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Dico de diététique (A12)
Caille
Calories: 168 kcal Cholestérol: 90 g Protéines : 25 g Lipides : 1,5 g Glucides :0 g
Contre-indication : hyperuricémie, goutte
Petit oiseau de la famille des phasianidés (Coturnix coturnix). On trouve sur le marché des cailles sauvages ou , plus souvent d'élevage .
Leur viande est ferme mais assez peu parfumée . Contrairement au reste du petit gibier , la caille ne doit pas être faisandée; elle se mange fraîche.
Associations conseillées : viandes maigres, pomme , poires, pêches , kiwis, prunes , courgettes, céleri, endives, laitues, aubergines et champignons.
Associations déconseillées : céréales et dérivés, pommes de terre , lait, légumes graines .
Calmar
Calories : 69 kcal Cholestérol : 50 g protéines : 12,6 g Lipides :1,7 g glucides : 0,7 g
Contre-indications : digestion lente
Mollusque marin appartenant à la famille des céphalopodes : il est dépourvu de coquille et son corps élancé se prolonge par une tête fine portant dix tentacules .
La chair du calmar est tendre et savoureuse . On l'accomode souvent en friture , entier s'il est petit ou coupé en rondelles . Avant de le cuisiner , il faut retirer la pea , le vider et ôter les yeux et l'os interne . Sa richesse en tissus conjonctifs lui confère une certaine dureté. Le calmar est très riche en calcium et en fer.
Associations conseillés : poissons maigres , bananes, dattes , kakis, pommes, poires, pêches, fraises, kiwis, fruits séchés.
Associations déconseillées : céréales et dérivés , pommes de terre, châtaignes, légumes graines , lait .
Calvados
Eau de vie obtenue par distillation de cidres provenant de la région normande du Calvados . le calvados titre 40 à 50°d'alcoolet fournit environ 2500 calories par litre .
Camembert
Calories: 312 kcal cholestérol: 92 g protéines : 20 g lipides :24 g glucides 4 g
Contre-indications : hyperlipémie , hypercholestérolémie .
Fromage rond à pâte molle traditionnellement produit en normandie .Il est recouvert d'une fine couche de moisissures qui lui confèrent une croûte blanche fleurie . Le <<véritable camembert de normandie >> est fabriqué au lait cru et necessite un affinage de deux mois . Mais on trouve chez les fromagers une multitude de camemberts d'origines diverses , fabriqués de façon industrielle avec du lait pesteurisé .
C'est un fromage riche en calcium , avec un apport de 154 mg pour 100 g .
Associations conseillées : fromages maigres, bettes , fenouil, choux, laitue , chicorée, aubergines, céleri, champignons, abricots, ananas, kiwis, pommes, poires , pêches, prunes, bananes, kakis, fruitd séchés .
Associations déconseillées ; céréales et dérivés , pommes de terre, légumes graines , lait.
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