• Le Cabecou de Rocamadour

                           

        Région : Midi-Pyrénée , Sud -ouest de la France  

        Type : fromage fermier , à croûte naturelle , non pasteurisé .  

        Lait : lait de brebis ou de chèvre  

     Description : palet de 30 à4 0 g , croûte tendre , ridée, de couleur crème sur laquelle des moisissure bleu pâle se développent.  

        Consommation : Plateau de fromages , casse-croûte , grillé  

        Teneur en calcium : 102 mg pour 100 g  

        Histoire : Ces petits fromages de la taille d'une grande pièce de monnaie ont été fabriqués dans la région pendant des siècles , grâce à la domestication des moutons et des chèvres sauvages des montagnes .  

        Aujourd'hui, ces fromages sont vendus sur les marchés et au rayon frais des supermarchés , sur des plateux en bois ajourés , couverts de rameaux de châtaigner .  

        Ils sont parfois décrés de brins d'herbes aromatiques ou entourés d'une tranche de lard-prêts à être grillés et ajoutés à une salade frisée .  

        Le cabécou grillé , servi sur une baguette grillée prend un goût noiseté et déploie un arôme de chèvre , il est délicieux arrosé de vin de pays .  

        Fait au lait de brebis, il est encore plus noiseté avec un soupçon de caramel .  

        Ce fromage est aussi vendu sous le nom de rocamadour.  

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :