• Origine : France - Nord Pas de Calais

     Type de lait : Vache 

    Type de pâte : Les pâtes molles à croûte lavée 

    Intensité : Typé

    Le ch'ti roux

    Le ch'ti roux : fromage à la bière de Chti, bière brune du Nord. La couleur orange provient du roucou, épice brésilienne issue d'une écorce d'arbre.

    Installée depuis 1990 en plein cœur du Boulonnais, la Fromagerie Sainte Godeleine des frères Bernard est spécialisée dans la fabrication et l'affinage de fromages au lait crû de vache. Ce producteur travaille un lait chaud, collecté dans deux fermes du village de Wierre-Effroy, et produit une gamme de six fromages.

    Le Cht'i Roux est un fromage au lait cru de vache, à pâte souple et croûte brossée à la bière. Installée depuis 1990 en plein cœur du Boulonnais, la Fromagerie Sainte Godeleine des frères Bernard est spécialisée dans la fabrication et l'affinage de fromages au lait crû de vache. Ce producteur travaille un lait chaud, collecté dans deux fermes du village de Wierre-Effroy, et produit une gamme de six fromages. Des frères Bernard, c'est Antoine qui a commencé seul l'aventure, au début des années 1990. « Avant cela, de 1984 à 1988, j'élevais un troupeau de 70 chèvres. Je produisais un fromage qui était commercialisé dans les magasins PG du Boulonnais », se souvient-il. Un métier passionnant mais « très prenant ». Antoine décide alors de se consacrer à la transformation du lait. Il fait alors un tour de France des fromages à vélo. « Durant un an, je suis allé de ferme en monastère pour percer tous les secrets de la fabrication du fromage. » Lorsqu'Antoine Bernard crée son entreprise, aucun fromage n'est alors produit dans le Boulonnais. « Pourtant notre terroir ressemble quelque peu à celui de la Normandie », s'étonne-t-il. Pour produire son premier fromage, l'ancien éleveur de chèvres décide de travailler le lait de vache. Le Fleur d'Audresselles est ainsi né. Un fromage à pâte molle à croûte mixte, salé au sel de Guérande dont le goût n'est pas sans rappeler celui du Reblochon. Très rapidement, le Fleur d'Audresselles gagne les étals des fromagers détaillants de la région et les plateaux de fromages des restaurateurs du littoral.

     Aujourd'hui, les deux frères - Joachim a rejoint la fromagerie en 1995 - produisent six fromages dont les noms fleurent bon la Côte d'Opale. Écoutez plutôt : le Sablé de Wissant, l'Écume de Wimereux, le Fort d'Ambleteuse, le Dôme de Boulogne et la Brique des Flandres s'ajoutent désormais au Fleur d'Audresselles.

     Pour fabriquer ces fromages, les frères Bernard travaillent le lait cru chaud, « et uniquement celui là ». Un lait qui provient de deux fermes voisines. « Nous transformons quotidiennement 3 500 à 4 000 litres de lait par jour, explicitent les deux artisans fromagers. Dans la mesure où nous travaillons le lait cru, il est primordial que la matière première soit de bonne qualité. Voilà pourquoi nous encourageons les exploitants, et nos salariés, à être irréprochables en matière d'hygiène. » À la différence de la grande surface, le fromager a la possibilité de pousser l'affinage de nos produits. » Antoine et Joachim Bernard travaillent actuellement à l'élaboration d'un septième fromage. « Un fromage à pâte pressée, un fromage de garde qui nécessite 12 mois d'affinage », dévoilent-ils. Dans quelques mois sur les étals...

     


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  • On le trouve exquis. Sous son armure colorée se cache n délicieux fruit  nacré et juteux .

    Le litchi (2)

    Frais et protégé par son écorce d'un joli rose tyrien , il arrive des îles de l'océan indien , mûr à point pour faire la fête .

    Petit fruit d'un grand arbre

    D'origine chinoise , où sa culture et attestée depuis plus de deux mille ans , ce fruit , débarrassé de son enveloppe coriace et vivement colorée , ressemble à un petit œuf blanc nacré . la favorite de l'empereur Tang Xuanzong faisait partie de ses premiers fans et , pour la satisfaire , on faisait livrer ces fruits, qui ne poussaient qu'au sud de la Chine , par des messagers qui se relayaient jour et nuit . L'histoire ferait ainsi passer le litchi pour un fruit coquin poussant l'empire du soleil milieu vers l'empire des sens ! Sa chair juteuse et sucrée déclenchant les passions , l'arbre tropical sur lequel il pousse , le litchi chinensis qui peut atteindre 15 à 20 mètres de hauteur , fut introduit dans d'autres régions au climat chaud et humide ; en Asie ( Inde, Vietnam, Thaïlande ) mais aussi en Afrique du Sud et dans la plusieurs îles de l'océan Indien , dont La Réunion en 1764, ce petit bout de France .

