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Ingrédients : (4 ou 5 pers)
pâte brisée
250g de champignons
150 g de roquefort
150 g de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
2à 3 c.à soupe de cognac (facultatif)
50g de noix
sel
Préparation et cuisson :
Enlever les pieds des champignons , laver ceux-ci , puis les couper en lamelles et les faire revenir dans une noisette de beurre .
Pendant ce temps , préparer la pâte et en garnir un moule à tarte .
Dans une jatte , écraser le roquefort, ajouter la crème fraîche , les noix hachées , le jaune d'oeuf et le cognac (facultatif)
Bien mélanger.
Lorsque les champignons sont cuits, les étaler sur la pâte , puis verser la crème dessus et faire cuire à feu chaud (th 6/7) pendant 1/2 h environ .
Petit plus : Cette quiche peut se déguster chaude ou froide .
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Le tour du cadran:
L'enfant qu'on nous remit était léger comme une plume , et nous le portâmes jusqu'à la voiture avec d'infinies précautions . Claire le prit sur ses genoux et lui fredonna des chansons , mais il dormit pendant tout le trajet , n'ouvrant un oeil que pour pousser un cri faible et plaintif.
C'est en changeant ses couches que nous pûmes l'examiner longuement pour la première fois . Il était en piteux état : sa peau , d'une teinte fortement violacée , était chaude et moite ; le peu de chair qu'il avait n'adhérait pas à l'os et pendait lamentablement de ses membres , l'aîne par où l'on avait introduit le cathéter , était bleue et noire , et l'incision béante de la cheville suintait légèrement ( il n'y avait pas de suppuration , mais les deux lèvres bleues de la plaie refusaient tout simplepent de se refermer)
La tête paraissait énorme sur le cou maigre , impression qu'accentuait encore le crâne chauve . Entre les yeux et les tempes apparaissaient des taches bleues , et la bouche , grande et pulpeuse , présentait une réplique monstrueuse de l'entaille de la cheville avec ses lèvres couleur d'airelles noires . Le regard était inquiet , presque angoissé. (peut-être à cause des souffrances endurées lors des deux cathétérismes cardiaques et des innombrables piqûres et incisions ) .
Je mis mes doigts dans ses menottes moites , m'attendant à sentir la forte pression instinctive des nouveaux-nés , mais elles restèrent molles . Je lui chatouillai les paumes , et ses mains senrefermèrent légèrement tandis que ses yeux semblaient se fixer sur moi . Bien que presque imperceptible , c'était une de ces réactions personnelles que nous allions toujours trouver chez Nick par la suite et qui renforceraient chaque jour notre serment de ne jamais renoncer .
Lors des six mois qui suivirent , nous connûmes les contraintes habituelles résultant de l'arrivée d'un nouveau-né au foyer , mais en pire . Il fallait à Nick une alimentation spéciale et il prenait fréquemment un médicament dérivé de la digitaline pour son coeur.
Nous devions le nourrir à peu près toutes les heures , jour et nuit , car il n'absorbait à chaque fois que deux ou trois cuillerées à soupe de bouillie et en vomissait la moitié un quart d'heure plus tard.
Souvent en le voyant vomir avec de pénibles contractions , je me disais qu'il n'était pas possible qu'il résiste longtemps . Mais il tenait le coup et , chaque fois , il répondait à nos embrassades par des mouvements de tendresse minuscules mais perceptibles .
Sans en avoir jamais parlé , Claire et moi avions pris l'habitude de nous soutenir mutuellement , ce qui nous rendait la vie non seulement supportable mais même , assez curieusement , agréable. Nous arrivions à nous passer de sommeil avec une facilité qui me stupéfie lorsque j'y pense aujourd'hui . Avec deux enfants en bas âge dont il fallait s'occuper , la maison à tenir et mon travail , nous n'avions plus le temps de parler , ni même de penser , jamais nous ne montions à l'étage ou n'en descendions sans porter quelque chose (du linge à laver, un plateau du petit déjeuner) afin de nous épargner un voyage supplémentaire .
