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Une antenne dans le ventre , des électrodes sur les nerfs.
Emmanuel ressent une certaine appréhention : <<j'ai,tendance à me pencher en avant ppur retenir Marie-Pierre quand je sens qu'elle va perdre l'équilibre , explique-t-il , c'est la meilleure manière de l'entrainer dans ma chute , puisque chacun de mes mouvements est reproduit instantanément . J'ai dû m'exercer pour réfréner ce mauvais réflexe . >>
Demi-pas par demi-pas , Marie-Pierre avance tout droit . Sa jambe gauche se déplie et amorce un virage à droite . Son autre jambe suit. L'assistance se réjouit , pendant que Marie-Pierre s'arrête , les traits légèrement tirés .
Le poids de son corps reposant sur ses mains, elle a mal aux paumes et aux muscles à force de serrer ses cannes pour se maintenir en position stable. Marcher avec la machine nécessite aussi une très grande concentration nerveuse: elle doit sans cesse regarder le sol car , ne sentant plus ses jambes , elle n'a pas d'autre moyen de savoir oùnet surtout quand elle pose ses pieds.
Après neuf mois d'hospitalisation à Propara , Marie-Pierre est rentrée chez elle , où elle donne des cours particuliers de mathématique . Désormais , elle s'exerce chaque jour à se tenir debout et à marcher avec ses deux cannes.
Avec son moteur principal de 400 watts , la machine à marcher n'a pas été conçue pour une utilisation domestique . Elle ne vise pas à l'autonomie du patient , mais constitue un exellent outil de réentrainement à la marche , déjà utilisé par deux équipes médicales au Japon .
Malheureusement , les tétraplégiques , dont les membres supérieurs sont atteints , ne peuvent l'utiliser , car la paralysie rend difficile , voire impossible , la préhension des cannes . La machine à marcher représente , malgré toiut , un immense progrès : avant la seconde guerre mondiale , les paraplégiques , condamnés à l'immobilité , mourraient bien souvent d'escares et de plaies infectieuses .
Aujourd'hui , quatre ans après le premier déplacement de Marie-Pierre , la machine à marcher du Pr Rabischong apparait comme une étape importante d'un projet encore plus ambitieux : <<l'aide à la locomotion par électro-stimulateur programmée >>. Pour tenter de coordonner les recherches au niveau international , le Pr Rabischong a créé le groupe LAO (locomotion assistée par ordinateur ) , qui s'inspire des travaux les plus récents en informatique .
Car si , dès le XVIIIe siècle , des savants découvraient que les muscles paralysés pouvaient être stimulés par des impulsions électriques , il a fallu attendre la révolution informatique pour que l'utilisation simultanée de plusieurs muscles par électro-stimulation soit expérimentée en médecine .
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Ingrédients : (4 pers)
2 poulets de 1,250 kg chacun environ
coupés en deux (voir tout sur le poulet)
3C à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail , coupées en deux
1 C à café de thym séché
1 C à,café de sauge séché
2 C à soupe de jus de citron
6 saucisses épicées (750 g environ)
25 cl de vin blanc sec
6 brins de persil frais
sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson :
Préchauffez le four à 190° . Otez la graisse du poulet.
Dans un petit bol , mettez l'huile , l'ail , le thym, la sauge et le jus de cotron , et mélangez bien . Enduisez uniformément chaque demi-poulet de ce mélange et versez le reste dans un plat à four . Posez les moitiés de poulet dans le plat , côté peau en dessous . Disposez les saucisses autour .
Enfournez et laissez cuire 20 mn . Retournez les demi-poulets, ajoutez le vin au jus de cuisson et arrosez-en les volailles . Poursuivez la cuisson 20 à 30 mn , en arrosant le poulet fréquemment , jusqu'à ce qu'il soit tendre et bien doré . Salez et poivrez.
Découpez le poulet et dressez les morceaux dans un plat préchauffé . Coupez les saucisses en tranches et répartissez-les autour du poulet . Garnissez de brinsde persil.
