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    1 ) L'observance; bien prendre ses médicaments

    L'observance thérapeutique , traduction du mot anglais << compliance >>, est définie par la concordance entre le comportement du patient et les prescriptions médicamenteuses , hygiéniques et diététiques qui lui ont été faites . En d'autres termes , il s'agit du niveau d'adhésion au traitement prescrit par l'équipe de suivi médical . 

    Observance = respect de la prescription médicale

    La transplantation permet de retrouver la qualité de vie perdue mais induit certaines contraintes avec lesquelles il faut apprendre à vivre .

    Prendre ses médicaments, c'est bien. Bien les prendre , c'est mieux .

    Par le professeur Luc Frimat . Service de néphrologie au CHU de Nancy

    << Le bien prendre >> porte sur l'heure des prises , l'espacement ou non avec les repas , les interactions médicamenteuses ou alimentaires ...Pour pouvoir être acteur de son traitement, le patient doit être bien informé des enjeux de l'observance du traitement de la cinétique des médicaments dans l'organisme , de l'interaction avec les aliments ou avec d'autres médicaments ... Place à la transparence !

    << L'observance, clé de l'efficacité du traitement , est un art complexe . Si la prise quotidienne des médicaments est nécessaire , elle ne saurait être suffisante . horaires, écart ou non avec les repas , interactions médicamenteuses ... jouent un rôle certain sur l'efficacité des traitements , donc sur la santé , la qualité de vie et à terme la survie du greffon .

    Bien sûr l'information existe ... mais les médicaments évoluent et les notices également . Les médecins sont souvent pressés , ne répètent pas toujours à chaque consultation les consignes basiques relatives à la prise de tel ou tel médicament, hésitent à aborder ces notions avec des transplantés de longue date << supposés >> connaître tous les médicaments , il existe donc in fine un risque certain de défaut d'information sur les risques et contraintes liés à la prise de chacun des médicaments de l'ordonnance >>

    << Bien prendre ses médicaments >>, un objectif aux incidences multiples

    A) Respecter l'heure de prise

    Le respect de l'heure de prise indiquée par le médecin est important pour de nombreux médicaments . Les paramètres physiologiques ( température corporelle , pression sanguine, sécrétion gastrique ...) varient dans la journée , et l'heure définie pour la prise permet d'optimiser l'action du médicament . Le respect des horaires est important pour l'efficacité .

    B) la proximité /la distance de la prise des médicaments avec les repas .

    Pour certains médicaments , le respect de l'écart avec les repas doit faire l'objet de la même vigilance . Une heure avant le repas , au milieu du repas, deux heures après le repas ...même s'il n'est pas toujours facile , en voyage notamment , de savoir à quelle heure on va déjeuner . A chaque médicament son écart ...L'écart avec les repas peut être important pour :

      L'efficacité : les aliments peuvent ralentir la libération ou atténuer l'effet du principe actif . Ainsi certains médicaments  sont trop rapidement absorbés et n'ont pas le temps de libérer leurs principes actifs . D'autres perdent leur efficacité dans des repas trop gras ou trop riches en fibres .La prise à distance du repas peut donc parfois être cruciale . A l'inverse , certains médicaments trouvent leur efficacité maximale lorsqu'ils sont pris lors du repas . Ainsi les dialysés connaissent le cas de certains chélateurs de phosphore , <<éponges>> qui absorbent le phosphore ...uniquemen s'ils sont pris pendant les repas .

    L'amélioration de la tolérance digestive : Parce que certains principes actifs sont irritants pour le système gastro-intestinal , la tolérance sera meilleure pour certains médicaments à prendre pendant le repas .

