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    Simone VeilAutorité

    Compétence

    Simplicité

    Alliées à un charme naturel indéniable , ont fait de Simone Veil

    la figure la plus populaire du gouvernement

     

    Bergen-Belsen , le 7 mai 1945 . Voici deux jours que les détenus du camp de la mort ont rassemblé ce qui leur restait de force pour faire un acceuil enthousiaste à leurs libérateurs .

    Maintenant , un officier britanique engage la conversation avec une déportée

    << avez -vous des enfants ? >> lui demande t'il

    << heu ...Quel âge me donnez-vous >> questionne à son tour le petit squelette qui flotte dans son uniforme rayé .

    L'officier réfléchit :

    << quarante ans ?>>

    La déportée Simone Jacob n'en avait que dix-huit.

     

    A quarante-neuf ans , simone Jacob , devenue Mme Veil , en paraît dix de moins .

    Ministre de la santé publique depuis mai 1974 - et première femme au gouvernement depuis Germaine Poinso- Chapuis en 1948 - , c'est à elle qu'est revenue la tâche redoutable de défendre devant l'assemblée nationale le dossier de l'avortement qui divisait le pays depuis des mois . Elle s'en acquitta avec une telle autorité que l'un de ses adversaires s'écria :

    << Simone Veil est le seul homme du gouvernement >>

    Voilà , rétorqua le nouveau ministre , une remarque typiquement misogyne .

    Simone Veil a rapidement conquis les français . Inconnue auparavant , elle obtenait , moins d'un an plus tard , 55% d'opinions favorables dansn sondage de popularité , dépassant ainsi toutes les vedettes de la vie politique .

     

    Certes , son charme personnel , son visage régulier aux grands yeux verts , son élégance discrète et son pas décidé lorsque les caméras la surprennent traversant la cour de l'Elisée ont compté pour beaucoup dans cette cote d'amour .

    Simone Veil plaît naturellement aux hommes et les femmes s'identifient à elle : madame le ministre est mére de trois garçons , grand-mère d'une peite fille et s'occupe elle-même de sa maison . 

     

    Mais il y a en elle autre chose , d'assez indéfinissable , que j'ai perçu dès que je l'ai rencontrée dans son vaste bureau du bâtiment qui habrite , avenue de Ségur , les 2500 fonctionnaires de son ministère . Peut-être est-ce cette sereine détermination émanant de ceux qui , un jour, ont touché le fond de la détresse humaine et s'en sont relevés .

     

    Quand je lui demande comment elle explique sa brusque popularité n d'une voix posée , elle me répond

    << Mon seul secret , c'est le goût de la vie , l'attrait des choses fondamentales >> .

     

    Elle eut une enfance heureuse . Son père , l'architecte André Jacob , second prix de Rome , avait ouvert son cabinet à Nice .

     

    Au lycée , les professeurs de Simone notent son caractère volontaire , voire indiscipliné. On la juge vive , intelligente et rebelle . Aux éclaireuses de France , on la totémise << lièvre agité >> 

     

    Et c'est la guerre . En 1940 , les Jacob se sont déclarés juifs comme l'exigeaient les autorités . Ils ne sont pas pratiquants et pensent d'abord à une simple formalité . Mais en 1942 les allemands déferlent sur la zone libre . Selon Adolf Eichman , 100 000 juifs français doivent être déportés. Les Jacob se dispercent , dorment chez des amis et changent souvent de domicile .

     

    En mars 1944, le lendemain de son baccalaréat , Simone est arrêtée dans la rue par la gestapo .Avec sa mère et sa soeur Milou , elle est envoyée à Auschwitz ; sa soeur denise , alors dans la résistance , sera arrêtée plus tard et envoyée à Ravenbrück . D'André Jacob et de son fils Jean arrêtés eux aussi ,on ne retrouvera jamais la trace .

