• Dico de diététique : (A 15)

    Caviar :

    Calories : 253        Cholestérol : 300       Protéines : 18,9       Lipides : 18,8      Glucides : 1,9

     

    Contre indications : hyperuricémie , goutte , hypertension, hypercholestérolémie

     

    Le caviar est un met très onéreux préparé à partir des oeufs d'esturgeons . Prélevés avec précaution dans le ventre même du poisson fraîchement pêché , ces oeufs sont conservés en saumure jusqu'à un certain degré de maturation .

    Les principaux pays producteurs de caviar sont la CEI et l'Iran .

    Le caviar est vendu en grains (frais ou pasteurisé) ou pressé .

    Sa couleur et sa texture dépendent de l'espèce d'esturgeon concernée : Le Beluga présente   de gros grains gris , tandis que l'Osseta fournit de petits grains réguliers jaune doré à brun .Le caviar pressé , plus fort , est moins onéreux car il est constitué de grains << trop mûrs >> , moins fins que ceux utilisée=s pour les caviars en grains .

    Le caviar de bonne qualité est ferme et ne doit pas présentere d'odeur de soufre ou d'ammoniaque .

    Le << caviar rouge >> , qui en fait n'en est pas , est obtenu avec des oeufs de saumon .

    Très riche en protéines et en lipides , le caviar peut être considéré comme un aliment nourrissant , mais vu les quantités très faibles habituellement consommées , sa valeur nutritive n'est guère significative .

     

    Associations conseillées : légumes

     

    Associations déconseillées : fruits, lait, confitures


    Cédrat :

    Fruit du cédratier (citrus médica) , un petit arbre à feuillage persistant originaire d'Asie qui est aujourd'hui répandu dans les régions méditéranéennes .

    Sa culture requiert un climat chaud de type maritime et une grande humidité , assurée par un arrosage régulier .

    Le cédrat est un fruit à l'écorce rugueuse qui ressemble à un gros citron . C'est le premier fruit du genre Citrus qui ait été importé d'Asie en Europe . Sa chair acidulée est un peu abondante et ne présente pas un grand interêt nutritionnel .

    Le cédrat est utilisé principalement pour parfumer certaines liqueurs . Il entre aussi dans la composition de gâteaux sous forme d'écorce confite.


    Céleri-branche :

    Calories : 22     Cholestérol : 0        Protéines : 2,3     Lipides : 0,2     Glucides : 2,4

     

    Le céleri (Apium graveolens) est une plante herbacée de la famille des ombellifères . La variété Dulce  correspond au céleri-branche , dont on consomme les longues côtes charnues , tandis que la variété rapaceum est cultivée pour ses racines (voir ci-dessous: Céleri-rave) . Le céleri-branche contient une huile essentielle qui lui confère un arôme très parfumé .

    Le céleri à côtes blanches se mange cru , à la vinaigrette ; Le céleri vert se consomme braisé , étuvé, en gratin, en accompagnement de plats de viande

     

    Associations conseillées : fromages, poissons et viandes , abats, oeufs , beurre , huile, légumes .

     

    Associations déconseillées : lait .


    Céleri-rave :

    Calories : 44      cholestérol : 0       Protéines : 1,9     Lipides : 0,1     Glucides : 8,5

    Plante herbacée de la famille des ombellifères (apium graveolens variété rapacéum) .C'est un légume d'hiver dont on consomme la grosse racine au goûtparfumé . Il peut se manger cru et râpé (céleri rémoulade) ou cuit , en purée , sauté...

    Le céleri-rave est plus énergétique que le céleri-branche car il contient plus de glucides

     

    Associations conseillées : légumes , viandes, poissons et fromages gras, huile beurre , abats , oeufs .

     

    Associations déconseillées : lait , fruits , confitures .

     

     

     

     


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