    C ) Les interactions médicamenteuses

    Attention , tous les médicaments ne font pas bon ménage ! Le principe actif de l'un peut augmenter ou diminuer l'efficacité de l'autre . Par exemple , le traitement bronchodilatateur de l'asthme est antagonisé par le traitement bétabloquant de l'hypertension artérielle . Un autre type d'interaction concerne l'impact du métabolisme d'un principe actif sur un autre . Il en résulte une variation à la hausse ou à la baisse de la concentration du médicament . Par exemple , de nombreux antibiotiques interfèrent avec le métabolisme des anticalcineurines * . Ils impactent leur taux circulant , soit à la hausse avec risque de néphrotoxicité , soit à la baisse avec un risque de rejet . Enfin , les médicaments peuvent cumuler leurs effets indésirables . Par exemple , les antimétabolites , les antiviraux , certains hypouricéminants , peuvent chacun de leur côté entraîner une légère diminution des globules blancs ( leucopénie ) . Bien entendu , lorsqu'on associe le risque peut devenir très important .

    NB : le cas échéant , en cas d'oubli d'un médicament , il convient donc de ne pas le prendre décalé au hasard avec d'autres médicaments .

    D ) Les interactions alimentaires  

    Certains aliments peuvent contrarier les effets du traitement ou augmenter significativement l'absorption du médicament dans l'organisme . C'est le cas aussi pour certaines boissons ( eaux gazeuses, boissons à base de cola, lait, café, thé, alcool ...) . L' AFSSAPS alerte ainsi sur la nature des interactions entre le jus de pamplemousse et les immunosuppresseurs ( tacrolimus, ciclosporine ... ).

    E ) Les interactions avec les pathologies aiguës

    Certaines pathologies aiguës ( des vomissements ou une diarrhée par exemple ) peuvent également impacter l'efficacité du traitement .

    * les anticalcineurines regroupent la ciclosporine et le tacrolimus dont le mécanisme d'action conduit à inhiber la réponse lymphocytaire T faisant suite à une stimulation antigénique .

     

     


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  • Entretien avec Marc Stern hôpital Foch . Suresnes

    Maladie génétique , la mucoviscidose est caractérisée par un déficit d'hydratation des muqueuses épithéliales de l'organisme lié au défaut constitutionnel touchant la protéine transmembranaire CFTR ( Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance  Régulator ), produit du gène CF anormal . 

    Mucoviscidose et transplantation pulmonaire

    De fait , la mucoviscidose est une maladie générale ou systémique touchant notamment l'appareil respiratoire (poumons et voies aériennes supérieures ) , l'appareil digestif dans son ensemble ( intestin, voies biliaires et pancréas ) , l'appareil reproductif ( principalement de l'homme) . Ces différentes  atteintes conditionnent la symptomatologie et les multiples complications où dominent la dilatation des bronches et la suppuration bronchique menant progressivement à l'installation d'une insuffisance respiratoire chronique , la malabsorption digestive , source de dénutrition et de retard de croissance , conséquence de l'insuffisance pancréatique exocrine compliquée au fil des années , de l'installation d'un diabète .

    Le fait majeur des 20 dernières années est la transformation du pronostic des patients grâce aux progrès de la prise en charge multidisciplinaire de sorte que l'espérance de vie actuelle approche les 50 ans pour les enfants nés récemment , contre 5 ans en 1950 . Ce progrès  tient à la conjugaison de multiples facteurs : Diagnostic précoce que la généralisation du dépistage néonatal accentue , prise en charge multidisciplinaire regroupée dans les centres de ressources et de compétences de la mucoviscidose ( CRCM) où se conjuguent les interventions de médecins de multiples disciplines , de biologistes, de kinésithérapeutes, d'infirmières et de coordinatrices , de diététiciennes , de psychologues , de travailleurs sociaux .

    Le maillage territorial par les CRCM et leur relais de prise en charge des patients en ville a rendu possible un suivi régulier et la réalisation d'un traitement complexe dont la charge augmente avec la sévérité de la maladie ( séances de kinésithérapie, cures d'antibiothérapie  intraveineuse, alimentation entérale , oxygénothérapie nasale et ventilation non invasive ) .

    En matière de thérapeutique , les années actuelles et à venir portent en elles un espoir majeur de transformation du paysage par l'avènement des traitements dits correcteurs . Ceux -ci visent à corriger partiellement ou complètement le défaut de la protéine CFTR et ses conséquences sur les échanges transmembranaires et finalement l'expression de la maladie .