     

    A Auschwitz, les plus faibles , enfants compris , sont immédiatement dirigés vers les chambres à gaz . On affecte Simone , le bras tatoué du n° 78651, à des travaux de terrassement sur la route de Cracovie . Sur ces treize mois de <<nuit et brouillard >> , Simone Veil , aujourd'hui encore , préfère garder le silence .

     

    une boulimie de vie . Après sa libération et un mois de convalescence en suisse , Simone est de retour en France . Ni sa mère , ni son père , ni son frère Jean ne reviendront . Dérisoire consolation : Simone apprend qu'elle a été reçue aux épreuves du baccalauréat présenté la veille de son arrestation . Puisque le sor en a décidé ainsi , elle s'inscrit à la faculté de droit et à l'école des sciences politiques . C'est là qu'elle rencontre Antoine Veil . En octobre 1946 , ils se marient , et, un an plus tard , Jean , leur premier enfant vient au monde . L'année suivante naît un second fils , Claude-Nicolas .

     

    C'est une véritable boulimie de vie . Dans lajournée , Simone potasse ses cours en berçant ses enfants . Le soir , les jeunes époux  (ils 'ont a eux deux que trente-neuf ans ! ) vont au restaurant , au cinéma  et dans ces boîtes devenues fameuses , où se retrouvent ceux que l'on appelait abusivement les <<existentialistes >> . En juin 1948, Simone passe brillament ses diplômes .

     

    Antoine , au sortir de l'école des sciences politiques , est envoyé à Wiesbaden , puis à Stuttgart . Sa famille l'accompagne . Puis il entre à l'école nationale d 'administration et devient inspecteur des finances . Entre-temps , ils ont eu un troisième fils Pierre-François . Simone se sent un peu à l'étroit dans ses taches de femme de haut fonctionnaire . Elle s'en acquite avec bonne grâce , mais rêve de devenir avocate .on mari l'en dissuadera en prétendant qu'une avocate est << trop  indépendante >>. Simone choisit alors la magistrature .

     

    Reçue cinquième au concours de la magistrature en 1956 , Simone entre à la chancellerie . Elle est affectée à la condition pénitencière . Elle ne tarde pas à s'y faire une réputation d'éfficacité , de conscience et d'ouverture aux incidences humaines de chaque décision . Le moindre doute est toujours résolu à l'avantage du détenu . On voit souvent Simone Veil dans les prisons et, pour certains , elle incarne la << nouvelle vague >> , elle passe aux Affaires civiles , et se spécialise dans les problèmes de l'adoption .

     

    Lorsque René Pleven accède au ministère de la justice en 1969, il remarque ses qualités et en fait sa conseillère technique . Elle l'accompagne à l'Assemblée nationale , observe , apprend , se fait connaître par la justesse de ses vues et la vivacité de ses reparties .Un an plus tard , Georges Pompidou la nomme secrétaire général du conseil supérieur de la magistrature .Et puis , en mai 1974 , Valéry Giscard d'Estaing et Jacques Chirac la choisissent parmi une quinzaine de <<ministrables>> , tous rompus à l'exercice du pouvoir , pour assurer les fonctions de ministre de la santé .

     

    La suite de cet article demain 

     

     

     


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  • Ingrédients : (6 pers)

    375 g de pâte feuilletée

    2 C à soupe de pesto rouge ou vert

    75 g de parmigiano-reggiano râpé

        9 tomates cerises coupés en deux

    1 oeuf

    2 C à soupe de pignons

    copeaux de parmigiano-reggiano

    sel et poivre

     

    Préparation : 10 mn       Cuisson : 20 mn

     

      Préchauffez le four à 180-210°C (th 6-7)

     Coupez 6 rectanles dans la pâte feuilletée

     A l'aide d'un couteau pointu , entaillez chaque tarte sans transpercer le pâte

     Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .

