•  Ingrédients:

    (pour 4 pers)

    1 Crottin de Chavignol

    1/4 de litre de lait

    100 g de beurre

    noix de muscade

    200 g de farine

    4oeufs

    sel et poivre

    Pour la sauce

    100g de beurre

    1/2 tasse de ciboulette hachée

    Préparation : 25 mn       cuisson: 20 mn

    Portez le lait à ébulition avec le beurre et l'assaisonnement. Versez la farine et mélangez au fouet en désséchant la pâte qui se forme, sur feu doux.

    Retirez du feu.

    Passez le fromage de chèvre au mixer et incorporez- le à la pâte. Joignez les oeufs entiers un à un en lissant bien la pâte. Laissez reposer 30 mn.

    Formez ensuite des boulettes et pochez- les dans de l' eau légèrement salée portée à ébulition. Egoutez- les au fur et à mesure de leur cuisson et servez -les nappées de beurre fondu additionné de ciboulette.


    votre commentaire
  • Pickvoine :

    (4 pers)

    Teneur en calories : 61c/ pers

    Riche en vitamine A ,C

    6 carottes

    3 oranges

    1 citron

    Bien laver les carottes , puisnles couper en morceaux.

    Extraire le jus à la centrifugeuse.

    couper les oranges et le citron en deux.

    Presser le jus avec un presse-agrumes.

    Mélanger le jus au shaker, avec de la glace pillée.

    Servir frais dans des verres à vin.


    Benvenida :

    (4 pers)

    Teneur en calories : 58c/pers

    Riche en vitamines : A , B2 , PP , potassium

    4 carottes

    10 à 12 abricots

    Laver et brosser les carottes , puis les couper en rondelles.

    Dénoyauter les abricots .

    Passer le tout à la centrifugeuse.

    Servir aussitôt.


    Vitality :

    (5 pers)

    Teneur en calories ; 77 c/pers

    Riche en vitamines: A , C , potassium

    2 oranges

    1 pamplemousse

    6 tomates bien mûres

    200 g de framboises

    Laver et équeuter les tomates.

    Passer les agrumes et les tomates à la centrifugeuse .

    Presser les framboises .Recueillir le jus, les mélanger, filtrer .

    Servir dans des verres à vin .

    Petit plus :cette boisson revitalisante est plutôt consommée en apéritif


    votre commentaire
  • Ingrédients :

    (pour 4 pers)

    6 tomates

    1 petite botte d' oseille

    50 g d' épinard

    5 cl de crème fraiche

    60 g  de beurre

    140 g de farine

    4 oeufs

    100 g de valençay sec

    1 brin de thym

    noix de muscade

    sel et poivre

     

    Préparation : 25 mn  .  Cuisson :  20 mn

     

    Equeutez les épinards et l' oseille . Ciselez en chiffonnade.

    Ebouillantez et pelez les tomates. Egrenez et concassez - les.

    Mettez dans une casserole evac le thym, le sel et le poivre .

    Faites mijoter 10 mn , ajoutez la crème, l' oseille, et les épinards.

    Mijotez à nouveau 10 mn.

     

    Râpez 50 g de valençay . Mettez dans une casserole 25 cl d'eau, le beurre, le valençy râpé, la muscade , sel et poivre . Portez à ébulition . Lorsque le beurre est fondu, cersez la farine en pluie et mélangez vigoureusement.

    Continuez à mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois en une boule compacte.

     

    Hors du feu , incorporez les oeufs un par un . Lapâte doit être souple, ni trop molle, ni trop ferme (ajoutez un petit oeuf si elle n' est ps suffisamment hydratée).

     

    Façonnez cette pâte en un rouleau. Détaillez des morceaux de 1,5 cm de long . Plongez -les dans l' eau bouillante et cuisez à frémissement 10 mn environ. Egoutez.