Petit plus :
Les saucisses communiques au poulet leur saveur épicée.
Accompagnez ce plat de légumes frais sautés à la poêle , de pommes au four et d'une salade de laitue et d'endives .
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Rose-Rose : ( 4pers )teneur en calories : 130 cal/persRiche en : Calcium , Potassium , Vitamine C1/2 L de lait300 g de fraises300 g d'ananasdés d'ananas fraisglaceMixer l'ananas et les fraisesFrapper au shaker avec le lait et la glaceServerdans des verres à bière , décoré de dés d'ananas
Last- One: (5 pers)Teneur en calories : 105 cal/persRiche en: Vitamine C , PP et Calcium1/4 L de jus d'ananas1/8e L de jus de fruit de la passion1/4 L de lait1/8e L de crème fraîchemorceaux d'ananasDans un shaker , mélanger le jus d'ananas , le jus de fruit de la passion , le lait et la crème fraîcheServir dans un gobelet à pied avec des morceaux d'ananas.
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La régie Renault , avec laquelle Pierre Rabischong est en contact ,en tant que membre fondateur de l'association française de la robotique industrielle , se passionne pour ses travaux . La division des automatismes de la régie , qui travaille aussi sur la mécanique de la marche , décide de mettre des ingénieurs et des moyens financiers à la disposition de l'équipe médicale de Montpellier.
Durant trois ans , l'effervescence régne dans le bâtiment de l'INSERM , situé à quelques kilomètres de la ville . Médecins , chercheurs et techniciens établissent le cahier des charges de la nouvelle machine à marcher .C'est ce que les spécialistes de la robotique appelent << un système maître-esclave >>. La machine qui pése maintenant 17 kg , est beaucoup plus mobile , et moins chère: environ 30.000 francs .
Entre-temps , l'association Propara s'est dotée d'un centre clinique équipé d'un matériel de pointe , avec lequel les paralysés apprenent à de réadapter aux gestes quotidients . Au moment de l'accident de Marie-Pierre , en juillet 1982, le Centre Propara ouvre ses portes . Sur les conseils de son mari , chercheur à l'unité INSERM des sciences physiques , la jeune femme s'y fait hospitaliser . Mise au courant de la dernière réalisation du Pr Rabischong , elle pose de nombreuses questions sur la machine à marcher . Car Marie-Pierre ne veut pas rester dans un fauteil roulant . Son activité de gymnaste lui a donné le sens du dépassement . C'est décidé : elle essaiera la machine .
Marie-Pierre et Emmenuel , vêtus de la combinaison bleue , sont côte à côte . Un mois après sa première marche , la jeune femme va réaliser une grande première : tourner. Ce mouvement qui semble très simple , a causé d'innombrables difficultés aux chercheurs . <<Quand vous tournez , explique l'un d'entre eux , votre pas extérieur est plus long que l'intérieur . Cet ajustement est rendu possible par l'intervention du moniteur , qui peut adapter la longueur de ses pas et donc celle de ceux du patient..>>
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Ingrédients : (4 à 6 pers)
8 cuisses de poulet
90 cl de bouillon de poulet(voir tout sur le poulet)
250 g de riz long brun
90 g de raisins secs blonds
25 cl de jus d'orange fraîchement pressé
3 C à soupe d'huile d'olive ou de sésame
1/2 C à café de gingembre en poudre
90 g d'oignons blancs , hachés
30 g de zeste d'orange , râpé
90 g de pignon
2 C à soupe de menthe finement hachée
Préparation et cuisson :
Préchauffez le four à 180° C .
Dans une cocotte ou un grand plat à four , versez 75 cl de bouillon et ajoutez le riz.Couvrez et enfournez pour 40 mn .
Pendant ce temps , dans un bol , mélangez les raisins et le jus d'orange . Laissez tremper.
Dans une sauteuse , chauffez l'huile , à feu moyen . Faites-y revenir le gingembre et les oignons 1 mn . Ajoutez lesz cuisses de poulet et faites-les dorer 3 à 4 mn de chaque côté . Réservez le poulet.
