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Dico de diététique : (A 15)
Caviar :
Calories : 253 Cholestérol : 300 Protéines : 18,9 Lipides : 18,8 Glucides : 1,9
Contre indications : hyperuricémie , goutte , hypertension, hypercholestérolémie
Le caviar est un met très onéreux préparé à partir des oeufs d'esturgeons . Prélevés avec précaution dans le ventre même du poisson fraîchement pêché , ces oeufs sont conservés en saumure jusqu'à un certain degré de maturation .
Les principaux pays producteurs de caviar sont la CEI et l'Iran .
Le caviar est vendu en grains (frais ou pasteurisé) ou pressé .
Sa couleur et sa texture dépendent de l'espèce d'esturgeon concernée : Le Beluga présente de gros grains gris , tandis que l'Osseta fournit de petits grains réguliers jaune doré à brun .Le caviar pressé , plus fort , est moins onéreux car il est constitué de grains << trop mûrs >> , moins fins que ceux utilisée=s pour les caviars en grains .
Le caviar de bonne qualité est ferme et ne doit pas présentere d'odeur de soufre ou d'ammoniaque .
Le << caviar rouge >> , qui en fait n'en est pas , est obtenu avec des oeufs de saumon .
Très riche en protéines et en lipides , le caviar peut être considéré comme un aliment nourrissant , mais vu les quantités très faibles habituellement consommées , sa valeur nutritive n'est guère significative .
Associations conseillées : légumes
Associations déconseillées : fruits, lait, confitures
Cédrat :
Fruit du cédratier (citrus médica) , un petit arbre à feuillage persistant originaire d'Asie qui est aujourd'hui répandu dans les régions méditéranéennes .
Sa culture requiert un climat chaud de type maritime et une grande humidité , assurée par un arrosage régulier .
Le cédrat est un fruit à l'écorce rugueuse qui ressemble à un gros citron . C'est le premier fruit du genre Citrus qui ait été importé d'Asie en Europe . Sa chair acidulée est un peu abondante et ne présente pas un grand interêt nutritionnel .
Le cédrat est utilisé principalement pour parfumer certaines liqueurs . Il entre aussi dans la composition de gâteaux sous forme d'écorce confite.
Céleri-branche :
Calories : 22 Cholestérol : 0 Protéines : 2,3 Lipides : 0,2 Glucides : 2,4
Le céleri (Apium graveolens) est une plante herbacée de la famille des ombellifères . La variété Dulce correspond au céleri-branche , dont on consomme les longues côtes charnues , tandis que la variété rapaceum est cultivée pour ses racines (voir ci-dessous: Céleri-rave) . Le céleri-branche contient une huile essentielle qui lui confère un arôme très parfumé .
Le céleri à côtes blanches se mange cru , à la vinaigrette ; Le céleri vert se consomme braisé , étuvé, en gratin, en accompagnement de plats de viande
Associations conseillées : fromages, poissons et viandes , abats, oeufs , beurre , huile, légumes .
Associations déconseillées : lait .
Céleri-rave :
Calories : 44 cholestérol : 0 Protéines : 1,9 Lipides : 0,1 Glucides : 8,5
Plante herbacée de la famille des ombellifères (apium graveolens variété rapacéum) .C'est un légume d'hiver dont on consomme la grosse racine au goûtparfumé . Il peut se manger cru et râpé (céleri rémoulade) ou cuit , en purée , sauté...
Le céleri-rave est plus énergétique que le céleri-branche car il contient plus de glucides
Associations conseillées : légumes , viandes, poissons et fromages gras, huile beurre , abats , oeufs .
Associations déconseillées : lait , fruits , confitures .
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