• Mascarpone aux petits radis

    pour 10  petits toasts

    100 g de mascarpone

    (fromage blanc italien)

    sel et poivre

    1 échalote

    des petits toasts ronds croustillants

    5 petits radis

     1) Poivrer et saler le fromage blanc

     2) Peler l'échalote rt la hacher finement

     3) L'incorporer au fromage blanc et étaler le mélange obtenu sur les toasts

     4) Laver et émincer les radis. Couper chaque tranche en deus et les planter du côté tranchant dans le fromage blanc .

     5) Couper les demi-tranches restantes en deux et planter les quarts obtenus de manière à former des petites croix.


     Oeufs de caille au caviar

    pour 10 petits toasts

    1 oeuf

    1 c.à café de moutarde

    huile à salade

    sel et poivre

    1 citron

    1 échalote

    2 ou 3 brins de ciboulette

    3 oeufs de caille

    1 petite boite de caviar

    des petits toasts carrés croustillants

     A) Cuire l'oeuf à la coque , l'écaler et l'écraser finement à la fourchette .Incorporer la moutarde et ajouter peu à peu l'huile jusqu'à obtention d'une mayonnaise épaisse.

    B) Assaisonner de poivre , de sel et de jus de citron .Mélanger à l'échalote et la ciboulette finement hachées et étaler la sauce tartare obtenue sur les toasts.

    C) Ecaler les oeufs de caille cuits durs , les couper en tranches et les déposer sur la sauce.

    D) Garnir d'une cuillère de caviar et d'un morceau de citron.

     


     Jambon cuit au chutney de mangue

    pour 10 toasts

    100 g de jambon cuit

    1 citron

    1 bocal de chutney de mangue

    des toasts de pain de seigle

     1) Couper le jambon en fines lanières .

     2) Beurrer les toasts et les garnir d'une lanière de jambon roulée.

     3) Remplir chaque roulade de chutney et garnir de morceaux de zeste de citron.

     


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  •  

     Région : Bourgogne , nord-est de la France

     

    Type : fromage fermier , non pasteurisé

     

    Lait : lait de vache

     

    Description : fromage rond de 250 g , croûte lavée tendre, brillante, rouge brique

     

    Consommation :  plateau de fromages

     

    teneur en calcium: 351 mg pour 100 g

     

    Histoire : L'époisses est  "lavé" périodiquement à la main, d' abord avec une petite brosse pour répandre les bactéries à la surface et à l'intérieur de la croûte , ensuite au marc de Bourgogne.

    Comme nombre des fromages les plus appréciés , il est disponible plus ou moins affiné. " Frais" (30 jours) , il n'annonce en rien la puissance du fromage à point.

    Il esr ferme , humide , granuleux et pourtant crémeux, avec une acidité fraîche et un soupçon de goût lacté.

    A 40 jours , sa croûte devient très visqueuse et prend une couleur brique.

    Quand les flancs sont sur le point de couler , la pâte n'est pas loin de s'abandonner.

    L'arôme est alors devenu piquant et épicé, le goût robuste évoquant celui du gibier faisandé.

    Ce fromage spendide mérite un grand bourgogne rouge .

    Fromages similaires : Chambertin, Langres et Soumaintrain

     


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  • Chaque Lundi pendant 7 semaines . Je vous parlerais d'un condensé de lecture relaté par le 

     Dr Alexander Wiéner

    célèbre spécialiste des recherches concernant le sang , il dirigea le laboratoire de sérologie des services de la direction des examens médicaux de New York.

    C'est lui qui a découvert avec le Dr landsteiner , le facteur sanguin RH

    Ce dernier relate la découverte des groupes sanguins .

     

     

     

     

     

     

    Ce jour-là

    -c'était en 1929 -

    - J'avais les genoux un peu flageolants en suivant le long couloir du premier étage de l'institut Rockefeller de recherche médicale à New York.

     

    Jeune étudiant en médecine , je me rendais , sur un coup de téléphone , au laboratoire de l'un des grands chercheurs de notre temps , le Dr Karl Landsteiner.

     

    A l'époque , deux grandes théories s'affrontaient pour expliquer la transmission génétique des divers types de sang .J'avais écrit une analyse mathématique de ces théories et, pour faire bonne mesure , j'avais ajouté que c'étaient les chinois qui , au XIIIe siècle, avaient découvert les groupes sanguins.

     

    Landsteiner était un grand gaillard de 1,83 m, aux yeux noirs et persants , aux sourcils en broussaille , à la moustache tombante . Les fenêtres de son laboratoire avaient des vitres dépolies ; il ne voulait pas être distrait par la vue.

     

    Il me demanda où j'avais trouvé l'histoire des groupes sanguins découverts par les Chinois. Je citai mes sources : une brève mention dans un article que j'avais lu . L'ombre,d'un sourire s'ébaucha sur ses traits sévères.