Jetez l'huile , puis versez le reste de bouillon et portez à ébulition . Déglacez la sauteuse en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
Sortez la cocotte ou le plat du four . Versez-y le mélange oignons-bouillon . Ajoutez les raisins , le jus et le zeste d'orange , les pignons , puis les cuisses de poulet. Couvrez et remettez au four . Laissez cuire 30 mn .
Parsemez de menthe et servez directement dans la cocotte ou le plat.
Petit plus :
Vous pouvez préparer le riz pilaf à l'avance et le mettre au four juste avant le repas.
Les ingrédients utilisés ; pignons, jus et zeste d'orange , raisins seccs , gingembre et menthe fraîche , évoquent le Moyen Orient
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Tropiques: (4 pers)Teneur en calories : 190 kcal/persRiche en: vitamine C1 mangue et quelques dés1 papayele jus de 1 citron vert et quelqus rondelles1/4 l de lait1/10 l de crème2 bananes rosesPasser la mangue et la papaye à la centrifugeuse . Mixer les bananes et le jus de citron vert .Brasser les jus de fruits , la purée de fruits , le lait et la crème .Servir très frais dans des verres à whisky.Décorer avec des dés de mangue et des rondelles de citron
Julia rose :(4 pers)Teneur en calories ;: 105 kcal/persRiche en : vitamine C, PP, en Calcium1/3 l de lait froid2 C.à café de miel2 pommes1 orange1 citroncanelleCentrifuger les pommes épépinées , l'orange et le citron.Dans un shaker , frapper les jus de fruits , le miel et le lait .Servir dans de grands verres et saupoudrer de canelle .
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Imaginatif et doté d'un solide sens pratique , le Pr Rabischong comprend immédiatement l'influence que cette révolution industrielle peut avoir sur la clinique des paralysés .,Il obtient en 1971 , l'aval du ministre de la recherche et de l'INSERM (institut national de la santé et de la recherche médicale) pour créer une unité de biomécanique , ou il réalise bientôt une prothèse électronique de la main afin de venir en aide aux amputés . Un an après , il fonde , avec ses collègues de la faculté , l'association Propara (pour la paraplégie ). Ce groupe pluridisciplinaire , qui réunit deux neurochirurgiens , un biologiste , un urologue et deux chirurgiens orthopédiques et plastiques , se donne deux objectifs : promouvoir la recherche de nouvelles méthodes de traitement des paralysies , et ouvrir un centre clinique pour appliquer les résultats de ses découvertes.
En 1974 , à l'occasion d'un voyage d'études en Yougoslavie, Pierre Rubischong rencontre les Drs Tomovic et Vukobratovic.
Ces deux chercheurs ont conçu , dans leur laboratoire de Belgrade , une <<machine à marcher>>. Telle quelle , la machine ,très lourde et fort complexe , est inutilisable pour faire marcher les paralysés . Mais l'idée est née : le professeur de Montpellier s'enthousiasme pour cette engin qui permettra un jour aux handicapés de se libérer en partie de leur fauteuil roulant . Il décide de le simplifier et remue ciel et terre pour que son projet voie le jour . Très vite il obtient l'aide de l'Ecole supérieure d'aéronautique 'suparéo) pour réaliser un premier prototype .
Le Pr Rubischong et les chercheurs de L'INSERM se rendent rapidement compte qu'un minimum de quatre moteurs (deux pour les hanches , deux pour les genoux ) est indismensable ppur reproduire artificiellement ce qu'un homme accomplit spontanément : se lever, s'asseoir, marcher en terrain horizontal , monter un escalier. <<Car, expliqe le professeur , la mobilité des hanches est essentielle et c'est l'artculation du genou qui contrôle la longueur du membre inférieur.>>
En 1977, la première machine à marcher (47 kg ) , composée d'une centrale reliée pardes câbles aux quatres moteurs électriques fixés sur les articulations du patient voit le jour . Un paraplégique de vingt et un ans l'essaie . Après avoir accompli une dizaine de pas et gravi quelques marches , il,est épuisé: la machine est encore trop lourde . Le prototype doit être amélioré.
