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Ingrédients :
1 l de lait
100 g de semoule
60 g de sucre
400 g de dattes
300 g de beurre + 20 g pour la tôle
1 pincée de sel
1 C à café de canelle en poudre
1 oeuf
1 gousse de vanille
2 à 3 C à soupe de miel
Préparation : 20mn Cuisson : 30 mn
Préparation des galettes de semoule :
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille puis laisser infuser 10 mn
Ajouter lasemoule en la versant en pluie et laisser cuire 15 à 20 mn
Hors du feu , ajouter l'oeuf , retirer la vanille et laisser refroidir
Confectionner deux galettes rondes de 20 cm de diamètre
Préparation de la garniture ;
Retirer les noyaux des dattes , les pétrir , éventuellement les passer à la moulinette pour obtenir une purée
ajouter le beurre
Confection du gâteau :
Placer une galette sur une tôle beurrée
Etaler la purée de dattes uniformément
Saupoudrer de canelle
Couvir de la deuxième galette
Badigeonner de miel
Cuire à four modéré 15 à 20 mn (th 5/6) suivant l'énergie du four .
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Ingrédients :
500 g de semoule fine
1 C à café de sel
1 C à café d'huile
eau
200 g de miel
huile pour friture
Préparation : 25 mn cuisson : 5 mn par série
Dans une terrine mélanger le sel , la semoule et 2 verres d'eau
On obtient une pâte dure qu'il faut assouplir en ajoutant éventuellement un peu d'eau .
la pâte doit être souple et élastique
Sur une planche huilée et avec les doigts également huilés , former des petite boulettes de la grosseur d'une mandarine
Laisser reposer 10 mn
Prendre ensuite chaque boule , l'aplatir , l'étirer dans tous les sens pour en faire un rectangle transparent
Plier ce rectangle en quatre
Plonger les rectangles dans l'huile de friture chaude
Laisser dorer puis égouter
Aroser de miel chaud
Les <<messelman >>se mangent dès qu'ils sont sortent de friture
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Pour cette recette : la préparation est la même que celle des makrout aux amandes (voir article du 19 04 2012).
On remplace la pâte d'amande par une pâte de dattes confectionnée avec :
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Ingrédients ;
1 kg de semoule moyenne
6 oeufs
1 verre à moutarde d'huile
300 g de pâte d'amande
200 g de sucre
1 c. à café de fleur d'oranger
1 pincée de sel
250 g de miel
huile pour friture
Préparation : 1 h Cuisson ; 15 mn par série de friture
Dans une poêle , faire dorer la semoule sans matières grasses
La verser dans une terrine , ajouter l'huile et laisser reposer 1 h
Ajouter les oeufs, le sucre , la fleur d"oranger et le sel
Etaler la pâte sur ue planche , en faire 2 rubans de 40 cm environ sur 6 cm large et 2 cm d'épaisseur
garnir 1 ruban de pâte d'amande
Pour obtenir 300 g de pâte d'amande , il faut ; 150g de poudre d'amande - 150 g de sucre - 1 blanc d'oeuf - 3 gouttes d'amande amère - 1 cuillerée de fleur d'oranger. Puis on mélange le tout
Couper en biais de façon à former des losanges (voir photo ci-dessus )
Faire frire les lsanges dans l'huile chaude
Les plonger ensuite dans le miel tiède pendant 15 mn
Egouter et dresser sur un compotier
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Ingrédients :
200 g de semoule
150 g de beurre
450 g de lait ou 1/2 eau 1/2 lait
1 C. à café de canelle en poudre
220 g de sucre
Préparation : 5 mn Cuisson : 35 mn
Faire fondre le beurre , le laisser <<blondir >>
Jeter la semoule en pluie
Remuer afin que le beurre soit absorbé par la semoule qui doit dorer
Verser alors le lait bouillant sucré
cuire à feu doux 20 mn
Verser la préparation dans un plat
Saupoudrer de canelle
servir froid
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Ingrédients :
6 courgettes moyennes
500 g de reste de viande de mouton haché
50 g de matières grasses (huile ou beurre )
1 échalote
2 gousses d'ail
4 C à soupe de crème fraîche
12 C à soupe de sempoule au naturel
ou à l'italienne
sel et poivre
chapelure
paprika
Préparation : 40 mn Cuisson : 25 mn + 13 mn
Préparation des courgettes :
Partager les courgettes dans le sens de la longueur
Inciser la chair à 1/2 cm du bord
Faire blanchir à l'eau bouillante salée pendant 8 mn
Evider avec une cuillère à café , égouter et sécher
Préparation de la farce :
Faire chauffer la matière grasse
Ajouter la viande haché , l'échalote et l'ail écrasé et laisser cuire 5 mn
Préparer la semoule au naturel ou à l'italienne
Mélanger le hachis , la semoule et la crème fraîche puis saler et poivrer
Remplir chaque moitié de courgette avec cette farce
Les disposer dans un plat creux
Mettre un peu de bouillon et de beurre au fond du plat
Cuire au four 25 mn (th 5/6 ) en arrosant de temps en temps.