    -Je crois , jeune homme , que vous auriez avantage à toujours aller à la bonne source.

    Il m'indiqua le titre d'un livre de la bibliothèque et m'en donna la référence exacte . l'entrevue était terminée.

     

    Ce n'étaient pas les Chinois qui avaient découvert les groupes sanguins , c'était Landsteiner.

    Après ce premier rappel à l'ordre , nous devînmes bons amis, et huit ans plus tard , travaillant de concert, nous découvrions le facteur RH , qui est à la base de ces mystérieuses incompatibilités sanguines qui causent la mort de milliers d'enfants dans le sein de leur mère ou au cours des quelques heures qui suivent la naissance.

     

    Bien que ce géant de la recherche soit peu connu , la série de ses exploits a peu d'égales en médecine. C'est lui qui a, par ses travaux fondamentaux , rendu possible les recherches sur les vaccins antipoliomyélitiques actuels.

     

    C'est lui qui a démontré le mécanisme de l'allergie cutanée. Ses recherches sur les microbes appelés rickettsies ont ouvert la voie aux vaccins contre le typhus et la fièvre pourprée des montagnes rocheuses .

     

    A peu près seul, il a fondé et développé la science de l'immunochimie . Il a rendu possible le groupage sanguin et permis ainsi l'avènement de la transfusion qui allait sauver des dizaines de millions de vies.

     

    Il m'indiqua le titre d'un livre de la bibliothèque et m'en donna la référence exacte . l'entrevue était terminée.

     

    Ce n'étaient pas les Chinois qui avaient découvert les groupes sanguins , c'était Landsteiner.

    Après ce premier rappel à l'ordre , nous devînmes bons amis, et huit ans plus tard , travaillant de concert, nous découvrions le facteur RH , qui est à la base de ces mystérieuses incompatibilités sanguines qui causent la mort de milliers d'enfants dans le sein de leur mère ou au cours des quelques heures qui suivent la naissance.

     

    Bien que ce géant de la recherche soit peu connu , la série de ses exploits a peu d'égales en médecine. C'est lui qui a, par ses travaux fondamentaux , rendu possible les recherches sur les vaccins antipoliomyélitiques actuels.

     

    C'est lui qui a démontré le mécanisme de l'allergie cutanée. Ses recherches sur les microbes appelés rickettsies ont ouvert la voie aux vaccins contre le typhus et la fièvre pourprée des montagnes rocheuses


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  • Aire sur la Lys Vendredi 10 salle de la Halle au Beurre 8h30-12h/13h30-16h
    Auxi le Chateau Lundi 20 salle des Fêtes 9h30-12h/13h30-16h
    Béthune Vendredi 3 salle de la tannerie, rue Alpern 9h-12h/13h30-16h
    Carvin Vendredi 17 salle des Fêtes 9h-12h/13h30-16h
    Hénin Beaumont Mardi 21 salle des fêtes , rue Voltaire 9h-12h/13h30-16h
    Labuissiére Lundi 6 salle du foyer Louise Michel 9h-12h/13h30-16H
    Liévin Mercredi 8 foyer municipal, rue Dilly 9h-12h/13h30-16H
    Lillers Jeudi 16 salle Sainte Cécile 9h-12h/13h30-16h 
    Noeux les Mines Lundi 27 salle P.MendèsFance 9h-12h/13h30-16h
    Saint Omer Vendredi 24 Maison des associations 9h-12h/13h30-17h
    Saint Venant Jeudi 30 salle Birgy 9h30-12h/13h3O-16h
    Wizernes Mardi 7 salle des Fêtes  9h-12h/13h3O-16h

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     Ingrédients :

     (pour 4/6 pers )

     

    8 pilons de poulet

    8 cuisses de poulet

    2 citrons

    2 C. à soupe de beurre

    2 C. à soupe d'huile d'olive

    1 oignon haché

    2 C. à soupe de paprika

    quelques grains de poivre de Cayenne

    12,5 cl de bouillon de poulet

    (voir tout sur le poulet)

    2 tomates coupées en dés

    12,5 cl de crème fraiche

    sel et poivre du moulin

     

    Préparation et cuisson:

    Retirez éventuellement la peau des pilons et des cuisses de poulet ainsi que la graisse , puis posez-les dans un grand plat , en une couche .

    Arrosez avec le jus d'un demi-citron.

    Dans une sauteuse , chauffez le beurre et l'huile , à feu moyen. Faites-y dorer les morceaux de poulet 3 à 4 mn de chaque côté. Ajoutez l'oignon , puis , 2 à 3 mn après le paprika et le cayenne . Versez le bouillon et portez à ébulition quelques secondes, à feu vif. Déglacez la sauteuse en grattant les sucs de cuisson , baissez le feu et laissez cuire 20 mn à feu doux.

