• Le poireau des sables , un légume au coeur tendre qui est cultivé dans les mielles , des parcelles en bordure de mer à l'abri des dunes .

     

    champ de poireaux de Créances 

    La Manche , une région qui lui va bien

    Le poireau fait partie des légumes incontournables de l'hiver .

    Et dans le pays de Créances , un territoire situé sur la Manche , en bordure de mer , il a trouvé son territoire idéal .

     

    Le sol sableux , fertilisé par les algues , lui permet d'avoir un fût naturellement long , bien droit , ainsi qu'une couleur plus blanche et une saveur plus douce . 

    Comme les carottes autre production de la région , ce légume est cultivé dans les mielles , de petites parcelles de terrain à l'abri des dunes .

     

    Le poireau des sables de Créances bénéficie d'un label rouge et d'une IGP (indication géographique protégée )

    Comment le choisir ?

    Un poireau frais se reconnaît à un fût blanc , droit et ferme , et à des feuilles vert foncé, fermes et drues .

     

    Pour le préparer , coupez les radicelles , éliminez les feuilles extérieures les plkus coriaces et racoucissez légérement les autres .

     

    Fendez le poireau sur les deux tiers de sa longueur puis rincez-le sous l'eau en écartant bien les feuilles .

    Un légumes 100% santé

    Peu énergétique , riche en composés soufrés , recherchés pour leur effet <<détox>> , le poireau est parfait pour garder la forme en hiver .

     

    Entre le blanc de poireau et le vert , quelques différences :

     

    Le blanc est plus riche en fibres solubles , bénéfiques , entre autres , à la régulation du taux de cholestérol et de sucre sanguin

     

    Le vert , en fibres insolubles qui accélérent le transit . Il est aussi plus riche en vitamine C et en bêté-carotène , deux vitamines antioxydantes .

     

    Une raison pour manger des deux !

     

    Cuisiner le vert

    On jette souvent cette partie , au prétexte qu'elle est plus dure que le blanc .

    Stop ! Le secret , c'est de l'émicer très finement et de  faire  fondre le tout avec un peu de beurre .

    Quand cet émincé est bien tendre , on peut lui ajouter un peu de crème et le servir avec un poisson blanc , le glisser dans un appareil à quiches (oeufs et crème) avec des dés de comté ou en faire un potage avec des pommes de terre .

     

    Un passage au moulin à légumes pour éliminer les fibres , et voici une soupe délicieuse avec des croûtons aillés .

     

    Petit plus :

     

    Comment renouveler le poireau vinaigrette ?  

     

    A l'oeuf dur .

    Fouettez 1 C à café de moutarde à l'ancienne avec 4 C à soupe d'huile d'olive et 2 C à soupe de vinaigre de vin . Incorporez un oeuf dur écalé, coupé en tout petits dés .

     

    A la noix .

    Fouettez 1 C à café de moutarde à l'ancienne , 2 C à soupe de vinaigre de cidre , 2C à soupe d'huile de pépins de raisin et 2 C à soupe d'huile de noix .

    Ajoutez 8 cerneaux de noix concassés.

    A l'aneth .

    Battez un yaourt velouté avec 3 C à soupe de jus de citron , du sel et du poivre et 1 C à café d'aneth ciselé .

     

     


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  • Voici un fruit sucré , fondant et aromatique :

    Sa touche gourmande se savoure tout au long du repas

      figues de solliès

    La capitale de la figue

    Une peau oscillant entre le noir et le violet , une forme de goutte d'eau légèrement appltie , une pulpe rouge grenat , charrue, acidulée et constellée de graines qui croquent sous la dent ...

      Issue de la variété Bourjassotte noire , la figue de Solliès bénéficie depuis 2006 d'une appellation d'origine contrôlée (AOC)

    Sa zone de culture s'étend tout autour de la ville de Solliès-Pont (Gard ) légitimement surnommée Capitale de la figue . Il y a de quoi : La vallée du Gapeau , berceau de Solliès-Pont , assure 75 % de la production nationale   de ce fruit !

