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Par don-de-vie 62 le 23 Septembre 2020 à 16:07
Et au lait de coco
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : 25 mn
Coupez le potiron en cubes
Epluchez et émincez finement l'oignon
Pelez et hachez la gousse d'ail après avoir enlevé le germe
Epluchez et râpez le gingembre
Faites chauffer le wok sans matière grasse
Faites dorer les graines de sésame et de courges pendant 1 à 2 mn
Retirez les graines du wok et réservez dans un bol
Faites chauffer l'huile d'olive dans le wok
Faites revenir l'oignon pendant 2 mn à feu vif sans cesser de remuer
Ajoutez l'ail et le gingembre puis saupoudrez de curry et de curcuma
Prolongez la cuisson 2 mn
Ajoutez les cubes de potiron puis salez et poivrez
Faites sauter pendant 5 mn sans cesser de remuer
Versez le lait de coco et portez à ébullition
Baissez le feu , couvrez et laissez mijoter pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que le potiron soit tendre
Rectifiez l'assaisonnement puis parsemez de graines de courges et de sésame
Ajoutez les feuilles de coriandre ciselées
Servez immédiatement .
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Par don-de-vie 62 le 21 Septembre 2020 à 13:58
Et artichauts poivrade
Ingrédients pour : 3 tartines
Préparation : 20 mn Cuisson : 2 mn
Ecossez les fèves
Plongez-les dans l'eau bouillante salée 2 mn
Egouttez et rafraîchissez-les puis ôtez leur peau
Pressez le citron dans un bol et ajoutez l'huile d'olive
Cassez les tiges des artichauts
Otez les premières couches de feuilles jusqu'à atteindre les plus tendres
Eliminez la partie dure des feuilles
Coupez les artichauts en fines lamelles
Enrobez-les immédiatemnt d'huile et de citron
Coupez la base de l'oignon et émincez-le ainsi que la tige
Réalisez des copeaux de parmesan
Mélangez les artichauts avec les fèves, l'oignon, le parmesan, le vinaigre, la fleur de sel et le poivre du moulin
Toastez et tartinez de beurre le tranches de pain
Garnissez vos tartines d'artichauts et de fèves.
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Par don-de-vie 62 le 16 Septembre 2020 à 18:04
Ingrédients pour: 2 personnes
Préparation : 15 mn Cuisson : 2 mn
Ecossez les fèves puis plongez-les dans l'eau bouillante salée 2 mn
Egouttez et rafraîchissez-les et ensuite ôtez leur peau
Pelez la carotte puis râpez-la
Coupez de fines tranches autour des graines du concombre
Détaillez-les en petits bâtonnets
Dans un bol: mélangez le vinaigre de riz avec le sucre roux, la sauce soja, l'huile d'olive, l'arôme Maggi et les graines de sésame
Hachez grossièrement tiges et feuilles de coriandre
Mélangez dans un saladier les fèves avec le soja, la carotte, le concombre et la coriandre
Assaisonnez de vinaigrette au sésame
Servez dans deux assiettes
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Par don-de-vie 62 le 9 Juillet 2020 à 19:54
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Réfrigération : 1 h
Ingrédients : pour 2 personnes
Préparez la sauce soja-gingembre
Mélangez le tofu, l'ail , le gingembre et la sauce
Filmez et placez 1 h au frais en remuant de temps en temps
Faites dorer le tofu égoutté à feu vif puis rservez
Ajoutez le shiitaké et faites-les dorer 2 mn
réservez
Faites revenir le chou 2 m dans la poêle en remuant
Faites cuire les nouilles
Déposez les ouilles, le tofu , les shiitakés et le chou dans chaque bol
Le petit plus
Vous pouvez parsemer de cives ciselées .
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Par don-de-vie 62 le 28 Avril 2019 à 10:39
Cette recette vous apporte 35 g de glucides par personne
Ingrédients pour 4 personnes
Rincez le quinoa
Faites-le cuire dans 400 ml d'eau bouillante jusqu'à absorption de l'eau (environ 15 mn)
Laissez refroidir dans un saladier
Lavez les légumes
Retirez les pépins et les parties blanches du poivron
Evider le concombre et les tomates
Coupez les légumes en dés
Coupez finement l'oignon
Pressez le jus de citron et ajoutez-le dan le quinoa avec l'huile d'olive, 2 pincées de sel et la menthe ciselée
Ajoutez les légumes coupés
Mélangez et réservez au frais pendant au moins 2 h avant de servir .
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Par don-de-vie 62 le 19 Février 2019 à 19:01
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn environ Repos : 4 h
Lavez les légumes et faites-les cuire à l a vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Laissez-les refroidir
Coupez les pommes de terre violettes en tranches
Gardez les autres légumes en l'état
Faites chauffer le bouillon de légumes
Ajoutez l'agar-agar en suivant les indications du paquet
Faites cuire 3 à 4 mn
Dans un moule à cake , versez un peu de bouillon dans le fond
Disposez les légumes en couches en alternant les couleurs
Parsemez de persil
Versez à chaque fois un peu de bouillon
Laissez refroidir et prendre 4 h au frais
Préparez la vinaigrette en émulsionnant les ingrédients
Servez la terrine avec le mesclun et la vinaigrette
Le petit plus
Vous pouvez réaliser une sauce chaude avec : 40 cl de crème fleurette, 1 C à soupe de moutarde forte, 2 C à soupe de raifort et du poivre du moulin . Pour cela: Faites chauffer ans une petite casserole la crème fleurette avec la moutarde et le raifort . Fouettez pour bien mélanger . A ébullition, stoppez la cuisson . Servez bien chaud .( Recette extraite de Mon pharmacien & moi mai-juin 2018)
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Par don-de-vie 62 le 16 Juillet 2017 à 18:40
Voici une recette pour sportif tirée du livre << Menus & recette pour le sportif de Marie-Pierre Oliviéri et Stéphane Cascua >> (édition Amphora)
Ingrédients pour : 4 personnes
préparation : 15 mn. Cuisson : 15 mn.
