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    Le 1er Mai ... Fête du travail...

     

    C'est aux Etats-Unis, au cours de 1884, que des corporations firent savoir au patronat  qu'a partir du 1er mai de l'année suivante, elles ne travailleraient plus que huit heures par jour.

     

    Aucune réforme n'ayant en fait été réalisée, des grèves à ce sujet éclatèrent le 1er mai 1886.

     

    En 1889, le mouvement reprit avec grande conjuration pour 1890.

     

    Un congrès se tint à Paris, où avait lieu l'Exposition Universelle.

     

    Le Français qui proposa une grande manifestation internationnale pour obtenir l'application des décisions votées à ce congrès, et proposa la date donnée antérieurement par les Américains, s'appelait  Raymond LAVIGNE

     

      Sur cette information, je vous souhaite à tous et à toutes une bonne fête du travail.


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  • Tartare de betteraves et de hareng doux , chantilly au raifort:

     

                                                                           

    Ingrédients : 

    (pour 4 personnes)

    500 g de betteraves crue

    200 g de hareng fumé doux

    1 citron

    5 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 échalote

    20 cl de crème fraiche entière fjuide

    2 cuillère à soupe de coriadre ciselée

    1 cuillière à soupe de raifort

    sel et poivre du moulin

     

     

     

    Préparation : 15 mn

    Epluchez les betteraves, coupez-les en petits dés.

    Faites de même avec les hareng.

    Ciselez finement l'échalote et la coriandre.

    Préparez la vinaigrette en émultionnant le jus du citron avec l'huile.

    Mélangez les ingrédients avec 1 cuillière à soupe de coriandre .

    Ajoutez la vinaigrette, salez légérementet poivrez au moulin.

    Fouettez la crcrème fluide en chantilly avec 1 cuillière à soupe de raifort.

    Déposer au fond de 4 verres 1 cuillière à soupe de chantilly.

    Versez le tartare de hareng, 1 cuillière à soupe de chantilly.

    Décorez  avec la coriadre restante.

     

     

                                                                                                                                


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  • Ble :

    Céréale de la famille des graminacées (genre triticum) connue depuis l'aube de l'humanité. Aujourd'hui encore, c'est la céréale la plus cultivée dans le monde et la plus consommée en France.

    Le blé entre dans la composition du pain, des pâtes, des biscottes, des biscuits, etc..., qui constituent la principale source de glucides de notre alimentation.

    On peut classer de nombreuses variétés cultivées dans deux grandes familles; les blés tendre (excellents pour les farines destinées à la panification) et les blés durs (particulièrement appréciés pour la fabrication des semoules et des pâtes alimentaires).

    Les enveloppes externes (ou écorce) du grain de blé se composent principalement de cellulose et constituent du son. La partie interne du grain, appelée endosperme , est la plus intéressante sur le plan nutritionnel. Elle contient un noyau d'amidon entouré d'une couche de protéines où sont concentrés l'essentiel des vitamines et des sels minéraux. Le germe est riche en lipides et en vitamines E.

    Pour 100 g de partie commestible, la composition est la suivante:

    Blé dur : calories 361 c , cholestérol 0mg , protéines 14 mg,  lipides 2,9 mg,    glucides 70,8 mg.

    Blé tendre: calories 359 c,  cholestérol 0 mg   protéines 12,3 mg,  lipides 2,6 mg,  glucides 71,5 mg.

    Qu'il soit dur ou tendre , le blé constitue avant tout une source de glucides sous forme d'amidon. Il apporte également des quantités très intéressantes de protéines, bien que la valeur biologique de ces dernières ne soit pas très élevée car elles contiennent peu d'acides aminés essentiels tels que la lysine. Toutefois, les associations de blé et de légumineuses, riche en lysine, permet d'obtenir des plats contenantdes protéines à valeur biologique élevée.

    Le blé renferme également une quantité non négligeable de vitamines dungroupe B. Précisons enfin qu'un groyage et un tamisage trop poussés de la farine de blé entraînent un certain appauvrissement en nminéraux (nottament en fer), protéines et vitamines.

    Boeuf :

    calories 116 c,   cholestérol 70 mg,   protéines 19,2 mg,   lipides 4,4 mg,    glucides 0 mg .

    Contre-indications: hyperuricémie, goutte.

    Non générique donné à un certain nombre de bovinsde boucherie et plus généralement au taureau châtré et à la vache.