    Au niveau européen , la figue de Solliès a obtenu une appellation d'orgine protégée (AOP) en 2011 .

     

    Un climat sur mesure

    Le dicton l'affirme ,<<le figuir aime avoir les pieds dans l'eau et la tête au soleil >>

    Dans le bassin de Solliès , les conditions climatiques sont idéales : de rares gelées dans l'année , un ensoleillement et des températures parmi les plus élevés de France , un taux d'hygrométrie de l'air bas et constant ,ce qui préserve les fruits de l'éclatement .

    Enfin , les sols riches et drainants permettent de bien retenir l'eau , qu'elle soit de pluie ou d'irrigation .

     

    Bonne et saine

    La peau de la figue tient sa couleur de larésence de pigments anthocyanes , de puissants antioxydants.

    Ainsi , elle est plus riche en composés protecteurs que la figue blanche !

    Elle renferme également du potassium, du calcium, du phosphore, du magnésium, des vitamines B et des fibres , ce qui enfait un dessert sain et léger (57 kcal pour 100 g )

     

    bien les choisir

    Choisissez les figues les plus charnues sur l'étal du marchand ,et dégustez-les dés qu'elles sont souples au toucher .

    A maturité complète , une goutte de suc perle au niveau de l'ostiole (petite ouverture sous la figue).

    On dit qu'elles ont <<l a larme à l'oeil >>. C'est surtout le signe qu'elles sont sucrées et juteuses à souhait ! Pas de réfrigérateur : elles craignent le froid .

    Enfin , attention à la peau et à la queue : elles contiennent une substance qui peut être irritante et provoquer des aphthes. Si vous y êtes sujet , pelez-les .

     

    Petit plus  bon à savoir :

    figues &épices

    En confiture , la figue se marie très bien avec de la vanille , des étoiles de badiane , de la canelle, du gingembre ... Même chose si vous la faîtes pocher , entière , dans le sirop . Vous pouvez alors même y ajouter des écorces d'orange ou de citron finement ciselées

    Figues & volailles

    Coupée en deux et fondue dans une poêle avec un peu de beurre , la figue sublime les volaille : poulet , pintade , canard ... Ajoutez-en aussi avec un foie gras poêlé . Froides , elles accompagneront idéalement une tranche de foie gras en bloc .

    Figues & amandes   

      Parsemez les gratins de figues d'amandes effilées , ajoutez de la poudre d'amandes dans la pâte des clafoutis , saupoudrez-en le fond des tartes ... Vous pouvez aussi faire rôtir des figues au four , après les avoir ouvertes en croix et garnies d'une crème d'amandes . 


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  • Une chair fondante sous une fine peau ambrée , un arôme de miel.

    La mirabelle se savoure comme un bonbon , mais sa saison est bien courte !

     

    mirabelles 

    Lorraine est fières de l'être

    Des noyaux de mirabelles ont été trouvés sur le site archéologique gallo-romain de Grand : la preuve que les mirabelliers poussaient déjà en Loàrraine !

    Leur culture s'est ensuite développée au XVe siècle   , sous l'influence de René D'Anjou , duc consor de Lorraine . Il fzut dire que la région offre un climat propice : En été , les journées sont chaudes et les nuits fraîches . Exactement l'écart de température nécessaire aux mirabelles pour se former et mûrir . Quant à leur nom , l'incetitude demeure : il pourrait venir d'un maître-échevin de Metz du nom de Mirabel , ou bien du latin mirabilis littéralement <<belle à voir >>.

     

    Un fruit mûr à point

    De mi-aôut à fin septembre : c'est sans doute le fruit dont lasaison est la plus courte . Le top départ de la ceuillette est donné par les cultivateurs , qui vérifient chaque jour dés mi-juillet , la couleur des mirabelles , leur taille et leur taux de sucre .