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Ingrédients: (4 pers)
1 poulet de 1,750 kg environ
3 têtes d'ail, séparées en gousses et épluchées
6 oignons blancs , avec le vert , émincés dans le sens de la longueur.
12,5 cl de vin blanc sec
3 cuillerées à soupe de beurre
1 c à café de sauge séchee
12,5 cl de bouillon de poulet
sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson :
Préchauffez le four à 190°C .
Otez la,graisse du poulet . Enduisez l'intérieur avec une cuillerée de beurre , saupoudrez-le avec la sauge et insérez huit gousses d'ail.
Frottez le fond d'un plat à rôtir avec la moitié du beurre restant , et étalez les oignons émicés en couche . Posez le poulet dans le plat et enduisez avec le reste du beurre . Tournez le poulet sur le côté et entourez le de gousses d'ail , en en mettant plusieurs sous les ailes.
Enfournez et laissez cuire 30 mn . Retournez le poulet de l'autre côté . Mélangez le bouillon et le vin , puis versez-en la moitié dans un plat . Arrosez le poulet et laissez cuire encore 30 mn.
Ajoutez le reste du mélange bouillon- vin . Retounez le poulet poitrine vers le haut , arrosez le avec le jus de cuisson , puis salez et poivrez . Faites rôtir pendant 20 à 30 mn environ , jusqu'à ce que le poulet soit tendre et doré.
Mettez le poulet dans un plat préchauffé , avec les gousses d'ail . Découpez à table et servez .
Petit plus : En accompagnement , vous pouvez servir ce poulet avec de la purée ou des courgettes sautées .
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Tout au long de l'année , l'orange nous apporte ses vitamines et son délicieux goût acidulé . Mais c'est au creux de l'hiver , en cette période où le froid , la fatigue , la dépression nous atteignent que nous l'apprécions le plus .C'est en effet le fruit anti-fatigue par excellence puisqu'il est très riche en vitamines C. Le remède le plus précieux contre l'anèmie , la vitamine des bébés (l'orange est le premier fruit que l'on presse pour les nouveaux-nés) , des futures mamans , des sportifs , des adolescents et des enfants en pleine croissance .
Usez , abusez donc de l'orange si vous l'impression de <<manquer de ressort>>. Un jus d'orange au saut du lit , une orange comme dessert pour votre déjeuner : La cure d'oranges vous donnera tout votre dynamisme .
Les variétés :
Elles sont nombreuses . Mais chacune à sa saison , son aspect et son goût ; il est donc facile de les reconnaître . C'est la Thomson , à la peau lisse et brillante qui arrive la première sur le marché en novembre ; ensuite vient la Washington ou Navel qui nous arrive d'Espagne et du Maroc : elle n'est pas très juteuse mais son goût est délicieux , sa peau est jaune et plus épaisse que celle de la Thomson ;on la reconnait facilement à son petit<<nombril>>(navel en espagnol) placé à la base . Ensuite à partir de décembre arrivent d'autres variétés ensolleillées ;d'Israël : la Jaffa; de Tunisie : La Maltaise , qui est une des oranges les plus appréciées par les connaisseurs . Dès janvier-février , on voit apparaître les variétés rouges ; la Maltaise sanguine , la <<double fine>>(à la forme légérement allongée ) et la sanguine à chair rouge et très juteuse . Les variétés dites <<tardives>>; Valencia Late et Vernia arrivent ensuite . Mais la saison des oranges se poursuit au printemps et en été avec les oranges d'Afrique du sud (les fameuses Outspan)du Brésil et de Californie ; moins bonnes à manger que les oranges d'hiver , elles sont excellentes pour le jus .
Le choix :
Choisissez des oranges brillantes à la peau lisse et plutôt fine ; il vous sera plus facile de les peler à vif et leur goût en sera plus savoureux .
Si vous trouvez la mention <<traité au diphényle >>, ne vous inquitez pas ; il s'agit simplement d'un produit destiné à conserver plus longtemps les agrumes . La diphényle ne présente aucun unconvénient si vous mangez les tranches de l'orange ou si vous la pressez, en revanche si vous utilisez la peau pour un zeste , pensez à laver le fruit à l'eau chaude.
