• Ingrédients :  (pour 4 personnes)
    1 kg de haricots verts
    150 g de crème fraîche
    1 citron
    80 g de noisettes
    1 cuillére à soupe de moutarde à l'ancienne
    ciboulette
    sel
    Préparation et cuisson :
    Préparer les haricots verts en les effilant . Les couper aussi en deux ou trois s'ils sont trop longs .
    Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes environ. Ils doivent être fermes .
    Les égouter, les plonger dans l'eau froide afin qu'ils restent bien verts et les égouter encore une fois .

    Mélanger la crème fraiche avec la moutarde et le jus de citron .

    Saler et ajouter quelques feuilles de ciboulette ciselée.

    Mélanger délicatement les haricots avec la sauce .

    Les disposer dans un plat et éparpiller les noisettes sur la préparation .

    Servir bien frais.


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  • http://i48.tinypic.com/257ovw4.jpg


    Ingrédients  : (pour 4 personnes)
    200 g de mâche
    3 tomates
    2 oeufs durs
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    tamari (sauce de soja fermenté)
    citron
    huile d'olive
    sel
    Préparation :
     Préparer la mâche en enlevant le bout terreux , en la lavant soigneusement et en l'essorant. La disposer au centre d'une brande assiette ou d'un plat .
    Ecaler les oeufs durs , les couper en fines lamelles et les placer sur la mâche .
    Laver les tomates , les couper en rondelles et les disposer autour des oeufs .
    Peler l'oignon , le hacher , ajouter le tamari , un filet de citron , l'huile et  le sel dans un bol et émultionner le tout avec une fourchette .
    Assaisonner la salade avec cette sauce et servir aussitôt.

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  •    carotte râpee                             
      Ingrédients:
        (pour 4 personnes)

       500 g de carottes
       1 pamplemousse 
       100 g de noisettes mondées 
       10cl de crème fraîche
       1 citron 
        sel

    préparation :

    Peler , laver  et râper les carottes .
    Peler aussi le pamplemousse à vif , le couper en quartiers en enlevant les pépins .
    Hacher grossiérement les noisettes .
    Ajouter le pamplemousse et les noisettes aux carottes râpées .
    Fouetter la crème avec le jus de citron , saler et verser la sauce sur les carottes .
    Mélanger délicatement et servir aussitôt .


    A noter : demain , menu de Noël diététique .


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  •                                        http://i45.tinypic.com/15rzl9t.jpg 
                                            Ingrédients : (pour 4 personnes)

                                          - 1 kg de pommes de terre à chair ferme
                                          -  6 c.à soupe d'huile d'olive
                                          - 2 c à soupe de vinaigre de cidre (ou tamari , si on le désire)
                                          - 1 c à café de moutarde forte 
                                          - 2 échalotes 
                                          - 1/2 verre de vin blanc sec
                                          - quelques tiges de ciboulette 
                                          - sel et poivre
    Préparation et cuisson :
    Laver soigneusement les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur pendant 20 à 25 minutes .
    Pendant ce temps , préparer la sauce en délayant l'huile , le vinaigre (ou le tamari) et la moutarde dans un bol . Saler et poivrer modérément . Peler et hacher une échalote . la rajouter à la vinaigrette et laisser reposer . Emincer très finement la deuxiéme échalote et la garder en réserve .
    lorsque les pommes de terre sont cuites , les peler, les couper en rondelles épaisses , et les mettre dans un saladier .
    Les arroser aussitôt de vin blanc pendant qu'elles sont encore chaudes .
    Verser ensuite la sauce sur les pommes de terre et mélanger délicatement .
    Servir tiède ou froid après avoir parseméavec l'échalote et la ciboulette finement coupées
    .


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  • L'équilibre alimentaire est une notion relativement abstraite .Inventée par les nutritionnistes , elle est difficile à définir .

    L'équilibre est le résultat
    d'une balance entre deux tendances , deux faits , deux facteurs . Cette balance n'est jamais totalement atteinte . Elle oscille d'un côté ou d'un autre . Il suffit de voir un équilibriste pour s'en rendre compte : il est plus ou moins en déséquilibre .
    Plusieurs constantes interviennent dans notre milieu intérieur : le poids , la glycémie , la pression artérielle , l'équilibre acido-basique , l'équilibre sodium-potassium , les acides gras oméga 6 et oméga 3 , les protéines , les nutriments énergétiques , les nutriments non-énergétiques . . . Si la résultante aboutit à une situation stable de notre milieu intérieur c'est parce qu'il est régulé .
    L'équilibre alimentaire comporte deux volets : quantitatif et qualitatif .
    Le premier volet correspond aux quantités que nous mangeons par rappord à celles que nous dépensons <<combien dois-je manger pour maintenir l'équilibre  ? >> . La réponse est propre à chaque individu mais elle est assez simple ; <<si mon poids est stable , c'est que je mange exactement la quantité que je dépense . Au contraire , si mon poids augmente , c'est que je mange plus que je dépense . A l'inverse si mon poids baisse , c'est que je mange moins que je ne dépense >> .
    Le volet qualitatif répond à la question : <<que dois-je manger ? >> . On parle cette fois de la nature des aliments , indépendamment des calories . Il s'agit de la variété alimentaire , susceptible de compenser le fait qu'il n'y a pas d'aliment parfait . Cette variété est le gage de l'équilibre alimentaire dans le sens d'un apport suffisant en éléments protecteurs , et dans le sens d'une correction vis-à-vis des substances négatives  . C'est un facteur de sécurité alimentaire .
    Dans la mesure où il n'y a pas d'aliments mauvais , tous les aliments peuvent être consommés . Seuls les excès sont dommageables .
    On comprend aussi que l'activité physique fait partie de cet équilibre . Elle permet de dépenser plus , donc de manger éventuellement un peu plus , ce qui peut permettre d'accroître encore la diversité et ainsi l'équilibre alimentaire .