    Sur les 12 000 à 15 000 tonnes récoltées chaque années , environ 7 000 sont certifiées <<mirabelles de Lorraine >> . Elles bénéficient d'une indication géographique protégée (IGP) garantissant leur origine géographique , une ceuillette à maturité pour un fruit sucré à souhait et une taille minimum de (22 mm)) .

    Deux variétés sont concernéses : la mirabelle de Nancy et celle de Metz .

     

    Bien les acheter

    Choisissez-la recouverte de pruine , ce léger voile blanchâtre de cire que la mirabelle produit pour se protéger .

    Elle doit être intacte et le noyau se détacher tout seul si vous ouvrez le fruit en deux .

    Les mirabelles sont fragiles : évitez de les mettre au réfrigérateur et consommez-les rapidement .

    Vous pouvez les conserver deux ou trois jours dans un endroit pas trop chaud .

     

    Savoureuse et diététique

    Avec environ 52 calories pour 100 g , une bonne teneur en fibres solubles et du potassium aux vertus diurétiques , la mirabelle fraîche est un dessert 100% minceur .

    Cuite en compote , en confiture , en tarte ... , elle révèle encore davantage sa saveur de miel , surtout agrémentée d'épices : vanille , canelle , gingembre ... Plus original , testez l'association avec un plat salé .

     

    Bon à savoir

    Près de 85% des mirabelles françaises , soit environ 70% de la production mondiale de ce fruit sont cultivées en Lorraine .

     

    Pour bien les congeler :

    Après les avoir lavées et séchées soigneusement , disposez-les (entières ou coupées en deux et dénoyautées ) sur une assiette en plastique .

    Laissez-les durcir au réfrigérateur puis glissez-les pêle-mêle dans un sac de congélation . Elles ne colleront pas entre elles. 

     

    Pour des tartes moelleuses

    Rangez les oreillons de mirabelles sur une pâte recouverte de poudre d'amandes ou de spéculs écrasés : ils absorberont le jus des fruits tout en apportant leur saveur .

     

    Pour des mirabelles pochées à la tenue parfaîte

    Elles ne se fendront pas en cuisant dans le sirop si vous les piquez avec une aiguille en plusieurs endroits jusqu'au noyau  

     


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  •  

    Après le gilet fluo et le triangle de signalisation , c'est au tour de l'éthylotest de faire son apparition dans nos véhicules .

     

    éthylotest

     

    L'alcool est à l'origine de 31% des accidents mortels dans notre pays .

    Deux fois plus qu'en Grande Bretagne et trois fois plus qu'en Allemagne

     

    A partir du 1 er juillet , tous les automobilistes devont avoir au moins un éthylotest dans leur voiture .

    Et , d'ailleurs , ce sont tous les véhicules à moteurs ,,exceptés les vélomoteurs , qui devront en être équipés .

    Dans le cas contraire , le contrevenant se verra sanctionné par une amende de 11 euros . Mais les PV ne seront distribués qu'à partir du 1 er novembre .

    Pourquoi ?

    Les chiffres de la sécurité routière ne diminuent presque plus . L'année dernière 3970 personnes ont perdu la vie sur la route en France , soit 22 de moins qu'en 2010.

    L'éthylotest obligatoire est une des mesures visant à relancer cete baisse .

    L'objectif est de sauver 500vies de plus .

    Quel éthylotest acheter ?

    C'est le modèle classique et chimique à usage unique , le fameux  << ballon >> qui devra être stocké dans son véhicule .

    Il doit porter la norme NF . Son coût reste minime ( autour de 1 Euro ) , mais on ne peut l'utiliser qu'unbe seule fois et sa durée de vie est limitée à environ deux ans .

    Comment s'en servir ?

    Surtout ne souffler pas dans l'éthylotest juste après avoir consommé une boisson alcoolisée .