    La viande de boeuf a une couleur rouge vif , un grain fin et elle est ferme au toucher. Sa valeur nutritive est plutôt excellente. Sa digestibilité est comparable à celle de la viande de veau.

    Associations conseillées; viandes maigres, pommes, poires, prunes, pêches, bananes, ananas, papayes, fraises, aubergines, kiwis, céleri, courgettes, champignons, laitues, endives.

    Associations déconseillées: céréales et dérivés, pommes de terre, lait, légumes graines.

     

    Boissons:

    Les boissons sont des liquides destinés à calmer la soif et, par là même, à satisfaire le besoin d'eau de l'organisme.

    On distingue deux groupes de boissons:

    les boissons alcooliques ( voir prochainement : alcool);

    les boissons sans alcool , qui sont les jus de fruits et de légumes, les boissons aux fruits, les boissons gazeuses(sodas, limonades), les sirops, les apéritifs sans alcool, etc.

    Les jus de fruits. On  trouve sur le marché différents produits portant l'appellation de << jus de fruits >> , la quantité de jus extrait du fruit pouvant être très variable, il est important de distinguer :

     - les nectars de fruits, composés de jus et de pulpe de fruits réduite en purée, additionnés d'eau et de sucre.

     - les véritables jus de fruits, résultant de la pression de fruits frais, auquels aucun additif n'est apporté (<<pur jus de fruits>>) ; les boissons <<100% jus de fruits >> ne sont pas constituées de jus de fruits pur et contiennent généralement des additifs (qui doivent être mentionnés sur l'étiquette).

    Du point de vue nutritionnel, les meilleurs produits sont les véritables jus de fruits qui conservent une grande partie des vitamines et sels minéraux des fruits dont ils sont issus. Les sucres qu'ils contiennent (les mêmes que ceux des fruits) sont quasiment assimilés. Ce sont donc d'excellentes boissons énergétique recommandées à tous (sauf dans les régimes amaigrissants) et plus particulièrement aux sportifs, a qui elles apportent en outre des acides organiques et des sels minéraux, éliminés en grandes quantités par la sudation.

    Plus caloriques, les nectars n'offrent pas la même qualité nutritionnelle car ils contiennent moins de jus de fruits et sont additionnés de saccharose.

    Autres boissons sans alcool. Ce sont toutes les boisssons préparées avec de l'eau, gazeuse ou plate, et vendues dans des confections à fermeture hermétique. Elles sont tellement  nombreuses qu'il est difficile de les classer. Voici quelques-uns des ingrédients pouvant entrer dans leur composition:

     - Jus de fruits;

     - saccharose;

     - acide citrique;

     - extraits végétaux;

     - parties de plantes ;

     - infusions de plantes.

    On range dans cette catégorie, entre autres, les boissons aux fruits. Elles se caractérisent par une teneur ennjus de fruits au moins égale à 12%,et une teneur en eau ne dépassant pas les 90% . L'évantail des adjonctions permisent est plus vaste que dans les cas des jus de fruits proprement dits. Ce sont des boissons hypercaloriques riches en saccharose, et donc interdites aux personnes suivant un régime amaigrissant.

    Par ailleurs, les boissons gazeuses sont contre-indiquées à tous les sujets soufffrant d'hyperchlorhydrie. C'est le cas notamment des limonades et des sodas. En effet, l'accidité de ces boissons est habilement masquée par la présence de subtances sucrées et aromatisées. Mais si nous ne nous en apercevons pas, il n'en va pas de même pour notre estomac dont l'acidité naturelle augmente considérablement.


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  • Peut être avez-vous déjà entendu parler du syndrome X sans savoir ce dont il s'agit.

    Ce terme définit, en fait, une série de facteurs reliés à l'état physique, dont :

    L'obésité centrale, qui signifie un tour de taille de plus de 94 cm (37 po) chez les hommes - 92 cm (36 po) chez les sud-asiatiques, qui sont plus à risque - et de plus de 82 cm (32 po) chez les femmes.

    Un mauvais controle de la glycémie.

    Une tension sanguine trop élevée.

    Des taux de lipides anormaux dans le sang, dont les triglycérides élevés et un HDL (le bon cholestérol) faible.

    Un sang épais ayant tendance à former des caillots.

    Un diagnostic de syndrome X est posé lorsque trois de ces symtômes surviennent en semble.