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  • Existe-t-'il un aliment équilibré ?

    Le philosophe Jean Monier disait ; <<il est aussi valable de tendre à l'équilibre qu'à la perfection car c'est une perfection que de garder l'équilibre >>. 

    L'équilibre
    est donc quelque chose vers lequel on tend , mais qu'on ne peut pas atteindre facilement .Il ne s"applique pas à un alment .
    C'est un abus de langage que d'associer le mot équilibre à un aliment unique . Ainsi il est impossible de parler d'une eau équilibrée , d'une huile équilibrée voire même d'un plat équilibré , un menu , éventuellement peut être équilibré , et encore .
    On parlera plutôt d'équilibre alimentaire sur une journée , voire sur une semaine ou encore sur un mois . En effet , la complexité alimentaire justifie que l'obtention de l'équilibre ne puisse se faire que sur une longue période .
     Il est nécessaire d'associer de multiples éléments pour parvenir à la variété alimentaire et à la satisfaction de nos besoins nutritionnels .
     Une bonne alimentation est forcément une alimentation associée , et jamais un régime dissocié qui est en stricte opposition par rapport à la notion d'équilibre et donc de variété . Seul le lait maternel peut être qualifié d'aliment parfait , mais pour un temps seulement . 


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  • C'EST TOUT SIMPLEMENT ENORME
    Un jour, un fils dit à son père:
    -'Papa, tu veux courir un marathon avec moi?'
     - et le père dit 'oui'.
     Ils courent ensemble leur premier marathon.
    Une autre fois, le fils redemande: -'
    Papa, tu veux courir encore un marathon avec moi ?'
     - Et le père dit 'oui, mon fils'
     Un jour, le fils demande à son père :
    -'Papa, tu veux courir avec moi le Ironman ?'
     Le Ironman est le triathlon le plus difficile qui existe : (nager 4km, faire du vélo pdt 180 km et courir 42 km )
     Et le papa dit 'oui'
    Le récit semble simple. Jusqu'à ce qu'on regarde ces images ...
     NO COMMENT

    'Il n'y a qu'un seul mot à dire : RESPECT '

     



    Un grand merci à mon amie Christine de m'avoir fait parvenir cette belle preuve d'amour et de courage ....


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  •                                      L'huile d'olive :
                          légende et vérités


    Depuis Noé , qui a reconnu la proximité de la terre en voyant une colombe lui rapporter un rameau d'olivier , l'olive est entrée dans le cercle des aliments mythiques.

    L'olivier
    , au même titre que le figuier et la vigne , est associé à l'agriculture mais aussi à la culture méditéranéennes . L'huile d'olive qui en découle , associée au pain , est une des bases de l'alimentation traditionnelle du pourtour méditéranéen .

    On a attribué à l'huile d'olive
    une grande partie des bienfaits de la diète méditéranéenne . Le régime crétois étant considéré comme l'expression idéale de cette culture . En réalité , il n'est pas possible d'identifier un facteur protecteur unique dans la diète méditéranéenne ou dans le régime crétois . De nombreux aliments et nutriments , ainsi que le mode de vie traditionnel des habitants de ces régions , sont associés à un effet protecteur sur le plan cardiovasculaire et également sur le plan des cancers .

    Aujourd'hui ,
    malheureusement , le régime méditéranéen disparait partout au profit d'une alimentation de transition , qui n'est plus du tout protectrice . Dans certains pays du sud , ou la consommation d'huile d'olive est en perte de vitesse , l'obésité par exemple est galopante .

    L'olive et donc l'huile d'olive
    , sont une source majeure de lipides , apportant des acides gras , dont la majorité est dites mono-insaturée . Il s'agit de l'acide oléique , tirant son nom de l'huile d'olive . Cet acide gras est considéré comme bénéfique sur le plan du risque cadiovasculaire . Il agit aussi favorablement sur le taux de cholestérol , avec notamment sa capacité à abaisser le <<mauvais>> cholestérol et à augmenter simultanément le<<bon>> cholestérol .

    L'huile d'olive
    a une place tout à fait privilégiée . On pense aussi qu'une partie de ces bénéfices peut être due à des micro-constituants non lipidiques , que l'on retrouve dans l'huile d'olive vierge . Dans cette fraction minime il y a des composés mineurs mais qui ont des rôles majeurs . Ils représentent plusieurs dizaines de molécules variées et protectrices .

    Toutefois ce n'est pas une huile parfaite
    . En particulier , elle ne contient que très peu d'acides gras oméga 3 . Elle devra être complétée par d'autres huiles , notamment pour l'assaisonnement ,comme l'huile de noix ou de colza . Mais, elle convient parfaitement à la cuisine et en particulier à la cuisson , car elle est extrêmement résistante au chauffage .



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  • En ce samedi 5 décembre 2009 a eu lieu la derniére collecte de sang de l'année .

    A cette occasion 71 personnes ont répondu à cet appel au don .
    Lors de cette collecte quatres  personnes sont venues me contacter pour une carte de donneur et une personne m'a demandé la brochure sur le don .
    Une employée de la caisse de secours miniére de Beuvry m'a également sollicité pour avoir des dépliants sur les différents dons afin de les mettre dans le salle d'attente du dispensaire 
    Je remercie celle-ci car  ce fut un plaisir pour moi de lui remettre 30 documentations sur les différents dons .Je compte rendre visite à cette personne afin de pouvoir déposer des affiches et qui peut être remettre encore d'autres dépliants
    Encore merci a tous pour les bons résultât de cette journée .


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