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Le litchi (2)
On le trouve exquis. Sous son armure colorée se cache n délicieux fruit nacré et juteux .
Frais et protégé par son écorce d'un joli rose tyrien , il arrive des îles de l'océan indien , mûr à point pour faire la fête .
Petit fruit d'un grand arbre
D'origine chinoise , où sa culture et attestée depuis plus de deux mille ans , ce fruit , débarrassé de son enveloppe coriace et vivement colorée , ressemble à un petit œuf blanc nacré . la favorite de l'empereur Tang Xuanzong faisait partie de ses premiers fans et , pour la satisfaire , on faisait livrer ces fruits, qui ne poussaient qu'au sud de la Chine , par des messagers qui se relayaient jour et nuit . L'histoire ferait ainsi passer le litchi pour un fruit coquin poussant l'empire du soleil milieu vers l'empire des sens ! Sa chair juteuse et sucrée déclenchant les passions , l'arbre tropical sur lequel il pousse , le litchi chinensis qui peut atteindre 15 à 20 mètres de hauteur , fut introduit dans d'autres régions au climat chaud et humide ; en Asie ( Inde, Vietnam, Thaïlande ) mais aussi en Afrique du Sud et dans la plusieurs îles de l'océan Indien , dont La Réunion en 1764, ce petit bout de France .
Un parfum d'îles tropicales
Dans la production mondiale , soit 2,5 millions de tonnes (assurée à plus de 80 % par la Chine et l'Inde ), les îles de l'océan Indien comptent presque pour du beurre . Mais leur contribution nous intéresse car ce sont leurs fruits mûrs ( l'été de l'hémisphère sud correspondant chez nous à la période de novembre à janvier ) que nous dégustons avec tant de plaisir chaque hiver . De Madagascar ( 100 000 tonnes ) , ils arrivent par bateau à Marseille , en nombre et encore verts . Et de La Réunion(12000 tonnes), en petit quantité , mais cueillis à pleine maturité et envoyés par avion , en décembre , juste pour les fêtes . Ce sont les meilleurs d'ailleurs , le << Kwaimi >> , la variété cultivée majoritairement sur l'île ( secteurs de Bras-Canot et Saint-Benoît ) veut dire ... goût de cannelle ! Les amateurs préfèrent parler d'un parfum mélangé et subtil de rose et de muscat !
Un bon ami
Le litchi est épatant sur le plan nutritionnel ; grâce à sa teneur en vitamine K , similaire à celle d'un agrume ( 75 mg pour 100 g , soit 4 fruits ) , il est à la fois un grand protecteur et un véritable défatigant , précieux en hiver , il contient aussi de la vitamine B3 , qui contribuait à améliorer la qualité de la peau ainsi qu'a diminuer le taux de <<mauvais >> cholestérol . Alors n'hésitez pas à l'associer au foie gras , aux magrets de canard , aux poissons crus , coquillages et fruits de mer , ou bien, à la mode aigre douce asiatique avec le porc . Et il fera son effet en fin de repas .
Le petit plus
Pour profiter toute l'année de ce fruit à la saison si fugace , pensez aux confitures de litchis . Quelques jolies tentations en pots à découvrir sans attendre .
Mélange litchis et framboise (1) pour un concentré de bienfaits et de parfums . En vente sur : http://www.lacourdorgeres.com au prix de 7,90 € le pot de 220 g
Litchis au jus d'orange (2) , tout en subtilité . Marmelure et confitade . En vente sur : http://www.saveursdebourgogne.fr au prix de 6,20 € le pot de 370g
Superposition d litchis à la rose et de framboises (3) à mélanger à l'ouverture du pot ! confiture Ispahan préparée par Christine Ferber pour Pierre Hermé . En vente sur : http://www.pierreherme.com au prix de 10,50 € le pot de 220 g
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Commentaires
J'avoue que ce n'est pas un fruit que je consomme car je ne lui trouve pas un goût qui me ravit le palais
Bon dimanche