• Le sel de Guérande . Un sel millénaire

    Subtilement parfumé , non lavé et sans additifs , ce sel à nul autre pareil est le préféré ds grands chefs cuisiniers ... Et le nôtre aussi !

     

    Photo aérienne des marais salants de Guérande (photo du net)

    marais salants de Guérande

     Au sud de la bretagne , sur la presqu'île de Guérande , les marais salants s'étendent sur 2000 ha de sol argileux 

    L'or de la <<terre blanche >>    

    Le sel de Guérande , c'est une longue , très longue histoire !

    Son seul  nom le trahit : Guérande , des termes bretons gweenn (blanc) et rann (parcelle) , est litéralement une<< terre blanche >> .

    La récolte du sel sur la presqu-île remonte à l'âge de fer , soit cinq à dix siècles avant JC

    La plan actuel des salines a été dessiné par les moines de l'abbaye de Landévennec , fondateur du prieuré de Batz , en 945. Et depuis le moyen-âge , le commerce du sel assure la prospérité de la presqu'île .

    Mais si les outils se sont modernisés , les gestes eux , n'ont pas changés !    

     Récolté à la main

    Quand les coefficients des marées sont élevés , on remplit des réserves d'eau , les <<vasières>>.

    L'eau progresse à travers différents bassins au fil desquels sa salinité augmente , puiis aboutit dans les <<oeillets>> , où se produit la christalisation .

    A l'été , le sel est récolté par les paludiers , entiérement à la main . La <<cueillette>> s'étale sur un mois , en fin d'après-midi , lorsque la météo est à la fois venteuse et ensolleillée .

    Le sel est ensuite mis à sécher pendant 3 ans avant d'arriver dans les rayons de nos marchands .

    Chaque année Guérande produit 10 000 tonnes de cet <<or blanc>>.    

    Sain et non raffiné

    Produit de la mer , le sel en renferme les minéraux et les oligoéléments :magnésium, potassium et calcium en tête .

    Le 20 mars 2012 , le sel de Guérande et la fleur de sel de Guérande ont obtenu, en plus de leur Label Rouge , une IGP (Indication Géographique Protégée) au sein de toute l'Union Européenne , qui en garentit l'origine et la qualité : un sel non lavé et sans additifs (certains sels du commerce contiennent des agglomérants) .

    Une jolie récompence lorsque l'on sait que , dans les années 70 , les marais salants ont failli disparaître ous un projet zone touristique .    

    Les grands chefs l'adorent

    Alain Passart, Paul Bocuse  , Eric Fréchon (le bistrol à Paris) , Michel roth (le ritz à Paris) ...

    De nombreux chefs affichent fiérement le sel de Guérande sur leurs menus .

    Salé sans être agressif , aromatiue : sur cettaines cartes , il est présent en entrée ou en dessert .    

    A chaque forme de sel son utilité    

    cuillères de sel

    1) Le gros sel spécial cuisson

    Naturellement gris car il se forme au contact de l'argile , il s'utilise pour aromatiser et saler l'eau du riz ou des pâtes , les courts-bouoillons (humide, il se dissoue rapidement ) , réaliser les cuissons en croûte de sel .Son prix varie entre 1 , 60 et 3 euros le kilo

            2) Le sel moulu, pour l'assaisonnement  

    Il s'agit simplement de gros sel broyé .

    Il peut être nature ouaromatisé aux épices , aux algues , au fenouil , aux herbes, à l'ail ...

    Le sel nature coûte aux alentours de 2 euros les 250 g .Il est vendu plus cher lorsqu'il est aromatisé .      

    3) La fleur de sel , raffiné

    Très blanche (elle est <<cueillie>> à la surface de l'eau et ne touche jamais l'argile) et fine au toucher , la fleur de sel a une légère saveur de violette . Elle ne se fait pas cuire et se saupoudre sur les plats .son prix est de 3,50 euros les 125 g .       

    petit plus :

    Retrouvez les informations sur la coopérative du sel de Guérande et vente de sel , de caramels salés , de sels aromatisés .... sur http://www.seldeguerande.com


  • Commentaires

    1
    Samedi 2 Mai 2015 à 18:04
    LADY MARIANNE

    bonjour-
    quand je pense qu'autrefois ça valait son pesant d'or !!
    monnaie d'échange etc-
    aujourd'hui c'  est peu cher- il est très bon , je l'utilise-
    bon week-end- amitiés-

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