le DP, mais de quoi s’agit-il ?

     

    Le Dossier Pharmaceutique est un outil professionnel mis au point dans l'intérêt de la santé publique et des patients. Il permet :

    - aux pharmaciens d'avoir une vue globale des traitements dispensés quelque soit la pharmacie dans laquelle ils ont été délivrés ;

    - d'éviter au quotidien les risques d'interactions médicamenteuses et les redondances de traitement.

     

    Les objectifs du Dossier Pharmaceutique (article L.1111-23 du Code de la santé publique) sont de favoriser la coordination, la qualité, la continuité des soins et la sécurité de la dispensation des médicaments, produits et objets définis à l'article L. 4211-1 . La loi a confié au Conseil national de l’Ordre des pharmaciens, garant de l’éthique de la profession, l’organisation et le fonctionnement du DP.


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  • Voici aujourd'hui une recette à base de bouillon de volaille "Maggy"

     

    emince de poulet

     

     

    Ingrédients : (4 pers)

    500 g d'escalopes de poulet

    1 courgette

    2 carottes

    2 pommes golden

    1 oignon

    1 C à café rase de 4 épices

    200 ml d'eau

    2 cubes de bouillon de volaille "Maggy "

     

     

     

     

    Préparation : 10 mn       Cuisson : 15 mn

     Emincez les escalopes de poulet en aiguillette

     Coupez les carottes en fines rondelles , la courgette en petits dés et les pommes en petits cubes

     Dans une poêle , faites revenir l'oignon 3 mn avec les pommes

     Ajoutez le poulet et laissez dorer 5 mn

     Ajoutez les légumes et laissez cuire 2 mn

     Emiettez le bouillon de volaille sur la préparation

     Ajoutez la cuillerée de 4 épices et 200 ml d'eau

     Laissez réduire 5 mn et servez .

     

     

     

     


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  • Suite a mon article sur le fromage du cantal , je vous propose de découvrir cette recette dans la pure tradition cantalienne

     

    Pour ce plat comptez ( 4 personnes )

    500 g de pomme de terre

    250 g de cantal jeune

    de  l'ail

    sel et poivre

     

     

     

    truffade

     

     Epluchez et coupez en rondelles ou en petits cubes les pommes de terre

     Dans une poêle creuse ou une cocotte généreusement graissée au lard , faites les sauter puis cuire doucement pendant 20 mn

     Ajoutez du sel ,du poivre et un peu d'ail à la fin de cuisson

     Coupez le cantal en lamelles et faites-le fondre sur les pommes de terre

     Servez bien chaud avec une tranche de jambon de pays ou une salade verte .

     


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  • Le cantal ; le goût de la renommée

     

    Savourez et retrouvez dans ce fromage la puissance et les parfums des beaux paturages d'Auvergne .

    le cantal

     

    Non content d'être le doyen des fromages d'Auvergne , en aceptant de rimer avec chantal dans une campagne de pub nationale , il est aussi devenu le plus célèbre .

     

    Pour lui , les beaux vieux volcans d'Auvergne se sont recyclés en superbes montagnes à vaches . Il le vallait bien et il leur rend bien !

    Ce fromage aux arômes très particuliers est le meilleur ambassadeur de sa terre et sa plus grande richesse .

     

    Privilège de l'âge ? il ose tout !

    En prenant le nom du département , et non pas celui d'une ville ou d'un village , pour affiner son origine , ce fromage affiche très tôt son manque de modestie .

    Confirmé dans sa zone de production fixée par une AOC dès 1956 (puis AOP) , le cantal est bien le roi du Cantal ! Il incarne en majesté la belle rusticité des terres de la Haute-Auvergne . Leur prospérité aussi : il représente 40% de la production agricole du département et un tiers de sa population active . Mais comme si cela ne suffisait pas à combler son besoin de reconnaissance , il enprunte les nouveaux sentiers de la gloire .

    En 2009, en faisant rimer son nom avec chantal , dans une campagne de pub télé , il réussit à ne pas se faire oublier !

    Et le voilà (jusqu'au 15 mars ) dans les Mac do de France , pris en sandwich pour plaire à la jeunesse !