     Etalez du pesto sur chaque rectangle et saupoudrez de parmesan

     Répartissez les tomates (3 demi par tartelette) , salez et poivrez

     Badigeonnez le bord des tartelettes avec de l'oeuf battu et enfournez 15 mn

     Répartissez les pignons sur les tartelettes et remettez au four 5 mn , jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et croustillante

     Parsemez de copeaux de parmesan au moment de servir .

     

     

     


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  • La marche est un exercice pour lequel :

    Il n'es point besoin de gymnase

    C'est une ordonnance sans médicaments

    Une limitation de poids sans régime

    Un produit de beauté qu'on ne trouve pas dans les magasins

    C'est un tranquilisant sans comprimés

    Une cure sans psychanaliste

    Une fontaine de jouvance qui n'est plus un mythe

    La marche , c'est une villégiature qui ne coûte pas un sou

    (auteurs  : Aaron Susman et Ruth Goode, The Magic of Walking)


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  • Soupe aux pois cassés:

    30 g de pois cassés + 40 g de carotte + 30 g de poireau + persil haché + pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 1h 40

     Lavez puis triez les pois cassés

     Mettez-les dans une casserole d'eau froide et faites cuire pendant 1 h

     Pelez la carotte et coupez-la en rondelles

     Nettoyez le poireau et coupez-le en julienne

     Ajoutez les ainsi que le persil aux pois cassés

     Continuez la cuisson 40 mn puis salez

     Passez le tout au mixeur et disposez dans l'assiette

     


    Lapin à la purée de petits pois :

    100 g de chair à lapin désossé + 1C à soupe de mie de pain + 2 C à soupe de lait + 1C à soupe de crème fraîche + 1 oeuf + 1 carotte + 200 g de petits pois cuits + 1 C à café de farine + 1 olive dénoyautée + 20 g de beurre + quelques brins de persil + sel

       

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 20 mn

     Faites tremper la mie de pain dans 1 C à soupe de lait

    Epluchez la carotte et faites cuire 5 mn à la vapeur

     Ecrasez-la en purée

     Hachez la chair de lapin

     Mélangez le lapin , la carotte , la mie de pain , l'oeuf entier et 1 pincée de sel pour obtenir une farce homogène

     Séparez-la en deux parties

     Donnez à l'une une forme ovale qui fera le corps du lapin pour la présentation du plat et farinez-la

     Faites des yeux avec l'olive coupée en deux

     Faites une moustache avec les branches de persil

     Faites deux oreilles avec le reste de la farce et placez-les au dessus de la tête  en les farinant  

     Préchauffez le four à 150°C (th 5)

     Déposez le lapin ainsi constitué sur un pkat allant au four

     Arosez de beurre fondu et mettez au four 10 mn

     Faites une purée de petits pois en les mixant avec le reste du lait

     Disposez-la autour du lapin . 

     

     

     

     


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  • En Italie , on l'appelle le parmigiano-reggiano .

    Saveur unique n pâte friable et granuleuse , il habille la cuisine transalpine depuis des siècles .

    Vieux comme le monde

    Les premières mentions de son existence remontent au XIIIe siècle .

    Le parmesan était alors fabriqué par des moines qui cherchaient une façon de conserver le lait . Elaboré à partir d'un mélange de lait de la traite du soir , partiellement écrémé , et du lait du matin .

    Il affiche 32% de matières grasses (contre 45% pour les autres fromages à pâte dure ) et une teneur importante en protéines et calcium .

    Il faut 16 litres de lait pour produire 1 kg de parmigiano-reggiano , soit 624 litres pour une meule de 39 kg (photo).

    Son affinage peut durer jusqu'à quarante-huit mois lorsqu'il s'agit des meilleures meules .

    parmesan ou parmigiano 

    Fabriqué dans les règles de l'art  

    Chaque meule de parmesan porte sur sa croûte le nom de l'appellation d'origine <<parmigiano-reggiato >> dont il bénéficie depuis 1954 .

    Elle garantit la provenance du lait cru utilisé (provinces de Parme, Emilie-Romane, Modéne , Bologne et Mantoue ) .

