• Voici un témoignage d'un co-pilote sur Beech 200 , un avion d'affaires très utilisé dans le transport d'organes . .
    Beech 200
     
    21h00. J'envoie un SMS à mon captain d'AEL : "Ca arrive, un vol organe en plein milieu d'un WE de Pâques ?" Il me répond que c'est pas le plus probable, mais qui sait...
       
     
    Pour connaitre la suite de cette "aventure " .Je vous invite à rendre visite au blog de lj35 . . . dont voici le site : http://lj35.blogspot.com  (clic ci-dessous pour affichage direct sur l'article) .

     

        link

     

    Pour comprendre la langage des pilotes :

     

      Ces différents mots sont employés dans le texte ci-dessus

     AEL : Adaptation en ligne .Phase de formation du pilote de ligne effectuée sous la surveillance d'un pilote superviseur.

     Baboo: Nom d'une compagnie aérienne suisse (récemment rachetée par Darwin Airlines).

     Prévol: Contrôle de l'avion (niveaux, commandes, principales pièces).

     Devis de masse et centrage: Opération qui consiste à mesurer la masse d'un aéronef et l'endroit où se trouve son centre de gravité (cela change en effet en fonction de la masse des passagers et de la charge des carburants ).

     CDB: Commandant de bord.

     NOTAM:  De l'anglais Notice To Air Men, <<messages aux naviguants>> .Ce sont des messages publiés par les agences gouvernementales de contrôle de la navigation aérienne dans le but d'informer les pilotes d'évolutions sur les infrastructures . Un NOTAM peut être édité en cas de modification d'une instalation au sol , de présence d'obstacles à proximité d'un aéroport ( grue . . .) ou de quelquonque autre danger pour la navigation aérienne.

     VOR: Abréviation de VHF Onnidirectionnal Range . Emetteur qui délivre aux pilotes de précieuses informations sur le cap à suivre pour se diriger vers le signal de la station (ou s'en éloigner).

     Jeppesen: marque des cartes aériennes et d'outils de navigation.

     Le noeud (KT): ou mille nautique par heure est utilisé pour mesurer une vitesse horizontale. 230 KT = 426 km/h .

     EVASAN: Evacuation sanitaire.

     L'ILS (Instrument Landing System):  est le moyen de radionavigation le plus utilisé pour l'approche de précision en conditions de vol aux instruments (IFR).

     Backtrack: demi tour

     King Air: Nom du modèle de l'avion , le B20 King Air.

     OMAKO-MOSUD: Procédure d'arrrivée par le sud de la plateforme de Paris-Charles-de-Gaulle en configuration face à l'est.

     Call sign: identification de l'avion , grâce à l'alphabet phonétique international (alpha, bravo, charlie...)

     iphone Sleep Cycle : Application du célébre téléphone portable iphone qui permettrait (les preuves scientifiques de son efficacité sont sujettes à caution ) de détecter les phases du sommeil et donc d'optimiser son repos .

     

    La semaine prochaine : Un vol très opérationnel .

     

     


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  • 35)estivalEstival : (4 pers) Teneur en calorie : 95 cal/pers Riche en : Potassium .Magnésium 2 tasses de café très fort 2 C à soupe de cacao sans sucre 4 C à soupe de glace vanille 1/8 L de lait glacé glace Dans un verre mélangeur , verser le cafétrès fort et bien chaud , sur le cacao. Remuer afin d'obtenir une boisson homogène . Faire refroidir 10 à 15 mn au réfrigérateur . Dans un shaker , mélanger le lait glacé à la préparation tiédie. Metttre dans chaque  verre , juste avant de servir , une cuillerée à soipe de glace .
    Ange gardien : (4 pers) Teneur en calorie: 115 cal/pers 4 tasses de café très fort 12 morceaux de zeste d'orange 1/10 l de crème fraîche 40 g de sucre Répartir  dans les verres les zestes d'orange verser le café bien chaud et préalablement sucré . Laisser refroidir , puis au moment de servir , ajouter la crème battue en chantilly.
    La jonque :( 4 pers) Teneur en calorie : 150 cal/pers 8 C à café de café instantané 3/4 l lait froid 40 g de sucre vanillé Faire dissoudre le sucre et le café dans un peu d'eau chaude , pis verser le lait froid . Bien mélanger. Servir  très frais dans des veres à punch avec une paille . Cette boisson est rafraichissante

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  • Valeur nutritionnelle : (par  pers)

    Protéines : 22,5 g          Glucides : 5 g          Lipides : 16 g      Energie : 254 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    1C à café d'huile

    2  côtes de veau

    250 g de champignon de Paris

    2 C à soupe de crème fraîche (30 % MG)

    1 C à soupe de calvados.

    sel et poivre

     

    Préparation : 20 mn          cuisson : 5 mn

    1) Dans une poêle , faire dorer les côtes de veau avec l'huile à feu vif.

