• le steak végétarien , galettes de soja aux légumes ... sont intéressants pour remplacer la viande ...

    Steak végétal

    Par personne pour des grandes galettes ( pour les enfants, une demi-dose suffit ) , il vous faut :

    1 œuf battu dans un grand bol ou un saladier auquel on ajoute ;

    1 belle Cuillère à soupe de flocons de céréales ( sarrasin, avoine ...) ou de riz cuit (cuillère doseuse de  25 ml )

    1 Cuillère à soupe de farine de pois chiches ( cuillère doseuse de 15 ml )

    Du sel (poivre sauf pour intestins fragiles)

    1 à 2 Cuillère à soupe de crème de coco ou soja

    Ajoutez au gré du marché :
    -        Petits dés de poivrons rouges
    -        1 à 2 c à s de vert de poireau finement émincés
    -        Une pincée d’oignon sec en poudre
    -        Persil
    Ou
    -        1 à 2 c à s de vert de poireau finement émincés
    -        ½ carotte râpée
    -        Basilic
    -        Tomates séchées à l’huile émincées finement
    Ou
    -        ½ carotte râpée
    -        Quelques petits pois surgelés préalablement décongelés
    -        1 peu d’échalote finement émincée ou séchée
    Ou plus exotique
    -        1 à 2 c à s de vert de poireau finement émincé
    -        ½ carotte
    -        1 à 2 c à c de gingembre frais râpé fin
    -        1c de 5 ml de poudre de curry sambhar Masalchi
    -        1 pincée d’oignons séchés
     Vous pouvez ajouter aux légumes que vous aimez , en fonction de la saison mais plutôt <<secs>>. Les légumes rendant trop d'eau ne feront pas le même effet ( champignons, courgettes)...

    Mélanger bien le tout. Faites chauffer doucement un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis déposez une louche de la pâte obtenue de la taille du steak désiré .

    Aplatissez à la spatule et ramenez un peu les bords à l'intérieur .

    Couvrez , laissez cuire environ 8 mn , retournez-le avec la spatule , aplatissez légèrement et laissez cuire à couvert encore 8 mn .

    Dégustez avec une salade ou pour un plat plus complet , avec une céréale et un légume .

    Sain , complet, bon et pas cher ... Que demander de plus ?

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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Panais rôtis à l'ail et au thym

    Préparation : 10 mn       Cuisson : 30mn

    Préchauffez votre fou à 200° C ( th6/7)

    épluchez les panais à l'aide d'un économe

    Lavez puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur

    Laissez les gousses d'ail en chemise ( c'est-à-dire en ôtant la première peau )

    Ecrasez -les

    Disposez les morceaux de panais dans un plat allant au four

    Versez l'huile d'olive dessus puis salez et poivrez

    Ajoutez le thym et les gousses d'ail

    Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 25 à 30 mn

    Servez aussitôt sortie du four

    Le petit plus

    Si vous n'êtes pas végétarien

    Cette garniture fera merveille en compagnie d'une viande blanche ou d'un rôti


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  • Valeur calorique : 56 calories par personne

    Ingrédients  : ( 4 personnes
    )
     

    - 400g. de carottes
     

    - le jus d'un demi-citron
     

    - 1 pommes acide
     

    - vinaigrette allégée


     

     

    Salade de carottes aux pommes

    Préparation:  15 mn

     

    Lavez et pelez les carottes.

     

    Pelez et râpez finement la pomme, puis citronnez-la afin d'éviter l'oxydation.

     

    Râpez finement les carottes.

     

    Dressez le tout dans un plat, en prenant soin de mélanger carottes et pomme.

     

    Nappez avec une sauce vinaigrette allégée.

     

    Le petit plus :

     

    Vous pouvez agrémenter votre salade de quelques raisins de corinthe ou de pruneaux d'Agen


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  • Tartare végétarien à la pastèque et aux 2 radis

     

    Ingrédients : (4 pers)

     

    1 botte de radis roses

     

    1/2 radis noir

     

    1/4 de pastèque

     

    Le jus de 1 citron

     

    4 C à soupe d'huile d'olive

     

    1 C à soupe d'huile de sésame

     

    1 C à cafè de graines de sésame

     

    Ciboulette

     

    Sel et poivre

     

     

    Préparation : 20 mn

     

    Nettoyez les radis roses et essuyez-les

     

    Epluchez le radis noir avec un économe

     

    Râpez l'ensemble des radis

     

    Préparez la marinade avec les huiles, le jus de citron, la ciboulette ciselée , le sel et le poivre

     

    Versez une partie de la marinade sur les râdis râpés et réservez au frais

     

    Otez les pépins de la pastèque et découpez des tranches pas trop épaisse

     

    Découpez des cercles de pastèque à l'aide d'un emporte-pièce pas trop grand

     

    Mélangez les graines de sésame aux râdis râpés et montez les tartares dans quatres petites assiettes

     

    Déposez 1 ou deux tranches de pastèque (en fonction de leur épaisseur ) dans chaque assiette et garnissez-les de tartare de radis

     

    Arrosez l'ensemble de la marinade restante et placez le tout au frais jusqu'au moment de servir .