    Malgré ces progrès majeurs , l'évolution de la maladie reste dominée par l'atteinte respiratoire à l'origine de 90 % des décès des patients . l'insuffisance respiratoire chronique évoluée nécessite alors le recours à la transplantation pulmonaire bilatérale ( des deux poumons ) qui est devenue au fil des 20 dernières années le traitement efficace et reconnu à ce stade de la maladie .

    Grâce aux efforts de l'Agence de la Biomédecine , le nombre de greffons disponibles a fortement augmenté, raccourcissant de facto le délai d'attente et le risque de mortalité des patients en attente de greffe.

    L'augmentation du nombre de greffes effectués par chaque centre , le gain d'expertise qu'il en résulte , les progrès chirurgicaux et techniques ont contribué à une amélioration substantielle   des résultats de la greffe . La survie dépasse actuellement 85 et 60 % à 1 et 5ans respectivement dans de nombreux centres et la mucoviscidose est la meilleure indication de la transplantation pulmonaire . Elle permet donc d'allonger de façon très substantielle l'espérance de vie des patients atteints  des formes sévères  de la maladie .

    Néanmoins la greffe pulmonaire reste source de multiples complications potentielles propres au traitement immunosuppresseur à vie et impose aux candidats potentiels un engagement dans la gestion du quotidien fondée sur l'adhérence au traitement et la relation étroite avec le centre de transplantation , facteurs déterminants de la réussite de la greffe et du retour vers une vie sociale et personnelle normale . ( source : relais n°45 , juin 2014 )


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  • L'apnée du sommeil se traduit par une succession d'interruptions de la respiration pendant le sommeil et concerne 5 à 15 % de la population.

    Mécanismes et symptômes :
    L'apnée du sommeil est principalement liée à une obstruction du pharynx causée par à un relâchement excessif des muscles pharyngés durant le sommeil. Le passage de l'air se réduit jusqu'à l'obstruction totale et l'arrêt de la respiration. Ceci provoque un micro réveil et la respiration reprend. Le phénomène est la plupart du temps inconscient et les apnées du sommeil sont souvent suspectées par le conjoint. Le sommeil, agité, est moins réparateur ce qui engendre une détérioration de la qualité de vie : difficulté de concentration, irritabilité, fatigue chronique, baisse de la libido. Des modifications du rythme cardiaque et des poussées d'hypertension artérielle peuvent également survenir.

    L'apnée du sommeil

    Les facteurs de risque :
    - L'age au delà de 40 ans
    - Le sexe : les femmes sont moins touchées que les hommes avant la ménopause.
    - Le tabagisme.
    - Le surpoids.
    - Certaines anomalies, telles que de grosses amygdales, un voile du palais trop long ou une tumeur peuvent gêner les voies aériennes supérieures.

    Prise en charge :
    Le traitement repose sur des mesures d'hygiène de vie et si nécessaire sur des dispositifs facilitant la respiration nocturne. La perte de poids, l'arrêt du tabac, la pratique régulière d'une activité physique et le respect d'horaires de sommeil réguliers sont recommandés. Dans les cas plus graves, le médecin peut proposer au patient un dispositif médical à pression positive continue (PPC). Cet appareil portatif est composé d'un masque relié à un appareil produisant une poussée d'air constante qui facilite le passage de l'air dans le pharynx durant le sommeil. Il existe également des orthèses qui se fixent sur les dents et maintiennent la mâchoire inférieure en avant afin de mieux libérer le pharynx. Chez les enfants atteints d'apnées du sommeil, l'ablation des amygdales peut être proposée.

    Mise en garde :
    Les risques d'accidents de voiture augmentent en cas d'apnées du sommeil. La conduite n'est donc pas autorisée tant que les symptômes ne sont pas contrôlés.