Préparation à l'orientale :
La farce maigre comprend ; semoule au naturel , chair de courgettes finement hachée, piment doux coupés en morceaux
Saupoudrer de gruyère râpé
Arroser de beurre fondu
Servir avec une sauce tomate légérement pimentée .
Petit plus :
Lors de la cuisson des courgettes farcies , vous pouvez disposer dans votre plat autour de celles-ci quelques rondelles de tomate
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Les quatre préparations suivantes entrent dans la composition du <<Barbouche >> :
tripes , haricots blancs en sauce , beuf haché en saucisson et grains de couscous .
Les tripes :
Ingrédients
1 kg de gras double nettoyé
2 C à soupe d'huile d'olive
1 C à café de cumin
1 C à café de paprika
1 C à café de carvi
2 gousses d'ail
sel et poivre
Préparation : 2 h 30 Cuisson : 3 h
Dans une cocotte disposer les tripes coupées en morceaux , l'huile , l'ail et les épices
Couvrir d'eau
Laisser cuire 3 h à feu régulier ou 1 h 30 en autocuiseur
Le saucisson de boeuf :
Ingrédients
500 g de boeuf haché
3 oeufs durs
2 oeufs
6 gousses d'ail
3 feuilles de menthe
épices
sel et poivre
Cuisson : 1 h
Mélanger la viande , les oeufs durs coupés en petits morceaux ,
Y ajouter l'ail , le sel , le poivre ,les épices et les feuilles de menthe
Lier avec les 2 oeufs non cuits
Former un saucisson suffisamment dur pour << se tenir>>(on peut par sécurité , enfermer le saucisson dansun linge fin noué aux extrémités )
Le faire cuire dans les haricots pendant 1 h environ
Les haricots blancs :
Ingrédients
500 g de haricots blancs trempés de laeille
500 g de plat de côte de boeuf
1 C à café de cumin
1 à café de paprika
2 g de safran
1 tête d'ail
sel et poivre
Cuisson : 3 h
Dans un taitout , mettre les haricots , la viande ,les épices le sel et le poivre
Couvrir d'eau et laisser cuire 3 h à feu régulier ou 1 h 30 en autocuiseur
Si le bouillon est trop court , ajouter de l'eau chaude
Les grains de couscous :
Ingrédients
1 kg de couscous
1 grosse poignée de menthe sauvage
sel et poivre
(voir recette du couscous à la viande ) il vous faut remplacer le bouillon par 2 l d'eau bouillante parfumée à la menthe
Servir dans des plats différents :
les tripes
les haricots avec le saucisson de boeuf
le couscous
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Ingrédients :
1,5 kg de viande en morceaux
boeuf , mouton (collier) et poulet
200 g de pois chiches
3 oignons
4 tomates
4 navets
1 kg de courgettes
1 kg d'artichauts (coeur)
500 g de carottes
1 branche de céleri
3 C à soupe d'huile
sel et poivre
4 épices
1 C ç café de paprika
quelques graines de coriandre pilées
3 L d'eau
Préparation: 1h 30 Cuisson : 3 h
Préparation du bouillon :
Faire chauffer l'huile dans la partie inférieure du couscoussier , y faire dorer la viande , les oignons hachés , les tomates coupées en morceaux et laisser bien dorer
Ajouter l'eau , les pois chiches que l'on aura mis tremper à l'eau froide pendant plus de 24 h puis laisser bouillir
Après 1 h 30 de cuisson , ajouter les navets, le céleri, le paprika, le sel , le poivre et les 4 épices
20 mn avant la fin de cuisson , ajouter les carottes , les courgettes les coeurs d'artichauts parés et nettoyés (les passer dans de l'eau vinaigrée afin qu'ils ne noircissent pas) .
