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    En ce jour un peu spécial . . .  Mon anniversaire (64 berges)

     

    je vous invite  à un petit . . .

     

     

     

    Cocktail explosif

     

    (pour 4 pers)

    1 bouteille de limonade

    3 c à soupe de sirop de fraise  ou de menthe

    4 boule de glace au lemon curd

     1 ) Versez la limonade dans des verres hauts , ajoutez le sirop.

    Remuez  pour obtenir une jolie couleur.

     2 ) Posez délicatement une boule de glace dans chaque verre de diabolo.

     3 ) Laissez la glace fondre quelques instants (le liquide va mousser) ,

     Sinon ,remuez délicatement  et la mousse apparaîtra.

     4 ) Plantez une paille et servez aussitôt.

     

    Petit plus : le lémon curd est la préparation au citron qu' on utilise pour réaliser une tarte au citron .Si vous n'aimez pas la saveur citronnée , vous pouvez préparer ce coktail avec d' autres parfum de glace (vanille, fraise . . . )

     

    Alors,  je vous dis  tchin - tchin .


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  • Région : Alsace , nord - est de la France

     

    Type : fromage fermier et laitier, à croûte lavée, non pasteurisé.

     

    Lait : lait de vache (vosgienne)

     

    Description : fromage rond de 120g , 450g ou de 1,5kg , croûte lavée , visqueuse de couleur jaune-orange à rousse

     

    Consommation : plateau de fromages , casse-croûte , grillé.

     

    Teneur en calcium : 430 mg pour 100 g .

     

    Histoire :  Les Vosges sont la colonne vertèbrale de l'Alsace et la patrie d' un des fromages les plus odorants et les plus délicieux

    En Alsace , il porte le nom de Munster et en Lorraine, une version de plus petit diamètre s'appelle Géromé .

    Ce fromage doit ses qualités uniques aux pâturages sains d'Alsace aux vaches vosgiennes , réputées pour leur lait très riche en protéines , et au savoir-faire des fromages .

    Pendant l' affinage , qui dure un mois environ pur les petits fromages et jusqu'à tois mois pour les grands , le fromage est périodiquement lavé à la saumure .

    Ne vous effrayez pas de l' odeur forte et pénétrante , ce fromage est délicieux , avec un goût prononcé de terroir et un final intense , épicé et aromatique.

    Il est traditionnellement servi avec des pommes de terre bouillies , des semences de cumin et un verre de Gewürztraminer.

    Le Langres et évidemment le Géromé sont des fromages similaires.


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  • Ingrédients:

    (6 pers)

    1 poulet de 1,750 kg environ

    6 à 8 saucisses (750 g à 1 kg)

    3 carottes épluchées

    3 branches de céleri,  sans les feuilles

    10 petits oignons blancs

    3 petits navets, épluchés

    2 c à soupe de persil frais, haché

    sel et poivre du moulin

    Préparation et cuisson:

    Mettez le poulet dans un grand faitout et recouvrez-le d'eau.

    Portez à ébulition, à feu vif, et écumez réguliérement.

    Baissez le feu, puis ajoutez les carottes, le céleri, les oignons et les navets.

    Couvrez et laissez cuire pendant 40 mn.

    Ajoutez les saucisses et poursuivez la cuisson, à découvert, 20 mn environ, jusqu'à ce que le poulet soit tendre .

    Salez et poivrez.

    Sortez le poulet du faitout et découpez-le .

    Posez les morceaux sur un plat de service préchauffé et disposez les saucisses autour.

    Passez le bouillon de cuisson en conservant les légumes, que vous répartissez dans le plat .

    Arrosez le poulet et les légumes avec un peu de bouillon (réservez le reste pour un autre usage).

    Parsemez de persil et servez..

    Le petit plus: choisissez plusieurs sortes de saucisses : à l'ail, de dinde et/ou de poulet que vous présenterez entières ou coupées en rondelles

    Accompagnement: ce plat est délicieux accompagné d'une sauce moutarde au raifort et d'une sauce verte au persil .

     


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  • Pourquoi ?

    • Pour maigrir plus facilement, car les graisses sont très caloriques 
    • Pour prevenir l'athérome, c'est à dire éviter que nos artères ne se bouchent au niveau du coeur  (infractus) ou au niveau des jambes (artérite)

    Comment ?

    • En contrôlant votre apport en graisses, car spontanément nous mangeons trop gras, soyez donc très vigilant
    • Limiter sans supprimer les matières grassesen contrôlant les quantités consommées :

    - Toutes les huiles sont caloriques, il n'existe pas une huile moins grasse.