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Ingrédients : (2/4 pers)
1 poulet de 1,750 kg environ
2 c. à soupe d'huile de sésame
150 g de confiture de prunes
2 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 c. à soupe de jus de citron
2. à soupe de xérès
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
12,5 cl de bouillon de poulet chaud (voir tout sur le poulet )
60 g d'amandes hachées
coriandre fraîche.
Préparation et cuisson :
Préchauffez le four à 165°C .
Découpez le poulet en huit morceaux , (voir tout sur le poulet). Otez la graisse .
Dans une grande sauteuse , Chauffez l'huile , à feu moyen . Faites-y dorer les morceaux de poulet 3 à 4 mn de chaque côté . Mettez -les dans un plat à four et réservez.
Dans un petit bol , mettez la confiture , le gingembre, le jus de citron , le xérès et le vinaigre , et mélangez bien . Nappez uniformément chaque morceau de poulet de ce mélange.
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 mn . Ajoutez le bouillon et poursuivez la cuisson 20 à 25 mn , en arrosant fréquemment le poulet avec le jus de cuisson .
Dressez les morceaux de poulet dans un plat préchauffé . Parsemez d'amandes hachées , garnissez de coriandre et servez .
Petit plus : la sauce aigre-douce au gingembre et aux amandes confère une touche d'exotisme à ce plat qui ravira les amateurs de cuisine chinoise.
Servez-le avec du riz nature .
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Je profite de cette journée pour vous communiquer les lieux de rendez-vous pour un don de sang ou de plasma au mois de juillet dans le Pas de Calais .
Dons de Plasmaphérèses .
Carvin Vendredi 1 Salle des Fêtes 9h-12h/14h-17h Aire S/Lys Lundi 4 Salle Halle au Beurre 9h30-12h30/14h-17h Béthune Mardi 12 Salle de la Tannerie 9h-12h/14h-17h Auchel Mercredi 13 Salle J. Moulin 9h-12h /14h-17h Houdain Lundi 18 Maison du Temps Libre 9h-12h/14h-17h St Pol S/Ternoise Mardi 19 Salle Martin 9h-12h:14h-17h Collectes en sang total " Arrondissement d'Arras"
Dimanche 3 Sally En Ostrevent Salle J.Corroyer 8h30-11h30 Vendredi 8 Bapaume Place Guidet 8h30-11h30 Samedi 9 Hendecourt Les C Salle des Fêtes 8h-12h Mardi 12 Mericourt Place J.Jaurés 14h-18h30 Mercredi 13 Rouvroy Parking carrefour Market 14h-19h Dimanche 17 Frévent -rue de la Charité Centre de Long Séjour 8h30-12h Mercredi 20 Corbehem Salle des Fêtes 8h-11h30 Jeudi 21 Capelle les Hesdin Salle des Fêtes 8h-12h Vendredi 29 Avesnes le Comte Salle J. Ferry 15h-19h Samedi 30 Avion S/S de l'Hôtel de Ville 8h30-12h Dimanche 31 Anvin Salle des Fêtes 8h30-12h Collectes en sang total "Arrondissement de Lens "
Samedi 2 Evin Malmaison- rue Basly Salle A.Dutilleul 8h30-11h30 Lundi 4 Meurchin Parking de la Gare 14h30-18h30 Mardi 5 Hénin Beaumont Salle des Fêtes 14h30-18h30 Mardi 5 Liévin Parking supermarché Carrefour 9h-12h/13h30-18h Mercredi 6 Courrières -place J.Tailliez Salle de l'Harmonie 8h30-12h/14h-17h30 Mercredi 20 Oignies Devant la Mairie 9h-12h/1h-17h Mardi 26 Liévin Parking supermarché Carrefour 9h-12h/13h30-18h Mercredi 27 Montigny en Gohelle -rue C.Colomb Espace polyvalent R.Huguet 9h-12h/14h-17h Collectes en sang total "Arrondisssement de Béthune "
Vendredi 1 Labuissière Parking hypermarché Cora 9h-12h/14h-18h Samedi 2 Camblain Chatelain Petite Salle Polyvalente 8h30-12h Dimanche 3 Robecq Place Victor Bethe 8h30-12h Mercredi 6 Barlin -Boulevard Arago parking à côté de la chapelle polonaise 8h30-12h/14h-16h