    Ca ne sert à rien , car il faut attendre que l'alcool soit passé dans le sang pour qu'il commence à être éliminé, notamment par les poumons .

    Une demi-heure d'attente minimum est donc nécessaire avant l'utilisation . Ensuite , une fois que vous avez gonflé le ballon , vous clipsez l'embout et attendez deux minutes environ pour faire repasser l'air dans le tube .

    L'éthylotest indique que  vous êtes au-dessous ou au-dessus de 0,25 mg d'alcool par litre d'air ou des 0,5 g d'alcool par litre de sang .

    Bon à savoir :

    Si vous n'attendez pas les 30 mn nécessaires à la detection de l'alcool dans l'air que vous expirez ,, votre éthylotest indiquera <<négatif>> . Vous risquez de tomber sur unn contrôle quelques instants plus tard et d'être <<positif>> . Votre permis de conduire sera alors allégé de six points .

    Où se le procurer ?

    Les pharmacies , les grandes surfaces , les stations-service , les centres auto , les boutiques en ligne...Tout le monde s'y met, car la demande va être très forte .

    Ce sont , en effet , 36 millions de voitures et pas loin de 2 millions de deux-roues qui sont à équiper en quelques semaines .

    Dernière précision : si vous achetez sur internet , vérifiez que les éthylotest porposés soient bien homologués NF

     


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  • Armoire à pharmacie

    Quel est le contenu idéal ?

    Vous ne savez pas si vous avez le nécessaire ? Alors , vite , un inventaire s'impose . 

     Si vous avez mal à la tête et que l'idée de chercher un médicament dans votre armoire à pharmacie vous décourage .

      Si votre enfant est brûlant et que vous ne savez plus où vous avez rangé le thermomètre . 

    Ces conseils sont faits pour vous , vous trouverez ici la liste des médicaments indispensables , ceux dont ils faut vous débarrasser et une méthode de rangement qui vous simplifiera la vie . 

    Ce qu'il ne faut plus garder !

    L'AFSSAPS (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé ) publie réguliérement des mises en garde contre certtains médicaments .

    Ainsi des anti-inflamatoires comme le Ketum et le Nexem ont été placés sous surveillance renforcée , de même que le Ferrisat , un complément en vitamine et fer parfois prescrit pour les nouveau-nés ou les enfants .

    Des antalgiques tels que le Di-Antalvic ou le Propofan ont été retirés de la vente depuis mars 2011 .

    Attention donc s'il vous en reste dans votre armoire à pharmacie .

    Pour connaître la liste exhaustive des médicaments placés sous surveillance renforcée ou encore ceux ayant été retirés du marché , consultez le site de L'AFSSAPS : www.afssaps.fr , tapez médicaments retirés du marché . 

    Ce que l'on doit avoir !

    Les produits que vous pouvez acheter sans ordonnance et qui permettent de réaliser les premiers soins :

    Au premier rang :

     le paracétamol et l'aspirine , en cas de douleurs et de fièvre.

      Le sérum physiologique pour le lavage oculaire et nasal .

     De l'alcool à 70 ° pour le lavage des plaies .

     Un collyre antiseptique .

     Un sirop contre la toux .

    Viennent ensuite :

    Les médicaments délivrés sur ordonnance reconnaissables à leur emballage rouge et vert .

    Important :

    Seuls les traitements en cours doivent se trouver dans l'armoire à pharmacie .

    Les médicaments restant de fin de traitement doivent être rapportés à votre pharmacien .

    Quand aux gouttes pour le nez , sirops et collyres, mieux vaut les jeter quinze jours après l'ouverture du flacon .

     Pensez à ranger votre thermomètre , ciseaux et pince à échardes .

    Enfin pour soigner les petits bobos ,

     n'oubliez pas les compresses stériles , du coton et bien sûr des pansements stériles 

    Petit plus :

      Conseils pour ranger vos médicaments :

    Tout le monde a dans son armoire à pharmacie de vieilles plaquettes de médicaments en vrac , prescrites on ne sait quand pour soigner on ne sait  plus quoi . Comment l'éviter ?

