• Principes diététiques

    • Répartir l'alimentation au moins 3 repas (1 collation possible à 16 h).
    • Ne pas sauter de repas.
    • Manger à heures relativement régulières.
    • Manger des féculents et du pain régulièrement à chaque repas.
    • Manger plus souvent des légumes secs.
    • Manger 2 à 3 fruits par jour.
    • Manger abondamment des légumes verts, riches en fibres.

     

    Manger moins gras, c'est à dire :

    • Eviter les aliments tels que frites, charcuterie, feuilletés, quiches, noix,cacahuettes, pistaches, noisettes, pâtisseries, viennoiseries, chocolat
    • Cuisiner léger.
    • Manger du poisson et des produits de la mer 2 à 3 fois par semaine.
    • Eviter les viandes grasses.
    • Diminuer le fromage, le remplacer par des laitages.

    Eviter l'alcool, surtout à jeun.

    Eviter les boissons sucrées.

     

    Les édulcorants peuvent être utiles

    Pratiquer une activité physique régulière (si possible).

    Se peser régulièrement (1 fois par semaine au maximum).

     

     

    En pratique, on conseille à chaque repas:

    • 1 crudité et / ou un fruit cru
    • 1 part de viande (maigre si possible), ou poisson, ou 2 oeufs
    • 1 féculent: pommes de terre, pâtes, riz, semoule ou légumes secs (lentilles, flageolets,haricots rouges) associé à un légume vert cuit
    • 1 laitage (nature ou sucré à l'aspartame) ou une petite part de fromage
    • 1 morceau de pain éventuellement pour compléter le repas.

     

    Le repas est cuit et assaisonné avec un peu de matières grasses

    (margarine au tournesol, huile d'olive, de colza).

    L'ordre des repas n'a pas d'importance.

    Boire 1,5 litre d'eau par jour

     

     


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