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Les maladies intestinales inflamatoires, appelées MICI (maladies inflamatoires chroniques de l'intestin), connaissent une progression importante depuis les 50 dernières années et touchent plus de 1 personne sur 1000 en France.
Les maladies inflamatoires chroniques de l'intestin (MICI) regroupent la maladie de Crohn et la rectocolite hémoragique , deux maladies qui évoluent par poussées et se caractérisent par l'inflamation de la paroi du tube digestif , à l'origine de lésions destructrices appelées ulcérations.
La maladie de Crohn atteint les sujets jeunes , hommes et femmes , et commence en général entre 20 et 30 ans .
La rectocolite hémorragique survient le plus souvent chez les jeunes adultes , mais peut apparaître à tout âge , y compris chez les enfants .
Les symptômes de la rectocolite hémorragique:
- Cette maladie se manifeste par des douleurs abdominales intenses ,des diarrhées quisurviennent plusieurs fois par jour , parfois avec émission de sang et de glaires .
- L'état général plus ou moins altété peut-être associé , en cas de crise sévère , à un amaigrissement , une fatigue , une perte d'appétit ,de la fièvre.
- La rectocolite hémorragique atteint le rctum et parfois tout ou partie du côlon . Elle peut s'accompagner de manifestations extra-intestinales (aticulaires , cutanées , oculaires ...).
- C'est une maladie chronique évoluant par poussée , alternant avec des phases de rémission .
Les symptômes de la maladie de Crohn:
- La nature des symptômes dépend de sa localisation sur les différents segments du tube digestif (intestin grêle, côlon , rectum, anus).
- Les principales manifestations sont des douleurs abdominales , des diarrhées avec ou sans émissions sanglantes , une atteinte de la région anale (fissure, fistule, abcès).
- Une altération de l'état général accompagne souvent les poussées : fatigue , manque d'appétit, amaigrissement, fièvre.
- Parfois , certaines poussées s'accompagnent de manifestation extra-intestinales : articulaires (arthrites), cutanées ou oculaires.
Des causes mal connues:
- Les causes de ces mamladies sont encore inconnues , bien que l'on ait pu déterminer l'implication d'un certain nombres de facteurs ; génériques, environnementaux et immunologiques .
- Le tabac est un facteuraggravant de la maladie de Crohn.
Comment sont diagnostiquées les MICI :
- Les signes cliniques des deux maladies peuvent être proches et il est parfois difficile lors des premiers symptômes , de savoir s'il s'agit d'une maladie de Crohn ou de rectocolite hémorragique .Il existe cependant une différence essentielle :cette dernière reste toujours localisée au rectum et au côlon.
- Le mode de détection le plus fiable est la coloscopie . Cet examen permet, en effet, d'examiner la muqueuse du rectum et du côlon , ainsi que d'effectuer une biopsie pour poser un diagnostic . C'est également un examen de référence pour suivre l'évolution de la maladie .
Comment sont-elles traitées:
- Dans les deux cas , il s'agit de traiter les poussées et d'éviter les récidives .
- Les corticoïdes sont le traitement de choix pour limiter l'inflamation .Mais les effets secondaires sont nombreux , dont le risque d'ostéoporose.
- Des immunomodulateurs sont aussi prescrits pour réguler le système immunitaire .
- Un traitement par biothérapie (anti-TNF) peut être undiqué , dans des formes sévères de la maladie .
- D'autres médicaments peuvent être prescrits selon la nature des symptômes : des anti diarrhéiques pour ralentir la traversée des aliments dans l'intestin , des antispasmodiques pour diminuer les douleurs , des antibiotiquexs en cas de surinfection.
- En cas d'atteinte sévère , une nutrition parentérale exclusive (perfusion) est mise en place et , selon les complications , il est possible de faire une transfusion de sang
- Le traitement chirurgical peut parfois être indispensable en cas de complications telles qu'une perforation , une hémorragie , la cancérisation des lésions ou après traitement inefficace dans les formes sévères invalidantes . Dans le cas de la maladie de Crohn , il faut obtenir l' arrêt du tabac , car ce dernier aggrave la maladie.