    2) Flamber le calvados , puis réserver la viande au chaud.

    3) Nettoyer et émincer les champignons puis les cuire dans l'huile de cuisson de la viande (si besoin ajouter un soupçon d'eau).

    4) Après 5 mn de cuisson , ajouter la crème fraîche et laisser réduire à feu doux pendant encore 5 mn .

    5) Remettre les côtes de veau et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 10 mn .Servir chaud .

     

    Petit plus :

    Cette préparation peut également se faire avec des escalopes de veau .

    Les champignons de Paris peuvent être remplacés par des morilles, girofles , trompettes de la mort . ...

     

    Idée déco :

    Avant de servir , parsemer le plat de ciboulette hachée


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  • Pour vivre et rester en bonne santé , l'eau est la seule boisson nécessaire .

    Pourquoi ?

    Comment ?

     

    Pourquoi boire de l'eau , tous les jours ?

    L'eau estindispensable au fonctionnement de notre organisme . Elle représente plus de 60 % du poids de notre corps . Or , chaque jours , de façon naturelle (respiration, transpiration , urine) , une quantité importante et variable d'eau s'échappe de notre corps . Ces pertes sont compensées en partie par notre alimentation qui nous en fournit un litre environ . Le reste ? c'est l'eau que nous buvons qui nous le procure . Les excès d'eau sont éliminés par les urines qui dervent à évacuer les déchets produits par l'organisme .

    C'est pourquoi , il est recommandé de boire chaque jour de l'eau à volonté .La soif est le signe que notre corps manque déjà d'eau.

     

    Il est par ailleurs conseillé d'être plus vigilant dans certains cas précis .

      La chaleur (au-dessus de 30° C provoque plus de pertes d'eau. C'est pourquoi , il est nécessaire de boire plus .  En revanche , il n'est pas queston de boire moins lorsqu'il fait froid.

     Au-delà de 55 ans , la sensation de soif s'atténue au fil des années . Pour éviter les risque de déshydratation , il est conseillé de boire sans avoir soif.

     Les jeunes enfants sont sujes à une déshydratation plus rapide que les adultes . Donnez-leur de l'eau régulièrement , surtout quand il fait chaud .

     En cas d'efforts physiques, il est également recommandé de bien s'hydrater .

     

    Quel type d'eau choisir ?

    Le plus important ? Ce n'est pas tant l'eau que vous choisissez , mais le fait d'en boire suffisamment chaque jour .

    L'eau du robinet est de lon la moins chère et la plus accessible ! Dans le cadre d'une alimentation équilébrée et variée , il est necessaire de consommer de l'eau en bouteille ; La consommation d'eau du robinet est tout à fait suffisante pour protéger sa santé. De plus , elle est en France rigoureusement traitée et contrôlée : elle  peut être bue tous les jours sans aucune inquiétude , sauf alerte lancée pae les pouvoirs publics. Et si vous trouvez qu'elle n'a pas bon goût , vous pouvez remplir une carafe que vous laissez quelques temps à l'air libre ou au réfrigérateur pour lui faire perdre son goût chloré .

     

    Les différentes manières de boire de l'eau

    A part sous forme nature , il existe d'autres manières de consommer de l'eau .

     Pensez aux boissons chaudes comme les tisanes , le café ou le thé.Veillez juste à ne pas y ajouter trop de sucre .

     Si vous trouvez l'eau un peu fade, vous pouvez y ajouter des rondelles de citron ou quelques feuilles de menthe pour lui donner du goût.

     Pensez aussi aux soupes et aux potages , en privilégiant les moins gas et les moins salées, si vous les achetez dans le commerce .

    Bon à savoir :

     L'eau est vitale : c'est la seule boisson indispensable au bon fonctionnement de l'organisme .

     L'eau est la boisson qui étanche le mieux la soif sans apport de calories.