    Chacun d'eux est en soi un facteur de risque de cardiopathies et le fait d'en avoir plus d'un augmente considérablement les risques.

    Quelle en est la cause ?

    Le syndrome X, parfois appelé syndrome métabolique ou syndrome insulinorésistant,semblerait découler d'un facteur génétique. Donc , si un membre de votre famille en est atteint, cela augmente vos risque de l'avoir.

    On pense que toutes les conditions qui lui sont associés découlent d'une même cause: l'insulinorésistance .

    L'insulinorésistance consiste en une sensibilité réduite des tissus de l'organismeaux effets hypoglycémiantsde l'insuline.

    Le pancréas tente alors de produire plus d'insuline, ce qui entrainedes taux élévés en circulation dans le sang. Dans les cas d'insulorésistance grave, un diabète de type 2 peut se développer.

    Est-ce fréquent ?

    Le syndrome X semble être très fréquent en Occident. Aux Etats-Unis et en scandinavie, on évalue qu'entre 10 et 25 % des adultes démontrent certains degrés d'insulinorésistance.

    On qualifie parfois ce syndrome de silencieux parce que la plupart des gens n'en sont pas conscients.

    Les facteurs de risque comprennent l'obésité, des antécédents familliaux de diabète de type 2 pendant la grossesse.

    Que faire si on souffre du syndrome X ?

    Des recherches ont démontré que l'insulinorésistance et les symptômes du syndrome Xpeuvent s'améliorer en apportant des modifications à notre mode de vie, telles que d'entreprendre une activité physique et d'adopter une alimentation saine.

    Certaines recherches laissent  supposer qu'une alimentation basée principalement sur les aliments ayant un faible indice glycémique peut améliorer la sensibilité de l'insuline chez les gens ayant un diabète de type 2, mais le rôle dans le syndrome X n'est pas clair pour l'instant.

    Ces approches si elles sont adoptées avec succès, sont  très efficaces pour réduire le risque de cardiopathies et le développement d'un diabète de type 2.

    Guide de vie pour le syndrome X:

    Faire réguliérement de l'exercice physique, tel la marche rapide.

    Réduire la consommation de gras, surtout les gras saturés, les remplacer par des gras monoinsaturés et polyinsaturés de source végétales et le poisson.

    Choisir des glucides contenant de l'amidon et des aliments riches en fibres, des fruits et des légumes.

    Maintenir son poids à l'intérieur des 20 % des cibles idéales.

    Boire de l'alcool avec modération Seulement.

    Eviter le tabagisme.


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    Ciseler 2 feuilles de basilic.

    Ajouter une grande boite de thon au naturel écrasé.

    1 bocal de 250 gramme de sauce tomate chaude et mélanger.

    Faire cuire 250 g de spaghettis " al dente"

    Egoutez les et arroser de 4 cl d'huile d'olive

    Servir en incorporant le thon façon bolognaise

    Proposer du parmesan râpé à part

    Déguster dans une assiette creuse.


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    Les poissons, coquillages et crustacés sont, entre autres, une source de protéines de très bonne qualité, dont les enfants ont besoin pour leur croissance.

    Les oméga 3 qu'ils contiennent participent au développement du tissus nerveux du cerveau, d'ou la coutume de dire que le poisson rend intelligent.

    Pour faire apprécier aux enfants les produits de la mer, commençons par leurs faire plaisir.

    Partez ensemble à la pêche !

    Coquillages, petits et gros poissons, tourteaux ou araignée de mer...

     Ils adorent les pêches miraculeuses 

    Faites les courses avec eux chez le poissonnier

    Initier-les ainsi aux différentes espèces

    Garanti sans arêtes !

    Les arêtes ne sont plus un problème avec des filets de poisson, la brandade, le surimi, les mousses, rillettes, terrines.

    Rappelez-vous que d'une manière générale,après 3 ans, le petit enfant n'aime pas les nouveautés dans son alimentation.

    Il faut souvent lui proposer plusieurs fois un aliment refusé, avant qu'il s'y habitue et l'apprécie

    Le chef, c'est eux !

    Cuisiner, c'est déjà stimuler leurs sensations, leurs envies et leur créativité.

    Essayez les papillotes rigolotes, les rillettes de maquereaux ou encore des spaghettis bolognaise au thon .

    La recette sera pour demain


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    Le gras, à poids égal fournit deux fois plus de calories que l'amidon ou que les protéines.