    Un parfum d'îles tropicales

    Dans la production mondiale , soit 2,5 millions de tonnes (assurée à plus de 80 % par la Chine et l'Inde ), les îles de l'océan Indien comptent  presque pour du beurre . Mais leur contribution nous intéresse car ce sont leurs fruits mûrs ( l'été de l'hémisphère sud correspondant chez nous à la période de novembre à janvier ) que nous dégustons avec tant de plaisir chaque hiver . De Madagascar ( 100 000 tonnes ) , ils arrivent par bateau à  Marseille , en nombre et encore verts . Et de La Réunion(12000 tonnes), en petit quantité , mais cueillis à pleine maturité et envoyés par avion , en décembre , juste pour les fêtes . Ce sont les meilleurs d'ailleurs , le << Kwaimi >> , la variété cultivée majoritairement sur l'île ( secteurs de Bras-Canot et Saint-Benoît ) veut dire ... goût de cannelle ! Les amateurs préfèrent parler d'un parfum mélangé  et subtil de rose et de muscat !

    Un bon ami

    Le litchi est épatant sur le plan nutritionnel ; grâce à sa teneur en vitamine K , similaire à celle d'un agrume ( 75 mg pour 100 g , soit 4 fruits ) , il est à la fois un grand protecteur et un véritable défatigant , précieux en hiver , il contient aussi de la vitamine B3 , qui contribuait à améliorer la qualité de la peau ainsi qu'a diminuer le taux de <<mauvais >> cholestérol . Alors n'hésitez pas à l'associer au foie gras , aux magrets de canard , aux poissons crus , coquillages et fruits de mer , ou bien, à la mode aigre douce asiatique avec le porc . Et il fera son effet en fin de repas .

    Le petit plus

    Pour profiter toute l'année de ce fruit à la saison si fugace , pensez aux confitures de litchis . Quelques jolies tentations en pots à découvrir sans attendre .

    Le litchi (2)

    Mélange litchis et framboise (1) pour un concentré de bienfaits et de parfums . En vente sur : http://www.lacourdorgeres.com  au prix de 7,90 € le pot de 220 g

    Litchis au jus d'orange (2) , tout en subtilité . Marmelure et confitade . En vente    sur :  http://www.saveursdebourgogne.fr au prix de 6,20 € le pot de 370g

    Superposition d litchis à la rose et de framboises (3) à mélanger à l'ouverture du pot ! confiture Ispahan préparée par Christine Ferber pour Pierre Hermé . En vente sur : http://www.pierreherme.com au prix de 10,50 € le pot de 220 g


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  • Un retour en grâce

    Longtemps cantonné aux tristes entrées des cantines , ce légume rustique retrouve peu à peu ses lettres de noblesse et séduit même les grands chefs .

    La betterave

    Cette racine que l'on savoure crue ou cuite est gorgée de vitamines , d'oligoéléments et de minéraux

    Populaire d' Est en Ouest

    Les premières traces écrites mentionnant ce tubercule nous viennent des Grecs en 420 av. J.C.  La description des principales variétés de betteraves remonte, elle , au Moyen-Âge , notamment sous l'égide de Matthioli , un médecin et botaniste italien . L'origine de son utilisation alimentaire se situerait dans la grande plaine qui s'étend de l'Allemagne à la Russie , et elle aurait été introduite en France au début du XVIIe siècle via l'Italie . Elle reste inscrite dans la composition de plats très populaires de plusieurs pays de l'Et , comme l'emblématique potage bortsch .

    Un come-back bien mérité

    Trois grandes familles de betteraves sont cultivées aujourd'hui ; la fourragère , destinée à l'alimentation animale ; la sucrière , pour la fabrication de sucre, d'alcool et de carburant ; et la potagère de consommation . De différentes couleurs , ce légume de la famille des Amaranthaceae est cousin de la bette ( le terme rave désignant toute plante potagère cultivée pour sa racine ). Il prospère dans le Nord de la France , en Bretagne et dans le Centre .