     Conservez toujours vos médicaments dans leur embalage avec la notice

     Notez sur la boîte la date , la dose prescrite et les horaires de prise

     Séparez les produits suivantleur mode d'application (interne ou externe)

     Séparez -les aussi selon les personnes auxquelles ils sont destinés .Cela permet d'éviter toute confusion entre les médicaments pour enfants et ceux pour adultes .

     

     

     

     


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  • oranges

    Tout au long de l'année , l'orange nous apporte ses vitamines et son délicieux goût acidulé . Mais c'est au creux de l'hiver , en cette période où le froid , la fatigue , la dépression nous atteignent que nous l'apprécions le plus .C'est en effet le fruit anti-fatigue par excellence puisqu'il est très riche en vitamines C. Le remède le plus précieux contre l'anèmie , la vitamine des bébés (l'orange est le premier fruit que l'on presse pour les nouveaux-nés) , des futures mamans , des sportifs , des adolescents et des enfants en pleine croissance .

    Usez , abusez donc de l'orange si vous l'impression de <<manquer de ressort>>. Un jus d'orange au saut du lit , une orange comme dessert pour votre déjeuner : La cure d'oranges vous donnera tout votre dynamisme .

     

    Les variétés :

    Elles sont nombreuses . Mais chacune à sa saison , son aspect et son goût ; il est donc facile de les reconnaître . C'est la Thomson , à la peau lisse et brillante qui arrive la première sur le marché en novembre ; ensuite vient la Washington ou Navel qui nous arrive d'Espagne et du Maroc : elle n'est pas très juteuse mais son goût est délicieux , sa peau est jaune et plus épaisse que celle de la Thomson ;on la reconnait facilement à son petit<<nombril>>(navel en espagnol) placé à la base . Ensuite à partir de décembre arrivent d'autres variétés ensolleillées ;d'Israël : la Jaffa; de Tunisie : La Maltaise , qui est une des oranges les plus appréciées par les connaisseurs . Dès janvier-février , on voit apparaître les variétés rouges ; la Maltaise sanguine , la <<double fine>>(à la forme légérement allongée ) et la sanguine à chair rouge et très juteuse . Les variétés dites <<tardives>>; Valencia Late et Vernia arrivent ensuite . Mais la saison des oranges se poursuit au printemps et en été avec les oranges d'Afrique du sud (les fameuses Outspan)du Brésil et de Californie ; moins bonnes à manger que les oranges d'hiver , elles sont excellentes pour le jus .

     

    Le choix :

    Choisissez des oranges brillantes à la peau lisse et plutôt fine ; il vous sera plus facile de les peler à vif et leur goût en sera plus savoureux .

    Si vous trouvez la mention <<traité au diphényle >>, ne vous inquitez pas ; il s'agit simplement d'un produit destiné à conserver plus longtemps les agrumes . La diphényle ne présente aucun unconvénient si vous mangez les tranches de l'orange ou si vous la pressez, en revanche si vous utilisez la peau pour un zeste , pensez à laver le fruit à l'eau chaude.


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  •  Café lyophilisé , jus d'orange , champignons , purée , oignons , nous trouvons de plus en plus d'aliments lyophilisés dans les magasins .

      

    Que signifie ce mot qui a fait son apparition dans les magasins d'alimentation ?

     

    Comment ces produits peuvent -ils si on y ajoute un certain volume d'eau , redevenir de vrais plats , de vrais légumes et fruits frais ?

     

    Saisis à coeur

    L'hyophilisation ? Sous cette appellation hermétique se cache une des plus grandes découvertes du siècle au même titre que l'invention de la conserve .

