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Le sel de Guérande . Un sel millénaire
Subtilement parfumé , non lavé et sans additifs , ce sel à nul autre pareil est le préféré ds grands chefs cuisiniers ... Et le nôtre aussi !
Photo aérienne des marais salants de Guérande (photo du net)
Au sud de la bretagne , sur la presqu'île de Guérande , les marais salants s'étendent sur 2000 ha de sol argileux
L'or de la <<terre blanche >>
Le sel de Guérande , c'est une longue , très longue histoire !
Son seul nom le trahit : Guérande , des termes bretons gweenn (blanc) et rann (parcelle) , est litéralement une<< terre blanche >> .
La récolte du sel sur la presqu-île remonte à l'âge de fer , soit cinq à dix siècles avant JC
La plan actuel des salines a été dessiné par les moines de l'abbaye de Landévennec , fondateur du prieuré de Batz , en 945. Et depuis le moyen-âge , le commerce du sel assure la prospérité de la presqu'île .
Mais si les outils se sont modernisés , les gestes eux , n'ont pas changés !
Récolté à la main
Quand les coefficients des marées sont élevés , on remplit des réserves d'eau , les <<vasières>>.
L'eau progresse à travers différents bassins au fil desquels sa salinité augmente , puiis aboutit dans les <<oeillets>> , où se produit la christalisation .
A l'été , le sel est récolté par les paludiers , entiérement à la main . La <<cueillette>> s'étale sur un mois , en fin d'après-midi , lorsque la météo est à la fois venteuse et ensolleillée .
Le sel est ensuite mis à sécher pendant 3 ans avant d'arriver dans les rayons de nos marchands .
Chaque année Guérande produit 10 000 tonnes de cet <<or blanc>>.
Sain et non raffiné
Produit de la mer , le sel en renferme les minéraux et les oligoéléments :magnésium, potassium et calcium en tête .
Le 20 mars 2012 , le sel de Guérande et la fleur de sel de Guérande ont obtenu, en plus de leur Label Rouge , une IGP (Indication Géographique Protégée) au sein de toute l'Union Européenne , qui en garentit l'origine et la qualité : un sel non lavé et sans additifs (certains sels du commerce contiennent des agglomérants) .
Une jolie récompence lorsque l'on sait que , dans les années 70 , les marais salants ont failli disparaître ous un projet zone touristique .
Les grands chefs l'adorent
Alain Passart, Paul Bocuse , Eric Fréchon (le bistrol à Paris) , Michel roth (le ritz à Paris) ...
De nombreux chefs affichent fiérement le sel de Guérande sur leurs menus .
Salé sans être agressif , aromatiue : sur cettaines cartes , il est présent en entrée ou en dessert .
A chaque forme de sel son utilité
1) Le gros sel spécial cuisson
Naturellement gris car il se forme au contact de l'argile , il s'utilise pour aromatiser et saler l'eau du riz ou des pâtes , les courts-bouoillons (humide, il se dissoue rapidement ) , réaliser les cuissons en croûte de sel .Son prix varie entre 1 , 60 et 3 euros le kilo
2) Le sel moulu, pour l'assaisonnement
Il s'agit simplement de gros sel broyé .
Il peut être nature ouaromatisé aux épices , aux algues , au fenouil , aux herbes, à l'ail ...
Le sel nature coûte aux alentours de 2 euros les 250 g .Il est vendu plus cher lorsqu'il est aromatisé .
3) La fleur de sel , raffiné
Très blanche (elle est <<cueillie>> à la surface de l'eau et ne touche jamais l'argile) et fine au toucher , la fleur de sel a une légère saveur de violette . Elle ne se fait pas cuire et se saupoudre sur les plats .son prix est de 3,50 euros les 125 g .
petit plus :
Retrouvez les informations sur la coopérative du sel de Guérande et vente de sel , de caramels salés , de sels aromatisés .... sur http://www.seldeguerande.com
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Commentaires
bonjour-
quand je pense qu'autrefois ça valait son pesant d'or !!
monnaie d'échange etc-
aujourd'hui c' est peu cher- il est très bon , je l'utilise-
bon week-end- amitiés-