    Ses tiges et feuilles peuvent également être cuisinées . Douce et sucrée , la betterave s'accommode de plusieurs façons . Si elle a longtemps été au menu des cantines , elle est pourtant délicieuse au four , poêlée ou en dessert . D'ailleurs , les grands chefs ne s'y sont pas trompés en concoctant des recettes originales telles que des sorbets ou des crèmes glacées .

    Une grande valeur nutritionnelle

    Concentré en vitamines B , A ( bénéfique pour les yeux et la peau ) , K ( favorisant la coagulation ) et C , ce légume nous fait du bien ! Il est chargé d'antioxydants permettant de lutter contre les radicaux libres . Gorgée d'oligoéléments et de minéraux ( fer, magnésium...) , sa chair est aussi riche en fibres . Très pauvre en lipides , sans cholestérol , elle a cependant une teneur élevée en sucre .

    Lorsqu'elle est crue , la betterave doit présenter une peau à peine desséchée , en revanche , quand elle est cuite , son aspect doit être lisse . Pour la conserver , gardez-la dans le bac du réfrigérateur , emballée dans un sac en papier ou une boîte hermétique . Enfin , consommez-la dans les cinq jours . Et n'hésitez pas à la cuisiner avec un brin d'audace .

    Le petit plus

    Selon qu'elles soient jaunes , blanches ou d'une infinité de rouges , les betteraves nous réservent de saveurs sucrées et sont plus ou moins juteuses .

    La betterave

    La Chioggia italienne (1) ,toute ronde ,est particulièrement sucrée . Sa chair blanche est marquée de cercles rouges .

    La burpees golden (2) , ancienne variété américaine , est ronde et sa chair jaune d'or . Elle se consomme comme la rouge , mais sa saveur est plus douce .

    l'Albina vereduna ( 3) , de couleur blanche , a une chair sucrée , et la texture de la patate douce . Cette variété ancienne originaire de Hollande se consomme crue comme cuite .

    la crapaudine (4) , de forme allongée , a une peau presque noire et rugueuse . Sa chair très rouge est très sucrée . D'origine française , c'est l'une des plus anciennes variétés de betteraves .

     


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  • Après un peu plus de quatre années, Chiara a enfin obtenu un rein.

    Une nouvelle vie pour la petite Chiara

    Le jeudi 16 juin restera gravé à tout jamais dans la mémoire des proches de la petite Chiara Vandersteene. C’est ce jour, au petit matin, que Jean-François et Emmanuelle, ses parents, ont été réveillés par les médecins pour leur annoncer qu’un rein venait d’être trouvé pour leur fille.

    Une opération de quatre heures s’en est donc suivie à l’UZ Gand, où la petite mouscronnoise est suivie depuis sa naissance. "Lorsque nous sommes partis pour l’hôpital, nous étions très stressés, même si on se disait que c’était pour le meilleur et que l’on avait tout fait pour un jour vivre ce moment. De son côté, Chiara ne se rendait compte de rien. Elle rigolait, n’était pas stressée. C’était d’ailleurs la meilleure chose possible", explique Jean-François Vandersteene, le papa de Chiara.

    Après l’opération, Chiara a évidemment été au service des soins intensifs. Et, à partir de là, la famille a vécu de véritables changements d’émotions. "Si l’opération s’est bien déroulée, il y a ensuite une ce moment où Chiara a fait un rejet du greffon. Durant tout un moment, la petite n’était pas bien du tout, le rein ne produisait pas d’urine, etc.".

    Après une période très difficile émotionnellement, les nouvelles furent bien meilleures. "Dans un premier temps, nous étions effondrés ! Personnellement, j’ai déjà tenu le coup à maintes reprises, mais là, j’ai littéralement craqué… Je me suis dit que l’on avait finalement fait tout cela pour rien… Les médecins, eux aussi, étaient également inquiets. Ils ont alors changé le traitement. En théorie, il faut compter deux à trois semaines avant que cela fasse réellement effet. Mais, Chiara a réagi bien plus rapidement", ajoute-t-il.

    Et depuis lors, tout est bien plus encourageant ! Chiara commence à uriner comme il se doit et ce lundi matin les médecins lui ont supprimé la morphine. Elle commence donc à être plus éveillée.

    " Tout n’est pas encore gagné, mais nous sommes désormais sur la bonne voie. Même si cela est totalement anonyme, je tiens absolument à remercier du fond du cœur les parents de l’enfant de 4 ans qui est décédé et qui a permis de sauver plusieurs vies grâce à ce don d’organes…" , conclut le papa, à la fois heureux, éreinté et prudent.