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  • Voici ci dessous la lettre que  Christel dédie à son donneur

    Je vous fais partager la lettre que j’ai décidé d’envoyer par l’intermédiaire de l’Agence de Biomédecine à la famille de mon donneur à la suite de ma deuxième greffe rénale du 25/11/2014.

    « En pensant à vous…

    A l’attention des membres de la famille de mon donneur

    Cela fait 5 mois, le 25/04/2015, que j’ai reçu le don de vie grâce à la générosité exceptionnelle de votre famille, qui a accepté de faire un don d’organe, en l’occurrence un rein pour moi. Outre la générosité, vous avez fait preuve de courage, de force et d’humanisme pour redonner la vie à des inconnus alors que vous perdiez un être cher.

    Le jour où ce cadeau m’a été fait représente pour vous une déchirure profonde mais la personne que vous aimiez tant m’a redonné vie. Mes remerciements et ma gratitude ne seront jamais à la hauteur du geste que vous avez fait pour moi. Vous m’avez donné une chance inouïe de poursuivre ma vie dans de très bonnes conditions et de cela je vous en serai à jamais reconnaissante.

    Avec ce nouveau greffon, nous formons un beau binôme, Il fait partie intégrante de moi et nous veillons l’un sur l’autre.

    J’ai eu une première greffe de rein en 1987, à l’âge de 23 ans, qui a duré 27 ans et je n’avais pas mené à terme le projet d’écrire à la famille du donneur. Pour cette deuxième greffe, je tenais absolument à le faire pour vous remercier d’avoir changé ma vie, 1 mois 1/2 après avoir fêté mes 50 ans.

    En effet, étant sportive depuis mon plus jeune âge, dès les premiers mois après la greffe, j’ai pu reprendre des activités physiques toutes simples (vélo, marche, waterbike), mais sans aucune douleur musculaire ni souffrance d’aucune sorte, et 3 mois après je reprenais mon travail à temps plein (je suis secrétaire dans le privé). Et tout cela je ne peux le faire que grâce à votre proche et je voulais que vous le sachiez.

    A la suite de ma première greffe, j’avais relevé quelques défis comme l’ascension du Mont Blanc avec d’autres transplantés, j’avais participé à deux reprises, à Singapour et à Budapest, aux Jeux Mondiaux des Transplantés en remportant deux médailles d’or en Tennis.

    Je suis sûre que mon nouveau binôme va me faire vivre encore de belles choses et profiter de ma famille avec mon mari, mon frère, mes neveux et nièces.

    Je vous adresse mes pensées les plus chaleureuses. »

    Retrouvez d'autre article de Christel sur : http://montagnes-despoir.com/christel/


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  • L'excès de sucre est à l'origine de nombreuses maladies , mais comment réduire la consommation de << l'or blanc >> tout en préservant le goût des aliments ?

    Le sucre fait débat

    On ne va pas se mentir : le sucre est au cœur  de tous les débats alimentaires ! Diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires , on ne compte plus les risques qui accompagnent sa consommation . Pourtant , le sucre est présent dans quasiment tous les rayons des supermarchés .

    Alors est -il vraiment toxique ?

    En France , les ventes de sucre et de sirop de glucose sont au même niveau depuis 1973 et la consommation moyenne est estimée à 35 kg par an et par personne . << Ce qui a changé c'est la structure des utilisations , en baisse dans les foyers au profit de l'utilisation indirecte par l'industrie >> , précise Philippe Reiser , directeur des affaires scientifiques du centre d'études du sucre ( CEDUS) , qui publie ces chiffres .

    C'est pour cette raison que depuis plusieurs années de nombreuses actions sont mises en place par le gouvernement pour réduire les quantités de sucre dans notre alimentation . Outre la célèbre phrase << pour votre santé  évitez de manger trop gras , trop sucré, trop salé>> , le ministère encourage les industriels à améliorer la qualité de leurs produits . Un dilemme demeure néanmoins :

    comment réduire la quantité de sucre tout en préservant un goût auquel les consommateurs sont attachés ?