     L'eau du robinet , la mons chère , est dès la petite enfance la boisson quotidienne

    Le conseil essentiel ? A table , pour déjeuner et diner , faites de l'eau l'unique boisson de vos repas .

     

    Comment boire suffisamment d'eau ?

    Qu'en est-il des jus de fruits ?

    Il existe différents types de jus de fruits : les 100 % pur jus , les boissons aux fruits , les nectars... Tous apportent de l'eau , mais aussi du sucre , dans des quantités plus ou moins importante . C'est la raison pour laquelle , quels qu'ils soient , ils ne peuvent pas remplacer l'eau .

    Ponctuellement , si vous souhaitez en boire , privilégiez les versions << sans sucres ajoutés >>

    Par contre , << sans sucres ajoutés >> ne signifie pas qu'il n'y à pas de sucre du tout : le jus en contient plus ou moins , en fonction du sucre naturellement contenu dans le fruit . Par exemple , un jus de raisin  << Sans sucres ajoutés >> contient en moyenne 15 g de sucre pour 100 ml , alors qu'un jus de pamplemousse n'en contient en moyenne que 7 g pour la même quantité.

    Pour bien les choisir , regardez les étiquettes et comparez les teneurs en sucre .

    Est-ce que je peut remplacer l'eau par des eaux aromatisées ?

    Attention , ces eaux sont souvent assez sucrées .Elles ne peuvent pas se substituer à l'eau nature . Si vous souhaitez en consommer de temps en temps , privilégiez plutôt les versions sans sucres ( le sucre est remplacé par un édulcorant ,c'estindiqué sur l'étiquette).

    Et les boissons sucrées ?

    Les boissons sucrées , comme par exemple les sodas ou les sirops , sont effectivement composées d'eau , mais aussi de sucres . La,plupart d'entre elles apportent un excès important de calories ; un verre peut contenir l'équivalent de 6 à 8 morceaux de sucre . Par ailleurs , beaucoup de boissons sucrées , contrairement à l'eau , favorisent un retour plus rapide de l'envie de boire ... à nouveau des boissons sucrées . Sans se les interdire , il est donc recommandé de réserver les boissons sucrées pour certaines occasions , n'en mettez pas à table pendant les repas et évitez les consommations à tous moments de la journée . Evitez également de les laisser facilement à la portée des enfants .

    Et le light alors ?

    Grâce aux édulcorants qu'elles contiennent , les boissons <<light>> ont un goût sucré tout en évitant les calories contenues dans les sucres <<Classiques>>. Toutefois , comme les versions ordinaires , les boissons <<light>>habituent vos papilles au goût pour les produits sucrés . .., Habitude qu'il est important de ne pas trop cultiver en apprenant a diversifier les goûts et les saveurs , et ce dès la petite enfance 

    Atention aux boissons alcoolisées !

    Si vous consommez des boissons alcoolisées , faites-le en quantité limité ; vin , bierre, cidre, apéritifs, digestifs, prémix...  Tout compte ! Au-delà de 2 verres   par jour pour les femmes et de 3 pour les hommes, l'alcool augmente les risques de développer certaines maladies (cardiovasculaires ou digestives comme la cirrhose) . De plus , dès le premier verre , l'alcool augmente ble risque de développer certains cancers (bouche, gorge, oesophage, côlon-rectum, sein et foie ) .Et si vous êtes enceinte , il est recommandé de ne pas boire d'alcool . Même à faible dose l'alcool comporte des risques pour l'enfant à naître .

      Commentfaire boire pus d'eau à mes enfants ?

     Donnez un peu de fantaisie à leur verre d'eau en les décorant d'une rondelle d'orange ou d'une feuille de menthe. Avec une paille , un verre d'eau devient plus attrayant . Laissez-le se servir tout seul : même s'il enn renverse un peu , c'est plus motivant pour lui !

     Evitez , dès leur plus jeune âge , d'entretenir le goût des enfants pour des boissons sucrées car c'est durant l'enfance que le goût se développe.

     Les sirops donnent un goût à l'eau mais ce sont avant tout des concentrés de sucre . Quelques gouttes suffisent pour la coloration et pour le goût .

     Attention également aux eaux aromatisées ; elles contiennent souvent beaucoup de sucre .