    Un traitement permanent, mais de belles choses à venir

    Si dans un premier temps, le but ultime de la famille et des proches de Chiara était que cette dernière puisse enfin recevoir un don d’organe, tout n’a pas pris fin avec cette greffe. Loin de là d’ailleurs…

    Il faudra de plus encore beaucoup de patience avant que la petite guerrière ne puisse retrouver son chez soi. "Je pense qu’elle devra encore rester quelques semaines à l’hôpital. Ensuite, durant plusieurs mois, il faudra venir à l’UZ Gand trois fois par semaines pour y effectuer des prises de sang, des contrôles,… Le tout dans le but d’adapter au mieux les doses de médicaments que devra pendre Chiara", explique son papa, Jean-François.

    Après cela, Chiara devra évidemment suivre un traitement à vie. Et, selon la logique et au vu de son jeune âge, elle devrait avoir à subir une seconde transplantation au cours de sa vie. "Cela peut durer, 15, 20 voire 25 ans avec ce rein. Mais par la suite, il devrait y avoir un autre don. Dans ce cas, je sais déjà que je suis compatible et que si mes organes sont encore en bon état, alors je pourrais être le donneur", ajoute Jean-François.

    Mais avant tout cela, c’est une étape très importante dans la vie de Chiara et de la famille Vandersteene qui s’apprête à avoir lieu. "D’ici quelques mois, elle pourra fêter ses cinq ans et pourra très certainement entrer à l’école. Ce sera quelque chose de tout à fait nouveau pour elle. Au final, elle pourra s’asseoir sur les bancs scolaires à un âge tout à fait acceptable et nous en sommes très heureux. Pour nous aussi, cela sera un véritable changement au niveau de notre vie de famille. C’est tout simplement une autre vie qui s’apprête à débuter". 

    La toute dernière Nouvelle

    20/6/16: la journée s'est bien passée.
    Le greffon continue à fonctionner d'une façon satisfaisante.
    L'échographie du jour est bonne également.
    Nous avons appris que le rein greffé comportait une zone "morte", qui devra être surveiller attentivement à l'avenir.
    Les jours, mois et années futurs ne seront pas de tout repos mais la positivité reste d'application.
    La vie ne sera jamais tout à fait normale mais quelle amélioration et évolution par rapport a il y a encore 5 jours.
    Merci petit ange de nous offrir ce cadeau !
    Merci à toutes et tous pour toutes vos marques de soutien !
    Je n'ai pas le temps de poster des nouvelles très vite mais comme on dit, pas de nouvelles, bonnes nouvelles .

    Une nouvelle vie pour la petite Chiara


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  • la plus excitante des épices !

    Parfum et goût exotiques , vertus certaines ou fantasmées font de lui un produit délicieux et un brin sulfureux ...

    Le gingembre (2)

    Confit frais ou en poudre , le gingembre sait à la fois sublimer nos plats et nous faire du bien !

    Stimulant 100 % naturel

    On dirait une racine mais en réalité c'est un rhizome , c'est-à-dire la tige d'une plante tropicale de la famille des zingibéracées , comme le curcuma , originaire de Chine et d'Inde du Sud .Le gingembre se ait remarquer très tôt et d'abord pour ses propriétés médicinales ; digestives, anti-inflammatoires , tonifiantes et fortifiantes . C'est surtout celle de stimulant sexuel qui, si elle n'a jamais été scientifiquement prouvée , fascine le plus ! Depuis la nuit des temps , philtres d'amour et autres potions aphrodisiaques passionnent les peuples . De la Chine , où les empereurs l'utilisaient pour satisfaire leurs concubines , à l'Inde , où son usage figure dans le Kamasoutra ,jusqu'en Europe , où il fut l'une des premières épices d'Orient introduites via la mer Rouge par les marins arabes . Déjà apprécié des Grecs et des Romains au  premier siècle de notre ère , son pouvoir stimulant devient un argument commercial au Moyen-Âge .

    Toujours tendance ... Sinon tendu !

    Sa production , environ 1,5 millions de tonnes , est toujours localisée en zones tropicales . En Inde et en Chine , qui en assurent la moitié à elles deux , mais aussi au Nigéria , au Brésil , en Australie et en Jamaïque . C'est la variété cultivée sur l'île des Caraïbes - une des meilleures , à la fois aromatique et piquante avec un petit goût de citron - que nous trouvons souvent en France à l'état frais .Mais le gingembre se met dans tous ses états pour entrer en cuisine . Sans parler des boissons originales créées à sa gloire . Sans alcool , la Ginger beer ( originaire de Jamaïque ) ou la Ginger ale (limonade canadienne , dont le fameux canada dry ) mais aussi la liqueur Domaine de Canton , au gingembre infusé dans du cognac  ainsi que La Givrée , digestif concocté en Suisse et à boire glacé .