    << La reformulation est un défi technique  , un process complexe et lent qui peut prendre des années de recherche et de développement pour ne pas faire de compromis avec le plaisir >> , rappelle Béatrice Adam , secrétaire générale du syndicat national des boissons rafraîchissantes  ( SNBR) . << Il faut préserver la dimension sociale et hédonique des aliments pour les diabétiques aussi >>,souligne de son côté le Dr Hervé Nordmann . Car s'il y a bien des choses à laquelle le consommateur n'a pas envie de renoncer , c'st bien le goût !

    Le saviez-vous ?

    2,2millions de tonnes , c'est la consommation française de sucre par an ! dans le détail, on indiquera que chaque français consommerait 35 kg d'<< or blanc >> par an . Un chiffre bien supérieur à la moyenne mondiale de 20 kg par an et par habitant ( source ligne d'eau , printemps 2015)


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  • la plus coquette des salades 

    Avec ses feuilles réunies en petits bouquets jolis et faciles à manger , sa seule présence apporte une fraîcheur raffinées

    La  mâche , la plus coquette des salades

     

    Douce en saveur et jolie à regarder , elle plait autant aux cuisiniers qu'aux gourmands  

    Elle inspire les petits mots doux

    Cultivée en Egypte dès l'Antiquité , la valerianella locusta l'est en France depuis la Renaissance . C'est d'ailleurs l'amateur de roses et grand poète Pierre de Ronsard qui , séduit par la jolie mâche , lui donna son premier petit nom << boursette >>. D'autres suivirent pour la qualifier , tout aussi charmants ; clairette, oreillette , galinette ... et finalement doucette , encore employé de nos jours . Ils expriment tous à la fois la douceur de la mâche et l'affection qu'on a pour elle . Longtemps nourriture paysanne et rustique , elle devra attendre le second Empire pour voir monter ses feuilles arrondies et tendres au menu des restaurateurs et gastronomes .

    La belle des bords de Loire

    Premier producteur européen de mâche , la France a , dès le XVIe siècle , élu les bords de Loire pour cette culture . La douceur du climat océanique , encore réchauffé par le Gulf Stream , a fait de la Loire Atlantique le berceau de la salade . Pour réchauffer son sol, la protéger des maladies et éviter que ses feuilles délicates ne soient souillées par la terre , on recouvre celle-ci d'une fine couche de sable . Pas n'importe lequel : du sable provenant du lit de la Loire , et non du sable de mer ou de carrière , trop abrasif ou trop fin .

    Et aujourd'hui , celle qu 'on appelle désormais la mâche nantaise , labellisée IGP , constitue 90 % de notre production . Soit 30 000 tonnes réparties en 100 millions de barquettes et autant de sachets !

    L'hiver est sa pleine saison

    Disponible toute l'année , c'est en hiver qu'elle est la plus verte et la meilleure . Et qu'elle nous apporte une bonne dose de vitamine ( C, E et B9 ) antifatigue et antimicrobes , nécessaires en cette saison . Enfin , sa fraîcheur et sa légèreté dans les menus d'hiver , souvent caloriques et roboratifs , sont délicieuses . Et elle est si vite prête !

    Déjà nettoyée et mise en barquette ou en sachet sous vide en raison de sa fragilité , on n'a plus qu'à la dévorer toute crue ; en salade seule ou accompagnée ( de betteraves rouges et oeufs durs , un régal !) avec du saumon et autres poissons gras et les fromages , surtout les forts !

    Mais attention à ne l'humecter de vinaigrette qu'au dernier moment , pour ne pas la flétrir . Osez aussi le salé-sucré en l'associant aux fruits secs ou frais . Cuite à l'étuvée au beurre , elle s'associe finement aux magret et foie gras . Et surtout , par ici la bonne soupe , si veloutée avec des pommes de terre !  