     

    Voici quel en est le principe : le produit frais ( viande , poisson, légume ou fruit ) est surgelé rapidement à basse température (-30°) Ces aliments sont alors <<saisis à coeur>>par le froid   De fins cristaux de glace se forment , mais sans détériorer les cellules

     

    Deuxième opération : Les produits surgelés sont déshydratés sous vides  On fait ensuite évaporer sous vide les cristaux de glace obtenus, en les faisant directement passer de l'état solide à l'état <<vapeur>> sans passer par la phase <<liquide>>  Ces deux opérations constituent la lyophilisation .

     

    Sur la lune

    Cette eau que contiennent tous les aliments (dans la proportion de 40 à 95%) s'étant ainsi évaporée permet d'obtenir l'extrait sec des substances traitées  Celles-ci  gardent leur forme (à l'exception bien entendu des liquides et des purées qui deviennent poudres , granulés ou paillettes ) mais ausi leur volume , leur texture , leur goût , leurs qualités nutritives (vitamines et sels minéraux) .

     

    Il suffit alors de réhydrater , de réanimer ces produits en leur ajoutant de l'eau pour obtenir à nouveau l'aliment frais .

    Les aliments hyophilisés gardent la saveur de l'amiment frais  Ils se conservent indéfiniment à condition de les préserver de l'humidité , c'est-à-dire de les conserver en boîtes étanches  Une fois la boîte ou le bocal ouverts , on peut conserver le produit lyophilisé de trois semaines à un  mois .

     

    Autre  avantage: les produits lyophilisés deviennent  ultra-légers (ils ont perdu leur eau) et se stockent aisément  : pas besion de réfrigérateur ! 

    Quelques exemples : 25 g de champignons donnent 220 g de champignons frais , 30 g de fromage blanc donne 200 g de fromage frais , 200 g environ de purée de pois cassés donnent une bonne purée pour 4 personnes .

     

     Cette dernière qualité fait des produits lyophilisés une nourriture parfaite pour les cosmonautes : On pouura bientôt aller pique-niuer sur la lune en emportant un excellent repas de 50 g .


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  • manioc

    Les navigateurs qui débarquèrent au XVIe siécle sur les côtes du Brésil,constatèrent que les indigénes se nourrissaient presque exclusivement de la racine d'une plante alors inconnue en Europe : le manioc .

     

    Du tubercule de cette plante , les indiens tiraient au moyen d'un pressoir de lianes , un suc laiteux dont ils extrayaient une fécule que les Portugais appelèrent "Tapioca"par déformation d'un mot indien ; ils la cuisaient le plus souvent sous forme de galettes plates et rondes , légères et nourrissantes sous faible volume .

     

    Les marchands d'épices , dans les siècles qui ont suivi,attrinuèrent au "tapioca" de très importantes qualités nutritives .

     

    Laculture du manioc (manihot utilissima ou esculenta) ne tarda pas à se développer dans de nombreux points du globe , et avec elle la fabrication du tapioca . Madagascar et le Togo , la Thaïlande et le Brésil , sont maintenant les principaux fournisseurs des marchés européens et mondial de ce produit .

     

    Les minutieux traitements de la racine du manioc qui permettent l'élaboration du tapioca se font aujourd'hui dans des féculeries modernes . Le tapioca raffiné est transformé par cuisson en un "gel sec", parfois sous forme de flocons qui sont finalement broyés, granulés et classés en semoules de différentes grosseurs En France , le mot tapioca désigne exclusivement ces semoules dont les granulations décroissantes répondent à des utilisations ou des goûts différents . A côté de la granulation courante , on trouve notamment les granulations fines (appelée parfois exprès ),et très fines (qui porte parfois la mention "extra-fin" ou "crème de tapioca"

     

    Cette dernière est particulièrement adaptée aux besoins des très jeunes enfants (biberons, aliments infantiles ) et à la confection de certains types d'entremets (crèmes et mousses).

     

    La plus grande partie du tapioca est consommée dans la granulation courante qui permet d'utiliser ses propriétés d'accroissement de volume .