     

    Disposez sur un plat à gratin. Nappez de coulis de tomates . Parsemez de copeaux de chèvre et gratinez sous le grill du four quelques minutes.


    votre commentaire
  • Ingrédients:

    (4/6 pers)

    1 poulet de 1, 750kg environ

    2 c à soupe de beurre
    4 oignons blancs hachés

    3 c à soupe de curry en poudre

     25 clde lait de coco

    50 cl de bouillon de poulet

    3 c à soupe de gingembre confit haché

    piment rouge en poudre

    2 c à café de menthe fraiche hachée

    ou ( 1 c à café de menthe séchée, broyée

    2 c à soupe de raisins secs

    60 cl de jus de citron

    12,5 cl de crème fraiche épaisse

    1 citron vert coupé en rondelle (facultatif)

    sel  (facultatif)

    Préparation et cuisson:

    Pochez le poulet delon les indications données (tout sur le poulet), puis laissez-le refroidir.

    Enlever la peau du poulet, désossez-le et coupez la chair en petits dés puis réservez.

    Dans une casserole. Chauffez le beurre à feu moyen .Faites-y dorer les oignons de 2 à 3 mn .

    Incorporez le curry en poudre, en mélangeant bien, puois le lait de coco, petit à petit, et la moitié du bouillon de poulet.

    Portez à ébulition, sans cesser de remuer, puis baissez le feu ; ajoutez le gingembre, du piment selon le goût et la menthe.

    Salez , éventuellement couvrez et laissez cuire, à feu doux, 30 mn .

    Ajoutez les dés de poulet et le reste du bouillon.

    Laissez cuire 20 mn, puis incorporez les raisins secs, le jus de citron et la crème.

    Laissez mijoter encore 5 mn.

    Servez dans un plat préchauffé en garnissant , éventuellement de rondelles de citron.

    Petit  truc : peut s'accompagner , de quartiers de citron vert, chutney, concombre haché, yaourt épicé, noix de coco râpée, fruits et raisins secs.

    Accompagnement : se sert avec du riz cuit à la vapeur


    votre commentaire

  • Vous trouverez au fil des articles de cette catégorie toutes sortes d'amuse-gueule et de toasts chauds, froids , aux légumes ou aux fruits , à la cuillerée.

     

     Ils  nous viennent de France , mais vous pourrez aussi faire voyager vos papilles avec ceux de Gréce, d'' Italie , d'Arabie, du Japon , d'Asie  d'Espagne.  . .

     

    Toasts à la mousse d' aubergine .

    1 petite aubergine de l'huile d'olive 1 échalote 1 gousse d'ail
    25 g de noix de coco rapée 1 c à soupe de ketchup 1 c à café de gingembre du sel et du persil
    du poivre de Cayenne 2 c à s de fromage blanc des olives farcies des tranches de pain de mie

    Pour une dizaine de toasts:

    1 )  Enduire l'aubergine d'huile et la mettre sous le grill.

    2 )  Enlever la peau et réduire au mixer la chair du légume en piuirée en y ajiutant la noix de coco rapée e tl' échalote

    3 )  Assaisonner de gingembre en poudre , de sel et de poivre de Cayenne

    4 )  Ajouter et mélanger le fromage blanc et le ketchup.

    5 )  Frotter les toasts triangulaires avec l'ail coupé et les tartiner de mousse.

    6 )  Garnir de lamelles d'olives farcies et de persil.


    Toasts au beurre d'olive.

    1 c à soupe de grappa 100 g de beurre 1 tomate
    100 g de gorgonzola 10 olives vertes dénoyautées basilic
    des petits toasts croustillants ronds    

    Pour une dizaines de bouchées:

    1 )  Mélanger le fromage et le beurre et ajouter les olives hachées finement.

    2 )  Incorporer un peu de grappa ( boisson forte italienne).

    3 )  Laisser le mélange épaissir au réfrigérateur.

    4 )  A l'aide d'une poche à douille , déposer des rosettes sur les toasts.

    5 )  Garnir de petits morceaux de tomates et de feuilles de basilic


      Pain de seigle aux anchois marinés.

    2 c à soupe de mayonnaise 3 tomates 1 courgette
    10 filets d'anchois 1/2 poivron rouge branches d'aneth

    Des tranche s fines de pain de seigle

    Pour une dizaines de barquettes:

    1 ) Découper des rondelles dans les tranches de pain de seigle et les tartiner de mayonnaise.

    2 ) Les couvrir de fines rondelles de tomate, de tranche dentelées de courgette, de brins d'aneth et de filets d' anchois roulés.