    Elle réglemente aussi les procédés de fabrication , l'alimentation des vaches laitières , la maturation de l'affinage ...

    Le parmesan s'affine ainsi un minimum de douze mois (jusqu'à 48 pour les meules d'exception).

    Ses saveurs varient alors du doux au piquant en passant par le lactée et le fruité .

    Depuis 1996 , il bénéficie aussi d'une appellation d'origine protégée (AOP) au niveau européen .

    Seul et unique

    Seul le parmigiano-reggiano peut porter le nom de parmesan en France .

    En magasin , on achète souvent du grana panado , sans vraiment voir la différence . Il s'agit d'un autre fromage italien traditionnel . Sa maturation minimale est plus courte (neuf mois contre douze ) , son affinage ne va que jusqu'à vingt-quatre mois (contre quarante-huit ), sa région de production est plus large , l'alimentation des vaches est moins sélective ... Il est aussi meilleur marché .

     

    Le déguster

    les italiens le proposent dès l'appériif , cassé en éclats avec quelques gouttes de vinaigre balsamique .

    Essayez aussi avec des quartiers de figue fraiche  ou de poire , un chutney ou des fruits secs .

    En copeaux ou râpé (au dernier moment , sur une râpe très fine ), il agrémente salades, pâtes,risottos, carpaccios, légumes grillés et plats traditonnels , telles les aubergines alla parmigiana .

    La croute ? comme là-bas , ajoutez-la à un minestrone en train de cuire  elle diffusera ses arômes dansle bouillon .

     

    Petit plus

    Voici trois idées pour le déguster autrement

    Un crumble de légumes :

    Mélangez 100 g de parmesan râpé et 75 g de beurre mou jusqu'à obtenir une préparation sableuse .

    Répartissez sur des légumes poêlés (aubergines, courgettes , tomates , poivrons ...) et faites cuire 25 mn au four à 180°C (th 6) 

     

    Des biscuits apéritifs au pavot :

    Mélangez 180 g de farine , 100 g de parmesan râpé , 1 C à café de graines de pavot , 90 g de beurre mou , 1 oeuf et un peu d'eau pour obtenir une pâte ferme

    Etalez sur 5 mm d'épaisseur , découpez des disques et faites cuire 15 mn à 150 °C (th 5)

     

    Des tuiles 100% parmesan :

    disposez des petits tas de parmesan râpé (l'équivalent d'une cuillère à soupe) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .

    Aplatissez-les en leur donnant une forme ronde et faites cuire 5 mn à 180°C (th 6) 

     


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  • roland garrosRoland-Garros :  (2 verre à cocktail)

    3 fraises

    1 tranche d'ananas

    4 framboises

    2 jus de citron

    Le jus de 3 oranges

    1 trait de grenadine

    2 C à soupe de sucre en poudre

      Dans un mixeur , mettre les fraises , les framboises , l'ananas , le jus de citron le jus d'orange et la grenadine

     Ajoutez le sucre en quantité variable selon l'acidité des fruits

     Mélangez jusqu'à obtention d'une pulpe uniforme

     Servez dans des grands verres à cocktail

     Ajoutez 1 ou 2 glaçons et boire à la paille .

    Ce cocktail , très riche en calories et en vitamines étanchera efficacement la soif des sportifs tout en les revigorant .


    Cendrillon :

    1/4 jus de citron + 1/4 jus de pamplemousse + 1/4 jus d'ananas + 1/4 jus de mandarine + 1 trait de sirop d'orange  + eau gazeuse ou limonade pour compléter .