    Pendant ce temps dans une  petite casserole , faites cuire les tomates 3 à 4 mn , à feu moyen, jusqu'à ce que leur jus s'évapore . Tamisez-lesà travers une passoire à l'aide d'une cuillère en bois , puis incorporez-les au poulet . Laissez cuire encore 10 mn .

    Dressez les morceaux de poulet sur un plat préchauffé.

    Incorporez la crème au jus de cuisson , dans une sauteuse, chauffez, puis ajoutez le jus d'un demi citron . Salez et poivrez.

    Versez la sauce sur le poulet . Coupez le second citron en quartiers , décorez-en le plat et servez .

     

     

    Petit plus : Ce plat peut se servir avec des pâtes aux graines de sésame et une salade de cresson aux pommes.


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  • Dans cet article vous trouverez 3 recettes de poisson pour 4 personnes.

     

    Filet d'églefin aux agrumes en papillotes

    Teneur en calories : 290 cal /  portion

     

     4 Filets d'églefin de 150 g  1 oignon et 2 échalotes

     le jus d'un pamplemousse rose

     + 4 quartiers de pomelo rose

     40 g de beurre allégé

     le jus d'une orange

     + 8 quartiers d'orange

     1 verre de vin blanc sec
     le jus d'un citron vert  quelques feuilles d'estragon
     2 tomates  sel et poivre

    Disposer au centre de 4 feuilles de papier d' aluminium 3 rondelles de tomates, un peu d'émincé d'oignon et d'échalote , quelques feuilles d'estragon et déposer les filets de poisson.

    Relever les bords de chaque papillote et verser 1 c. à soupe de vin blanc , 2 c. à soupe de jus de pamplemousse et d'orange et quelques gouttes de jus de citron vert.Saler et poivrer.

    Déposer un quartier de pamplemousse et 2 quartiers d'orange en décoration, ainsi qu'une noisette de beurre allégé.

    Fermer les papillotes et mettre à la cocotte minute.

    Faire cuire 8 mn après sifflement de la soupape.


    Pain de poisson

    Teneur en calories : 330 cal / portion

     

     400 g de filets de poissons

     ( cabillaud, colin, merlan

     200 g de coulis de tomate
     200 g  de filets ou pavé de saumon frais  aneth ou persil
     3 oeufs entiers  sel et poivre
     100 g  de crème fraîche allégée à 15 % citron , tomates cerises pour  décorer

      Mélanger coulis, crème fraîche et oeufs , saler et poivrer . Faire cuire les poissons au court-bouillon.

    Mélanger 2/3 de la préparation avec le poisson blanc et le 1/3 restant avec le saumon.

    Verser dans un moule à cake anti-adhésif.

    Cuire au four au bain-marie 30 mn environ.

    Déguster froid avec un e mayonnaise diététique.


    Feuilles de brick au thon

    Teneur en calories : 290 cal / portion

     

     1boite de thon au naturel (200 g)  2 gros oignons émincés
     4 feuilles de brick  sel , poivre , cannelle,quatre-épices
     4 oeufs 4 c. à café d'kuile de tournesol
    2 c. à soupe d'huile d'olive persil haché

    Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.

    Dans un saladier , émietter le thon et mettre le jus de la boite . Ajouter une pincée de sel, de cannelle, de poivre et 2 pincées de quatre-épices.Puis les oignons poêlés, le persil et les quatre oeufs battus en omelette.

    Dans une poêle chaude , mettre une c.à café d'huile de tournesol et la feuille de brick, puis déposer 1/4 de la préparation et replier la feuille de brick sur elle même et faire dorer 1mn de chaque côté.Recommencer l'opération pour les autres feuilles.

    Servir aussitôt accompagné de courgettes vapeur. 


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  •  Pleine forme

    (4 pers)

    103 cal/pers

    Riche en vitamine : C . PP

    1 pamplemousse

    2 oranges

    2 citrons

    1/4 de litre de jus d'ananas

    sirop d'érable

    dés d'ananas et rondelles d'oranges

    Utiliser le presse orange pour extraire le jus des fruits.

    Mélanger le jus des fruits et le sirop au shaker.

    Servir dans un verr à bière avec les dés d'ananas et les rondelles d'orange


    Flash Back

    (4 pers )

    105 cal/pers

    Riche en vit : C

    1 pamplemousse

    2 mandarines

    1 poire

    2 pommes

    miel

    Passer les fruits à la centrifugeuse

    Verser le jus obtenu dans un shaker avec le miel

    Frapper le cocktail et server dans des verrs à whisky


    Dragon vert

    (8pers)

    65 cal/pers

    1/8e de litre de sirop de menthe

    1/8e de litre de jus de pamplemousse 1/2 litre de schweppes

    cubes de glace

    rondelles de citron vert

    Verser dans un grand pichet  les cubes de glace, le sirop de menthe , le jus de pamplemousse , puis le schweppes.