    3 ) Garnir de patits morceaux de poivron rouge.


    votre commentaire
  •  

    • Vous allez peut être manger plus tard , prenez une collation pour ne pas arriver affamé (laitage, fruit ou petit morceau de pain avec du jambon ou du fromage ) et buvez un thé, un café, un bouillon ou un potage.
    •  - Vous serez ainsi détendu lors de l' apéritif.
    •  - Eviter de prendre systématiquement un apéritif alcoolisé. opter pour un jus de tomate , un perrier ou un jus de fruit frais.
    • Evitez les amuses-gueules tels que cacahuettes, chips ou olives. Demandez , si possible , des bulots, des radis, des tomates cerises , de la variante , des pickles.
    • Si l' attente est trop longue entre les plats, ne prenez pas de pain et de beurre .
    • Ne videz pas trop souvent votre verre de vin et demandez un second verre d' eau.
    • Mangez lentement , discutez.
    • Rien ne vous oblige à finir une portion trop copieuse, ni à manger toute la sauce.

    Votre choix :

    L'objectif est de limiter l'apport calorique du repas tout en vous faisant plaisir.

    Craquez pour le foie gras , mais renoncer au confit !

    Le principal est de limiter les graisses, même si cela est dificile.

     

    - 1) L' entrée : privilégiez les entrées à base de crudités , les salades composées en demandant la sauce à part. Choisissez les entrées à base de coquillages, crustacés , poissons , mais préférez le citron à la sauce mayonnaise et limitez les toasts beurrés.

     

    - 2) Le plat principal : prenez du poisson (sauf friture) en priorité. Les viandes doivent être sélectionnées en fonction de leur richesse en graisses , puis en fonction de leur préparation .Par exemple un lapereau au vin blanc peut être moins gras qu' une entrecôte maître d' hotel.

     

    - 3 ) La garniture : pas de frites ou de pommes de terre sautées, mais pensez au riz créole, aux pâtes fraiches , aux pommes de terre au four à l' anglaise.

    Panachez , si possible , avec des légumes verts.

    Evitez le piège de la salade verte baignant dans la vinaigrette.

     

    - 4 ) Le fromage : Il n' est pas recommandé. Au plateau , c' est tentant ; à l' assiette, les parts sont trop grosses et servies avec du beurre. Réservez plutôt une place pour le dessert.

     

    - 5 ) Le dessert :  il en existe des peu caloriques :

    •   Fruits frais de saison ; fraises , framboises , fruits exotiques , fruits grillés, fruits flambés
    • Salades de fruits frais
    • Mousse de fruits miroirs
    • Sorbet
    • Entremet (oeufs au lait, crème renversée)
    • Fromage blanc à la canelle, à la vanille
    • une crêpe

    Et finissez par un bon café ou une infusion, sans pousse café.

     


    votre commentaire
  • Pourquoi ?

    • Manger des glucides permet de manger moins de graisses, comble la faim et contribue au bon contrôle de notre diabète si ceux-ci sont variés et bien répartis.
    • Manger plus souvent des légumes secs (lentilles,flageolets, haricots blancs, haricots rouges, pois chiches)
    • Manger des féculents (pommes de terre, pâtes, riz, semoule...) ou des légumes secs qui ne font pas grossir s' ils sont cuisinés avec peu de matières grasses.
    • Eviter les sucres purs qui sont concentrés et apportent beaucoup de calories (pâtisseries, miel, confiture).

    Comment  ?

    • Faire 3 repas par jour et aménager éventuellement des collations (là ou les 2 repas sont les plus espacés) qui vont permettre de ne pas grignoter.
    • Manger une part de féculent au déjeuner et au diner, environ 150 g  cuit  c'est à dire

     - 3 petites pommes de terrre ou 6 c à soupe de riz ou de pâtes cuits ou 7 c à soupe de semoule ou de légumes secs cuits.

    •  Manger un morceau de pain matin , midi, soir, environ 1/6 de baguette .

     - 40 g de pain (1/6 de baguette) = 3 biscottes = 2 tranches de pain de mie = 4 cracottes.