    Les maraîchers de Loire - Atlantique

    Aux petits soins avec leur mâche chérie en ont fait la star de la région et l'incarnation de leur savoir-faire et de leur passion . Si bien que la petite salade participe aux fêtes et célébrations du terroir nantais , avec les 3 M de Nantes , qui glorifient les trois trésors locauxque sont la mâche, le muguet et le muscadet ! Ils ont aussi choisi la ravissante Annelyse Chardon , dernière femme finaliste de l'émission  Masterchef ( en 2012 ) , pour imaginer des recettes inédites , festives ou quotidiennes , simples ou plus élaborées  , ces créations vontvousdonner plein de nouvelles idées pour savourer la mâche , sans vousen lasser !

    Plus d'infos et de recettes sur :   www.miss-mache.fr

     

    La  mâche , la plus coquette des salades

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  • La maturité des olives nuance aussi les arômes et distingue les huiles au fruité vert et celles au fruité noir .

     

    Pilier de la cuisine méridionale , elle séduit les gens du nord et leur apporte le soleil qu'ils n'ont pas dehors .

    L'or liquide de la méditerranée  

    Apparu il y a plus de 60 000 ans tout autour de la méditéranée , l'olivier en est l'arbre mythique . Et l'oléiculture , pour son fruit et l'huile d'olive , date du néolithique . Autant dire que l'olivier a eu le temps de modeler les paysages , les traditions , l'art de vivre et de se nourrir dans cette partie du monde .Et l'huile de servir autant qu'à cuisiner , à éclairer ou à assurer beauté et hygiène  , notamment dans les savons de Marseille ou d'Alep . 

    La production mondiale de cet or liquide s'élève aujourd'hui à 3,1 millions de tonnes par an , soit 3 % de la production totale d'huiles végétales ( arachide 5 %, tournesol 10 %, colza 15 %, palme 27 % , soja 30 % ) . Autre signe particulier , la production de l'huile d'olive est restée très  concentrée dans le bassin méditéranéen , puisque le sud de l'Europe assure à lui seul 73 % du total et compte les trois pays champions du monde , dans l'ordre : l'Espagne, l'Italie et la Grèce. 

    De pur nectar , sinon rien

    Avec 5 200 tonnes par an , la production française est marginale . Mais superbe ; 90 % , en huile d'olive vierge extra , le plus haut niveau de qualité . L'huile d'olive vierge est un pur jus de fruits, pressée ( ou aujourd'hui extraite par centrifugeuse ) , à froid (moins de 27 ° C ) et doté d'un taux d'acidité qui ne doit pas dépasser 2 % . S'il est inférieur à 8 % , l'huile vierge est encore meilleure et devient << extra >> !

    La qualité aromatique de nos huiles tient aux variétés des oliviers -anciennes ou qu'on ne trouve nulle part ailleurs - et aux assemblages de chaque moulinier pour composer son nectar . Enfin , à la diversité des terroirs dont huit en AOP ! De Nimes jusqu'à Nice et la Corse, en passant par la Provence , tous se trouvent dans le sud . Seul le froid est mortel pour cet arbre . C'est ce qui arriva lors du terrible hiver 1956 , qui décima 80% de notre oléiculture . Parm les survivants , l'olivier de Roquebrune -Cap-Martin , vieux de 2 000 ans , est un joyau de la Côte d'Azur (photo ci -dessous ) .

     

    Reine du régime crétois

    Du Midi , elle est partie conquérir le nord , forte de ses vertus reconnues dans le régime crétois . Ses acides gras mono-insaturés et ses antioxydants protègent des maladies cardiovasculaires . Si elle supporte bien la cuisson , y compris la friture , c'est à froid , sur poissons et légumes grillés , sur du pain frotté à l'ail , en presto sur les pâtes et sur toutes les salades , associée à son meilleur copain, le vinaigre balzamique , qu'elle est au top ! 

    Le petit plus  

    La fête de l'huile nouvelle

    Elle est organisée , chaque hiver , par l'association ds 11 mouliniers de la vallée des Baux-de-Provence . Fiers de leur savoir-faire et de leur terroir, qui fait de leur huile d'olive l'une des plus renommées et récompensées par une AOP , ils sont heureux d'en faire goûter le nouveau millésime et d'ouvrir leurs moulins au grand public .