Evolution et complications:
- Les lésions de la rectocolite hémorragique peuvent être responsable de sténose du côlon (rétrécissement de la lumière cilique).C'est un facteur de risque du cancer du côlon , un risque d'autant plus important que la maladie est ancienne et étendue.
- Les complications les plus fréquentes de la maladie de Crohn sont les occlusions , les fistules , les abcès et perforations , plus rarement des hémoragies . A long terme , le risque de cancer est élevé .
Pour en savoir plus : www.intestinfo.com
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Cette semaine et la semaine prochaine , je vous laisse découvrir d'autres cuillerées en amuse-gueule
Crevette à la laitue étuvée : (10 cuillères)
3 tomates
10 feuilles de laitue
1c.à soupe d'huile d'olive
10 crevettes décortiquées
du sel et du sucre
1) Plonger les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante , les peler et les épépiner .
2) Hacher finement la chair et faire revenir 3 minutes dans de l'huile d'olive.
3) Blanchir rapidement les feuilles de laitue.
4) Envelopper les crevettes décortiquées dans les feuilles de laitue . Chauffer les roulades de salade dans la sauce , les adoucir avec un peu de sucre et les déposer dans des cuillères avec un peu de sauce.
Escargots de Bourgogne à l'ail: ( 10 cuillères)
10 petits escargots de Bourgogne
2 gousses d'ail
1 filet de pastis
1 dl de crème
1/2 tasse de bouillon
du beurre ,
du sel et du poivre
1) Emincer l'ail coupé et le faire dans du beurre.
2) Recouvrir de bouillon et de pastis.
3) Ajouter la crème et faire réduire le mélange .
4) Ajouter les escargots lavés et assaisonner .
5) Servir les escargots dans des cuillères avec un peu de sauce .
Coquilles Saint-Jacques à la crème de curry: (10 cuillères)
10 coquilles Saint-Jacques
1 échalote
80 g de beurre
1 dl de sherry sec
1 c à café de curry
1 dl de crème
du sel et du poivre
1) Faire revenir l'échalote finement hachée dans une noix de beurre.
2) Couvrir de sherry et cuire 2 mn.
3) Pocher les coquilles 1 mn dans le sherry et les retirer de la poêle .
4) Ajouter du sel , du poivre et du curry et laisser réduire la sauce de moitié.
5) Ajouter le reste du beurre et réchauffer les coquilles Saint-Jacques dans la sauce .
6) Sertvir dans des cuillères .
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Ingrédients: (4 pers)
1 kg de petites carottes
1/2 kg de petits oignons
1 branche de céleri
50 g de beurre
1 c.à soupe de farine
3 gousses d'ail
huile de tournesol
persil
1 feuille de laurier
sel
Préparation et cuisson :
Eplucher , laver les carottes et les couper en dès .
Laver et hacher l'ail et le persil .
Eplucher et laver les petits oignons .Les laisser entiers .
Faire chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une sauteuse. Y mettre à revenir les carottes et les petits oignons.
Lorsqu'ils commencent à dorer , ajouter l'ail , le céleri lavé , quelques feuilles de persil et la feuille de laurier.
Couvrir avec de l'eau chaude , saler et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendre.
Un peu avant la fin de la cuisson , ajouter le beurre mélanger à la farine , bien remuer pour le faire fondre . Servir
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Un ballonnet
Dans le cas de Nick, l'artère pulmonaire et l'aorte étaient en position inversée, et le résultat était catastrophique . Le coeur pompait normalement le sang , mais au lieu de lui faire suivre un parcours en 8 , il le faisait tourner en deux circuits fermés charriant indéfiniment l'un le sang artériel riche en oxygène entre le coeur et les poumons et l'autre le sang veineux , bleu parce que , pauvre en oxygène , entre le coeur et le reste de l'organisme .
Une faible oxygénation s'exerçait toutefois par l'intermédiaire des petites artères et de la peau , mais elle était insuffisante pour assurer la survie et le développement pendant plus de quelques mois .