     Bien mélanger tous les ingrédients

     Ajouter de la glace

     Décorer avec une brochette de fruits de saison


      Bananas :

    1 banane + 1/2 yaourt + 1 cuillerée de miel + 1 oeuf + 1verre de lait + 5 ou 6 glaçons + pistaches conassées

     Passez le tout au mixeur jusqu'à ce qe le m élange soit onctueux

     Versez dans un grand verre à cocktail

    Saupoudrez de pistaches concassées

     


    Mary Poppins :

    1/5 de grenadine + 1 jus de itron+ 3/5 jus de pomme + 1 trait de sirop d'orgeat + ginger ale pour compléter . 1 tranche de pomme + 2 tranches de citron

      Mélangez bien le tout

     Servez glacé avec 1 tranche de pomme entre 2 tranches de citron et quelques pailles très colorées


    Young prairie oyster ;

    1 C à soupe de vinaigre + 1 jaune d'oeuf + 2 cuillerées de ketchup + 1 C à café de worcester sauce + 1 trait de tabasco + lait pour compléter

     Versez tous les ingrédients dans un verre à bord haut en les mélangeant très doucement afin de ne pas crever le jaune d'oeuf

     

     

     

     

     

     

     


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  •  le don de la vie premier octobre

    Minuit, l'heure de tous les possibles, de la magie des êtres de la nuit ! mes yeux s'ouvrent à peine sur le monde, moi petite chose d'à peine deux kilos, arrivée tellement en avance, dont l'existence ne tient qu'à un fils d'araignée !

     

    Et puis il y a cette chose qui arrive, on m'enlève le fluide originel qui risque de m'empoisonner, à cause d'une incompatibilité...on le remplace par plusieurs autres, pour ma survie, une première lutte réussie, grâce à des inconnus, si généreux au sang o négatif !

     

    Une deuxième naissance, d'autres parents en quelque sorte ! cette générosité je la redonnerais un jour, le dernier, celui où je partirais vers la lumière...Celui de la vie .

     

    Je l'ai décidé depuis trente ans, en signant une petite carte que je garde sur moi, en le faisant savoir à ma famille aussi... S'il n'est pas trop abimé je donnerais mon coeur, il a bien battu, il a souffert, il a aimé, s'est indigné, réjouit..

     

    Je laisserais mes yeux si clairs qui ont vu la beauté et la laideur du monde,le sourire de ma mère celui de mes enfants, une fleur, un oiseau,tant de choses si simples et émouvantes !

     

    Je ne léguerais pas ma langue, qui dit souvent trop de bêtises ! peut être mes oreilles, un peu sourdes maintenant, qui ont entendu tant de mots d'amour et d'amitié..ma peau pas très bronzée, mais surtout pas mes cheveux impossibles à coiffer !

     

    Je referais ce gestes, pour des personnes en danger, ou en mauvaise santé ! car on m'a permis de vivre de fonder une famille, de rire, d'embêter mon monde, de lire, d'avoir mon brin de folie, et puis la santé est un trésor à partager !

     

    Je me suis fait souvent du mauvais sang (sans jeux de mots) dans l'existence ! mais elle a été si riche ! ce qui m'a été donné cette nuit-là c'est une existence difficile et merveilleuse, la naissance de mes trois enfants, et de mes petits enfants, des repas pris ensembles des rires et des fâcheries parfois !

     

    Ce sang particulier qui coule en moi, en sept âme réunies, je l'ai transmis bien sur ! je le vois dans le regard de soraya ma petite fille née cinquante et un an jour pour jour après ce fameux trente septembre, le destin nous fait des clins d'oeil.

     

    Un peu de nous, quand nous ne serons plus, est tellement pour d'autres, je suis là oui, pour le dire encore et encore, on disparait de la surface, certes, mais on revit pour quelqu'un, quelque part, et redonnant cette vie..pensez-y, et d'avance merci de tout coeur ! sylvie


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  • margaux dupland

     

    L'actrice de 15 ans Margaux Dupland n'a pas l'intention de poursuivrecette profession. Cette année elle passe en classe de seconde.

     

    Publié le vendredi 24 août 2012 à 16:02 par Rémy DEMICHELIS..

     

    Un film sur le don d'organe se tourne jusqu'au 29 août dans différents lieux, de Loire-Atlantique. Il a été sélectionné pour une campagne de sensibilisation.

