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    Ingrédients
    pour 4 personnes

    3 aubergines
    300 g de champignons de Paris
    3 oignons
    2 échalotes
    1 gousse d'ail
    1 bouquet de persil
    chapelure et sel
    Préparation et cuisson:
    Laver les aubergines et retirer les extrémités .
    Les couper en deux dans le sens de la longueur .
    Les entailler sur le pourtour avec la pointe d'un couteau en laissant 1 cm du bord et inciser la chair du centre .
    Les soupoudrer de gros sel et laisser dégorger pendant 1/2 heure environ .
    Lorsque les aubergines ont rendu leur eau , les rincer rapidement et les essuyer.
    Les faire cuire à la vapeur, puis creuser au centre à l'aide d'une petite cuillére. Réserver la pulpe retirée .
    D'autre part , nettoyer et laver les champignons à l'eau vinaigrée.
    Les hacher finement , peler les oignons, les échalotes, et l'ail, nettoyer le persil et hacher finement le tout .
    Faire fondre tous les légumes dans l'huile d'olive avec la chair retirée des aubergines et coupée en petits morceaux.
    Assaisonner et répartir la farce dans les demi-aubergines. Les placer dans un plat allant au four.
    Saupoudrer de chapelure et faire gratiner quelques minutes à four très chaud (th 7/8).


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    Ingrédients:
    pour  personnes

    500 g de petites  courgettes
    5 oeufs
    80 g de parmesan
    3 ou 4 gousses d'ail
    1 bouquet de persil
    quelques feuilles de basilic
    4 ou 5 c à soupe d'huile d'olive
    2 c à soupe  de chapelure
    sel
    Préparation et cuisson :
    Laver et essuyer les courgettes puis les couper en fines  rondelles .
    Les faire cuire à feu doux dans l'huile d'olive pendant 1/4 d'heure environ, en les remuant de temps en temps .
    Ajouter l'ail haché finement et laisser cuire encore 5 mn .
    Les courgettes doivent être tendre .
    Choisir les rondelles de courgettes les plus belles et les placer au fond d'un moule à manqué légérement beurré.
    Mélanger au reste des courgettes , la chapelure , le parmesan , le basilic haché, les oeufs battus en omelette et le sel.
    Verser cette préparation dans le moule et cuire à four moyen (th5/6) pendant 1/4 d'heure environ .
    Le dessus doit être doré.
    Démouler sur un plat de service , décorer de persil et servir immédiatement .



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    Ingrédients :
    pour 4 personnes

    200 g environ de pousses de soja frais
    2 ou 3 carottes suivant grosseur
    3 courgettes
    150 g de comté râpé
    50 g de beurre
    tamari ( sauce soja fermenté) et sel
    Préparation et cuisson:
    Laver et égouter les germes de soja .
    Les faire cuire seulement 2 minutes à l'eau bouillante salée, puis les égouter.
    Peler les carottes , les laver et les essuyer .
    Faire de même pour les courgettes après leur avoir enlevé les extrémités.
    Raper les carottes et les courgettes en utilisant une grosse grille .
    Faire fondre une noisette de beurre dans une sauteuse et faire revenir les légumes pendant 5 mn puis saler .
    Beurrer l'intérieur d'un plat allant au four , verser les légumes.
    Parsemer de fromage râpé et de noisettes de beurre.
     Mettre au four pendant 15 mn environ (th 6/7)


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    Ingrédients :
    pour 4 personnes
    2 grosses aubergines
    400g de champignon de Paris
    2 tomates
    1 cà soupe de crème fraiche à 0 %
    1 oeuf
    1 grosse c à soupe de beurre
    2 ou 3 gousses d'ail
    un peu de gruyére râpé
    du basilic et du sel
    Préparation et cuisson :
    Laver les aubergines et les couper en deux  dans le sens de la longueur .
    Les évider en laissant un peu de chair contre la peau afin qu'elles ne se déforment pas .
    Découper la pulpe en petits dés et les faire cuire à la vapeur 20 mn environ .
    Couper les pieds terreux des champignons , les laver , les essuyer et les émincer.
    Les faire revenir dans une poêle avecla cuillére de beurre .
    Mélanger la pulpe d'aubergine , les champignons,les tomates coupées en petits dés , l'ail écrasé, le basilic ciselé  ,la crème fraiche et l'oeuf . Saler.
    Répartir la préparation dans les aubergines et les faire cuire à four (th6/7) pendant 30 mn environ.
    Quelques minutes avant la fin de le cuisson , parsemer de gruyére râpé et laisser dorer quelques instants.
    Servir  aussitôt après .
    Ce plat s'accompagne d'une sauce tomate.


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