    Avec animations, ateliers culinaires et démonstrations de chefs c"lèbres , un joli rendez-vous dans une région de rêve , fin novembre.

    en savoir plus : www.aoc-lesbauxdeprovence.com


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  • Une belle histoire humaine , un terroir exceptionnel et un luxe à la portée de tous , voilà ce qui le rend délicieux

    Le joli grain de sel de Guérande

    Les paludiers perpétuent des gestes millénaires en ramassant toujours le sel à l'aide d'un las

    Le premier fruit de la mer

    Le sel est une ressource naturelle abondante , mais qui exige du travail . On l'extrait soit de l'eau de mer par évaporation , dans les marais salants installés sur nos côtes ; c 'est le sel marin . Soit de gisements souterrains ; c'est le sel gemme , qui n'est autre que du sel marin fossilisé , après la disparition d'anciennes mers intérieures .

    Largement utilisé dans l'industrie , la chimie et l'agriculture , le sel a pour principal usage ( près d'un tiers) le déneigement routier ! Et ce n'est qu'une infime partie (10 %) qui est consacrée à l'alimentation .

    Conservateur efficace , il est surtout un formidable rehausseur de goût ... Ne dit-on pas de ces choses qui font tellement plaisir qu'elles sont << le sel de la vie >> ?

    L'or blanc de Guérande

    Les marais salants exigent des sols plats et imperméables , ainsi qu'un climat favorisant une évaporation maximale , c'est-à-dire chaleur et soleil . Comme au bord de la Méditéranée et de l'Atlantique , s'il est réchauffé par le Gulf Stream . C'est le cas de Guérande où les salines scintillent près des plages de La Baule et du Croisic .

    Exploitées depuis le Moyen Âge dans l'indifférence , elles déclenchent fureur et passion , quand elles sont menacées à la fin des années 1960 par un projet de marina et de voie express . Les hommes du marais , les paludiers , vont s'unir pour sauver leur produit et leur savoir-faire .

    Le sel de Guérande ( 10 000 tonnes par an ) , avec un label rouge et une indication géographique protégée , est devenu le premier , en parts de marché et en notoriété . Pour l'expliquer , les paludiers humbles , parlent de l'océan , du soleil et du vent qui commandent l'évaporation de l'eau et la cristalisation du sel . Eux n'ont qu'à se tenir prêts , chaque début d'été , pour récolter le gros sel gris coloré par l'argile du fond des oeillets ( bassins ) . Où << ceuillir >> en surface la fleur de sel , la pépite du maris qui , en crstalisant à fleur d'eau , reste d'un blanc immaculé  

    Star en cuisine

    Adulé par les plus grands chefs , il sublime aussi la cuisine au quotidien . Le gros sel gris asure dans les eaux de cuisson , les mets en croûte de sel et, une fois moulu , en sel fin de table .

    Il est considéré comme précieux et rareen fleur de sel , sa forme la plus craquante , et la plus audacieuse lorsqu'elle vient relever la saveur des fruits , pâtisseries, chocolat , caramel et autres confitures . Enfin ,il sert à merveille la tendance d'aujourd'hui ; salez moins mais salez mieux !

    La fête du sel tout l'été à Guérande

    Le joli grain de sel de Guérande

    Durant la récolte ( de juin à septembre ) les 200 paludiers guérandais assurent l'animation , manche du las ou de la lousse ( pour récolter la fleur de sel ) bien en main , en exerçant leur art autour des oeillets .

    Un travail d'expert et de force ; 60 à 90 tonnes de gros sel et seulement deuxà trois tonnes de la blanche fleur de sel par an pour chacun !

    Dans leur << open space >> constitué des 2000 hectares de salines , ils font découvrir leur métier (photo ci-dessus ) et un paysage unique au monde reconnu réserve de biosphére par l'UNESCO .

     Et à la boutique , , vous ferez provision du sel de Guérande dans tous ses états

     Rens : 02 40 62 08 80  ou   http://www.terredesel.fr/index.php?id=143


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  • Subtilement parfumé , non lavé et sans additifs , ce sel à nul autre pareil est le préféré ds grands chefs cuisiniers ... Et le nôtre aussi !