    Chaud devant !

    Râpé ou haché frais , il fait merveille dans les sauces , les plats sautés asiatiques , currys , ragoûts ou avec le poisson ; ajoutez-le alors en fin de cuisson pour lui garder toute sa saveur . mariné à la japonaise , il se sert avec sushis et sashimis . Confit , il est délicieux seul ou dans la composition de gâteaux ou d'autres desserts . En poudre ,c'est une épice parfaite pour relever toutes sortes de plats .Mais attention , plus concentré que le gingembre frais , il met le feu au palais .

    Le petit plus

    Sauces et boissons à prévoir pour la fête des amoureux et autres rendez-vous galants et gourmands !

     

    Le gingembre (2)

    La sauce soja sucrée au gingembre (1) Suzi Wan ; la douceur de la sauce soja sucrée et la chaleur piquante du gingembre , pour accompagner brochettes et riz , parfumer et faire mariner viandes et poissons en venteau prix de 1,99 € la bouteille de 125 ml , en GMS .

    Ginger ale (2) des boissons gazeuses au gingembre frais ou mélangé aux fruits de la passion ... Rafraichissante , relaxante et excitantes à la fois en vente sur : http://www.lesbonsproduitsdumonde.com  au prix de 4,50 € les 355 ml .

    Domaine de Canton (3) liqueur française de gingembre ; entre l'épice exotique et notre cognac , une liaison dangereuse mais si délicieuse pour conclure un diner fin ... en vente sur :  http://www.whisky.fr au prix de 41 € la bouteille de 70 cl .


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  • « Je dédie mes médailles aux malades qui n’ont pas eu la chance d’être greffés »

    Greffée des deux poumons depuis à peine un an, la jeune Louhannaise Charlène Lagoutte, atteinte de la mucoviscidose, a raflé cinq médailles aux jeux nationaux des transplantés et dialysés.

    Je dédie ...

    Je voulais tester mes nouveaux poumons », s’esclaffe Charline Lagoutte dans un grand éclat de rire. Cette jeune Louhannaise a participé du 12 au 16 mai aux Jeux nationaux des transplantés et dialysés à Saint-Priest (Rhône) où elle a gagné cinq médailles : trois en or en natation (dos et brasse) et au sprint sur 60 m, une en argent en natation (nage libre) et une en bronze au tennis de table. « Participer à ces jeux est une manière pour moi de rendre hommage à mon donneur et à sa famille », reprend-elle plus sérieusement. « Et je dédie mes médailles à tous les malades de la mucoviscidose qui n’ont pas eu la chance d’être greffés à temps ».

    Du haut de ses 20 ans, Charlène respire la joie de vivre et l’enthousiasme. Difficile d’imaginer que cette dynamique jeune fille a été greffée des deux poumons il y a un an.

    « Pendant trois ans, j’ai passé toutes mes vacances scolaires à l’hôpital à Lyon, car je ne pouvais plus prendre mes antibiotiques par voie orale », confie celle qui a dû abandonner son sport préféré, le football. « En janvier 2015, je n’avais plus que 18 % de capacité respiratoire. J’étais en réanimation et la greffe était ma dernière chance ». Charlène reconnaît qu’elle a eu la chance d’avoir un donneur rapidement (Ndlr : en 4 mois). « J’avais un bon groupe sanguin et j’étais assez grande », confie la jeune fille, car « les poumons doivent être proportionnels à la taille. Je pouvais donc recevoir des poumons de personnes qui mesuraient entre 1,60 et 1,80 m ». 

    « En partant au bloc, on se dit qu’on ne reverra jamais sa famille »

    « Le plus terrible a été mon départ au bloc opératoire », se souvient-elle. « Les “au revoir” au bout de l’ascenseur sont très durs. On se dit qu’on ne reverra jamais sa famille ». Mais Charlène se réveille bien 24 heures après l’opération « intubée et attachée des mains et des pieds pour nous empêcher de les enlever », précise-t-elle. Puis sa rééducation se déroule même plus vite que prévu. « Je suis restée seulement un mois à l’hôpital », avoue-t-elle.

