• Dico de diététique (A12)

    Caille

    Calories: 168 kcal     Cholestérol: 90 g     Protéines : 25 g    Lipides : 1,5 g     Glucides :0 g

    Contre-indication : hyperuricémie, goutte

    Petit oiseau de la famille des phasianidés (Coturnix coturnix). On  trouve sur le marché des cailles sauvages ou , plus souvent d'élevage .

    Leur viande est ferme mais assez peu parfumée . Contrairement au reste du petit gibier , la caille ne doit pas être faisandée; elle se mange fraîche.

    Associations conseillées : viandes maigres, pomme , poires, pêches , kiwis, prunes , courgettes, céleri, endives, laitues, aubergines et champignons.

    Associations déconseillées : céréales et dérivés, pommes de terre , lait, légumes graines .


    Calmar

    Calories : 69 kcal    Cholestérol : 50 g    protéines : 12,6 g   Lipides :1,7 g    glucides : 0,7 g

    Contre-indications : digestion lente

    Mollusque marin appartenant à la famille des céphalopodes : il est dépourvu de coquille et son corps élancé se prolonge par une tête fine portant dix tentacules .

    La chair du calmar est tendre et savoureuse . On l'accomode souvent en friture , entier s'il est petit ou coupé en rondelles . Avant de le cuisiner , il faut retirer la pea , le vider et ôter les yeux et l'os interne . Sa richesse en tissus conjonctifs lui confère une certaine dureté. Le calmar est très riche en calcium et en fer.

    Associations conseillés : poissons maigres , bananes, dattes , kakis, pommes, poires, pêches, fraises, kiwis, fruits séchés.

    Associations déconseillées : céréales et dérivés , pommes de terre, châtaignes, légumes graines , lait .


    Calvados

    Eau de vie obtenue par distillation de cidres provenant de la région normande du Calvados . le calvados titre 40 à 50°d'alcoolet fournit environ 2500 calories par litre .


    Camembert

    Calories: 312 kcal    cholestérol: 92 g    protéines : 20 g    lipides :24 g    glucides 4 g

    Contre-indications : hyperlipémie , hypercholestérolémie .

    Fromage rond à pâte molle traditionnellement produit en normandie .Il est recouvert d'une fine couche de moisissures qui lui confèrent une croûte blanche fleurie .  Le <<véritable camembert de normandie >> est fabriqué au lait cru et necessite un affinage de deux mois . Mais on trouve chez les fromagers une multitude de camemberts d'origines diverses , fabriqués de façon industrielle avec du lait pesteurisé .

    C'est un fromage riche en calcium , avec un apport de 154 mg pour 100 g .

    Associations conseillées : fromages maigres, bettes , fenouil, choux, laitue , chicorée, aubergines, céleri, champignons, abricots, ananas, kiwis, pommes, poires , pêches, prunes, bananes, kakis, fruitd séchés .

    Associations déconseillées ; céréales et dérivés , pommes de terre, légumes graines , lait.

     



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