     

     

    Deux paires d'yeux pour mettre en boîte un film. Les soeurs Natacha et Alexandra Rougier, respectivement réalisatrice et productrice du court-métrage Baudruche n'en sont pas à leur ballon d'essai. Issues toutes les deux du même cursus de cinéma à l'université Paris 8, elles ont déjà réalisé un long-métrage sorti sans grande promotion en décembre 2011 : Quatre oranges alignées.

     

    L'histoire de Baudruche est celle d'une jeune fille, Maya, jouée par Margaux Dupland, greffée du coeur et qui a la morbide habitude de traîner dans les cimetières pour prendre des photos.

     

    Pour le tournage, Natacha et Alexandra ont rassemblé une équipe de 19 personnes. Moyenne d'âge : 24 ans. Depuis hier et jusqu'au 29 août, leurs silhouettes vont hanter les cimetières de Saint-Marc-sur-Mer, de la Fontaine Tuaud, et la plage de M. Hulot qui serviront de décor.

     

    Une affaire de famille

     

    Les membres du tournage sont logés dans la maison de famille des jeunes femmes, qui sert aussi de décor pour certaines scènes. À défaut d'avoir un studio hollywoodien à leur disposition, les jeunes cinéastes ont recréé un mini-cimetière dans le jardin.

     

    « On a choisi Saint-Nazaire parce qu'on y vient depuis qu'on est toutes petites et parce que c'est pratique. Au début on voulait tourner dans le Sud, puis on s'est dit que pour la scène de la plage, ce serait mieux à Saint-Marc. J'avais flashé sur le portail du cimetière de Saint-Marc. Quant au cimetière de la Fontaine Tuaud, c'est l'un des plus beaux que j'ai vus. Ils correspondent bien à l'ambiance du film », indique Natacha.

     

    Petit budget sans amateurisme

     

     Pour mener à bien leur projet, les deux soeurs ont créé une boîte de production. Le budget de Baudruche s'élève à 12 000 euros. Le film est financé par des subventions de leur ville de Sèvres (Hauts-de-Seine) où elles habitent, leur université, et leurs fonds personnels.

     

    Les moyens mobilisés n'ont rien d'amateurs, dans le cimetière de la Fontaine Tuaud, il y a même des rails pour un travelling. Toutefois, on attendra pour les loges en caravanes ; Margaux Dupland, 15 ans, se fait maquiller debout au grand air.

     

    « Je ne veux pas devenir actrice », confie-t-elle. Cette année elle rentre en seconde. « On s'est rencontrées parce que je lui donnais des cours particuliers », explique Alexandra.

     

    Dans la filmographie de Margaux, on retrouve le précédent film des soeurs Rougier, ainsi que quelques passages dans l'émission pour enfant de Canal + : Canaille +.

     

    La première projection est prévue pour novembre ou décembre. « On passera certainement le film à Saint-Nazaire », précise Alexandra. Nul doute donc, qu'il y aura une suite à cette histoire.   (Source :  jactiv.ouest-france.fr www.jactiv.ouest-france.fr)


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  • boulettes grilléesIngrédients : (4 pers)

    500 g de veau haché (épaule)

     4 tomates cerises 

    2 aubergines

    2 oignons

    1 gousse d'ail

    1 orange

    2 brins de menthe

    6 brins de persil

    1 oeuf

    2 yaourt

    2 C à soupe de chapelure

    6 C à soupe d'huile d'olive

    1 C à café de cumin en poudre

    1 pincée de piment

    sel et poivre.