<< Depuis peu , toutefois , nous expliqua notre médecin ,,une intervention a été mise au point qui permet de maintenir en vie les enfants souffrant de transposition totale des grosses artères , jusqu'à ce qu'ils soient assez âgés pour supporter une opération définitive . Il s'agit d'une septostomie avec introduction d'un ballon .>>
En effet ,les deux cavités supérieures du coeur (les oreillettes droites et gauches) sont séparées par une membrane , le septum interauriculaire , approximativement du diamètre d'une petite pièce de monnaie chez l'adulte . Chez le nouveau-né , la formation du septum n'est en géneral pas terminée et il reste , au milieu , un petit orifice appelé shunt .
Cette anomalie , habituellement provisoire ,peut contribuer à maintenir en vie un certain temps les enfants atteints d'inversion artérielle , car une partie du sang oxygéné passe par le shunt sous l'effet des contractions du coeur et vient se mélanger au sang noir de l'autre oreillette .
<<Mais , poursuivit le médecin , l'orifice est tout petit ; c'est un trou d'épingle dans une membrane pas plus grosse qu'un ongle de bébé , et qui s'obture rapidement , en général au bout d'une semaine . La seule chance de Nick est que nous puissions le maintenir ouvert.>>
Et voici ce qu'on allait tenter pour obtenir ce résultat : par une incision à l'aisne , on allait introduire dans une veine un cathéter , un tube flexible , que l'on pousserait ensuite par la veine cave jusque dans l'oreillette droite, et, de là , si l'orifice n'était pas obturé, dans l'oreillette gauche . On gonflerait alors un ballonnet fixé à l'extrémité du cathéter , puis on retirerait celui-ci et le septum se trouverait déchiré au passage du ballonnet .
" " Quelles sont ses chances ? demandai-je " "
" " Plus de cinquante pour cent . Et le pourcentage de succès augmente à chaque ntervention .Rentrez donc chez vous er essayer de vous détendre " ".
Dans l'après-midi , le cardiologue nous téléphona et nous annonça : <<C'est terminé . Pour autant que nous puissions le dire , l'opération a parfaitement réussi. Vous pouvez venir chercher Nick demain.>>
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Ingrédients : (4 pers)
1 poulet de 1,750 kg à 2 kg
1 oignon coupé en deux
2 poireaux avec le vert , épluchés et bien lavés
1 coeur de laitue émincé
2 carottes ,épluchées et coupées en gros morceaux
2 poivrons verts , graines et côtes ôtées , coupés en gros morceaux
2c. à soupe de beurre , à température ambiante
12,5 cl de vin blanc sec
12,5 cl de bouillon de poulet (voir tout sur le poulet)
sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson :
Préchauffez le four à 190°C
Otez la graisse du poulet . Frottez l'intérieur de sel et introduisez-y l'oignon . Réservez.
Coupez les poireaux dans le sens de la longueur , puis en tronçons . Mettez la laitue , les carottes , les poireaux et les poivrons dans une cocotte à fond épais . Enduisez le poulet de beurre , puis salez et poivrez . Posez-le dans la cocotte , côté poitrine au-dessus . Ajoutez le vin blanc et le bouillon . Couvrez la cocotte et mettez au four pendant 1 h . Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson 30 mn environ , jusqu'à ce que le poulet soit tendre .
Mettez le poulet dans un plat creux préchauffé . Disposez les légumes autour et arrosez du jus de cuisson . Découpez le poulet à table et servez .
Petit plus : Le braisage au four permet d'obtenir un poulet moelleux et juteux.
Ce plat constitue un succulent repas à lui tout seul , accompagné de pâtes ou d'un gâteau de pommes de terre
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Mardi 5 Hénin Beaumont - Rue Voltaire salle des Fêtes 9h-12h/14h-17h Lundi 11 Aire Sur La Lys salle Halle au Beurre 9h30-12h30/14h-17h Mardi 12 Hesdin Maison des Jeunes 9h30-12h30/14h-17h Jeudi 14 Labourse Salle des Fêtes 9h-12h/14h-17h Jeudi 21 Oignies Salle des Fêtes 9h-12h/14h-17h Mardi 26 Lens - 110 avenue E.Zola Cabine de Lens 8h30-12h/14h-17h
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