     

    Photo aérienne des marais salants de Guérande (photo du net)

    marais salants de Guérande

     Au sud de la bretagne , sur la presqu'île de Guérande , les marais salants s'étendent sur 2000 ha de sol argileux 

    L'or de la <<terre blanche >>    

    Le sel de Guérande , c'est une longue , très longue histoire !

    Son seul  nom le trahit : Guérande , des termes bretons gweenn (blanc) et rann (parcelle) , est litéralement une<< terre blanche >> .

    La récolte du sel sur la presqu-île remonte à l'âge de fer , soit cinq à dix siècles avant JC

    La plan actuel des salines a été dessiné par les moines de l'abbaye de Landévennec , fondateur du prieuré de Batz , en 945. Et depuis le moyen-âge , le commerce du sel assure la prospérité de la presqu'île .

    Mais si les outils se sont modernisés , les gestes eux , n'ont pas changés !    

     Récolté à la main

    Quand les coefficients des marées sont élevés , on remplit des réserves d'eau , les <<vasières>>.

    L'eau progresse à travers différents bassins au fil desquels sa salinité augmente , puiis aboutit dans les <<oeillets>> , où se produit la christalisation .

    A l'été , le sel est récolté par les paludiers , entiérement à la main . La <<cueillette>> s'étale sur un mois , en fin d'après-midi , lorsque la météo est à la fois venteuse et ensolleillée .

    Le sel est ensuite mis à sécher pendant 3 ans avant d'arriver dans les rayons de nos marchands .

    Chaque année Guérande produit 10 000 tonnes de cet <<or blanc>>.    

    Sain et non raffiné

    Produit de la mer , le sel en renferme les minéraux et les oligoéléments :magnésium, potassium et calcium en tête .

    Le 20 mars 2012 , le sel de Guérande et la fleur de sel de Guérande ont obtenu, en plus de leur Label Rouge , une IGP (Indication Géographique Protégée) au sein de toute l'Union Européenne , qui en garentit l'origine et la qualité : un sel non lavé et sans additifs (certains sels du commerce contiennent des agglomérants) .

    Une jolie récompence lorsque l'on sait que , dans les années 70 , les marais salants ont failli disparaître ous un projet zone touristique .    

    Les grands chefs l'adorent

    Alain Passart, Paul Bocuse  , Eric Fréchon (le bistrol à Paris) , Michel roth (le ritz à Paris) ...

    De nombreux chefs affichent fiérement le sel de Guérande sur leurs menus .

    Salé sans être agressif , aromatiue : sur cettaines cartes , il est présent en entrée ou en dessert .    

    A chaque forme de sel son utilité    

    cuillères de sel

    1) Le gros sel spécial cuisson

    Naturellement gris car il se forme au contact de l'argile , il s'utilise pour aromatiser et saler l'eau du riz ou des pâtes , les courts-bouoillons (humide, il se dissoue rapidement ) , réaliser les cuissons en croûte de sel .Son prix varie entre 1 , 60 et 3 euros le kilo

            2) Le sel moulu, pour l'assaisonnement  

    Il s'agit simplement de gros sel broyé .

    Il peut être nature ouaromatisé aux épices , aux algues , au fenouil , aux herbes, à l'ail ...

    Le sel nature coûte aux alentours de 2 euros les 250 g .Il est vendu plus cher lorsqu'il est aromatisé .      

    3) La fleur de sel , raffiné

    Très blanche (elle est <<cueillie>> à la surface de l'eau et ne touche jamais l'argile) et fine au toucher , la fleur de sel a une légère saveur de violette . Elle ne se fait pas cuire et se saupoudre sur les plats .son prix est de 3,50 euros les 125 g .       

    petit plus :

    Retrouvez les informations sur la coopérative du sel de Guérande et vente de sel , de caramels salés , de sels aromatisés .... sur http://www.seldeguerande.com


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