     

    Préparation : 20 mn          Cuisson : 10 mn

     Rincez persil et menthe puis mixez avec l'ail et les yaourts

     Salez et poivrez puis gardez au frais

     Hachez les oignons et faites-les cuire dans 1C à soupe d'huiled'olive sans colorer

     Râpez le zeste d'une demi orange

     Dans un saladier , mélangez la viande , les oignons , le zeste d'orange , la chapelure , l'oeuf , le cumin ,le piment , le sel et le poivre

     Façonnez des boulettes avec ce mélange

     Découpez les aubergines en tranches minces sans les peler

     Badigeonnez-les d'huile d'olive

     Piquez boulettes et tranches d'aubergine pliées en deux sur des brochettes

     Faites-les griller 3 à 4 mn par face

     Décorez les extrémités de  demi tomates cerises et de feuilles de menthe

     Dégustez-les chaudes avec la sauce yaourt bien froide  

     

    Petit plus :

    Pour accompagrer la viande , vous pouvez réaliser aussi un caviar d'aubergines et une sauce diable , il s'agit d'une sauce tomate dans laquelle l'on ajoute du vinaigre et de l'harissa .

    Hachez au dernier moment de l'estragon .

     


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    Voici un texte  écrit par Rita Dranginis

    paru en 1974 dans la revue "Sélection du Reader's Digest  ...

     

     

    " Moi,  l'enfant retardé "

     

     

    (A méditer ...)

     

     

     

    Dans vos yeux , je lis la pitié,

    le souci ou l'indifférence ,

    moi l'enfant retardé .

    Mais vous me voyez du dehors .

    Si je pouvais , je vous dirais

    ce qui est au-dedans

     

    Je ne suis pas si différent .

    Je sens la douleur et la faim.

    Je ne sais pas, poliment ,

    demander un verre d'eau ,

    mais je connais

    le goût brûlant de la soif .

    Un moustique me pique , et ça

    démange , et l'abeille m'effraye .

    Avec un bon chocolat chaud ,

    je me sens bien à la cuisine ,

    quand la neige colle au carreau.

     

    En quittant maman

    pour monter dans le bus jaune

    de l'école , j'avais comme

    un gros poids sur mon coeur

    et je cherchais sans espoir

    une issue par où fuir .

     

    Au parc où ma soeur me conduit ,

    les enfants me raillent .

    Elle pleure et m'entraîne

    à la maison . Tout tourne , j'ai chaud

    et j'ai du mal à respirer .

    Maman me serre , les larmes aux yeux ,

    me raconte une histoire ..

    J'oublie les cris moqueurs .

    Quand j'ai bien mis mes habits ,

    maman me tapote la tête :

    <<Bravo Jacky >> Je me sens

    tout fier . Aussi fort que Gérard

    qui est en cinquième .

    Enfant je suis .Enfant

    je vais rester , toujours ...

    Les nounours et la fourrure

    des chiens me rassurent .

    J'adore les jouets des petits :

    le ballon et le cerf-volant ,

    et le charriot qu'on tire .

    J'aime glisser sur une pente

    et atterrir en bas , tout étourdi .

    J'aime la luge sur la neige douce ,

    le baiser mouillé de la pluie.

     

    C'est bon de se faire cajoler ,

    mais , pour mon bien , on doit

    me traiter comme un grand .

    J'ai besoin non qu'on s'apitoye ,

    mais qu'on respecte mes efforts .

    Je suis lent , je peine

    à ce qui vous paraît facile ,

    <<Demain >>, pour moi , c'est difficile

    à imaginer .

    Pour pédaler sur un tricycle bleu ,

    il m'a fallu des mois

    mais que j'étais heureux

    quand mes pieds ont enfin obéi

    et que les roues ont tournées !

    Quelle fierté

    quand j'ai su ouvrir le robinet

    pour avoir de l'eau !

    Je ne voulais plus le fermer !.

    Je puis apprendre , à mon pas,

    si l'on est patient avec moi ;

    trouver une place dans ce monde

    où l'on n'aime plus la lenteur .

     

    Dites-moi si je suis quelqu'un

    qui peut souffrir , aimer et rire .

    Je suis un enfant qu'il faut guider

    et encourager .

    Et simplement , parfois ,

    à qui il faut sourire .

     

     

     


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