     N'oubliez pas que vous pouvez aussi , en complément , leur faire manger des fruits et des légumes qui sont riches en eau : poires, oranges , pêches, tomates, soupes peu salées...   (source : www.mangerbouger.fr )


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  • 41 poulet grillé à la vinaigrette et mentheIngrédients : (4 - 6 pers)

    2 poulets de 1,250 kg chacun (coupé en deux)

    6 cl d'huile de sésame

    6 cl d'huile d'olive

    1 C à soupe de moutarde de Dijon

    6 cl de vermouth sec

    120 g de chapelure

    1 coeur de laitue, feuilles séparées

    sel et poivre du moulin

    Pour la vinaigrette à la menthe :

    12,5 cl d'huile de sésame

    6 cl de vinaigre rouge

    2 C à soupe de menthe fraîche finement hachée

    1 C à soupe de sauce soja

    1/2 C à café de coriandre en poudre .

     

    Préparation et cuisson :

    Préchauffez le grill du four . Otez la graisse du poulet

     

    Dans un petit bol , mélangez les huiles de sésame et d'olive , la moutarde et le vermouth.

     

    Enduisez uniformément les demi-poulets de ce mélange et posez-les , côté peau en dessous , dans un plat à four . Enfournez à 10 cm du grill environ et laissez griller 15 mn

     

    Etalez la chapelure sur une feuille de papier sulfurisé , puis salez et poivrez . Enduisez chaque demi-poulet , côté peau du reste de la marinade et roulez-les dans la chapelure . Remettez-les dans le plat , côté peau au-dessus , et faites griller 4 à 5 mn sous le grill , jusqu'à ce que le poulet soit d'un beau brun doré.

     

    Pendant ce temps , disposez les feuilles de laitue sur un plat.

     

    Dans un petit bol , mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette . Arrosez la laitue avec le tiers de la vinaigrette . Posez les demi-poulets sur la laitue et versez 2 C à soupe de vinaigrette sur chacun d'eux.

     

     

     


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  •      samedi 06 août  2011 a eu lieu la collecte de sang à Beuvry . Tout en étant en période de vacances , 76 personnes ont répondu à cet appel .

    Merci à tous ces donneurs .don du sang 06 08 2011


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  • 34)sherrazSherraz: (4 pers)

    Teneur en calorie: 95 cal/pers

    4 tasses de café très fort

    45 g de sucre

    crème fouettée

    zestes d'oranges

    Préparer un café bien tassé , puis le sucrer . Verser ce café chaud sur des zestes d'oranges , puis laisser refroidir.

    Au moment de servir retirer les zestes d'oranges et ajouter la crème fouettée .


    Métisse : (6 pers)

    Teneur en calorie : 110 cal/pers

    Riche en : fer . vitamines B1, D, B2

    3 jaunes d'oeufs

    3 tasses de café fort

    1/10 l de crème fouettée

    1/8 l de lait

    80 g de sucre

    chocolat râpé

    Battre les jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte , jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.

    Ajouter le lait froid , puis le café et remuer .

    Laisser refroidir quelques minutes et incorporer la crème.

    Verser dans des gobelets , puis décorer avec un peu de crème fouettée et des paillettes de chocolat râpé.

    Mettre au freezer pendant 1 h . Servir avec une paille


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 22 g    Glucides : 5,5 g     Lipides : 17,5 g     Energie : 268 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    2 courgettes ( 500 g)

    150 g de saumon frais

    50 g de mozzarella

    1 tomate

    1C à café d'huile d'olive

    basilic frais

    sel et poivre

     

    Préparation : 15mn     cuisson : 25 mn

    1) Laver les courgettes , puis les couper dans le sens de la longueur et les creuser sans les peler.

    2) Laver la tomate , la tailler en cubes ainsi que le saumon frais .

    3) Faire revenir dans une sauteuse pendant 3 à 4 mn la tomate , le saumon et le basilic

    4) Disposer les courgettes dans un plat allant au four , puis les garnir avec la préparation à base de saumon

    5) Répartir les dès de mozzarella et cuire 20 mn à découvert , puis 5 mn à couvert au four à 180°C

     

    Petit plus :

    ce plat s'accompagne très bien de riz basmati.

    Il est aussi possible de garnir des tomates avec cette préparation.

     

    Idée déco:

    Réserver quelques dès de mozzarella e du basilic ciselé pour décorer le plat au moment de servir

     

     


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  • Pour protéger sa santé , il est recommandé de consommer 3 produits laitiers par jour . Et il y a tant de choix que ce n'est pas compliqué !  