Jeudi 7 Divion -rue P. Bachelet Parking Carrefour Market 14h30-18h30 Vendredi 15 Annezin Place de l'Eglise 15h-19h Samedi 16 Allouagne -rue de la longue raie Salle des Sprots 8h30-12h Lundi 18 Norrent Fontes Place de la Mairie 14h30-19h Vendredi 22 Aire S/Lys Salle Halle au Beurre 8h30-12h30/14h30-17h30 Samedi 23 Verquigneul -rue G.Mollet Salle des Sports Bérégovoy 8h-11h30 Mardi 26 Bomy Salle des Fêtes 14h-17h30
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Caille
Calories: 168 kcal Cholestérol: 90 g Protéines : 25 g Lipides : 1,5 g Glucides :0 g
Contre-indication : hyperuricémie, goutte
Petit oiseau de la famille des phasianidés (Coturnix coturnix). On trouve sur le marché des cailles sauvages ou , plus souvent d'élevage .
Leur viande est ferme mais assez peu parfumée . Contrairement au reste du petit gibier , la caille ne doit pas être faisandée; elle se mange fraîche.
Associations conseillées : viandes maigres, pomme , poires, pêches , kiwis, prunes , courgettes, céleri, endives, laitues, aubergines et champignons.
Associations déconseillées : céréales et dérivés, pommes de terre , lait, légumes graines .
Calmar
Calories : 69 kcal Cholestérol : 50 g protéines : 12,6 g Lipides :1,7 g glucides : 0,7 g
Contre-indications : digestion lente
Mollusque marin appartenant à la famille des céphalopodes : il est dépourvu de coquille et son corps élancé se prolonge par une tête fine portant dix tentacules .
La chair du calmar est tendre et savoureuse . On l'accomode souvent en friture , entier s'il est petit ou coupé en rondelles . Avant de le cuisiner , il faut retirer la pea , le vider et ôter les yeux et l'os interne . Sa richesse en tissus conjonctifs lui confère une certaine dureté. Le calmar est très riche en calcium et en fer.
Associations conseillés : poissons maigres , bananes, dattes , kakis, pommes, poires, pêches, fraises, kiwis, fruits séchés.
Associations déconseillées : céréales et dérivés , pommes de terre, châtaignes, légumes graines , lait .
Calvados
Eau de vie obtenue par distillation de cidres provenant de la région normande du Calvados . le calvados titre 40 à 50°d'alcoolet fournit environ 2500 calories par litre .
Camembert
Calories: 312 kcal cholestérol: 92 g protéines : 20 g lipides :24 g glucides 4 g
Contre-indications : hyperlipémie , hypercholestérolémie .
Fromage rond à pâte molle traditionnellement produit en normandie .Il est recouvert d'une fine couche de moisissures qui lui confèrent une croûte blanche fleurie . Le <<véritable camembert de normandie >> est fabriqué au lait cru et necessite un affinage de deux mois . Mais on trouve chez les fromagers une multitude de camemberts d'origines diverses , fabriqués de façon industrielle avec du lait pesteurisé .
C'est un fromage riche en calcium , avec un apport de 154 mg pour 100 g .
Associations conseillées : fromages maigres, bettes , fenouil, choux, laitue , chicorée, aubergines, céleri, champignons, abricots, ananas, kiwis, pommes, poires , pêches, prunes, bananes, kakis, fruitd séchés .
Associations déconseillées ; céréales et dérivés , pommes de terre, légumes graines , lait.
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