    « C’était un record là-bas. J’étais jeune et sportive et j’avais un bon mental. Ça a aidé. C’est même à l’hôpital qu’on m’a conseillé de faire les Jeux nationaux des transplantés et dialysés ». Une idée que Charlène n’oubliera pas, même si son médecin lui conseille une année sabbatique. « Impossible pour Charlène ». La jeune fille qui n’a pas pu passer son bac en juin, l’obtient en septembre après un été à réviser. dans la foulée, elle s’engage dans un BTS Notariat à Bourg-en-Bresse car elle souhaite devenir clerc de notaire.

    Vingt médicaments à prendre chaque jour

    Elle ne quitte cependant jamais le sport des yeux. Elle s’impose une heure d’activité (vélo, marche, course) par jour. « J’en ai oublié la greffe », assure-t-elle. « Même si j’ai une cicatrice de barbare, j’ai eu la chance d’avoir un chirurgien aux mains de fée ». Mais Charlène n’est pas guérie pour autant. Ses 20 médicaments à prendre chaque jour sont là pour lui rappeler sa mucoviscidose. Mais cela ne l’empêche pas d’avoir des projets


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  • Au safran en sauce tomate

    Ingrédients  pour :  4 personnes

    Boulettes de cabillaud ...

    Préparation :  30 mn      Cuisson :  25 mn

    Détaillez le poisson en morceaux puis mixez-le avec l'œuf

    Ajoutez la moitié des oignons , le persil et le jus de citron

    Salez et poivrez

    Formez des boulettes puis roulez-les dans la chapelure

    Réservez-les au frais

    Préparez la sauce tomate en faisant revenir le reste des oignons, l'ail avec  1 C à soupe d'huile d'olive

    Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié

    Incorporez les tomates puis mélangez bien

    Ajoutez 10 cl d'eau , salez , poivrez  

    Ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter pendant 15 mn

    Préchauffez votre four à 180° C ( th 6)

    Faites dorer les boulettes pendant 5 mn dans une poêle bien chaude avec le reste d'huile d'olive

    Déposez-les dans un plat tapissé de sauce tomate

    Placez au four pendant 5 mn encore avant de servir .

     


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  • La reine des fruits rouges

    Onéreuses , fragiles ... mais tellement goûteuses !

    La framboise ...

    Délicat , ce fruit offre des saveurs acidulée et très parfumées aux fins gourmets .

    Très peu calorique et regorgeant de bienfaits , il plait à tous les palais .

    Une belle sauvage

    Si l'on en croit la légende , la nymphe Ida , fille du roi de Crète et nourrice de Zeus , désirant réconforter l'enfant , cueillit une framboise , alors blanche . Elle se piqua le sein aux épines de l'arbuste , et le sang qui s'écoula donna sa couleur vermillon au fruit . D'où son nom , Rubus idaeus , la ronce d'Ida . Dans une autre version , le framboisiers sauvages sont originaires des montagnes d' Europe , et les premiers chasseurs- cueilleurs en appréciaient déjà les fruits . Lors de vos randonnées , vous pourrez en trouver dans les Alpes , les monts d'Auvergne et les Vosges . L'arbuste cultivé est cité pour la première fois en 1548 , par un botaniste anglais , jusqu'au milieu du XIXe siècle, la framboise sert à la fabrication de boissons , de médecines ou à l'extraction de parfums . On commence ensuite à l'apprécier comme fruit de bouche. Sa culture commerciale se développe  à partir des années 1950 notamment en Corrèze .

    Attention,  fragile !

    Les variétés remontantes du framboisier , ronce aux racines souterraines vivaces , fournissent  une première récolte en juin et continuent de fleurir et de fructifier jusqu'aux premières gelées . Pour vous régaler , choisissez des fruits arrivés à maturité , charnus, aux grains fermes et veloutés . Mieux vaut les déguster le jour même de l'achat , car ils sont très fragiles . Sinon conservez-les  dans une boîte hermétique sans les tasser , un jour ou deux au maximum dans le frigidaire . Si vous préparez des confitures ou des gelées , utilisez des framboises fraîchement cueillies , car leur teneur en pectine , qui leur donne leur pouvoir gélifiant , décline rapidement une fois les fruits récoltés .N'hésitez pas à marier la framboise au chocolat , à la chantilly , au fromage blanc . En brochette , en salade ou cuite , elle sublimera vos plats et y ajoutera une touche colorée .

    Source de bienfaits

    Sa teneur en vitamine C est particulièrement intéressante , elle contribue à une bonne circulation sanguine , grâce à  ses pigments rouges . Antioxydants et minéraux - potassium, phosphore, magnésium... - y sont présents en abondance, et ses fibres réveillent les transits paresseux  . Avis aux gourmets qui comptent les calories ; même si la framboise est un peu onéreuse , ils peuvent s'en régaler sans complexe !