    Prendre l'habitude de les doser à l'aide d'une cuillière à soupe (c. à s.)

    - La margarine  est aussi grasse que le beurre.

    1 c. à s. d'huile = 1 c. à s. de beurre =1 c. à s. de margarine = 2 c .à s. de margarine allégée = 1 c. à s. bombée de crème fraîche = 2 c. à s. de crème fraiche allégée à 15 % de matières grasses = 2 c.à s. de sauce vinaigrette allégée = 1/2 c. à s. de mayonnaise = 1 c. à s. de mayonnaise allégée.

    • Choisir des viandes peu grasses : volailles, lapin, bavette, rôti de veau, cheval et savoir les cuisiner sans ou avec le moins de matières grasses possible. En aucun cas ,  manger le gras de la viande . Consommer des portions raisonnables: 120 g de  viande = 150 g  depoisson = 2 oeufs = 2 tranche de saumon fumé = 120 g d' abats.
    • Manger plus souvent du poisson, au moins 2 à 3 fois par semaine, frais ou surgelés ou en conserve au naturel.
    • Diminuer le fromage. Attention le fromage est 2 fois plus gras que la viande, une part (30 g ) soit 1/8 de camembert . Le remplacer le plus souvent possible par des laitages à0 ou 20 % de matières grasses.

    Eviter les aliments très gras tels que :

    - Les sauces  (consulter la catégorie sauces  et condiments)

    - La mayonnaise (à remplacer par de la moutarde)

    - Les amandes, olives, cacahuètes, pistaches

    - Les pâtisseries en particulier type millefeuille, Paris-Brest (préférer les tartes, les mousses de fruitsou les éclairs.

     

    Tous ces aliments peuvent être choisis une fois de temps en temps pour le plaisir ,l'extra fait partie de la vie !

     


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  •  Diétical :

     (4 pers)

    Teneur en calories: 32 cal/pers

    riche en vitamine A

    1 radis noir

    3 carottes

    persil

    Laver et éplucher le radis noir.

    Gratter les carottes .

    Passer les légumes et le persil  à la centrifugeuse

    Servir dans des verres à vin

    Petit plus :Bue avant le repas, cela facilite la digestion

     


    Chemin vert:

    (3 pers)

    Teneur en calories, 55cal/pers

    Riche en vitamines :B1, PP, en fer

    1 fenouil

    4 fonds d'artichauts

    1 citron

    worcestershire sauce

    Passer le fenouil et les fonds d'artichauts à la centrifugeuse

    Ajouter le jus de citron au mélange,

    Dans un grand verre, mélanger avec la worcestershire sauce

    Goûter, et rectifier l'assaisonnement

    Se sert  frais

     


    Croque  vert :

    (3 - 4 pers)

    Teneur en calories :24 cal/pers

    riche en vitamine C

    2 concombres

    Cerfeuil haché

    Persil haché

    Le jus d'un citron

    Sel et poivre

    Passer les concombres et le persil à la centrifugeuse

    au jus, ajouter le citron pressé.

    Saler et poivrer

    Hacher finement le cerfeuil.

    Mélanger le tout et servir.

    Petit plus:on peut ajouter quelques cubes de glace


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  • Région : Picardie , nord - ouest de la France

     

    Type : fromage fermier et laitier, à pâte demi-dure, non pasteurisé.

     

    Lait :  lait de vache

     

    Description : fromage cylindrique assez plat ou en forme de coeur, de 280 à 300 g , croûte lavée, orangée

     

    Consommation : plateau de fromages

     

    Teneur en calcium: 500 mg pour 100 g

     

    Histoire :  fromage qui porte le nom du village de Rollot , dans la Somme .

    Sous une croûte ferme et collante, la pâte est jaune pâle, souple mais sans mollesse, avec un goût assez relevé de terroir, un arôme lacté et un final fruité.

    Si on laisse la croûte sécher, le fromage devient assez salé et amer.


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  • Ingrédients:

    (4 pers)

    1,5 kg de poireaux

    2 oeufs

    4 c à soupe de farine

    chapelure

    huile d'arachide vierge

    sel

    Préparation et cuisson:

    Enlever les feuilles verte des poireaux pour ne garder que le blanc.

    Laver ceux - ci très soigneusement à l'eau courante et les couper en tronçon d'une dizaine de cm.

    Les plonger dans l'eau bouillante salée et laisser cuire pendant 1/2 h environ (ou les faire cuire à la vapeur) , puis les égouter et les éponger dans un torchon.