    Brasser avec une cuillière à mélange.

    Server dans des verres givrés , décorés de rondelles de citron vert

     


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    •      Partez faire vos courses après un repas , l' estomac plein  vous serez moins tenté qu ' en étant affamé
    •   Evitez la cohue, choisissez les heures creuses dans les magasins .Vous serez plus détendu pour choisir.
    •   Préparez et n' oubliez pas votre liste de courses , établie d' après vos suggestions de menus pour la semaine ! Et respectez-la : régime et budget obligent . Une fois par semaine , c' est un bon rithme pour les achats.
    •  Ne faites pas de réserve en pensant aux invités impromptus ou aux enfants (amuse-gueules, chocolat, biscuits) . Pensez d' abord à vous .
    • Au rayon primeur, suivez la saison pour les légumes et les fruits, c' est là qu'ils sont au meilleur de leurs goûts, et au plus bas prix.
    • Sachez que les légumes verts surgelés ou en conserve sont parfois plus riches en vitamines et les éléments minéraux qu' un légume frais qui a trainé deux jours à l' étalage et trois jours dans votre réfrigérateur. N' hésitez pas à en acheter des grosses quantités afin d' augmenter le volume de vos plats.

    • Pour les viandes , profitez des promotions et si le lot est trop important , vous pouvez toujours en congeler une partie . Choisissez les morceaux maigres des viandes rouges et blanches.
    • Pensez plus souvent au poisson toujours savoureux et peu gras. Vous pouvez l' acheter frais , surgelé, ou en conserve au naturel. Evitez les poissons panés , véritables " éponges " à matières grasses au moment de la cuisson.
    • Limitez absolument les quantités de fromage à acheter (par exemple un camembert pèse 250g/30g = 1 part par jour) . Compléter avec l' achat de produits laitiers 1/2 écrémés ou allégés (0 à 20% de mg)
    • Eventuellement achetez le beurre en portion de 10 g pour mieux mesurer les quantités consommées.
    • Vous pouvez achter de temps à autre des plats préparés légers à moins de 300 calories , de plus en plus nombreux et souvent délecieux.
    • N ' oubliez pas de vous faire plaisir , un extra par caddie . Cette semaine vous craquez pour le saucisson , la semaine prochaine pour la tablette de chocolat à partager en famille ou entre amis.

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    Région : franche-conté nord est de la france

     

    Type : fromage fermier et laitier , à pâte demi-dure , non pasteurisé

     

    Lait : lait de vache

     

    Description : meule de 5 à 9 kg , croûte brossée jaune-brun ou gris-pâle

                            épaisse et humide

     

    Consommation : plateau de fromages, casse-croute, raclette.

     

    Teneur en calcium : 760 mg pour 100 g

     

    Histoire :  Fabriqué pendant les mois d' hiver sur les contreforts du Jura, le Morbier présente une raie noire horizontale au centre de la pâte.

    Autrefois , elle était faite de noir de fumée prélevé  sur le fond de la chaudière de cuisson , déposé sur le caillé issu du lait trait le matin et recouvert du caillé issu du lait trait le soir ; aujourd'hui , elle est plus souvent due à un colorant alimentaire et ne joue plus qu'un rôle décoratif.

    La pâte est élastique avec un arôme légèrement lactique et une saveur fruitée assez prononcée.

    Le Morbier industriel a malheureusement moins de goût .

    Une demi-meule de morbier placée devant les braises d'un feu de cheminée et raclée au fur et à mesure qu'elle fond est à l'origine de la raclette.


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    Ingrédients: (4 personnes)

     

     Pâte brisée Garniture
    200 g de farine 2 tomates
    125 g de beurre 1 courgette
    1 jaune d'oeuf 1 aubergine
    1/2 verre d'eau 50 g d'olives noires
    5 g de sel 125 g de Munster

     

    Préparation : 30 mn                                           Cuisson : 20 mn

     

    Préparez la pâte brisée en mélangeant les ingrédients .La mettre en boule et la laisser reposer 1/2 h .

    Etalez -la au rouleau puis garnissez 6petits moules à tartelette préalablement beurrés.

    Coupez les tomates en rondelles ainsi que la courgette et l'aubergine non épluchées.

    Réservez le munster dans un endroit très froid  ( au freezer par exemple) pour le couper plus facilement en petits morceaux.

    Garnissez les fonds de tartelette en y intercalant les légumes . Enfournez les tartelettes à 210° C pendant 10 mn.

    Salez et poivrez . Eparpillez alors le munster ainsi que les olives sur les légumes .

    Prolongez la cuisson de 10 mn supplémentaires

    Petit plus : Vous pouvez ajouter sur le dessus quelques tiges de ciboulette


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