    Variété et couleurs

    Parmi les variétés non remontantes :

    La Mecker est la plus produite en France . Ses fruits , assez gros , sont fermes et rouges pourpres .

    La Royalty est une variété presque noire . Ses fruits sont très gros et fermes , d'une saveur pas trop sucrée, avec une pointe d'acidité . Elle est parfaite pour la congélation

    La Bristol noire , au goût original et boisé , et ferme et de gros calibre . Ses pépins sont un peu gros que ceux de la framboise rouge .

    Parmi les variétés remontantes :

    L'Héritage , très parfumée et d'un rouge brillant , donne plusieurs récoltes jusqu'aux premières gelées .

    La Fall Gold produit de gros fruits jaune doré , très sucrés et parfumés, avec lesquels on peut réaliser de délicieuses confitures .

    La framboise ...

     

     


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  • Lettre ouverte d’une jeune femme qui veut vivre encore...

    Lettre ouverte ...par Laurie

    J’avais 20 ans la dernière fois que j’ai ressenti ce désespoir. ..

    “- C’est très très  (…) grave, a...-t-il déclaré d’un air solennel
    - Je vais…. Mourir ? , ai-je alors balbutié
    - On en meurt jeune. , conclut-il.”

    C’est sur ces mots que le cardiologue quitta la pièce en 2008 et que ma vie a basculé.

    HTAP (Hypertension artérielle pulmonaire) , 4 lettres qui ne signifient rien pour vous , mais il s’agit là de l’une des ces innombrables maladies qui vous tombent sur le coin du nez et remettent tout votre avenir en question…

    J’étais dans la fleur de l’âge , je terminais de belles études de langues et je vivais à l’étranger. De belles perspectives professionnelles s’offraient à moi et j’avais des projets plein la tête.. Ca faisait déjà une paire d’années que je sentais que quelque chose n’allait pas, mais jamais je n’aurais imaginé vivre grâce à quelqu’un, d’autre… Moi aussi , j’ai fait partie des gens qui respirent sans vraiment y penser , moi aussi j’ai fait partie de ces gens qui croient que le don d’organes , ça n’arrive que « dans les films » ou tout du moins , que cela n’arrive « qu’aux autres »… Il a fallu que je tombe malade pour me rendre compte à quel point on est riche quand on a la santé…

    Après avoir mis un nom sur le mal qui me rongeait, tous les traitements existants de l’époque ont été mis en place , en vain… En janvier 2009, j’étais sous 10 litres d’oxygène dans un hôpital parisien et l’on m’inscrivait sur la liste de Super Urgence pour une transplantation cœur/poumons. Je me souviens comme si c’était hier de ces 48 heures d’attente interminables où j’essayais de faire « bonne figure » devant mes parents. Je me souviens de la culpabilité aussi … Je me souviens d’avoir pensé être un monstre , à prier pour que quelqu’un meure pour que j’ai la chance de vivre encore… Parfois , quand on souffre trop , on est plus totalement soi et c’est la douleur qui parle . Celui ou celle qui n’a pas atteint cette souffrance , qui fait que tout le corps devient douloureux , que l’on cherche l’air au moindre mouvement jusqu’à en arrivant au point où l’on souhaite juste que ça s’arrête, quelque soit l’issue… ne peut comprendre.

    Dans mon malheur à l’époque , j’ai eu la chance d’avoir un cœur et des poumons à temps. L’opération et ses suites ont été dures , mais ce cadeau qui m’a été donné , m’a permis de vivre plus de 7 ans, soit 2687 jours supplémentaires . Oui , je connais le nombre de jours que cette personne et sa famille m’ont offert , car j’ai chéri chacun d’entre eux… Je devais me marier en Septembre de cette année. J’ai 28 ans et cela fait deux ans que mon fiancé et moi préparions cet évènement. Il semblerait qu’une fois de plus , la maladie en ait décidé autrement… Je suis malheureusement à nouveau en attente de poumons…