    Verser la farine dans une assiette ,la chapelure dans une autre et les oeufs battus dans une troisième.

    Passer chaque tronçon de poireaux dans chaque assiette (farine, oeufs battus et chapelure) et les dorer à feu vifdans une poêle huilée.

    Les déposer sur du papier absorbant lorsqu'ils sont bien dorés.


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  • Ingrédients :

    (4 pers)

    1 kg de blancs de poireaux

    1 oignon

    2 ou 3 gousses d'ail

    2 ou 3 tomates

    1 c à soupe d'origan séché

    1 brosse c à soupe de beurre

    1 grosse c à soupe de farine

    huile d'olive

                                                                                parmesan râpé

                                                                                sel

    Préparation et cuisson:

    Laver les blancs de poireaux, les couper en deux dans le sens de la longueur et les faire cuire 20 mn environ dans l'eau bouillante salée ou à la vapeur. Les égouter .

    Chauffer l'huile dans une poêle, y mettre l'ail et l'oignon émincés à blondir puis y ajouter la chair écrasée des tomates préalablement pelées.

    Parfumer avec l'origan et saler. Faire cuire 5 mn à feu vif.

    Préparer un roux avec la moitié du beurre et la farine puis délayer avec le lait en fouettant. Saler et  le mélanger au contenu de la poêle.

    Disposer les poireaux dans un plat à four beurré.Recouvrir avec la sauce , saupoudrer de parmesan et faire gratiner le tout.

     


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  • Bonnemine :

    (4 pers)

    Teneur en calorie : 52 cal / pers

    Riche en vitamine : A

    6 tomates

    6 carottes

    Laver et gratter les carottes

    Laver et équeuter les tomates

    Extraire le jus à la centrifugeuse

    Servir aussitôt


    Performe :

    (4 pers)

    teneur en calories 50 cal / pers

    Riche en vitamines A, C , en potassium

    300 g de tomates

    300 g de carottes

    100 g d'épinards

    Laver et gratter les carottes

    Laver et équeuter les tomates

    Centrifuger tous les légumes

    Servir aussitôt


    Coup de pouce

    (3 pers)

    teneur en calories : 40 c al/ pers

    Riche en vitamines :A, C, B1

    2 carottes

    1 côte de céleri

    4 tomates

    feuilles de basilic

    Bien laver les légumes.

    Les couper en morceaux et passer à la centrifugeuse.

    Si necessaire , filtrer le jus.

    Hacher finement les feuilles de basilic et les ajouter au mélange.

    Servir avec une rondelle de citron .

    Selon le goût, ajoiter un cube de glace.

    Petit plus: ce jus est particulièrement tonique 

     


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    • Répartir l'alimentation au moins 3 repas (1 collation possible à 16 h).
    • Ne pas sauter de repas.
    • Manger à heures relativement régulières.
    • Manger des féculents et du pain régulièrement à chaque repas.
    • Manger plus souvent des légumes secs.
    • Manger 2 à 3 fruits par jour.
    • Manger abondamment des légumes verts, riches en fibres.

     

    Manger moins gras, c'est à dire :

    • Eviter les aliments tels que frites, charcuterie, feuilletés, quiches, noix,cacahuettes, pistaches, noisettes, pâtisseries, viennoiseries, chocolat
    • Cuisiner léger.
    • Manger du poisson et des produits de la mer 2 à 3 fois par semaine.
    • Eviter les viandes grasses.
    • Diminuer le fromage, le remplacer par des laitages.

    Eviter l'alcool, surtout à jeun.

    Eviter les boissons sucrées.

     

    Les édulcorants peuvent être utiles

    Pratiquer une activité physique régulière (si possible).

    Se peser régulièrement (1 fois par semaine au maximum).

     

     

    En pratique, on conseille à chaque repas:

    • 1 crudité et / ou un fruit cru
    • 1 part de viande (maigre si possible), ou poisson, ou 2 oeufs
    • 1 féculent: pommes de terre, pâtes, riz, semoule ou légumes secs (lentilles, flageolets,haricots rouges) associé à un légume vert cuit
    • 1 laitage (nature ou sucré à l'aspartame) ou une petite part de fromage
    • 1 morceau de pain éventuellement pour compléter le repas.

     

    Le repas est cuit et assaisonné avec un peu de matières grasses

    (margarine au tournesol, huile d'olive, de colza).

    L'ordre des repas n'a pas d'importance.

    Boire 1,5 litre d'eau par jour

     

     


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