     

    3 produits laitiers par jour ! (jusqu'à 4 pour les enfants , les ados et les plus de 55 ans ) C'est ce dont nous avons besoin .

     

    Les produits laitiers sont importants à tout âge: quand on est jeune pour bien grandir , et quand on est adulte pour maintenir sa masse osseuse .

     

    Les produits laitiers se classent e 3 catégories :

     Le lait : cru , frais, pasteurisé, stérilisé , en poudre. . .

     Les fromages : si nombreux qu'il y en a pour tous les goûts.

     Les yaourts , les fromages blancs et les laits fermentés . Cette catégorie n'inclut pas les crèmes desserts, qui sont des produits plus ou moins gras et sucrés.

    Qu'est ce qu'ils nous apportent ?

    Les produits laitiers sont la principale source de calcium , indispensable à la croissance et à la solidité des os à tous les moments de la vie pour construire puis conserver son capital osseux le plus longtemps possible .

    Apprendre à connaître les produits laitiers et varier votre consommation ; tous n'ont pas la même richesse en calcium et beaucoup d'entre eux contiennent du gras ou du sel .

     

    Bon à savoir :

     La vitamine D est nécessaire à la fixation du calcium dans les os.Elle est principalement produite par la peau , sous l'action des rayons du soleil . Il suffit de 15 à 30 mn de ballade pour en produire suffisamment . Pour compléter vos apports , vous pouvez également consommer des poissons gras (saumon , sardine, maquereau ...) des oeufs ou des produits laitiers.

     

    A retenir : 

     Pour consommer 3 produits laitiers par jour : misez sur la variété ! Alternez différents produits :( lait, yaourts, fromage blanc , fromages.

     Pensez aux produits laitiers pour le goûter des enfants : fromage, yaourt ou fromage blanc avec un fruit par exemple .

     Au rayon frais: on trouve des produits laitiers , mais aussi des crèmes desserts qui peuvent contenir beaucoup de sucre ou de gras.

     Une consommation suffisante est tout particulièrement importante: chez les enfants , les jeunes , les seniors et les femmes enceintes.

     

    Comment consommer 3 produits laitiers par jour ?

    Apprendre à les choisir

    Tous les produits laitiers n'ont pas les mêmes teneurs en calcium, Un bol de lait (1/4 de litre ) apporte autant de calcium,que 2 yaourts nature , qu'une portion de 30 g d'émmental ou que la moitié d'un camembert de 125 g .

    Certains produits laitiers, tout en apportant parfois beaucoup de calcium , peuvent également contenir du sel ou des matières grasses .

    La solution ? Varier et privilégier les produits nature (lait , yaourt nature et fromage blanc)

     

    Quelques repères pour bien les choisir :

     Le lait , les yaourts et les fromages blancs sont riches en calcium tout en étant peu gras et peu salés.

     Pour les fromages , il faut savoir que plus ils sont riches en calcium , plus ils sont gras . Les fromages à pâte dure (emmental, comté, parmesan ...) font par exemple partie des plus riches en calcium...mais aussi en matières grasses ! Beaucoup de fromages (fromage à tartiner , féta, bleus...) sont également riches en sel.

     

    Attention ! quelques faux-amis

     Le beurre et la crème fraîche ,riches en graisses et pauvres en calciumet en protéines , font partie de la catégorie des "matières grasses " et non de celle des "produits laitiers.

     Les glaces et les crèmes desserts sont sucrées et grasses . Elles ne font pas partie des produits laitiers.

     Les barres "lait et chocolat" sont pauvres en calcium et souvent très riches en sucres et en matières grasses .

     Les fromages fondus à tartiner sont très appréciés des enfants , mais certains de ces produits contiennent souvent beaucoup de matières grasses , beaucoup de sel et peu de calcium.

     Les boissons au soja ne sont pas des produits laitiers . Par ailleurs , elles contiennent des <<isoflavones >>, dont il faut limiter la consommation ,notamment chez les enfants et les femmes enceintes .

     

    Je surveille ma ligne

     Privilégiez le lait demi-écrémé qui apporte autant de calcium que le lait entier .Vous pouvez également consommer du fromage blanc ou des yaourts nature , ainsi que les fromages les moins gras , comme les fromages frais .Vous appréciez particulièrement les fromages à pâte dure ou les bleus ? Pourquoi ne pas essayer de réduire les quantités ou d'en manger moins souvent ?