Préparation de l'harissa (sauce épicée)
L'harissa est une préparation à base de piments rouges .
On trouve dans le commerce des conserves d'harissa .
Prendre 1 C à soupe d'harissa et la délayer avec le contenu d-une louche de bouillon .
Préparation du couscous ;
Dans unn grand plat servir le couscous cuit à la vapeur dansle Keskes ( voir préparation des grains de couscous) . Dans ce cas le couscous cuit à la vapeur du bouillon .
Retirer du bouillon viande et légumes , les disposer dans un plat .
Dans une saucière verser la sauce à l'harissa
Dans une soupière présenter le boiillon contenant les pois chiches .
Chaque convive mélange dans son assiette , couscous , légumes et viande puis<< mouille>> le couscous de bouillon et d'harissa
Petit plus :
Dans certaines régions d'Algérie cette préparation de couscous à la viandes'accompagne de boulettes de viande qui sont préparées avec :
300 g de viande de bouef , 1 oeuf entier , 4 gousses d'ail , sel , poivre et farine .
Hacher la viande , la mélanger avec l'oeuf , l'ail coupé très fin , le sel et le poivre
Former à la main des petites boulettes , les passer dans la farine puis les faire rissoler à l'huile
Ajouter ces boulettes dans le bouillon 5 mn avant de servir .
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Ingrédients :
pour le bouillon :
3 l d'eau + 100 g de pois chiches (trempés pendant 24 h ) + 4 courgettes + 4 navets + 4 carottes + 1 branche de céleri + 1 gros oignon + 1 C à soupe de concentré de tomate + 1/2 verre d'huile + 1 bar ou 1 colin de 1,5 à 2 kg + 1 tête de poisson (facultatif )
Pour les boulettes :
500 g de merlan + 100 g de mie de pain trempée + 4 gousses d'ail + 2 oeufs + sel et poivre + muscade + persil +huile + safran (1 g) + farine (pour mouler les boulettes )
Préparation : 1h30 Cuisson : 2h
Les trois préparations suivantes entrent dans la préparation du couscous au poisson : bouillon , boulettes et grains de couscous .
Préparation du bouillon :
Dans un couscoussier (ou keskes) faire dorer l'oignon haché dans l'huile
Ajouter le concentré de tomate , l'eau et les pois chiches
Laisser cuire 60 mn ,
Ajouter les légumes , saler et poivrer et laisser cuire 20 mn
Ajouter le poisson soit coupé en morceaux s'il est très gros , soit entier , et la tête de poisson
Laisser cuire de 15 à 30 mn suivant la grosseur du poisson ou celle des morceaux
Préparation des boulettes :
Ecraser le merlan et le mélanger à la mie de pain , à l'ail et au persil haché
Ajouter les oeufs , le sel et le poivre
Faire des boulettes et les rouler dans la farine , puis les frire
Mettre les boulettes dans une cocotte , ajouter 2 c à soupe d'huile de friture , 1/2 verre d'eau , le safran et laisser mijoter 10 mn
Préparation des grains de couscous :
voir l 'article du 23 février 2012
Servir dans des plats différents : les légumes - le poisson - les boulettes - le couscous - le bouillon dans une soupière .
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ingrédients : (6 pers)
1 kg de couscous
250 g de beurre
125 g de raisins secs trempés et cuits à la vapeur
1 C à café de sel
sucre en poudre
Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn
Préparer le couscous selon la recette de la préparation des grains de couscous
le cuire à la vapeur
Supprimer le poivre et le ras el hanout
Verser le couscous dans un plat , ajouter le beurre et les raisins secs puis mélanger
Se sert accompagrer de sucre en poudre
Petit plus :
Le couscous au beurre additionné de sucre est apprécié des enfants .
Il constitue un aliment de choix par sa valeur alimentaire et sa digestibilité .
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