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Par don-de-vie 62 le 16 Novembre 2016 à 18:20
Pétillante et rafraichissante , cette boisson fermentée à préparer soi-même à tout pour plaire Outre ses qualités gustative , c'et un véritable trésor de santé
Dans la famille des kéfirs
On connaît généralement celui originaire du Caucase , issu de la fermentation du lait Le kéfir de fruits ( ou kéfir d'eau), lui viendrait plutôt des pays d'Aie comme le Japon ou le Tibet Les grains qui le composent sont un agrégat de micro-organismes vivants semblables à de petits cristaux transparents, d'où son autre nom de <<cristal japonais>> Ils se régénèrent et se multiplie lorsqu'ils sont trempés dans de l'eau sucrée
Où trouver des grains de kéfir ?
On peut en acheter sur internet ou dans des magasins diététiques, mais le prix varient de 1,50 € à 18 € les 80 g ! Mieux vaut donc partager une souche gratuitement avec quelqu'un près de chez soi. Certains sites permettent de prendre contact avec des personnes qui en possèdent. Une fois que vous en aurez obtenu, vous pourrez à votre tour , faire multiplier les grains et les partager avec d'autres. Un vrai produit bio , collaboratif et économique ! Pour vous familiariser avec le goût, vous pouvez auparavant acheter des boissons fermentée aux fruits toutes prêtes (Bio coop, Naturalia ).
Une préparation ultrasimple
Grains de kéfir + eau + sucre + fruits secs + fruit acides ; tels sont les ingrédients de base à rassembler . Rincez les grains dans une passoire en plastique (évitez le métal qui tue les micro-organismes ) . Dans un saladier, mettez 2 cuillères à soupe de sucre et remplissez en remuant d'un litre et demi d'eau de source ou filtrée. Ajoutez le kéfir ainsi que les fruits secs ( figues, abricots, raisins secs, dattes, bananes bio ; donnez libre cours à votre créativité !) puis les rondelles d'un demi citron bio ( ou orange ou citron vert). Couvrez d'un linge et faites reposer à température ambiante , à l'abri de la lumière. Au bout de 24 h ou plus , les fruits remontent à la surface. Retirez-les , car cela signifie que la boisson est prête , et filtrez en mettant le liquide dans une bouteille qui ferme hermétiquement. Vote kéfir de fruits peut maintenant être consommé. Il ne conserve pas plus de trois à quatre jours au réfrigérateur . On le prépare donc au fur et à mesure de ses besoins. Mais parce que son goût pétillant et acidulé ne plait pas à tous les palais , à vous de déterminer le temps de fermentation selon vos préférences. <<jeunes>>, le kéfir a tendance à être sucré, puisque les bactéries n'ont pas eu le temps d'aller au bout du processus. Au-delà de quarante-huit heures , il devient légèrement alcoolisé (1 à 2 %) et pétille davantage .
Des vertus liées à la fermentation
Les grains de kéfir sont des probiotiques , ces fameuses levures et bactéries dont l'OMS reconnaît que ingérée en quantité suffisante, elle rééquilibrent la flore intestinale. Les probiotiques aident notamment à la digestion des fibres , réduisent les flatulences et les ballonnements, préviennent et traitent le diarrhées, régulent tout le système digestif. Ils détoxifient le foie et la plupart des autres organes (ils ont un effet sur la peau et permettent de traiter certains eczémas). Globalement, ils stimulent le système immunitaire. Le kéfir de fruits contient en outre des vitamines, des minéraux, des acides aminés et des enzymes, or la fermentation rend ces nutriments biodiponibles. Au-delà de son intérêt certain sur la flore , la digestion et le transit intestinal, il pourrait apaiser les envies de sucre. C'est la raison pour laquelle certains nutritionnistes et naturopathes le recommandent aux diabétiques, d'autant que celui qu'il contient disparaît au fil de la fermentation .
Des grains à conserver et à partager
Surtout, une fois votre kéfir mis en bouteille, ne jetez pas le grains ! Si vous ne vous en servez pas pendant un moment, conservez-les dans un bocal avec de l'eau sucrée et placez celui-ci au réfrigérateur , dans le bac à légumes. Sur une plus longue période, vous pouvez soit le congeler dans un récipient hermétique et, dès que vous en aurez besoin, les décongeler à l'air libre, soit le laisser sécher, de préférence au soleil, afin d'accélérer le processus. Ils diminuent considérablement, durcissent et se décollent les uns des autres. Stockez-les alors dans un contenant hermétique, puis entreposez ce dernier, dan un endroit frais à l'abri de la lumière pour les <<réveillez>>, il suffira de les plonger dans de l'eau sucrée .( Source Femina : rubrique diététique )
Le petit plus
Pour s'inscrire sur un site de partage : http://www.cuisine-saine.fr.
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Par don-de-vie 62 le 24 Octobre 2016 à 18:11
Ingrédients pour : 2 verres
Préparation : 10 mn
Lavez et essorez les feuilles d'ortie .
Pelez les pommes puis coupez-les en quatre .
Epépinez-les puis recoupez-les en petits morceaux .
Citronnez-les .