     

     

     

     


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  • carottes (1)Ingrédients :

    1/2 kg de carottes

    150 g de gruyère râpé

    crème fraîche

    sel

     

    Préparation et cuisson :

    Eplucher , laver et couper les carottes en fines rondelles .

     

     Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres , puis les mettre dans un plat à gratin .

     

    Les parsemer de fromage râpé et arroser d'un filet de crème fraîche .Saler et faire gratiner  quelques minutes à four chaud.

     

    Servir accompagné d'une céréale.


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  • champignon en barquetteIngrédients : (4 ou 5 pers)

    pâte brisée

    250g de champignons

    150 g de roquefort

    150 g de crème fraîche

    1 jaune d'oeuf

    2à 3 c.à soupe de cognac (facultatif)

    50g de noix

    sel

    Préparation et cuisson :

    Enlever les pieds des champignons , laver ceux-ci , puis les couper en lamelles et les faire revenir dans une noisette de beurre .

    Pendant ce temps , préparer la pâte et en garnir un moule à tarte .

    Dans une jatte , écraser le roquefort, ajouter la crème fraîche , les noix hachées , le jaune d'oeuf et le cognac (facultatif)

    Bien mélanger.

    Lorsque les champignons sont cuits, les étaler sur la pâte , puis verser la crème dessus et faire cuire à feu chaud (th 6/7) pendant  1/2 h environ .

     

    Petit plus : Cette quiche  peut se déguster chaude ou froide .


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  •  carottes

    Ingrédients:  (4 pers)

    1 kg de petites carottes

    1/2 kg de petits oignons

    1 branche de céleri

    50 g de beurre

    1 c.à soupe de farine

    3 gousses d'ail

    huile de tournesol

    persil

    1 feuille de laurier

    sel

     

    Préparation et cuisson :

    Eplucher , laver les carottes et les couper en dès .

    Laver et hacher l'ail et le persil .

     Eplucher et laver les petits oignons .Les laisser entiers .

    Faire chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une sauteuse. Y mettre à revenir les carottes et les petits oignons.

    Lorsqu'ils commencent à dorer , ajouter l'ail , le céleri lavé , quelques feuilles de persil et la feuille de laurier.

    Couvrir avec de l'eau chaude , saler et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendre.

    Un peu avant la fin de la cuisson , ajouter le beurre mélanger à la farine , bien remuer pour le faire fondre . Servir

     

     

     

                                                                                                                               


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  • fenouilsIngrédients : (4 pers)

    3 bulbes de fenouils

    3 tomates (ou 1 boite tomates entières)

    2 ou 3 gousses d'ail

    1/2 verre de vin blanc sec

    1/2 verre de bouillon de légumes

    1 c. à café de maïzéna

    1 feuille de laurier

    1 pincée de curry

    huile d'olive

    sel

     

    Préparation et cuisson :

    Enlever les tiges et les grosses feuilles des fenouilset couper ceux-ci en quatre. Les laver et les égoutter.

     

    Laver les tomates , les plonger dans l'eau bouillante , les peler et les couper en morceaux . Eplucher les gousses d'ail , les couper en deux , les faire revenir dans 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive , puis les retirer.

     

    Les remplacer par le vin blanc sec et le bouillon de légumes. Bien mélanger , ajouter le fenouil , les tomates , le laurier et le sel. Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes à feu doux , puis ajouter une pincée de curry et enlever la feuille de laurier.

     

    Délayer la maïzéna dans une cuillière à soupe d'eau et verser sur la préparation . Mélanger et remuer sans arrêt pendant quelques secondes jusqu'à ce que la saucee soit bien liée. Servir aussitôt.


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  • bulbe de fenouil

    Ingrédients : (4 pers)

    3 bulbes de fenouil

    150 g de gruyère râpé

    15 cl de crème fraîche épaisse

    1/2 jus de citron

    1/4 de bouillon de légumes

    coriandre en poudre

    huile d'olive et sel

     

    Préparation et cuisson :

    Couper les tiges , enlever les grosses feuilles des bulbes de fenouil, les laver et les couper en lamelles . Les arroser de jus de citron .

     

    Faire chauffer le bouillon dans une sauteuse , puis ajouter le fenouil , la coriandre , un filet d'huile d'olive ,du sel et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes environ à fzu doux.

     

    Lorsque le fenouil est cuit , ajouter la crème fraîche et le gruyère  râpé . Remuer et verser la préparation dans un plat à gratin et faire dorer pendant quelques minutes .


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  •                                                artichauts violets au parmesan                                                             

    Ingrédients : ( 4 pers)    

    5 ou 6 petits artichaut violets

    4 oeufs

    huile d'olive

    parmesan râpé

    4 c. à soupe de jus de citron

    persil et sel

     

    Préparation et cuisson :

    Enlever les tiges des artichauts , laver ceux-ci , bien les égoutter et les cuoper endeux dans le sens de la longueur . Arroser chaque moitié de jus de citron , puis saler .

     

    Faire chauffer 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle , puis faire revenir rapidement les moitiés d'artichauts sur les deux côtés . Les placer dans un plat à gratin .

     

    Casser les oeufs dans une jatte et les battre à la fourchette . Y incorporer le persil haché et une pincée de sel. Verser  cette préparation sur les artichauts et poudrer de parmesan râpé

     

    Faire cuire une vingtaine de minutes et servir aussitôt.

                                                                        


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