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Le Cabecou de Rocamadour
Région : Midi-Pyrénée , Sud -ouest de la France
Type : fromage fermier , à croûte naturelle , non pasteurisé .
Lait : lait de brebis ou de chèvre
Description : palet de 30 à4 0 g , croûte tendre , ridée, de couleur crème sur laquelle des moisissure bleu pâle se développent.
Consommation : Plateau de fromages , casse-croûte , grillé
Teneur en calcium : 102 mg pour 100 g
Histoire : Ces petits fromages de la taille d'une grande pièce de monnaie ont été fabriqués dans la région pendant des siècles , grâce à la domestication des moutons et des chèvres sauvages des montagnes .
Aujourd'hui, ces fromages sont vendus sur les marchés et au rayon frais des supermarchés , sur des plateux en bois ajourés , couverts de rameaux de châtaigner .
Ils sont parfois décrés de brins d'herbes aromatiques ou entourés d'une tranche de lard-prêts à être grillés et ajoutés à une salade frisée .
Le cabécou grillé , servi sur une baguette grillée prend un goût noiseté et déploie un arôme de chèvre , il est délicieux arrosé de vin de pays .
Fait au lait de brebis, il est encore plus noiseté avec un soupçon de caramel .
Ce fromage est aussi vendu sous le nom de rocamadour.
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