    Cette conquête des jeunes consommateurs justifie pour l'AOP cantal , pur joyau de notre terroir , de s'associer , de s'acoquiner diront certains , avec le symbole de la malbouffe .... A voir !

     

    Généreux , il se met en ...trois

    Ce fromage au lait de vache , à pâte pressée non cuite , possède une drôle de texture granuleuse qui ne ressemble à aucune autre .

     Pour le goût , impossible de le qualifier en deux ou trois adjectifs . Car en réalité , il n'y a pas un cantal, mais trois . On peut penser qu'il fait encore son interessant .

    Pour ses fans , c'est de la générosité , qui multiplie les plaisirs .

    Saveur douce , fraîche et lactée pour le cantal jeune (affiné en cave de 30 à60 jours ), puis épanouie et fruitée pour l'entre-deux (de 90 à 210 jours , puissante et épicée pour le vieux (plus de 240 jours d'affinage )

    Si on y ajoute le savoir-faire et la dose de créativité de chaque maître-affineur pour obtenir le meilleur de leurs fourmes (lourds cylindres de 43 kg ), on peut parler d'une infinité de cantal .

     

    Une herbe magique et des vaches sacrées

    Ce sont les deux secrets du lait parfumé dont on fait le cantal . Des drailles de l'Aubrac aux pâtures du Cézallier , les 600 000 hectares de ce <<pays vert >> sont une terre difficile mais bien arrosée , au sol volcanique d'une fertilité folle . Les pentes des volcans éteints sont ainsi tapissées de prairies naturelles superbes et riches d'une flore originale qui donnent au lait des parfums exceptionnels .

    Les vaches n'ont plus qu'a profiter de ce festin végétal et c'est ce qu'elles font !

    Dans le cadre d'une élevage extensif , avec au moins un hectare pour chacune , et un régime très strict qui leur impose de consommer 70% d'herbe et de pâturer en estives au moins 120 jours par an . Ainsi bichonnées , elles sont heureuses et vachement bonnes  , les laitières du cantal!

    Toutes ne sont pas de jolies rousses de salers , loin s'en faut , mais peu importe le race , ce qui compte , c'est ce qu'elles mangent .


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  • Soles à l'avocat :

    30 g de filets de sole + 1/2 avocat bie mûr + 100 g de fromage blanc 0 % lisse + 1 C à café d'aneth haché + 1 C à soupe d'huile d'olive + 1citron + 1 petite branche de thym + sel et poivre 

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 15 mn

     Faites  cuire les filets de sole avec le thym à la vapeur en autocuiseur

     Prélevez la chair de l'avocat et mixez-la avec le fromage blanc , le jus de citron, l'aneth et un peu de sel et de poivre

     Mlixez ensuite les filets de sole et servez avec la mousse d'avocat dans la même assiette .

     


    Aubergine au roquefort :

    1/2 aubergine + 1 grosse pomme de terre + 30 g de roquefort

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 15 mn

     Epluchez la pomme de terre et coupez-la en cubes

     Coupez en cubes l'aubergine et faites cuire avec la peau (si possible à la vapeur) avec la pomme de terre

     Au moment du mixage , ajoutez le morceau de roquefort

     Servez tiède

     


    Boulghour sucré-salé :

    50 g de boulghour fin (blé dur concassé) + 1/4 d'oignon + 1 carotte + 1 petite pincée de curry doux + 15 g de raisins secs + 1 tout petit bouquet garni (thym et laurier) + huile d'olive + sel

     

    Préparation : 15 m      Cuisson : 25 mn  

     Dans une petite casserole , faites dorer à feu doux l'oignon préalablement émincé avec un peu d'huile d'olive

     Ajoutez la carotte coupée en fines rondelles , le curry doux, les raisins secs et un peu d'eau

     Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn sur feu doux

     Placez le boulghour dans une petite poêle , couvrez d'eau

     Ajoutez une petite pincée de sel , le bouquet garni et portez à ébulition

     Baissez le feu , couvrez et  laissez cuire 5 mn environ

     Versez le contenu de la csserole sur le boulghour (en ayant pris soin auparavant d'ôter le bouquet garni)

     Servez à bébé

     


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