    • Manger 2 à 3 fruits par jour

    1 fruit = 1 pomme = 1 poire = 1 orange = 1 pamplemousse = 1/4 d'ananas = 1 barquette de 250 g de fraises ou de framboises = 20 cerises = 1 pêche = 2 clémentines = 4 abricots = 4 prunes = 15 grains de raisin = 1 petite banane = 1/2 melon = 2 kiwis = 10 à 12 litchis frais.


    votre commentaire
  •  

    En ce jour un peu spécial . . .  Mon anniversaire (64 berges)

     

    je vous invite  à un petit . . .

     

     

     

    Cocktail explosif

     

    (pour 4 pers)

    1 bouteille de limonade

    3 c à soupe de sirop de fraise  ou de menthe

    4 boule de glace au lemon curd

     1 ) Versez la limonade dans des verres hauts , ajoutez le sirop.

    Remuez  pour obtenir une jolie couleur.

     2 ) Posez délicatement une boule de glace dans chaque verre de diabolo.

     3 ) Laissez la glace fondre quelques instants (le liquide va mousser) ,

     Sinon ,remuez délicatement  et la mousse apparaîtra.

     4 ) Plantez une paille et servez aussitôt.

     

    Petit plus : le lémon curd est la préparation au citron qu' on utilise pour réaliser une tarte au citron .Si vous n'aimez pas la saveur citronnée , vous pouvez préparer ce coktail avec d' autres parfum de glace (vanille, fraise . . . )

     

    Alors,  je vous dis  tchin - tchin .


    votre commentaire
  • Région : Alsace , nord - est de la France

     

    Type : fromage fermier et laitier, à croûte lavée, non pasteurisé.

     

    Lait : lait de vache (vosgienne)

     

    Description : fromage rond de 120g , 450g ou de 1,5kg , croûte lavée , visqueuse de couleur jaune-orange à rousse

     

    Consommation : plateau de fromages , casse-croûte , grillé.

     

    Teneur en calcium : 430 mg pour 100 g .

     

    Histoire :  Les Vosges sont la colonne vertèbrale de l'Alsace et la patrie d' un des fromages les plus odorants et les plus délicieux

    En Alsace , il porte le nom de Munster et en Lorraine, une version de plus petit diamètre s'appelle Géromé .

    Ce fromage doit ses qualités uniques aux pâturages sains d'Alsace aux vaches vosgiennes , réputées pour leur lait très riche en protéines , et au savoir-faire des fromages .

    Pendant l' affinage , qui dure un mois environ pur les petits fromages et jusqu'à tois mois pour les grands , le fromage est périodiquement lavé à la saumure .

    Ne vous effrayez pas de l' odeur forte et pénétrante , ce fromage est délicieux , avec un goût prononcé de terroir et un final intense , épicé et aromatique.

    Il est traditionnellement servi avec des pommes de terre bouillies , des semences de cumin et un verre de Gewürztraminer.

    Le Langres et évidemment le Géromé sont des fromages similaires.


    votre commentaire
  • Ingrédients:

    (6 pers)

    1 poulet de 1,750 kg environ

    6 à 8 saucisses (750 g à 1 kg)

    3 carottes épluchées

    3 branches de céleri,  sans les feuilles

    10 petits oignons blancs

    3 petits navets, épluchés

    2 c à soupe de persil frais, haché

    sel et poivre du moulin

    Préparation et cuisson:

    Mettez le poulet dans un grand faitout et recouvrez-le d'eau.

    Portez à ébulition, à feu vif, et écumez réguliérement.

    Baissez le feu, puis ajoutez les carottes, le céleri, les oignons et les navets.

    Couvrez et laissez cuire pendant 40 mn.

    Ajoutez les saucisses et poursuivez la cuisson, à découvert, 20 mn environ, jusqu'à ce que le poulet soit tendre .

    Salez et poivrez.

    Sortez le poulet du faitout et découpez-le .

    Posez les morceaux sur un plat de service préchauffé et disposez les saucisses autour.

    Passez le bouillon de cuisson en conservant les légumes, que vous répartissez dans le plat .

    Arrosez le poulet et les légumes avec un peu de bouillon (réservez le reste pour un autre usage).

    Parsemez de persil et servez..

    Le petit plus: choisissez plusieurs sortes de saucisses : à l'ail, de dinde et/ou de poulet que vous présenterez entières ou coupées en rondelles

    Accompagnement: ce plat est délicieux accompagné d'une sauce moutarde au raifort et d'une sauce verte au persil .

     


    votre commentaire