Cuisez les 100 g de quinoa selon la recette indiquée sur le paquet .
Taillez le 1/2povron jaune et les deux tomates en très petits dés .
Mélangez le tout .
Ajoutez deux cuillérées à soupe d'huile d'olive , les olives vertes taillées en dés.
Salez de deux pincées de sel et un tour de moulin à poivre .
Le petit plus
Les <<glucides>> des féculents
Les <<glucides >> sont communément appelés <<sucres>>, ce qui est une appellation abusive puisque l'appellation <<sure >> est réglementairement le sure blanc; celui que vous saupoudrez dans votre café . Or, la diversité des glucides est grande et ils n'ont pas le même intérêt . Les féculents apportent des glucides dits <<lents>> en grande quantité . Ceux-ci sont la source d'énergie préférentielle qui sera utilisé de manière privilégiée lors de l'effort musculaire . Quel que soit le sport pratiqué , et l'intensité de pratique ce glycogène est toujours utilisé majoritairement . Il convient alors de veiller à assurer des apports suffisants de manière journalière .
Attention à ne pas trop diminuer les apports de ces précieux féculents , même si vous souhaitez perdre quelques kilos . Ils conditionnent , en effet , la récupération énergétique des muscles . A ce titre , ils assurent la possibilité de maintenir un entrainement suffisamment long pour vous permettre de puiser dans vos réserves adipeuses qui , elles, ne sont pas toujours a votre goût . Et si vous n'aimez pas les féculents , mangez du pain ! Les pains complets , pains au son , pains aux noix, pains de seigle, pains aux céréales sont des sources de <<sucres>> lents et ont l'avantage de contenir des fibres , des minéraux comme le magnésium, le potassium et des vitamines du groupe B . ( Source :Ligne d'eau été 2017)
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Par don-de-vie 62 le 8 Juillet 2017 à 19:42
Ce cake aux légumes n'apporte que 29 g de glucides par personne
Ingrédients pour: 6 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn
Lavez , épluchez et coupez les carottes en petits dés .
Equeutez et coupez les haricots verts en petits morceaux .
Faites cuire les carottes et les haricots verts avec les petits pois dans une casserole d'eau salée pendant 20 mn .
Passez et laissez refroidir le tout .
Préchauffez votre four à 200 °C (th 6/7) .
Graissez le moule à cake .
Mettez les œufs entiers , la farine, le beurre dans un saladier puis battez le tout .
Ajoutez le lait au fur et à mesure , puis le sel, le poivre , la muscade et la levure.
Versez le légumes refroidis et le fromage râpé .
Mélangez bien avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse .
Versez la pâte dans le moule à cake .
Mettez au four pendant 35 à 40 mn à 200 °C .
Laissez refroidir avant de démouler.
Enveloppez de papier aluminium.
Dégustez froid accompagné d'une salade ou d'un fruit frais .
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Par don-de-vie 62 le 18 Mars 2017 à 18:10
La véritable salade niçoise ne comporte aucun légume cuit, uniquement des crudités . Pas de vinaigre non plus, seulement de l'huile d'olive .
Ingrédient pour : 4 personnes
Disposez un lit de mesclun dans le fond d'un saladier
Garnissez avec les tomates coupées en rondelles
Ajoutez dans l'ordre: les cébettes, les radis, et la branche de céleri coupée en morceaux , les fonds d'artichauts émincés, le poivron coupé en lamelles , les févettes .
Décorez avec les œufs durs coupés en quartiers , les anchois ou le thon
Saupoudrez de basilic ciselé et d'olives niçoises
Salez et poivre et terminez par un filet d'huile d'olive
Remuez juste au moment de servir .
Le petit plus
Vous pouvez ajouter des tranches de concombre et du fenouil en lamelles , frottez les assiettes avec une gousse d'ail épluchée .
En dehors de la saison des cébettes , remplacez par un oignon rouge émincé .(Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 294 )
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Par don-de-vie 62 le 2 Février 2017 à 18:54
La cuisson de la socca (cade dans le var) est l'étape la plus délicate à réussir . Traditionnellement , elle est cuite au four à pain . C'est pourquoi Lefour doit être très chaud au moment de l'enfournement . La socca se consomme bien grillé mais pas dure , avec le dessus croustillant , presque brûlé .
Ingrédients pour : 6 personnes
Versez l'eau dans un saladier.
Incorporez la farine en pluie en remuant énergétiquement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux .
Ajoutez les 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et le sel .
Mélangez et laissez reposer 1 h .
Préchauffez le four à température maximale (250° C) pendant 10 mn
huilez la plaque à pizza ou un plat à four rond .
Versez la pâte : l'épaisseur ne doit pas dépasser3 à 5 mm .
Mettez au four 5 mn puis mettez en position grill 1 à 2 mn .
Sortez du four et saupoudrez généreusement de poivre du moulin .
Dégustez bien chaud . (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 294 juillet-août 2013)
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