     Les produits laitiers comme le fromage blanc peuvent aussi être utiles pour cuisiner "léger" ou pour une sauce salade en remplacement des matières grasses comme la crème .

     

    Quelques idées de recette légères ?

         Remplacer la crème fraîche de votre quiche lorraine par du fromage blanc mélangé à un blanc d'oeuf battu en neige.

         Pour accompagner vos crudités , préparer des sauces légères parfumées aux herbes à base de yaourt ou de fromage blanc .

         Faites-vous plaisir en préparant vous-même des desserts légers : gâteau au fromage blanc, yaourt nature au coulis de fruits rouges ou au fromage blanc avec des morceaux de fruits.dede fde ruits rouges ou fromage blanc avec des morceaux de fruits.

    Je n'aime ni le lait , ni les produits laitiers.

     Si vous n'en aimez pas le goût , intégrez-les directement dans vos préparations : ajoutez par exemple du lait et du fromage râpé dans les gratins de légumes , les quiches et les soupes

     Si vous ne digérez pas le lait, essayer plutôt les yaourts , ou le lait sans lactose . 

    Vous pouvez aussi alterner avec les fromages ou avec des préparations comme le riz ou la semoule au lait , faciles à préparer soi-même et à digérer.

     

    Mes enfants n'aiment plus le lait :

     Ajoutez du fromage à leurs plars préférés : emmental râpé , comté ou parmesan dans les gratins , les purées , les pats de pâtes ou de riz . Ajoutez des dés de chèvre ou de mozzarella dans les crudités .

     Préparez des desserts à base de laitage : fromage blanc à la compote ou au miel, yaourt nature avec un peu de crème de marron.

     Les milk-shakes aux fruits , vous avez essayé ? Il suffit de mixer ensemble du lait et des fruits ; une bonne idée pour les goûters.

     Pour faire paisir à vos enfants , on trouve aussi des yaourts à boire , des fromages frais en gourde , des petites briques de lait chocolaté ou des fromages en portions .

    Veillez à ce qu'ils n'en consomment que de manière occasionnelle ; ces produits sont souvent salés , sucrés ou gras . (source: www.mangerbouger.fr)

     


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  •   40 fricasse de poulet aux brocolisIngrédients : (4 à 6 pers)

    3 poitrines de poulet entières

    60 g de farine

    1C à soupe de sauge séchée

    1C àcafé de papruka

    3C à soupe de beurre

    180 g de brocolis , détaillés en bouquets

    6 tranches minces de jambon blanc maigre

    25 cl de crème fraîche

    6 cl de xérès

    60 g de parmesan ou de romano fraîchement râpé

    sel et poivre du moulin

     

    Préparation et cuisson :

    Préchauffez le four à 180°C

     

    Coupez les poitrines de poulet en deux , ôtez la peau et désossez-les (voir tout sur le poulet). Enlevez la graisse .

     

    Mélangez la farine , la sauge et le paprika dans un sac en papier fort . Mettez les blancs un à un dans le sac et agitez bien pour les enrober uniformément .Sortez-les du sac et secouez-les pour ôter l'exédent de farine .

     

    Dans une sauteuse , faites fondre le beurre, à feu moyen . Faies-y dorer les blancs 3 à 4 mn de chaque côté et réservez. Disposez les brocolis dans un plat à four . Recouvrez-les avec les blancs cde poulet et posez une tranche de jambon sur chaque blanc .

     

    Jetez la graisse de la sauteuse et remplacez-la par la crème fraîche . Portez à ébulition , à feu vif , puis déglacez en grattant les sucs de cuisson avec une cuillière en bois . Ajoutez le xérès et laissez bouillir 2 mn . Incorporez le fromage , en en réservant 2 Cuillerées à soupe . Salez et poivrez . Retirez la sauteuse du feu .Nappez de la sauce chaque tranche de jambon et versez le reste autour du poulet . Saupoudrez le reste du fromage .

     

    Faites cuire à four 30 à 40 mn , jusqu'a ce que le poulet soit tendre , puis servez directement dans le plat .

     

    Petit plus :

     il est important de servir cette fricassée dès sa sortie du four , lorsque la sauce bouillone encore .

     

     

     


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