     

    Cette faculté repose sur des données physico-chimiques propres au tapioca qui assurent une bonne stabilité de la fiscosité et de l'hydratation dans les préparations surgelés et dans les pâtisseries ; cela signifie en autres termes :

     

      Que les aliments préparés à base de tapioca se conservent longtemps onctueux et frais .

     

    Qu'il faut une plus faible quantité de tapioca que de produit similaire pour faire tel pudding ou tel gâteau , ce qui est une garantie pour votre ligne et un avantage pour votre bourse.

     


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  • Pour bien choisir son poisson , il est bon de savoir ces quelques critéres :

     

    L'oeil d'un poisson frais est brillant , bombé et remplit bien l'orbite

     

    Les ouies doivent être rouges ou rose sombre. Si le poisson n'est pas frais , elles se décolorent .

     

    La peau doit être de couleur irrisée , légérement recouverte de mucus transparent ; celui-ci devient jaunâtre quand le poisson est avancé .

     

    Le corps doit être ferme et élastique sous les doigts.

     

    L'odeur est celle de la marée , jamais désagréable chez un poisson frais.

     

    L'arête centrale du poisson acheté en tranches doit adhérer à la chair . Celle-ci doit être unie, sans trace rouge.

     

    Les filets de poisson doivent également être de teinte unie , la chair ferme et serrée.

     

     Suivez les saisons pour acheter aux conditions les plus avantageuses :sardines , thon et maquereau en été ; hareng , limande aiglefin et lieu en hiver ; cabillaud , daurade et grondin toute l'année.

     

    Calculer bien les portions en tenant compte des déchets .Pour les filets : pas de déchets , 150 g par personne . Pour les tranches ; déchets minimes 200 g par personne .Poissons à tête  moyenne (maquereau, sardine , merlan sole ( 25 à 35% de déchets) 250 g par personne .  Poissons à grosse tête ; daurade, saint-pierre (50% de déchets) 400 g par personne

     

    Enfin , consommez  autant que possible le jour même le poisson que vous aurez su si bien choisir .


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  • C'est un fait ! Tout le monde a plus ou moins peur des produits fait en Chine

     

    Mais pouvez-vous différencier , parmi les produits que vous achetez ?

     

    lesquels sont fait aux Usa , Philippines ,Taïwan ou chine ?

     

    non , n'est ce pas ?

     

    Laissez-moi vous dire comment faire

    Les trois premiers chiffres du code barre d'un produit  indiquent en fait le code du pays ou il a été fait .

     

    Exemple : tous les codes qui commencent par:

    6 90 , 6 91 ,6 92 et jusqu'a 6 95 sont fait en Chine .

     

    Le code 4 71 est fait aTaïwan

     

    C'est notre droit d'être informés

     

      Le gouvernement et les services associés ne tiennent pas à renseigrer les consommateurs à ce sujet.

     

    Par conséquent nous devons nous protéger nous même .

     

    De nos jours les hommes d'affaires chinois savent que les cosommateurs ne préférent pas les produits " fait en Chine "

     

    Alors il n'indique pas de manière lisible le pays dans lequel sont faits les produits.

     

    Cependant pour le savoir , vous pouvez maintenant vous reférer aux codes- barres .

     

    Souvenez-vous des trois premiers chiffres 6 90 à 6 95 qui indiquent " fait en Chine".

     

    Voici tout les codes barres utilisés :

     

    00 à13  : Etats-unis et Canada

    30 à 37  : france

    40 à 44  : Allemagne

    50  : Grande Bretagne

    57 ~ : Danemark

    64 ~  : Finlande

    76 ~ : Suisse et liechtenstein

    6 28 ~ : Arabie Saoudite

    6 29 ~ : Emirats Arabes Unis

    4 80 à 4 89 : Philippines

    7 40 à 7 45 : Amérique Centrale

     

     


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