    Cette fois , je suis sur la liste « standard » . Cela veut dire que je peux attendre des jours…des mois … des années . Dans ces cas là, ce sont les heures que l’on compte, voire les minutes… Minutes à suffoquer … Heures qui passent à sentir ses forces nous abandonner… Je n’ai pas peur de re subir cette lourde opération. J’ai peur à l’idée qu’il n’y ait pas de greffon à temps, peur de ne pas tenir jusqu’à cet appel… Je n’ai plus le souffle ou la force ni de rire , ni de pleurer, ni même parfois de parler ou de faire trois ou quatre pas … La seule phrase qui retentit dans ma tête à chaque nouvelle journée qui démarre , telle une ritournelle entêtante , c’est « pourvu que ce soit aujourd’hui ». J’espère de toute mes forces, qu’une fois encore , une personne aura fait part de sa volonté de donner ou qu’une famille dans la douleur de l’inacceptable, dise Oui … Oui pour que je puisse encore compter des tas de jours, Oui pour que je puisse me marier… Oui pour que je puisse juste continuer à rire, manger, faire l’andouille, colorier, voir des spectacles, danser ou même juste respirer … J’aime tellement la vie et j’ai encore des tas de choses à faire...

    Nous sommes des milliers à attendre chaque année . Demain , ça pourrait être VOUS, un parent, un frère , votre enfant… Non , ça n’arrive pas qu’aux autres ..


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  • Un fromage de caractère qui depuis le XVe siècle enchante nos papilles

    Le rocamadour ...

    Sous sa peau fine et veloutée , ce délice caprin révèle un fondant exceptionnel . Souvent copié , mais jamais égalé, il fait le bonheur des gourmets et de tout un terroir.

    Un peu d'histoire

    Rocamadour doit sa célébrité  à ses majestueux édifices accrochés à la falaise . Mais il existe une autre << star >> dans cette magnifique cité médiévale du Sud-Ouest . C'est son fromage du même nom , qui fait partie du patrimoine gastronomique de la région . Autrefois appelé cabécou de Rocamadour ( petit fromage de chèvre en occitan) voir article : http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-cabecou-de-rocamadour-a114213798  , son histoire remonte au XVe siècle , à l'époque où les moines cisterciens s'installèrent dans la ville du Lot . On raconte que les religieux incitaient les hommes à remplacer la viande par du fromage . Au fil du temps , le rocamadour devient une dime que les paysans versaient au seigneur pour payer le bail de la ferme et les impôts . Aujourd'hui , il est considéré comme le plus ancien fromage des Causses du Quercy .

    Un fromage AOP crémeux

    Ce fromage en forme de palet et pesant 35 g est fabriqué à partir de lait cru et entier provenant de chèvres de races alpine ou Saanen , nourries avec du fourrage , des céréales ou des graines . Il bénéficie d'une AOP (Appellation d'Origine protégée). La phase d'affinage est cruciale dans la fabrication du rocamadour . Cette étape d'u moins six jours permet d'obtenir sa pâte crémeuse si typique . Au toucher , on reconnaît sa texture fondante à l'aspect de velours , tandis qu'en bouche , on l'apprécie pour son onctuosité et son goût caprin couplé de saveur crème et noisette .

    Au niveau dégustation  

    Pour qu'il garde ses qualités gustatives , le rocamadour se conserve emballé dans le bas du réfrigérateur . IL est recommandé de l'aérer une heure à température ambiante avant de le consommer . Cela lui permettra de retrouver son caractère moelleux . Il existe plusieurs façons de le déguster ; avec du pain au levain lorsqu'il est crémeux ou sec , ou alors avec du pain aux fruits pour les pièces tout juste affinées . A l'inverse, on évite l'association du rocamadour avec des pains au goût trop prononcé , comme celui au cacao ou au seigle . L'accord peut en effet devenir désagréable au palais en raison d'une combinaison de bouquets trop présents . Mais comme beaucoup de ses camarades , le fromage de chèvre bénéficie d'autres atouts gustatifs , notamment lorsqu'il est servi dans une salade assaisonnée d'huile de noix .

    Le petit plus

    Le rocamadour ...

    20 ans d'AOC

    Du 1er au 3 juillet la ville de Cahors reçoit le festival gastronomique Lot of saveurs , avec pour parrain Michel Sarran , chef cuisinier étoilé . L'objectif de ces festivités est de mettre à l'honneur la gastronomie française et le patrimoine gustatif du Lot . Autour des différents ateliers et animations , un produit régional est mis en avant . Cette année , c'est le rocamadour et ses vingt ans d'AOC qui occuperont la place d'honneur . Des tables rondes aborderont également la lutte contre le gaspillage alimentaire , un sujet d'actualité sensible qui touche aussi bien les producteurs que les consommateurs . Tous les jeudis , du 14 juillet au 25 août , une caravane des saveurs s'arrêtera dans un village du Lot pour explorer et faire partager la diversité culinaire de son terroir .


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