     

    Les aliments riches en gras on tendance à être élevés en calories et renferment aussi souvent beaucoup de sucre.

     

    Les gras essentiels sont necessaires réguliérement en petites quantités parce qu'il ne peuvent pas être fabriqués à partir d'autres aliments ni être synthétisés par l'organisme.

     

    Les gras oméga 3 et oméga 6, les acides gras essentiels , sont cruciaux pour la croissance et un développement normal.

     

    Eviter les aliments gras est la façon la plus rapide de diminuer votre ingestion de calories , mais si vous n'en prenez pas suffisamment, vous pourrez ressentir le besoin de vous précipiter dans une frénésie de gourmandise.

     

    Les gras agisssent comme un transporteur important pour les vitamines liposolubles (A, D , E et K) dans le sang.

     

    Votre foie produit le cholestérol sans égard à celui que renferme votre alimentation.

     

    Le cholestérol dans les aliments a moins d'effet sur votre cholestérolémie que les graisses animales (gras saturés ) .

     

    Le ratio de gras dans votre alimentation aussi bien que la qualité de ceux-ci se sont avérés bénéfiques pour la santé en général


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  • Médaillons de lotte panés aux épices et fine semoule au zeste de citron

     

     

    Ingrédients :

    800 g à 1 kg de queue de lotte

    320 g de semoule de couscous moyenne

    le zeste d'un citron

    4 cuillères à soupe d'épices (mélange de curry, canelle, gingembre)

    20 g de beurre

    sel.

    Préparation et cuisson:

    Couper les morceaux de lotte en cubes de 3 cm de côté.

    Les passer dans la panure d'épices .

    Les déposer sur du papier aluminium et mettre une noisette de beurre sur chaque morceau.

    Saler.

    Passer au four très chaud (250°C) pendant 5 mn .

    Préparer la semoule comme indiqué sur l'emballage  en ajoutant le zeste de citron dans l'eau bouillante dans laquelle elle gonflera .

    Servir chaud


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  •   Ingrédients : ( pour 4 personnes)

     

    4 tranches de poisson

    (environ 125 g chacune)

    1 petit oignon haché très fin

    100 g de champignon émincés

    30 g de céleri haché très fin (facultatif )

    ou sel de céleri

    1 c à soupe de concentré de tomates

    1 c à soupe de persil haché

    sel, poivre et huile

    4 feuilles de papier sulfurisé

     

      Préparation et cuisson:

    Dans une poêle, faire dorer l'oignon émincé.

    Ajouter les champignons émincés, le concentré de tomate , le persil et le céleri.

    Assaisonner le mélange.

    Disposer les tranches de poisson sur les carrés de feuilles sulfurisé.

    Etendre la farce sur le poisson.

    Fermer hermétiquement les papillotes.

    Mettre à four moyen 25 mn  (th 7).

    Servir dans les papillotes.

     


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    Ingrédients :

    (pour 4 personnes)

    250 g de crevettes décortiquées

    1 oignon

    1/2 poivron

    400 g de concombre

    120 g de millet

    1 petite boite de maïs en conserve

    le jus d'un citron

    de l'aneth

    1 grosse pincée  de paprica

    1/2 litre de bouillon de légumes

    4 cuillères à café de vinaigre de cidre

    1 grosse pincée de safran

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    poivre noir et sel

     

    Preparation et cuisson:

    Laver, égouter les crevettes, les aroser avec le jus de citron puis les assaisonner avec le safran et le paprika et les tenir au frais.

    Laver le millet.

    Faire chauffer 2 cuillère a soupe d'huile dans une poêle, y faire revenir le millet 2 à 3 mn.

    Peler et hacher l'oignon, l'ajouter au millet et poursuivre la cuisson quelques minutes encore. Y verser le bouillon, porter à ébulition, couvrir et laisser gonfler 15 mn à feu doux.

    Peler le concombre, le détailler en dés ainsi que le morceau de poivron. Les mélangeravec le millet et le maïs.

    Fouetter le vinaigre, le sel, le poivre et ajouter le reste de l'huile. Laver, égouter l'aneth. Préserver les feuilles , les hacheret les ajouter à la vinaigrette.

    Verser cette dernière sur la salade de millet, bien mélanger.

    Emincer les crevettes en petits morceaux et les incorporer à leur tour dans la salade.

     

     

     

     

     


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