Pelez le kiwi puis , coupez-le en dès .
Mixez le tout avec le lait d'amande et la poudre de thé jusqu'à consistance homogène.
Servez immédiatement .
Le petit plus
le lait d'amande peu être remplacé par un autre lait végétal ; de noisette, de riz, de coco ou de soja
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2015 à 18:13
Ultra vitaminés , les jus sont une autre façon d'atteindre son quota de fruits et légumes tout en préservant tous les nutriments .
Donnez la préférence à des fruits et légumes de saison , locaux et issus de l'agriculture biologique , notamment en ce qui concerne les pommes , qui contiennent des pesticides . Brossez les soigneusement sous l'eau pendant 30 secondes , et ensuite faites les tremper dans une eau vinaigrée pendant 15 minutes .
Inspirez vous des étals de saison et vous pourrez réaliser ces :
trois recettes riches en antioxydants
Vert vitaminé
Gourmand
Salsa peps'
Le petit plus
Pensez à agrémenter vos jus de super antioxydants : persil, menthe , curcuma et poivre , gingembre , pollen, spiruline , etc. . .
l'extracteur de jus préserve davantage les nutriments des fruits et des légumes que la centrifugeuse
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Par don-de-vie 62 le 4 Juin 2014 à 22:00
Swinger : 1 pers
20 cl de jus de pamplemousse
2 cl de jus d'ananas
2 cl de sirop de sucre de canne
Versez le jus de pamplemousse , le jus d'ananas et le sirop de sucre de canne dans un shaker rempli de glace
Agitez fortement
Versez dans un verre
Ajoutez quelques morceaux de pamplemousse
Décorez avec du pamplemousse et de la cerise confit
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Tipsy goyave : 1 pers
20 cl de jus de goyave
2 cl de jus de citron vert
2 cl de sirop de cassis
1 cl de sirop d'orgeat
2 c à soupe de glace pilée
Mixez les jus , les sirops et les 2 C à soupe de glace pilée
Versez dans un verre
Décorez avec de petites boules de melon
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Par don-de-vie 62 le 26 Décembre 2013 à 13:55
Voici quatre cocktails sans alcool à déguster "sans modération "
cocktail de minuit
Ingrédients : (4 verres)
du jus d'ananas
4 C à soupe de sirop de grenadine
4 tranches d'ananas frais (ou en boite)
Coupez quatres tranches d'ananas frais à L'aide d'un couteau .
Découpez l'écorce tout autour
Réalisez une étoile à l'aide d'unnemporte-pièce
Entaillez-la jusqu'au milieu
Dans un saladier , versez le jus d' ananas et le sirop de grenadine et mélangez bien
Placez le saladier au frigo jusqu'au moment de servir
Versez le cocktail dans les verres
Placez délicatement l'étoile d'ananas sur le bord de chaque verre .
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cocktail nuit de Saint -Sylvestre
Ingrédients : (4 verres)
du jus de pamplemousse
4 C à, soupe de sirop de menthe
1 tronçon de condombre de 12 cm environ
4 tomates cerises
Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur
A l'aide d'un emporte-pièce , découpez dans chaque tronçon de concombre des feuilles de houx
A l'aide de la pointe d'un couteau , entaillez à 1 cm du bout chaque feuille de houx et la tomate cerise côté queue
Dans un saladier , versez le jus de pamplemousse , le sirop de menthe et mélangez bien
Placez le saladier au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Versez le cocktail dans les verres
Disposez délicatement une tomate cerise et une feuille de houx sur le bord de chaque verre .
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Cocktail sapin vert
Ingrédients : (4 verres)
4 C à soupe de sirop de framboise
du jus de banane
1 kiwi
8 cerises confites
4 piques en bois (type pique à cocktail)
Epluchez le kiwi et coupez-le en tranches épaisses dans le sens de la largeur
Enfilez une cerise confite , la tranche de kiwi et une autre cerise confite sur le pique en bois
Entaillez délicatement la tranche de kiwi à l'aide de la pointe d'un couteau
Dans un saladier , versez le jus de banane et le sirop de framboise et mélangez bien
Placez le saladier au frigo jusqu'au moment de servir
Versez le cocktail dans les verres
Disposez délicatement la brochette de kiwi sur le bord de chaque verre .
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Cocktail boule de neige
Ingrédients : (4 verres)
1 litre de lait très frais
4 C à soupe de yaourt au goût bulgare
4 boule de grace à la fraise
des fraises .
Dans un robot multi-fonction , versez le lait ,le yaourt et les boules de glace
Mixez le tout quelques secondes
Versez le milk-shake dans les verres
Equeutez les fraises et entaillez-les pour les faire tenir sur le bord du verre
Placez des pailles dans les verres .
Le petit plus :
Pour faire pétiller les cocktails , vous pouvez ajouter un peu de limonade dans les boissons à base de jus de fruits et de sirop ou bien utiliser des jus de fruits pétillants .
Vous pouvez aussi suivre votre goût et votre imagination pour réaliser toutes sortes de milk-shake , en utilisant différentes décorations et différents parfums, banane, framboise , caramel , fraise, poire , menthe ... A vous de jouer !
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